Преступный комплекс неполноценности

Валерий Иванов-Виленский 22
Философские аспекты агрессивности фашизма и гитлеровской Германии

Очень много книг, исследований, размышлений, воспоминаний, очерков, рассказов и стихов написано о начале второй Великой отечественной войны 22 июня 1941 года. (Первая – началась 24 июня 1812 года под Каунасом). Поэтому данные размышления, наверное, не будут оригинальны, и вместе с тем, думается, философский ракурс понимания, произошедшего тогда, необходим в силу тех реалий, которые переживает сегодня человечество в его культурном и цивилизационном измерении. Противопоставление этих двух социальных определений бытия людей необходимо, хотя по жизни люди живут в них одновременно, хотя и в разных временах, как бы это не выглядело анахронично.
Культурное бытие людей опирается на духовные - нравственные критерии, безусловно определяющие любой чувственный человеческий социум, проистекают из глубины веков, через историю торжества духа над материальным, биологическим, естеством людей, а вслед за ним – меркантильными их взаимоотношениями. Здесь ВЕРА в чудо, непонятное, но реально фиксированное, правит бал нашим сознанием…
Цивилизованное, физическое бытие людей детерминировано законами природы, их знанием и умением применить на практике, осуществляя научно-технические конструкции с целью обеспечения жизни людей, путём наделения их всё новыми и новыми энергетическими возможностями. Цивилизация опирается на ЗНАНИЯ, фактор реального бытия физических тел, которые описаны математически. Здесь нет никакой веры, только умные, логически систематизированные системы, определяют знания, установленные из огромного потока информации, осознанно, или не осознанно воспринимаемые нашим человеческим естеством. Цивилизация позволяет осознавать и тем самым видеть будущее, к которому по пути, определённым математическими принципами, устремляется человеческий разум, чтобы, умно систематизировав культуру и физику, воплотить в реальность гуманного человеческого бытия мыслимые идеи.
Культур очень много, как много языков, религий, этнических форм проявления реальной повседневной жизни людей в социумах различных народов, и они не смешиваются, но как тот торт «Наполеон», наслаиваются своеобразными плоскими коржами одна на другую, скреплённые вкусными кремами, гармоничных этических отношений, придают весьма приятные ощущения тем, кто способен принимать всё это разнообразие фигур, цветов, мелодий, смыслов…
Сегодня на Земле одна цивилизация, поскольку наш пропитанный техникой и электроникой мир стал коммуникабелен, и зиждется на непоколебимых законах природы, безусловно определяющих весь физический мир материальных тел, в том числе и живых организмов. В этом универсальность науки и её огромное благо в деле объединения людей.

Возвращаясь к заданной теме – философское осмысление того, что случилось с человечеством в первой половине ХХ века, необходимо понять, поднявшись над теми социальными общественно-политическими «измами»: почему культурные аспекты бытия немцев и других западноевропейских народов, которых духовно возглавила нацистская гитлеровская Германия, пошли на восток уничтожать славян и грабить их имущество, под лозунгом «торжества немецкого народа над восточными варварами»? Это не риторический вопрос, поскольку та – центральная Германия, и даже её некогда славянская восточная часть Пруссия, в своей народной христианской культуре была довольно-таки патриархальная, с устоявшимися порядками, чтимыми немцами превыше всего, ибо «порядок должен быть!» Рациональные, трудолюбивые люди, умевшие мыслить весьма плодотворно, давшие из своего национального менталитета, строившегося на системных христианских логических обобщениях, удивительную школу немецких философов ХIХ века Канта, Гегеля и Шеллинга, великую романтическую философскую поэзию Гёте и Шиллера, и столь же великую музыку Баха и Бетховена… - вдруг скатились к примитивному, ублюдочному комплексу неполноценности, возведя принцип народной германской исключительности «Германия превыше всего!», в ранг незыблемой истины, позволяющей смотреть сверху вниз на все другие государства и на немцев внутри своей страны, уничтожая евреев, цыган, общественных деятелей из левых политических партий. Затем под лозунгом «Один народ, одна империя, один вождь!», возведённым в ранг мерила отношения ко всем другим народам, привела немцев к разгромному поражению в мае 1945 года.
Да, немцы весьма суггестивны в своём восприятии окружающего, любят и умеют сочинять сказки. Чего стоят «рассказы Барона Мюнхгаузена», кстати, столь любимые в России, поскольку касались жизни рассказчика на службе у российской императрицы Екатерины II. В те времена социально политические понятия: «нация», «национальность» и «национальное государство» не существовали, - стали таковыми лишь после 1873 года, когда на волне объединения Италии в единое государство, итальянец, доктор юридических наук П.С. Манчини, через организованный им Институт международного права, эти понятия юридически легализовал.
Разложение монархических государств императоров, королей, князей, герцогов… и развитие капитализма в Европе, обусловили процесс «национализирования» государств, когда определение «нация» было очерчено не только этническими – культурными, т.е. нравственными аспектами бытия социумов с их оригинальными эстетическими, этическими, моральными и эсхатологическими воззрениями, но и понятие «территория» и «экономика». Как вскоре стало понятно, эти два названные не этнокультурные определения, стали теми «бомбами» под социальное государственное строительство, которые привело Европу, а затем и весь мир к ужасам огромных человеческих боен. Ведь по сути дела моноэтничных государственных территорий одной нации не существует, как нет и не может быть национальной экономики – её законы универсальны, потому что математичны.
И всё же, почему одетые своими правителями в военную форму жители этой «сердечной Германии», получив в руки оружие, с оскалом безжалостных хищников, набросились на соседей, требуя у них земли и подчинение своей культуре? История германцев, а затем немцев, свидетельствует о том, что их народное тело расчленялось не единожды воинственными пришельцами из вне и когда, победив французов (тоже германцев по сути дела) в 1871 году была образована Вторая германская империя, «мировой дух» диалектика Гегеля, воплощённый в гражданах нового национального немецкого государства повёл страну в сторону её физического и морального поражения. Бесспорно, лукавые и лицемерные английские политики, сидя в стороне от континентальной Европы на своём острове, умело играли на чувствах благодушных немцев и на амбициях их правителей. Но прежде всего, играя на традиционном западно-европейском индивидуализме тамошних людей, на основе учений немецких философов начиная с Хайдеггера, Поппера и Фрейда, который безусловно изначально детерминировал поведение людей инстинктами и рефлексами, а не нравственными приоритетами и умными идеями носителями которого являлся всегда социум, - удалось сформировать такой менталитет у «людских масс», который позволил повести «вождю Германского Рейха» эти массы на бойню Второй мировой войны…
И что же – там на Востоке Европы у стен Москвы он получил первый сокрушительный удар. Затем были Сталинград, Курская битва, «Операция Багратион», освобождение польских и прибалтийских славян, чехов, словаков…

Русским людям очень не понравилось, когда сапог солдата Вермахта топтал культурные святыни российского государства.  Когда немцы взрывали и грабили церкви, минировали могилу А.С Пушкина, расхищали и ломали усадьбы Чайковского, Толстого… тащили себе в Германию картины из наших музеев, чтобы хвастать ими друг перед другом, понимая их огромную ценность, как произведений искусства. Грабили библиотеки и жгли по привычке книги «неправильных» авторов. Всё это оправдывалось лишь тем, что они немцы - арии и их кровь «чище и качественнее» чем кровь всех других людей на Земле, как писал в своём опусе идеолог нацизма Розенберг. Увы, эта абсолютная чушь, возведённая в ранг программы для исполнения необразованным эстетом Гитлером, управляла сознанием немцев, и сегодня, управляет сознанием многих необразованных и наивных людей не только в Европе, но и по ту сторону Атлантики.

Возвращаясь мыслями к трагическому дню начала Великой отечественной войны 22 июня 1941 года, невольно видишь, что вокруг происходят события, которые привели к той чёрной дате. Сегодня в Западном мире запрещают всё русское – Достоевского, Чайковского, Пушкина, отменяются концерты исполнителей из России… Русским вообще запрещается ездить на Запад, уничтожаются могилы и памятники красноармейцам -освободителям. Снова реальный махровый нацизм поднял голову и исполняется правителями Запада, во имя грабежа всех тех людей и государств, которые не желают подчинится воли алчных глупых негодяев.
Но мир изменился за минувшие 77 лет после разгрома фашистской Германии: достигнут огромный научно-технический прогресс; люди вышли в космос и широко расширили свой энергетический потенциал, благодаря достижениям советской науки; уровень общей образованности и информированности людей на Земле достиг высоких показателей; ушла в историю колониальная система…
Поэтому оплакивая жертвы минувшей Отечественной войны и жертвы борцов с нацизмом сегодня, склоняя головы над могилами павших героев, давайте верить в великую божественную миссию честных людей на Земле, через все невзгоды пронёсших чистоту истинных знаний и гуманных отношений, и не позволившим злу, одержать победу над абсолютной ценностью – честью и достоинством умного человеческого разума.