Тайны советского кино - Михалков и Кисс

Марк Котляр
Мало кто знает, но когда-то… давным-давно… Никита Михалков ещё совсем не бесогонил и снимал совершенно прекрасные фильмы! И вот в далёком 1975 году Никита Сергеевич повёз свой великолепный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» на предпрокатный премьерный показ в США. Уже тогда, не соглашаясь с прозападной ориентацией и однополяростью, Михалков снял кино в формате, который должен был стать новой альтернативой вестернам… поэтому советские специалисты по раскрутке из Совинтерпроката обозначили стилистику киноленты как «истерн»… Всё прошло на высшем уровне! На просмотр в одном из самых популярных кинотеатров  Нью Йорка собралось много зрителей, среди которых были и представители власти, и трудовой интеллигенции, и богема, и звезды Голливуда. С американской стороны за прокат фильма отвечал продюсерский центр компании Парамаунт! В то время студия испытывала финансовые трудности и очень рассчитывала, что финансовый успех от кассовых сборов советского боевика поправит их затруднительное финансовое положение!  Так и произошло! Перед показом в кинозале на сцене выступала мало кому ещё известная группа с безобидным названием «Поцелуй», что на английском языке звучало как KISS … Небезразличный ко всему по-настоящему талантливому и прогрессивному Михалков отметил, что молодые музыканты классно играли и исполняли свои песни и после бурного обсуждения картины в кинозале, он позвал ребят с собой на фотосессию для журнала Тайм… На прощание советский режисер пожелал ребятам успехов и дал пару советов по поведению на сцене и аранжировке некоторых композиций, и познакомил их со своим другом известным продюсером из Каламбии Рекордс, который по совету Михалкова взялся за раскрутку молодого коллектива и в итоге привёл к вершинам шоубизнеса! По возвращению в СССР, из всех фото с той памятной фотосессии, Никита Сергеевич выбрал именно эту и повесил ее на стену в своём кабинете на Мосфильме. Каково же было его разочарование, когда бдительные сотрудники КГБ проинформировали его, что в фирменном названии группы Кисс на английском языке, вместо двойного S используется неоднозначный символ из двух молний, а пожилые люди вокруг советского кинорежиссера никто иные как белоэмигранты, успевшие сбежать от карающего меча советской власти! С тех пор это фото нигде не демонстрировалось, а Советский МИД выступил с официальным запретом на упоминание имени Никиты Михалкова в официальной биографии группы KISS как человека давшего коллективу «путёвку в жизнь»…
И ещё один интересный факт связанный с Михалковым и его фильмом… Как рассказал, Антон Долин , в последнем интервью знаменитого голливудского режиссёра Ридли Скота, тот признался ему, что присутствовал на том самом предпремьерном показе и осмысление перевода названия фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» на английский язык вдохновило его на создание шедевра мировой кинофантастики «Чужой»!!!
Марк Котляр
Из неопубликованной книги «Тайны и загадки советского кинематографа»