ПрикаZ

Игорь Гудзь
- Вызывали!  - гаркнул Миронов.

- Тише ты! - оторвал голову от документов генерал. - Штукатурка  обвалится! Не на плацу! Пока ещё...! Присядь Андрей! В ногах правды нет! ...Задание тебе, важное.

- Туда!? - сразу понял все Миронов.

- А куда же ещё!? - поднял на него усталый глаз генерал. - Сейчас только туда! В оперативную группу, Савицкого заменишь. Он там с самого начала, пускай передохнёт чуток. Езжай в кадры, там все готово, ночью и полетите.

- ...  Татьяне можно сказать? - одними губами спросил Миронов. - Сумская она, брат там, говорила, что забрали в терроборону ихнюю какую-то. Уж не знаю куда! Переживает сильно! Ревет по ночам!

- Сказать - не сказать, придумай что-то. Хотя... она у тебя не дура! Да и «бабье радио» ихнее! Все секреты знают! Кукушки ночные они, сам понимаешь! 
И ты мне зачем всё это рассказываешь!? - вдруг повысил голос командир. - Как выйдешь, ознакомься с табличкой на дверях с той стороны!  И..., иди Андрюша! И возвращайся ... , задницу свою не высовывай зазря! Мишень идеальная!  Давай! С Богом!

Миронов развернулся как  положено и тихо вышел. Обернулся на командирскую дверь. На табличке золотом выбито: «генерал-майор Осадченко Семён Богданович». Что тут скажешь!

Петька, тот самый младший брат жены, моложе её на 13 лет. Вскоре после рождения сынка их отец и мамин муж - «объелся груш», свалил к молодухе. Мама пошла работать, и полугодовалый малыш со всеми своими проблемами свалился на шестиклассницу Таню. Нянчилась, кормила, колыбельные пела, первые слова, первые шаги  - все на её глазах, и при её непосредственном участии. Петенька был ей как  сын, таким и остался на всю жизнь. Хотя уже и сам отец.

Остаток дня на службе прошёл в предотъездной суматохе. Вечером, совершенно измученный Миронов вошёл, еле волоча ноги в дом, и не разуваясь завалился на диван. И тут же заснул, забыв обо всем на свете.

Разбудила его пришедшая из магазина жена.

- Ты чего это Миронов, в ботинках прямо!

- Ох! Так устал, отрубился прямо.

- Устал!? - тревожно втянула воздух носом жена.

- Да не пил я! - поднялся с дивана Миронов.

- Маринка звонила! - успокоилась вроде жена.- Возвращается Савицкий её. Может там уж и заканчивается все!?

- ... Не заканчивается! Я... лечу завтра! На замену!

- Ох! - присела на диван Татьяна.

- Не охай! Не опасно там! При штабе...! 

- Телевизор вон посмотришь ...!

- Вот и не смотри его! И сама не болтай!

- Надолго ты...? - глаза её стали влажными.- Лена знает?

- Ещё не хватало! Скажешь - папа в командировке, а где, придумай сама. На Камчатке, мол, связи нет и всё такое.

- А на самом деле?

- Сам не знаю! Прилечу - скажут! Позвоню тогда.

- Не в Сумы?

- Почему обязательно в Сумы! Да куда угодно!

- Петьку встретишь ...! - заглянула Татьяна прямо ему в душу. - Смотри не тронь его! Отпусти!

- Совсем дура! Какой Петька? Говорю... при штабе!

- Он же дурачок! Все попрятались, за бугор, в Европу свалили, вот его одного и забрали! Он и в армии не служил никогда, даже на сборах не был. Ты же знаешь как он мне дорог! Как сынок!

- Это я знаю! Уж точно дороже меня! 

- Дурак! Это разные вещи! Я его вот такого, кулечком был, на руках таскала...

- Давай ложиться! - махнул рукой Миронов.- Завтра рано машина придёт!

- А отказаться нельзя было? Никак!?

- Нельзя Танюша! - обнял её Миронов. - Никак нельзя! Служу я! ... Прикаz!