Наши сикофанты

Евгений Садков
                "Небдящие в Сиэтле"
                Мелодрама Ван Ли-чжуна.

                Мини-пацифизмы.


 Подвожу предварительные итоги субъективного копания в трансформации доносительства.


 Итак, намедни одну депутатшу публично обвинили в упомянутом деянии (http://proza.ru/2022/06/19/299)


 И что? Судя по реакции, общество отнеслось как к привычному явлению. Ну да, сообщила куда следует. Норм? Или все же отклонение от нравственных принципов? По ним же и живет устойчивое сообщество. А вот иные государственные образования принимают доносительство скрепой для укрепления собственных же структур.

 Так плюс или минус это явление для социума в целом?

 В предыдущий раз напомнил о доносительстве в животном царстве. То есть оно характерно не только для вида Homo sapiens.

 Но как мне видится, доносительство не характерно для общественных животных. Трудно представить муравья или пчелу, бросивших свое дело и спешащих к матке с "благой вестью". Здесь все регламентировано заложенной в ДНК программой действий.

 Но как же медоуказчики? Целое семейство Дятловых сикофанты.

 Первое. Они индивидуалы. Реальные приспособленцы к текущей ситуации.

 Второе. В отличие от кукушки, здесь десятки видов птиц связаны с  гнездовым паразитизмом.

 Согласитесь, логическая связь между потомством и родом деятельности. Предки, занимающиеся отвратным, с точки зрения моральных принципов, действом и ими же подброшенные в чужие гнезда яйца. Вылупившись, такое потомство, первым делом выбрасывает из гнезда сожителей.

 К нашему сообществу узконосых гоминид.

 Это не доносительство, приведут свой аргумент наши псевдо-патриоты. Да и "стучат" не только в России.

 Вот тут-то и переходим к устойчивости государственных систем.

 Лично мне нравится синоним к слову "доносчик". Поощряемые в Древней Греции сикофанты служили государственной системе за часть отторгаемого у Гражданина имущества. Подобное же было и в соседней Римской империи.

 И где они сейчас, эти казалось бы вечные государственные образования?

 По сути сикофант нарушает устойчивость страны, раскачивает галеру.

 Ну а "неспящие в сиэтлах"? Они же тоже доносчики. Или все же бдительные граждане? Этот вопрос к моим зарубежным, пока и здесь не создали "занавес", соавторам.

 Мы же вернемся к нашей общей любимой и многострадальной России.

 Подушник! Это ещё один синоним к слову "доносчик". По вашу душу звонит колокол, пардон, мобильник?

 Или наушник.

  Сейчас смысл этих слов сместился к потребительству. Как и теряемое, "анонимка". Последнее, правда, перекликается с "анонимусом". Но это отдельная история, связанная с мировым манипулированием общественного сознания.

 Полтора века назад группа авторов под общим ником "Козьма Прутков" выпустила сборник афоризмов. Сорок второй звучал коротко: "Бди!"

 Судя по историческому срезу, была замечена тенденция в казалось бы устойчивом обществе. Очень быстро произошла и смена государственной формации.

 Случится ли на наших глазах очередная, зависит не только от одного человека. От нас самих. Но кем мы должны быть? Сикофантами или бдительными гражданами России?