Лида Баарова 1914 2000 Суперзвезда

Григорий Аванесов
Лида Баарова или Lida Baarova (1914 — 2000) 86 лет — чешская и немецкая актриса. Всего фильмов: 60 (1931 — 2016).

Настоящее имя — Людмила Бабкова.

Мать Лиды Бааровой была театральной актрисой. Актрисой стала и младшая сестра Лиды Бааровой — Зорка Яну. Ее младшая сестра, Зорка Яно (1921–1946).

Была любовницей немецкого актера Густава Фрёлиха (1902–1987). В 1936 году она сблизились с Геббельсом, завязали отношения, которые продолжались более двух лет.

Когда она находилась в заключении, ее часто посещал кукловод Ян Копецки, и в конце концов они поженились (1947). Они развелись (1956).

Она вышла замуж за австрийского врача Курта Лундволла в 1969 году; он умер в 1972 году.

Лида напоминала Гитлеру большую любовью его молодости венскую чешку Гели Роубал (1908—1931) 21 год — племянница Гитлера (то есть дочь единокровной сестры Ангелы Раубаль-Гитлер).

Суперзвезда европейского кино 30-40-х. Звезда предвоенного немецкого кинематографа и любовница самого Йозефа Геббельса. Очень красивая и талантливая актриса. Широко известная чешская актриса Лида Баарова – блистательная звезда немецкого предвоенного кино.

в 1931 году она снялась в первом своём фильме — «Карьера Павла Чамрды». В 1935 г. Баарова снялась в фильме «Баркарола», имевшем оглушительный успех. За «Баркаролой» последовали другие успешные работы в кино. Фильм «Игрок» (1938).

Немецкие кинопродюсеры увидели в Бааровой экзотическую женщину-вамп. В немецком кино Лида Баарова, воплощала образы исключительно привлекательных женщин, милых и робких, единственной мечтой которых было выйти замуж за любимого мужчину.

Лидия Баарова снялась в фильме «Прусская любовная история» (1938). «Прусская история любви», (1938) запрещена; выпущена в 1950 году под названием «История любви».

Затем снялась в фильме «Тайная любовница».

В 1942 году она переехала в Италию, где снималась в таких фильмах, как «Грация» (1943), «La Fornarina» (1944), «Vivere ancora» (1945) и другие. После оккупации Италии американскими войсками Баарова вернулась в Прагу, где у неё завязались отношения со старым знакомым актёром Гансом Альберсом.

Дива немецкого кинематографа, женщина, перед чарами которой капитулировали  режиссеры и зрители.

За свою жизнь Лида Баарова испытала практически всё: годы славы, блестящие роли, любовь, полное забвение и даже тюрьму.

Всю жизнь её преследовал один эпизод из её биографии. Лида Баарова, чешская актриса театра и кино, в 30—40-х была международной кинозвездой первой величины.

Фильм «Горько-сладкие воспоминания Лиды Бааровой» (1995).

Но в историю она вошла, прежде всего, как роковая женщина министра пропаганды гитлеровской Германии Йозефа Геббельса.

Ее мать умерла на допросе. Ее сестра Зорка покончила жизнь самоубийством в 1946 году. Сама была освобождена после 18 месяцев заключения из-за отсутствия каких-либо доказательств.

«Маменькины сынки» или «I vitelloni» (1953) роль Giulia Curti (в титрах: Lida Baarowa), рейтинг фильма 7.683. Лида Баарова — Джулия Курти.

Лучший фильм: Фильм Феллини «Маменькины сынки» или «I vitelloni» (1953).

Актриса Лида Баарова даже спустя годы после смерти не перестает привлекать внимание историков и режиссеров. Фильмы о ней:

«Лида Баарова» или «Хозяйка дьявола» (2016) Чехия, Словакия.
Режиссер Филип Ренч, сценарий Ivan Hubac. В главных ролях: Татьяна Паугофова, Карл Маркович. Рейтинг фильма IMDb: 5.70. В показана драматизация жизни Бааровой.

«Роковая красота» или «Zkaza krasou» (2016) Чехия.
Режиссер Якуб Гейна, Гелена Тржештикова, сценарий Якуб Гейна, Гелена Тржештикова. Рейтинг фильма IMDb: 7.30.

«Голливуд Гитлера» или «Hitlers Hollywood» (2017) Германия. Рейтинг фильма IMDb: 6.70.

В тюрьме Баарову часто посещал её поклонник Ян Копецкий, который сумел добиться освобождения актрисы благодаря родственным связям в послевоенном правительстве Чехословакии. Баарова и Копецкий поженились в 1949 г., некоторое время работали вместе в созданном ими передвижном театре марионеток, а позднее сбежали в Австрию.

Копецкий эмигрировал оттуда в Аргентину, а Лида Баарова осталась на лечение в санатории шведского доктора Курта Лундвалла.

В 1956 г. она разошлась со Яном Копецким, а в 1958 г. вышла замуж за Лундвалла, с которым счастливо прожила до самой смерти мужа в 1980 г.

Последние двадцать лет жизни Лида Баарова провела в забвении и нищете в Зальцбурге. Родина холодно относилась к актрисе.

"Мы не имеем права судить Лиду Баарову, у нас нет оснований что-то ей прощать, но у нас есть возможность понять ее». - написал Станислав Мотл.

Вышла книга Ондржея Сухего «Три жизни Лиды Бааровой».
Книга воспоминаний «Жизни сладкая горечь».

Рецензия на «Лида Баарова 1914 2000 Суперзвезда»

"85-летия Лида Баарова опубликовала мемуары «Сладкая горечь моей жизни». Они произвели фурор.
«То, что делал со мной Йозеф в постели, я не испытывала в своей жизни больше никогда, — пишет «Лидушка». — Геббельс был нежный и страстный. Он целовал каждый сантиметр моего тела, он делал все, чтобы в первую очередь наслаждение получила я, а не он. И даже когда он предложил мне незнакомые виды любви, я не испугалась. Мне не было больно, я чувствовала себя как в раю...»
Лида Баарова пережила Йозефа Геббельса на 55 лет. Она умерла 27 октября 2000 года в Зальцбурге, а 9 января 2001 года урна с прахом актрисы обрела покой в семейной могиле в Праге."

Глубокий Философ   26.02.2023 •