Закон Сохранения - часть 1

Феана
Закон Сохранения. Часть 1. Феано/Библиотека Галактического Ковчега, серия Книги Семи Морей, кол-во стр. 90, 2022 г. 
© Обложка John Stephens 
© Феано


Стихи, притчи, афоризмы и размышления о Законе Сохранения


ЕДИНСТВО ЕСТЬ ЗАКОН БОГА





Некоммерческий проект сотворчества
Библиотека Галактического Ковчега
2022 г.

Оглавление
Предисловие 4
СОХРАНИ 7
БЕЗМЕРНОСТЬ ТВОРЦА - ЗАКОН КОСМОСА 9
Фрагмент книги «Астроэтика» 12
Закон Сохранения 15
Предел мира - его отсутствие, 19
но отсутствие предела – наличие мира. 19
По книге «Долгое Эхо Руми» 20
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ 27
ВРЕМЕННОЕ ПОСТОЯНСТВО 28
ИНЬ И ЯН 29
ПРАВДА 30
МОНОЛОГ ВОЗВРАЩЕНИЯ 31
ВИДИТ БОГ СИЛОЙ МЕРЫ 33
ТОЧКА ДААТ (#) 34
Чем делишься, то и умножаешь 38
ВЕЧНА МЫСЛЬ 42
фрагмент Оды Эхо 42
СОХРАНЯЕТСЯ 45
ЧТО ОСТАЕТСЯ 45
СОЗНАНИЕ 47
Легенда о космическом Законе 48
Фрагмент 55
МОРЕ ВЕЧНОСТИ 56
Аксиомы или основные положения  Интрасферного восприятия 60
АКСИОМА НЕБОГА 63
Суфизм – самородина 64
Тема бесед на форуме 72
ВЕЧНАЯ ИДЕЯ 74
БОГАТСТВО И БЕДНОСТЬ 76
Закономерность и Случайность 77
ЗНАК НАЧАЛА 84
ТВОЙ ЗАКОН ДИКТАТУРА ЛЮБВИ 85



Предисловие


Живём мы в мире вечных перемен по-разному, каждый человек неповторимая вселенная, растущая и удивительная!  Но нечто в нас, людях земных, сохраняется неизменным! Это и есть предмет осмысления и цель бесед, отражённых в данной книге.

Дорогие друзья, однажды мы вернёмся к телепатическому общению и  целостному, интрасферному  видению мира,  голографической  памяти  в  творческом  самовыражении. В конце земного этапа  развития  мы  придём к  началу нового звёздного, как к единству мира в себе самих. Сказки реализуются Замыслом. Путешествия по уровням сознания  встроены  в наши судьбы не только велением свыше, но и изнутри, изначально. Всё временное  существует благодаря  вечному  сохранению возможности творческого движения.  У большинства людей в скором времени откроются ясные зрение и слух, тонкие осязание и обоняние,  способности к телепортации и творческому бессмертию. Конечно, для реализации поистине сказочных возможностей нужны персональные усилия, необходимо осознание себя активной цельной личностью.

Без мысли мира не бывает,
Но болтовнёй наполнен мир…
Молчанье тайны раскрывает
И Песнь звучит на весь Эфир
О Солнце сердца изначальном, что в нас прообразом венчальным…

Возможно, Творец  изобретал  нового себя, сохраняя семена неизменного… в отражениях Мысли своей, божественной, то ли ради  игры, забавы, то  ли   ради  искусства  развития. Мы реализуем временные пути  замысленных вселенских идей отражениями Совершенного.

…Совершенное вечно!

А всё иное изменяется  согласно  изменчивому восприятию и физическим Законам сохранения, существующим во  времени. Да,  чувства и мысли, память и интуиция, закодированные в нашей природе, структурах ДНК, в Ноосфере, изменяясь как бы самопроизвольно, изменяют  кардинально нас,  людей. Разве мы сами изменяем волновую природу Ноосферы, диапазон мыслей и чувствительности, наши родовые структуры, память и судьбы? Разве мы управляем судьбой?  А временем жизни?  Зададимся ещё более важным вопросом.  Разве мы, существующие в социально-несовершенном, соперничающем, воинственном и зачастую порочном мире,  доросли до права редактировать природу человека-вселенной по своему усмотрению, указывать путь всему человечеству? Какая цифровизация заменит счастье? Какие искусственный интеллект или чипизация помогут раскрытию талантов человека? Боже, какая непростительная слепота души «интеллектуальной элиты», какая глупость «социальных архитекторов» пытается указать «правильные решения» народам. Уроки истории разве не учат нас быть внимательными к законам природы человеческой, корневой? Разве мы, исходя из ограниченных и несовершенных по природе воззрений и знаний можем уподобляться Совершенному, пребывая в изменчивых условиях?

Совершенное Вечно, на эту Вечность Совершенного и следует ориентироваться умам людей, взявшим на себя управляющую роль.

Очевидные ответы должны быть осознаны каждым, кто хочет сохранить свои духовные ценности, главный смысл существования.
Система ценностей выстраивается каждым из нас самостоятельно, однако же, неизменным зерном остаётся связанность ценностей жизни Этикой Единства:

Человечность – духовность – творчество – самопознание – развитие наук и искусств – экология технического прогресса…

Сохранение лучших достижений цивилизации!





 
Беседы о законе Сохранения и
понимании Цели жизни - на форуме Галактического Ковчега



Закон - это неизменная творческая деятельность Бога, порождающая богов и сообщающая им вечный и неизменный вектор порядка. Подобающая закону честь - это познание сущности того, чему воздается почёт, и посильное уподобление этому...

пифагореец Гиерокл

 



«Закон» - за коном, ограниченная область,
множество ограничений, если понимать кон как рубеж или границу.
«Сохранение» - совместное хранение, памятование Единого.

Все в мире, включая даже мысль о мире и хаос безвремения, сохраняется

Временем мира… Памятью мира... Геномом мира...
 


СОХРАНИ

Лучшее, что встретим, освятим молчаньем,
В строчках невозможно ценность сохранить,
Ибо выше слова наших душ звучанье,
Выше звука…  сердца  золотая нить…

Сохраним печали, бури и восторги,
Неземное счастье в куполах любви
Оградим от  липкой ветоши, где торги
На забаву зрелищ на плацу яви…

Ты – моя  защита от смертей бессметных,
Ты – Единство  мира  на двоих  хранишь,
Я –  Твоё творенье, верное из верных,
Мы – для первослова  предрассвета  тишь…




Сохраняя речения и идеи древних мудрецов, мы не впадаем в зависимость от них, напротив, становимся более свободными в творческом поиске живых идей и их воплощения. Имена Соломона, Пифагора, Платона, Гомера, Гермеса и многих, многих других мудрецов, великих посвящённых Земли, несут в себе заряд Вечности, проросшей временем воплощения человека на планете благодаря силе их солнечного духа. В этом значении имена светят нам алмазами звёзд неповторимых сочетаний качеств Истины. И кажется... до звёзд рукой подать, и кажутся они Огнём во тьме, но как же Красоту ни повторять, ни умножать сокровища в себе!

Душа открывается лишь на любовь и искренность, пробуждая в человеке творческие силы. Благодаря сиянию великих душ мудрецов времён мы открываем для себя возможность сотворчества с ними, узнаём красоту вневременной мысли, ощущаем связь духовную с Учителями.
На полях ФШ не раз вёлся разговор об удивительно интересном трактате Горгия (древнегреческий оратор, 483 – 380 гг. до н.э.), вызывающем желание не просто сохранить его в памяти, но исследовать творчески, сохранить преемственность философской мысли мудреца. Поучившись немного у авторов ФШ, решила и я внести свой вклад в общее дело сотворчества с мыслью Горгия о природе мира.


ГОРГИЙ

Трактат Горгия «О не-сущем, или О природе» (;;;; ;;; ;; ;;;;; ; ;;;; ;;;;;;) – относится к числу немногих досократических текстов, о которых мы располагаем сравнительно большим объемом информации, хотя оригинал трактата утрачен. Имеются свидетельства о том, что он был представлен Горгием на 84-й Олимпиаде, около 444 г. до н. э. (DK 82 A10)  (- М. Н. Вольф / ;;;;; Vol. 8. 2 (2014) 199)
Он включает в себя три части или три главных тезиса, которые Горгий стремится обосновать:
а) ничто не существует; (пробуйте ударение на 1, а затем 2 слово)

б) если существует, то непознаваемо; (нечто, а затем и ничто)

в) если познаваемо, то непередаваемо другому (непередаваемо подобному или же иному виду природы?)

Будем внимательны!! В самом начале трактата возникает вопрос, речь идет о не-сущем или же сущем, сокрытом в основании, о природе земной или природе мысли? Скорее всего, и о том, и о другом - одновременно!


«АНЕ, ГОРГИИ. V–VI . 979 a 11- 980 b 21 (ГОРГИЙ ЛЕОНТИЙСКИЙ. О НЕ-СУЩЕМ, ИЛИ О ПРИРОДЕ) 979a (5) |12| Не существует, говорит [Горгий], ничего; если же существует, то непознаваемо; а если и существует, и познаваемо, то это не объяснить другим (;; ;;;;;;; ;;;;;;)…»

1. Ничто (отсутствие сущего) не существует (в восприятии)
Не существует ничего, в смысле всё - кажущееся существование, а в реалии нет ничего. В какой реалии? В чьём восприятии?

2. Если бы существовало, то было бы запредельным восприятию или назвалось бы сверхвосприятием, непознаваемым, тайной.

3. Если запредельное начало бы осмысливать или познавать себя каким-либо образом, то, став ради этого процесса предельным, не могло бы выразить себя в предельных элементах или передать полученное знание другим.

В картине интрасферного восприятия (мир=восприятию мира) три главных тезиса о мироздании, приписываемых Аристотелю (или псевдо-Аристотелю, или Горгию…), умещаются в одну непротиворечивую картину.
Ничего (истинного) не существует – в ограниченном по природе восприятии. Если восприятие расширится (углубится), порвав границы (неистинного бытия), то ум осознает, (в момент реальности) что воспринимает (относительно целостно) нечто истинное, (в своем новом расширенном или углублённом мире, то есть, вне времени-пространства привычного), и тогда оно (истинное) оказывается непознаваемо (ограниченным умом, пребывающим в пространстве-времени других умов).
Если предполагаем, что истина познаваема, допускаем восприятие сверхчеловеческое, целостное, интрасферное…  и, следовательно, оно не может быть выражено речью, знаком, символом… искажающим (в ином восприятии) постигаемую кем-то истину. Как оно может быть выражено понятным образом? Не иначе, как творческим вихрем. Озарением, инсайтом, самадхи, или ченнелингом… как дождём мудрости, непрерывным сотворчеством,  проливающимся в ином самотворимом мире, ином пространстве-времени… Подобно тому, как Солнце выбрасывает из себя потоки света, вспышками своего творчества создавая новые пространства-времени. Добраться туда, в иномерье сотворчества - и означает стать подобным Творцу. Истина излучается в Любви к сотворению мира, процессу извлечения счастливого состояния в душе и мыслях, в пространстве и времени – Порядка (Замысла), возникающего из мудрого Хаоса, всегда неизменно-нового Хроноса, в котором можно найти бездны возможностей творца.


Если рассматривать трактат Горгия вне контекста полемики с элеатами, можно обнаружить в нём противоречие здравому смыслу, радикальный нигилизм, отрицание всего сущего.  Согласно Горгию, истинного знания и возможности передать его, не исказив, не существует, а потому следует довольствоваться правдоподобным мнением. Научным, философским, религиозным. Примерно к такому же выводу приходит и современная наука, объявляя достигнутые ею знания приблизительными и временными. Однако не признаёт себя составным элементом глубинного Знания, претендуя на верховное положение своё среди многообразия других источников знания.

Натянуты струны и песня звучит,
Ослабнут – мелодия гаснет в тиши…
Но кто же настроит? Учёный, пиит?
Ты сам – инструмент и настройщик души.

Сражайся не с теми, кто кажутся злом,
С собою самим, в ком душевный  излом…
Коль с миром в ладу ты – гармония всюду!
Схватившись с драконом – в себе ищешь чудо.

Натянуты струны творцом так умело,
Чтоб ты  захотел сотворить  своё  дело!
Так стань режиссёром судьбы в этом мире!
И тотчас засветятся звёзды в эфире.




;
…Стихи стихами,  образы образами, а суть…  её не всегда удаётся выразить …   
За много тысяч лет земных
Дух создал свод законов их:
Отдача творчества Творца
Твореньем мира… от лица,
Что уподоблен сам Себе
Мерцаньем светов в полутьме...
Един закон для всех миров,
Но в каждом таинство основ -
Неповторимые века,
Хотя зеркальны, как река!

Во всех мирах... узнай одно -
По форме, свойствам, где зерно.
Про-формой главных аксиом
Творится мировой Закон.
…Что неизменно? Только Он!

Единый, Неделимый, Вечный…
Источник Жизни Мысли… млечной. 

*

Все законы Сохраненья:
Массы, импульса, движенья,
Равномерности вращенья
Звёзд,  галактик и энергий...
Сохраняют память духа
О единстве Дома сердца,
Где душа, что легче пуха,
Вытанцовывает скерцо...

Поэтическое восприятие Закона Сохранения приближает нас к тому, что вечно и неизменно, к гармонии Космоса души человеческой.

;
БЕЗМЕРНОСТЬ ТВОРЦА - ЗАКОН КОСМОСА



Стереотипы, привычки, шаблоны:
Из лоскутков состоит странный мир,
Мы по привычке покорны Закону,
Сам же Закон - отчеканил Эфир.
Выковал в кузне закон тяготенья,
В мысленном море он начал творить
Мир,
времена и само
Вдохновенье.
…Я привыкаю… безмерно любить.
Люди ж привыкли, что в мире - война,
деньги, политика, зависть и глупость,
…Я привыкаю… к сиянью!
Вольна
Выбрать закон почитающий чуткость.
В Водовороте привычно смеяться,
Верить на слово, надежно дружить,
В сказочном мире законно сражаться
Только с собой, чтоб пороки изжить!
Мир мой - Гармония звёздного чуда,
Внутренний отзвук мгновенья любого.
Что помешает? Ну, разве простуда.
Выбор - в тебе:
Мысли доброе Слово!

Как же прекрасна привычка трудиться,
Преображая свой мир изнутри,
Чтоб в зеркалах и глазах отразиться
Млечным сияньем духовной зари.


Жизнь всегда неповторима и потому творчески интересна, но она есть следование программе жизни, это так. Без замысла и программы его реализации невозможно даже дом построить, не то, что мироздание. А мы с вами строим именно мироздания, внутренние миры, живущие много тысячелетий земного времени. Человек рождается, развивается и живёт по программе, планеты вращаются по программе, солнце и то светит по программе своего цикла. Есть основные законы, которые невозможно обойти, будучи в программе.
С другой стороны посмотреть. Есть нарушения законов, есть и возможности вариации в каждой программе, нет тождеств, нет точных копий ни в одном из известных нам миров, разве что, кроме тех, которые мы таковыми воспринимаем в силу ограниченности, и тех, что мы совсем не воспринимаем, но мыслим о них. Для нас атом водорода тождественен другому атому водорода, как муравьи – все похожи, как и люди, с точки зрения инопланетян - все на одно лицо, все – одна программа…
Можно ли выйти за грань матрицы, программы? Современные фильмы показывают, как это не просто! Всюду выбор: или-или. Но давайте скажем: и да, и нет, сообразно выбранной человеком Мере, ведь в сферическом (интрасферном) мировосприятии стоит союз И вместо ИЛИ. Частью своей мы, люди-роботы, а частью - творцы, человек создает и реализует свою меру, свой выбор всюду. Лишь когда мера нарушается, в мирах возникают хи-меры…


Не станет нас... А мир и не заметит.
Но, может быть, другой поэт ответит
На рифму нашу звучную и жизнь
Прекрасным словом, где сияет мысль!

***
В безмерных морях есть ли мера, скажи!
Всему мера есть: правде, вымыслу, лжи,
Но координаты в пространстве времён
Разнятся, и так же различен Закон.
Закон Сохранения разных миров
Един, но различен для взгляда умов,
…От слов охраняет Свой вечный покров.

Другие миры, раздвигая границы,
Стремятся вписать своей Книги страницы,
…Летят за предел восприятья, как птицы!

И кто-то берет этот Опыт себе,
А кто-то отвергнет в угоду судьбе
Своей уникальности прожитых лет,
И тем создаёт удивительный свет!

Зачем же корить и учить те миры?
Пусть в каждом саду зреют знанья плоды.
И звёзды по-разному дарят дары.

А кто их отыщет - не наша забота,
Счастливые люди - плоды Бога Тота!

Единство неделимого сохраняется во времени. Вечно и неизменно оно благодаря временному, изменяемому.

Единство (Бог) - просто и цельно, его главное качество - неделимость, обнаруживаемая благодаря противоположному, искусственному и естественному делению, отделению от единства другого (инакового, отражённого, неединого,  псевдоединства, миражей единого, фантазии единого о неедином и т.п.). Тут каждый творец (будущий бог) сам "решает", какова цель, что для него первоисток деяния, каков корень, цель движения, каковы изначальные форма и содержание, цель,  в чём именно выражено их единство, зачем творцу понадобилось проявиться в том или ином образе неединства.

Например, в привычном мире:
Единство формы и бесформенного яснее всего выражено сферой, а в четырёхмерном – интрасферой, тором в торе и т.д.
Единство проявленного и непроявленного яснее всего выражено состоянием его души (отражением в восприятии).
Единство разумного и неразумного, земной природы ума и Разума, создающего природу из  себя, яснее всего выражено звёздным небом.


Чем, кем или как сохраняется Единство Мира?
И на такой важный вопрос каждый ответит по-своему правильно сам. Да и мой ответ прозвучит каждый раз несколько иначе, в соответствии с текущим мгновением. Можно ли выразить одним словом?  Можно… ибо это то, что в Начале мира, Слово Бога… Слово Света – Бог.
Единство мира сохраняется - Замыслом божественной Красоты мира.  Вселенная, как Замысел проявляется в наших судьбах, в растущем самосознании.

Но… сколько нас, столько разных представлений о Красоте, Космосе, Боге, Единстве мира…
Давайте подумаем о простом существе Красоты Космоса, как о Божественном Замысле…  Какова основа Его?  Мера в Безмерном…  Мера сияния звёзд среди безмерной тьмы. Этичность, соразмерность, воплощаемые в как бы бессознательном движении звёздных частей мира Единого…
Фрагмент книги «Астроэтика»
 «Этика в единственном достойном смысле этого слова не есть научное исследование сущей нравственности, нравов и нравственных понятий: нравственная проблема, с которой она имеет дело, лежит по ту сторону обыденной, условной житейской морали и эмпирического добра и зла с их печатью сущего… Основная идея этики есть идея личности, единственного носителя нравственного закона».
Н.Бердяев

Астроэтика, если выразить одним словом, – Любовь.  Любовь дальнего к целому, любовь родительская – ближнего к целому, надвременная, объединяющая – сохраняемая веками, звёздная – неизменно прекрасносияющая, бескорыстная и творчески бесконечная. Звёзды несут свой свет любви всем мирам, способным принять его, в этом действии СИЯНИЯ состоит Астроэтика, как наука души безграничной, проявленная в мире конечном.  Это даже не наука, а корневое Знание, присущее человечеству от его природы.


Жизнь (всё живое) в бытии реализует не только желания роста, продления себя или удовольствий, ибо желания ума, телесности, земные цели частичны, но реализует свою истинную природу - суть.  Поскольку единая природа сознания и бессознательного  многоаспектна, иерархична, Жизнь осознаёт её фрагментарно поначалу, стремясь сложить части, соединить мозаику всего живого воедино.
Мир живых материальных образований развивается конкуренцией и приспособлением к среде, формируемой миром мысли и духа. Мир духа и интеллекта движется в пути развития, сохраняя лучшее наследие веков в целостности каждого нового уровня Сознания, рассеивая всё остальное для нового порождения. Смысл развивающегося самосознания человека в постепенном движении души и ума путями самопознания и самосовершенствования. Смысл жизни каждого - в очищении и развитии своей души. Сократ, например, употребляет слово «доблесть» — добродетель, говоря, «не от количества денег бывает доблесть, а от доблести появляются различные блага. Стремиться к мудрости, которая и есть высшее благо — вот смысл жизни».  Другие смыслы, сознаваемые умом и достигаемые опытом, служат средствами достижения. Так испокон веков учат современников мудрецы древности, античные философы, чьи души вечно сияют сферами надземных миров. Они наши звёзды! Так учит и современная интегральная, ноокосмическая, милогичная, интрасферная наука, обогащённая тысячелетней историей сохранения выдающихся Идей, воплощённых замыслов гениев, первоисточников и мифов, любимых мудрых сказок. Наука же начинается с понятия ценностей мироздания. Цель единой науки состоит в направлении творческого развития человеческой цивилизации к цельности, Этике духовной, Красоте замыслов (помыслов) Космоса.
Продолжение в книге «Астроэтика»




Дорогие друзья!
Ваши ответы на этот же вопрос «Чем, кем или как Сохраняется Единство мира» сформулируйте, пожалуйста, и  по возможности опубликуйте в дискуссионной теме на форуме «Галактический Ковчег». Тема называется - «Закон Сохранения».

***

Учись тому, что хочешь перенять,
Но сердцу доверяй и вдохновенью,
Сплетай судьбу венком за прядью прядь
Светящихся, искрящихся мгновений…

До неба долетай мечты своей,
И выше следуй за предел предела,
Туда, где свет возвышенных Идей
Проявится для творческого дела…

***
Не передать всю суть словами,
Но в Слово Света то вложить,
Что Свет несёт не по программе,
А Вдохновляет духом жить...
Триединство - основание...
Численное и нечисленное неделимы в Едином, об этом говорит Закон Сохранения Единства, из которого все другие законы следствием…

 

Великий посвященный Пифагор ввёл в науку понятие Монады, отражающее основной Закон.


Закон Сохранения


– из предисловия к рассказам о Границах
Фрагмент брошюры «Игра Бога в НеБога»
- https://online.pubhtml5.com/ucdb/nzce



Предваряя цикл рассказов о Границах, хочу в самых общих чертах пояснить своё мировосприятие. Оно соответствует пифагорейским взглядам.



«Закон» - за коном, ограниченная область,
множество ограничений, если понимать кон как рубеж или границу.
«Сохранение» - совместное хранение, памятование Единого.
Всё в мире, включая даже мысль о мире и хаос безвремения, сохраняется
Временем мира…
Памятью мира...
Геномом мира...

Наиболее важное понятие обо всем в мире выражает слово Сохранение. А наиболее общий Закон это Закон Сохранения, как постоянства перемен (уровневая непрерывность), так и изменений постоянства (квантованность уровней). Под уровнями подразумеваются оболочки (этажи, ветви) иерархического Древа Жизни (Сознания), разделенные границами.

При слове Закон, или Космический Принцип, многие философы подразумевают Логос, Разум, Цельность. Поэтому вполне правомерно говорить о Законе Сохранения, как об основе всего сущего и мыслимого. И основные законы физического мира это законы сохранения (симметрии, энергии, импульса, зарядов…). Они самым естественным образом связаны с законами мира духовного, поскольку мир Един.
Об этом читайте в учебниках и книгах новой науки – Милогия, автор Михаил Иванович Беляев.

О законах монадологии, разработанных в развитие Учения Пифагора, читаем на сайте «Милогия»:
 

Фрагмент:
Монада - Закон эволюции двойственных отношений
- основа теорий мироздания.

"...Существует бесчисленное множество определений монады. Как только ни называли монаду, чтобы словами выразить ее сущность. Мощный хор голосов во все века звучал и до сих пор звучит на Земле в честь монады, но нет в них однозначности.
Монада это:
- первая божественная сфера, тончайший мир которой полон бесчисленных
тайн и загадок;
- бездна, темнота, зачаточный Разум, первичная субстанция;
- печать, с которой делаются оттиски в любых сферах бытия, ибо все творится по единому плану;
- по мнению древних греков, является источником жизни;
- с философской точки зрения - это дух, трансформирующийся в материю, или всеобщая мировая духовная субстанция.
- с религиозной точки зрения, монада — это всеведущий и всемогущий Бог, Отец, Творец Вселенной, Альфа и Омега - первая и последняя буква греческого алфавита, Начало и Конец, Причина всех вещей. «Монада — есть все! — утверждал Пифагор. И добавлял: - Она Бог - Высший Разум, рассредоточенный по всей Вселенной. Разум всех вещей. Световая субстанция»...
Продолжение на сайте М.И.Беляева http://www.milogiya2017.ru/

***

При попытке сформулировать всеобщий Закон, на основании которого существует наше мироздание и мысль, звезды и планеты, человеческая цивилизация и природа, постоянно возникает одно и то же препятствие…

Препятствие существует, следует отметить, лишь для нашего несовершенного ума. Ум по своей природе ограничен, нецелостен, а потому всё время действует, ищет и дополняет себя, хотя и натыкается своим умным носом на главное препятствие, на свою природную ограниченность.

Назовём это «препятствие» необходимостью двойственности.
И уточним понятие так.
Необходимость изначальной двойственности любого восприятия, (умом, чувствами, интуицией…) любого качества, существа, проявления... определяет Закон Сохранения Единства.




Как же Сохраняется живое?

Посредством непрерывного творческого синтеза и сопровождающего синтез творческого разделения, которое может быть рассмотрено как синтез - для иного уровня восприятия… Синтез и распад в мире многослойного сознания являют Единое явление.

От попытки выразить одно и то же разными словами, как это часто делают дискутирующие люди, сущность этого одного не должна бы меняться. Но... как ни странно, меняется! Мы живем в мире сознания - живой, вечно меняющейся сущности. Сущность (синтезируемая нами) постоянно и почти незаметно меняется вследствие работы ума и чувств, различного ее восприятия - индивидуального и коллективного, ментального и чувственного...


Всё зависит от того, кто смотрит и зачем.
Все существует в восприятии (целостном).


Думается мне, понятие из области физики - «дефект масс» вполне применимо и к философскому лексикону - «дефект сознаний». Лучше бы назвать его потенциалом скрытой части сознания. Я представляю себе сознание в виде многослойной живой Сферы, (с бесконечным радиусом), а человеческое сознание - путешествующим внутри Её тонкоструктурированных слоёв Странником. Степень незавершенности процесса нашего общечеловеческого развития и определяется "дефектом сознания". Аналогично тому, как целевое использование эффекта «дефект масс» может вызвать ядерную реакцию с выбросом мощной несознательной энергии, так и творческое использование скрытого потенциала сознаний вызывает к жизни силы, называемые сознательной энергией различных уровней миропорядка. Это интрасферные, объединённые электро-магнитные, гравитационные, торсионные, психические силы или энергии и т.д.
То есть, именно таким двояким образом Закон Сохранения определяет сотворение миров и их бесконечное многообразие… в системных временах, где они сосуществуют, будучи Единым Космосом.


Как способность к «полезной работе» любого сложного механизма зависит и от умения её создателя, и от качества сборки, и от качества материалов составных частей, которые в разобранном состоянии не могут быть использованы по назначению, так и сам Творец «не может» (не желает) реализовать свой замысел без многих сотрудников, сотворцов и их слаженных усилий…

Без нас нет и Творца - Автора мира! Без звёзд нет Космоса.

Увеличение мерности воспринимаемого нами мира свидетельствует о возрастании сознании, которое в пределе имеет единство всех многочисленных мер в себе Одном.
Книга «Интрасферное восприятиие» -
https://online.pubhtml5.com/ucdb/gilp




Милогия (монадология) учит: Всё изначально двойственно, причем двойственность внешняя (содержательная или функциональная) дополняется двойственностью внутренней (смысловой или целевой).

По существу же любая философская система, как и любая попытка объяснить мироздание и его структуру, зиждутся на исходной нецелостности восприятия мира познающим мир субъектом. Благодаря пониманию своей нецелостности познающий субъект периодически отрицает своё неполное знание, приближаясь к некоему пределу, где любые полярности сходятся, переводя его на иной уровень Сознания. Древние философы осознавали это, а современные, увы, не всегда…


Пифагор, например, говоря о человеке, учил, что человек и есть вселенная, что человек исходно тройственен, и его цель - обрести цельность мира в себе самом. Монада Пифагора является в сути Числа десять или Единица, и отражает целостность восприятия.

Возникновение «первой границы» мира вызывается именно Желанием его Автора исследовать полноту своего мира, само Желание может быть реализовано только посредством нарушения этой полноты. Дискретность - ради непрерывности, деление - ради умножения, несовершенство ради нового совершенства… Вот почему нет предела развитию умов и теорий, реализации замыслов, действий, течения времён в разных сферах бытия, нет абсолютного предела в процессе познания. Этот процесс и есть Закон. К целостности восприятия, к относительному пределу приближает нас недеяние (сферическое) и полное молчание, недостижимые для человека ума или иной мыслящей о чём-либо, воспринимающей что-либо сущности.

Предел чего-либо это исчезновение чего-либо.

Предел мира - его отсутствие,
но отсутствие предела – наличие мира.


Просто вдумайтесь в смысл того, о чём говорится, повнимательнее.
Закон сохранения чего-либо (включая дух и материю) основан на возможности отражения (в восприятии), на существовании предела, границы, кона (в восприятии). Мерность миров основана на безмерности… их единства.

Чувство Меры – природное свойство души живой, иногда называют его этикой, иногда совестью, иногда человечностью…


;
фрагмент по книге «Долгое Эхо Руми»



Для лучшего понимания философии суфиев послушайте небольшой ролик с Поэмой Атомов по Руми, изложенной в новых ритмах..


Поэма атомов https://youtu.be/Gqj_x9p7_PI 




;
ПОЭМА АТОМОВ



Благословенное дыханье…
В просторах звёзд и на земле -
Во мне, в тебе...
 – прими признанье
И луч, родившийся во мгле…

Взойди, о День великолепья,
Танцует каждый атом Твой
Благодаря Ему!
Столетья
Вращают мир Его Игрой…

Танцуют души карнавалом,
Вселенский танец – суть экстаз,
А я шепну на ушко – в малом
Сокрыта бездна тысяч глаз.

Куда влечёт их танец вечный?
В пустыне или среди льдов
Любой из атомов конечных
Провидит путь своих веков…

Безумцем каждый малый атом -
Счастливый иль несчастный он, -
Искрится золота закатом,
Переживая краткий сон.

Вплетённый в вечное дыханье,
Он стал возлюбленным Его,
Основой, смыслом мирозданья.

О нём не скажешь ни-че-го…

Я – пыль в лучах Его светила,
Я – круг сияющих сердец.

- Замрите, атомы! Вся сила
Миров движенья – сам Творец.

Туман легчайший, дуновенье
Морского ветра – всюду Он,
Я мачта и кормило, рвенье
И безмятежность, тишь и стон.
Момент смертельный и надежда,
Звучанье флейты и металл,
Клинка мерцанье, облик нежный,
И жертва я, и сам кинжал.

Свеча сгорающая мира,
Я роза, но и соловей,
Влюблённый в тайнопись эфира
И аромат любви своей…
Я риф коралловый опасный
Для кораблей, и я спасенье,

Закон!

Вселенная!

Всевластный -

И вечность мира, и мгновенье.

Ты, знающий меня до дна,
Всё сущее - Ты, и незнанье,
И даже небыль отдана
В Твоё, о, Боже, обладанье.
Един во всём.
Кто я, кто Ты?
Как я попал в темницу тела?
Из ниоткуда,
с высоты?
Чья мысль отдельности хотела?

О, как я счастлив был в Тебе,
И беспредельно молчалив.
Зачем был отдан я судьбе,
И как возник во мне прилив?

- Ступай, - велел мне, - испытай
Всё то, что хочешь испытать,
И помни, Я с тобой, и знай –
Неразделимы мир и мать.

Познай планету, зов морей,
И обрети исток желанья.

- Зачем мне знанье без Твоей,
Творец мой, истины в сознанье? -

.....Так отвечал Ему, смутясь,
И постигая беспредельность.
В Него, как в зеркало, глядясь.

Душа – вот истинная ценность.
Эхо Руми
http://stihi.ru/author/Rumi



;
Фрагмент

МОНАДА-ОСНОВА ТЕОРИЙ МИРОЗДАНИЯ
Михаил Беляев - автор новой науки Милогии



Принцип относительности, лежащий в основе Единого закона эволюции двойственного отношения (монады) позволяет всерьёз говорить о множестве семейств теорий мироздания.
Фундаментальный характер двойственных отношений, закономерность ограниченности и замкнутости этих отношений, а также преемственность эволюции двойственных форм составляют главное содержание Единого Закона эволюции монады - Вселенной (Универсальный закон).

Свойства монады чрезвычайно уникальны.
Существует бесчисленное множество определений монады. Как только не называли монаду, чтобы словами выразить ее сущность. Мощный хор голосов во все века звучал и до сих пор звучит на Земле в честь монады, но нет в них однозначности.
Монада это:

- первая божественная сфера, тончайший мир которой полон бесчисленных тайн и загадок;

- бездна, темнота, зачаточный Разум, первичная субстанция;

- печать, с которой делаются оттиски в любых сферах бытия, ибо всё творится по единому плану;
- по мнению древних греков, является источником жизни;

- с философской точки зрения - это дух, трансформирующийся в материю, или всеобщая мировая духовная субстанция.
- с религиозной точки зрения, монада — это всеведущий и всемогущий Бог, Отец, Творец Вселенной, Альфа и Омега - первая и последняя буква греческого алфавита, Начало и Конец, Причина всех вещей.

- «Монада — есть все! — утверждал Пифагор. И добавлял: - Она Бог - Высший Разум, рассредоточенный по всей Вселенной. Разум всех вещей. Световая субстанция».


«Я ЕСМЬ АЛЬФА И ОМЕГА, ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ».

Все эти определения дополняют друг друга, вкладывая в смысловое содержание монады всё новые и новые оттенки.
Ещё из лекционного материала д.ф.н. М.И. Беляева - автора новой науки:

«Отождествляя монаду с тем или иным "проявленным" двойственным отношением, мы будем получать тот или иной Периодический закон Эволюции этой монады, который может быть положен в ту или иную теорию мироздания, в основу той или иной "картины мира".


Так, отождествляя монаду с атомом водорода, мы получим теорию мироздания химических элементов. Если с качестве "первокирпичика" взять монаду времени, то мы получим периодический закон эволюции "временных похождений" по иным "проявленным мирам", в прошлое и будущее.
Если в основу монады заложить изменение другой абсолютной константы - скорость света, то мы получим уже иной периодический закон эволюции "проявленных миров".
Если с первокирпичиком связать ту или иную социальную монаду, то мы получим соответствующую социальную теорию мироздания, первокирпичиком которой будет являться данная социальная монада. Периодический закон эволюции такой монады, в зависимости от ее внутреннего содержания может отражать законы эволюции классов, блеск и нищету эволюции элитных групп, избранных рас, этносов и т.д., характеризуя их "проявленные миры", их жизненные циклы, их менталитет и т.д..


Понятно, что любому здравомыслящему человеку не придет в голову отвергать эти теории мироздания по той простой причине, что их "первокирпичики" имеют разную физическую природу. Как никому не приходит в голову искать связь между теорией эволюции этноса, теорией эволюции химических элементов и теорией относительности А.Эйнштейна. А между тем напрасно. Такая взаимосвязь существует, но проявляется только на уровне аналогий, на уровне эволюции двойственного отношения, лежащего в основе Единого универсального закона мироздания, ибо любой "первокирпичик" любой теории мироздания является двойственным.
Особую привлекательность новым теориям мироздания придает то обстоятельства, что во многом они начинают напоминать формы проявления Единого закона. Эти формы начинают мелькать в научных статьях. То "здесь", то "там" появляются публикации, в которых рассматриваются свойства животворящего креста, приводятся схемы семиричного и восьмеричного пути, и т.д…»

Конец цитаты.
*



ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ

Чтоб, играя, проверить Закон сохраненья,
Бог посеял на Землю разумный росток:
- Пусть отдельные части путём сотворенья
Возмужают, цветут и познают свой плод!

Плод, созревший разумно на Дереве жизни
Совместил зло с добром, цель и средство в одном
Чувстве тонком и трепетном солнечной мысли -
Воли к власти... Любви, в продолженье своём!

Человеческий ум нам отпущен на время -
На коротком отрезке: рождение – смерть,
Для того, чтобы Бог разглядел Своё семя,
Здесь запущена Жизнь, как Его круговерть...

Музыкальная композиция на Семи Морях - https://sseas7.narod.ru/33.htm




;
Ироничные миниатюры о Сохранении двойственной сути явлений.


ВРЕМЕННОЕ ПОСТОЯНСТВО



Странное обстоятельство возникает, когда противоречия согласуются, а противоположности сходятся или исчезают друг в друге… Таких моментов не так много в жизни, но именно они важны.

Однажды встретились Временное и Постоянное да стали беседовать, вполне лояльно друг к другу. Временное охало на скуку Постоянства и предлагало свою помощь, а Постоянное твердило одно и то же, причём постоянно. Скоро беседа завершилась к удовольствию обеих или обоих собеседников. Их средний род делал их неинтересными друг другу.  Но случилось так, что Постоянство решило возвыситься, стать мужчиной по характеру. Однако и во внешности… оно стало приобретать образ бога, которого никто и никогда не видел или не замечал, как это бывает со всем привычным и неизменным. Действительно, слово «бог» не просто постоянно, но и привычно, вечно живёт в сознании людей…
Временное мгновенно заметило перемену в Постоянстве и усмехнулось:

- Ах, ты изменился, а ведь был таким Постоянным. –
На это Постоянный решительно возразил:

- Изменился лишь характер, как внутренняя характеристика моей неизменной внешности.

- Это о какой такой внешности ты говоришь? - удивилось Временное, - Уж, не о своей ли?

- О своей, о своей, о твоей ведь и сказать ничего нельзя… - парировал ставший уже многословным Постоянный.

- Скажите, пожалуйста, - засмеялось Временное, - внешность у него, оказывается, есть, а на кого ты похож? Неужто думаешь, что на бога, которого никто не видел? Так ведь и я тоже, мой образ всё время меняется именно потому, что неуловим и неопределёнен, как дыхание, как лик бога. - При этом Временное лукаво, по-женски улыбнулось, а Постоянный засмеялся над её глупостью.

- Тебе бы всё спорить да не соглашаться со мной, даже повод не нужен, - добавил он по-мужски многозначительно.

Временное порывисто объяло Постоянного своими текучими, перламутровыми крылами и неожиданно поцеловало, поскольку почувствовало в себе женскую сущность. И неосознанно проявило скрытое желание Постоянства. Одновременно с этим преобразилась и её внешность, ставшая удивительно красивой для восхищенного взора Постоянства…
Так образовалось временное постоянство союза двух противоположностей…



...продолжение на Прозе -  часть 2 http://proza.ru/2022/06/22/556
и в эл. книге - https://online.pubhtml5.com/ucdb/jpso