Чувствительный барометр

Евгений Радомысельский
  Мене удалось наблюдать интересное явление.
 
   Многие имеют ночник с необычными свойствами: лампу «Лава». Так как купил я её давно, то лампочка подсветки сгорела. Думал заменить. Да не тут то было. Ламп миньон 25 ватт с шаровой колбой не нашёл в продаже. Купил на 40 ватт. А чтобы лампа не перегревалась, поставил последовательно с лампочкой диод. Так как колба лампочки чуть больше, то колба лампы стала выпадать из гнезда.

   Сын пожаловался, что лампа стала покрываться жирным налётом. Оказалось, что колба разгерметизировалась. Она закрывается железной запрессованной  пробкой, как бутылки пива в советское время, только в два раза меньше. От падений она потеряла герметичность. Пережимать я её не стал, это могло  повредить горлышко колбы, а просто натянул соску. А чтобы она больше не падала, закрепил её хомутами. Как вы конечно поняли, колба лампы перестала быть герметичной, и стала подвергаться атмосферному давлению. И с ней стало происходить это интересное явление. Когда погода хмурилась, колбу отключённой лампы заполняли блёстки. Когда было солнечно, как сегодня, блёстки оседали на дно колбы.

   Я понял, что это связано с атмосферным давлением: когда оно понижалось, то маслянистая жидкость становилась менее плотной и блёстки всплывали, когда оно повышалось, то блёстки оседали. Я поинтересовался разницей атмосферного давления вчера и сегодня. Показания были: 754 и 756. То есть 0,02 сотых давали такой эффект. Получился очень чувствительный барометр, предсказывающий погоду в Санкт-Петербурге.

   Для скептиков утверждаю, что лампа встряхиванию не подвергалась. Этот эффект наблюдается уже давно, так что было время его проверить не шевеля лампу.