Дерево жизни Жизненный путь человека разумного

Светлана Мотина
«Дерево жизни»
(Жизненный путь человека разумного)

Дерево Иусат, которое египтяне считали деревом жизни, называя «деревом, в котором жизнь и смерть объединены».
В первую очередь, значение древа жизни заключается в связи и гармонии между землей и небом, человеком и божественной сущностью. Этот символ означает еще и бессмертие, возрождение после смерти, плодородие.
В христианстве древо жизни символизирует развитие духовных качеств каждого человека, его стремление познать Всевышнего и связь каждого человека с тем, к кому он обращается с молитвами.
Еще с давних времен считается, что составление генеалогического дерева – это удел аристократов и знати. Сегодня принято вывешивать древо своего рода на самое видное и почетное место в доме. И совершенно неважно кто были ваши прабабушки и прадедушки: герцоги и герцогини или обычные рабочие и крестьяне.

Сейчас современный человек многое видит и чувствует свою жизнь по-особенному, так ему кажется. Во всяком случае мои ощущения к самой жизни и как я себе это представляю сейчас с высоты прожитых лет, понимая, делаю аналитические заключения:
«…Есть установленная цель…, человек идёт к ней с самого рождения. Сначала инстинктивно, потом интуитивно, а потом осознано. И вот это, представлено как дерево:  сначала есть прямой  ствол, по которому быстро хочется двигаться к самой верхушке, где находятся все познания, но, понимая, что путь долог, а жизнь короткая, надо успеть дойти. Но, тем самым проскакивая ветки, которые тоже учат, но ты не замечаешь…, или думаешь, что это потом, так как это сейчас не важно, это ещё успею, главное достичь своей Цели, которую определил для себя в первую очередь. Достиг, возможно разными путями и не обязательно по прямой линии ствола.
Задаёшь себе вопрос: А что дальше…?
И понимаешь (ты же стал мудрым), что дальше постепенный возврат, с остановками и обучением каждой ветки, которые ты проскочил в то время мимо…, и так, пока не достигнешь начальных Истоков…!
Как говорится: Учение свет, а всё остальное тьма! Поэтому заставляешь работать свой мозг…, а там вновь обучение и открытие новых идей, новых горизонтов, которых ты не заметил и думаешь: А почему я тогда так стремительно проскочил, а ведь это был фундамент всех будущих знаний, которые создают крепкую базу научных познаний, хотя и не так быстро, а постепенно…! Но, главное, очень твёрдо…!
Потом приходит понимание и успокаивает от такого понятия, что учиться никогда не поздно…! Мозг работает – значит ты живёшь и не наступит слабоумие – есть наукообразующий потенциал…!
Вот такие философские размышления!