8. В погоне за мечтой можно догнать разочарование

Алексей Гречко
Дарфур со средних веков был независимым султанатом с официальной религией – ислам. В 1899 году султанат Дарфур был присоединён к Судану англо-египетскими войсками. Англичане в те времена по всему миру перекраивали границы захваченных территорий по своему усмотрению, пока имели на это могущество и власть. Большое влияние на развитие региона оказывалось со стороны Египта, с которым Судан граничит на севере. Но чем южнее, тем это влияние ослабевало, сталкиваясь с племенными африканскими культами.

Трое из охранников соблюдали намаз и периодически, расстелив коврики, молились, положив автоматы рядом. При этом в процессе молитвы могли переговариваться с остальными, которые вели совсем не праведный образ жизни. Некоторые бойцы прикладывались к браге и травкой баловались тоже. Хорошо, хоть это не вызывало агрессивных припадков. Наоборот, их пробивало на общение, и они начинали фантазировать.

- А как ты потратишь деньги, когда получишь?
- О, я в Дубай перееду, будет у меня красная спортивная машина и блондинка-жена.

- Ну, нормально, проработал мечту… А чего не в Израиль?
- Что, прикалываешься? Только вот думаю, десять миллионов надолго хватит?
- Откуда десять? Хорошо если пять получишь…
- Эй, дневальный! Нас кормить нормально будете? Задолбали макароны ваши и фантазии. Мы скоро копыта откинем, вы тогда никакого выкупа не получите.

Артёма вывел из себя диалог рэбелов. Они предложили ему не нервничать и наслаждаться жизнью, пока это возможно. Касперу и Янису пришлось хватать командира за руки, чтобы не дать ему «наговорить» охранникам непристойных жестов, и не испортить свою же сказку о покладистых пацифистах. Конфликту не дали разгореться. Несмотря на это, бандиты отправили двоих джанджавидов на охоту в саванну и спустя небольшое время, после пары выстрелов, они вернулись с какой-то крупной птицей. Её тут же приготовили, и наконец-то к макаронам добавилось мясо. Нужно отметить, что лучшие куски достались белым господам. Как это понять? Остатки рабского менталитета, или наставления Абдуллы, непонятно.

Поели мяса, стало заметно лучше. Да простят нас веганы, все стали добрее и приветливее. Рэбел разлил всем из чайника чай. Полилась задушевная беседа о жизни.

- Артем, а ты жену свою бьёшь, когда она не слушается?

Артем поперхнулся от этого неожиданного вопроса джанджавида.

- А она меня слушается. В смысле, даже если бы не слушалась, не бью в любом случае …

Он не придумал, как лучше сформулировать ответ аборигену.

- А я своих могу чайником отдубасить и мне ничего не будет.

Рэбел знал, конечно, основы европейских ценностей и его забавляла реакция белых людей и замешательство Артема.

- Нам нельзя так делать, полиция заберет. То есть я и не собираюсь жену бить, мне незачем это делать.

- А я вот могу хоть палкой проучить, а если будет непослушной - прирезать её. Мужчина у нас главный.

- Да, хорошо вам тут…

Артем не стал развивать этот опасный диалог, хотя очень хотелось напомнить джанджавидам про заповеди. Бандиты сменили тему и упомянули зачем-то, что деньги за выкуп они требуют от правительства Судана и поэтому не нужно расстраиваться. Наши парни хоть и были расстроены, но явно не из-за этого. Может учитывалось, что официальные представители ООН никогда не ведут переговоров с похитителями и не выплачивают выкупов?

Снова рэбел стал предлагать связаться с семьей. Наверное, старший дал команду, чтобы через семьи надавили на переговорный процесс. Каспер сходил под конвоем на возвышенность, поговорил с женой, заодно узнал, где и какая связь работает. Позже в палатке обсудили текущие новости.

- Жена говорит, что о нас всем известно, и правительству, и СМИ, и общественникам. Но никто ничего не обещает конкретного.

- Абдулла недоволен, как бы опять нас не перепрятали. Нужно назначать день «Д».

- Пачки с печеньем я собрал пять штук, и воды семь бутылок. Заберем оружие, два рюкзака и одеяла.

- С коня отстегнем длинные вожжи, плюс несколько брючных ремней. Этим сможем связать всех шестерых.

- Ложный след на северо-восток продлил примерно на километр, побросал там мусор, сломал ветки, но не много, чтобы не было подозрительно.

- Друзья, нужно решаться, тянуть смысла не вижу. Давайте завтра наблюдаем еще раз и если складываются условия, то послезавтра с утра начинаем. – Артем решил напомнить, какие условия нужно создать для успешного побега. - Условия начала акции такие: все рэбелы должны быть вместе или хотя бы в зоне видимости, бегать за ними по саванне мы не сможем. Нужно чтобы хотя бы один из нас завладел автоматом, только калашником, а не этими зелеными. Это реально сделать только с утра. Под угрозой оружия связываем всех. При попытке бежать, стреляем по ногам. Берем припасы и двигаемся по ложному направлению метров 500 и потом уходим влево и, обходя лагерь, двигаемся на Нертити.

- А кто-нибудь помнит, как предохранитель на калаше работает? А то можно выпустить всю обойму на мандраже.

- Ян, я не помню уже. В среднее положение, наверное, одиночный, вниз – очередь… - Каспер хоть и служил в армии, но такие тонкости уже не помнил.

На следующий день прибыли еще двое рэбелов, это поставило весь план под угрозу. Соотношение сил стало восемь к трем. Но эти были без огнестрельного оружия, только с ножами. Операцию решили не отменять. На завтра назначили день побега.

Ночью наши друзья спали тревожно, ворочались. Артем прогонял в голове возможные варианты развития событий. Не было никаких сомнений в необходимости радикальных действий по решению своей судьбы, как и подобает делать взрослым мужчинам. Но всё ли они предусмотрели? Хоть ребята и принимали решение вместе, окончательная ответственность будет лежать на нём как на командире. Зыбкую грань бодрствования и забытья Артем пересекал несколько раз, иногда не понимая с какой стороны реальности он сейчас находится.

Утром 6 декабря 2010 года Артем проснулся рано, но лежал долго, чтобы встать последним. Он оценивал обстановку. Вялые, замерзшие охранники потянулись к костру. Семеро собрались, одного нет. Наши парни с сонным видом ходили по лагерю, изображая бытовые дела. Автоматы лежали без присмотра в местах ночевок, но одного бойца с автоматом не было. Скрепя сердцем Артем дал отбой операции.

- Парни, отбой на сегодня. Ска, один пропал куда-то…

- Вон, тварь эгоистичная идет, да только остальные уже автоматы похватали.

- Друзья, не расстраивайтесь, сегодня же и не должно было ничего получиться.

- Янка, это ещё почему?

- Сегодня понедельник, да ещё и шестое число…

- А ведь точно, опасный день для удачи. Тогда завтра всё срастется обязательно! Потому что завтра у нас что?

- Седьмое, вторник…?

- Товарищи, завтра Международный день гражданской авиации!

- Урааа! Точно - наш день! Это нам знак!

Вечером нарисовалась еще одна вводная, трое охранников с оружием полезли спать в палатку. Ночью стало ещё холоднее. К чему это приведет утром, загадывать не стали. Заснули тревожно, но в этот раз с надеждой и хорошим предчувствием.