Ызаргов не кормить!

Елизавета Орешкина
В кои-то веки наконец выдался отпуск. Джозеф редко его брал; вампиры почти не устают физически, да и работа библиотекаря не была совсем уж выматывающей. Вот и в тот Леграсс как обычно наводил порядок на книжных полках, когда начальник его отдела предложил ему отдохнуть ближайшие две недели.

Юноша задумчиво листал сайты с путёвками и турами. Солнечные пляжи были ни к чему вампиру; в Галифакс, к брату, тоже не хотелось. Саймон говорил, что будет рад ему – но Джозеф не мог решиться и приехать просто так, без приглашения… Сидеть дома, в компании Уилла, вампир тоже не собирался. Конечно, бросать учебу нельзя; но если он две недели не будет трогать книги, едва ли он много пропустит. Перечитать "Историю Франции" он ещё успеет, а пока что можно и в самом деле устроить отпуск, забыть ненадолго про город...

Только куда ехать? Слишком людные места в его состоянии не подойдут; лучше куда-то в лес, наверно, где никого нет, только животные; там он вреда не причинит - запах крови зверей не вызывал у вампира ту жажду, что сводила с ума... Да и природа успокаивает, во всяком случае, так говорят.

Джозеф пролистал очередное объявление, когда его взгляд зацепился за одно мало примечательное объявление. Поездка на джипе по лесам и болотам, ночёвка в придорожных мотелях. Маршрут популярностью не пользуется, едва ли он кого-то встретит там, да и цена к тому же совсем не высокая. Одним словом, выглядит занятно, почему и не прокатиться?

Попрощавшись с Уиллом и собрав одежды в дорогу – хорошо, что не надо тратить кучу денег на еду, – вампир подошёл к нужному джипу. Проводник уже ждал в машине; Джозеф кивнул ему и залез на заднее сиденье. Немного донорской крови было с собой; в дороге хватит, а в лесу можно и птиц каких поймать…

Деревья мелькали за окном машины, затем всё замедлилось и остановилось – джип замер у очередного придорожного мотеля. Джозеф, однако, в здание не пошёл, а направился к лесу и болоту рядом.

- А вот на то болото лучше не ходить...

- Почему? - Джозеф удивлённо поднял голову.

- Так весна же, ызарги кишат, - Тэд, один из работников мотеля, где Джозеф временно поселился на отдых, объяснял, кажется, нечто совершенно очевидное.

- Кишат они там, клубятся, едят кого видят... Не стоит туда ходить, одним словом...

Джозеф покачал головой, записывая на всякий случай информацию в записную книжку. Ызарги... О них он вовсе не слышал; понял только, что к ним не стоит лезть, но если и не подходить близко?..

Юноша забрался в джип, проехал по лесу ближе к болотам. Вроде это здесь… Конечно, наверняка предупреждение было не просто так, но и он не идиот, чтобы лезть к ним слишком близко. Можно посмотреть и издалека…

Джип остановился неподалеку от нужных мест. Юноша осторожно вылез из машины, взялся за бинокль. Ничего крупного видно не было; однако стоило перевести взгляд вниз, на траву, и блондин смог разглядеть в самом деле бесчисленное множество небольших, не крупнее куницы, зверей, в самом деле кишащих на болоте и рядом. Какая-то птичка спустилась вниз - и Джозеф вздрогнул, увидев, что ызарги сразу же набросились на нее. Вскоре о птичке уже ничего не напоминало.

Джозеф попятился, забрался обратно в джип. Черт с ними, с этими ызаргами...