Иван да Матвей. Бытовая сказка

Татьяна Овчинникова 4
На левом берегу Волги, в деревне Сёмино, жили-были двоюродные братья  Иван и Матвей. Иван славился своим умением расписывать иконы, а Матвей изготавливал на токарном станке посудные формы из дерева. Женились они в один день, в жёны взяли красавиц подруг Марию и Татьяну. Всё было хорошо. Ходили друг к другу в гости, помогали сеять зерно и собирать урожай. Но однажды поссорились подруги, пытаясь доказать, чей муж лучше, мастеровитее.

– Иконы моего Ивана во всех церквах Нижегородской волости увидеть можно! Все знают, кто их расписывает, - хвалилась Мария.

– А мой Матвей такие блюда да ложки на станке вытачивает, что за ними со всего Костромского края покупатели собираются, - подбоченясь,  подхватывала Татьяна.

Как встретятся, так и спорят. Слушали их  браться, слушали и не выдержали: цыкнули на жён и решили создать общее дело – расписывать посуду. Да так расписывать, чтобы купцы, которые в ярмарочное село – в Хохлому -  за товаром приезжали, удивились и позавидовали.

Принялись за дело. Матвей вытачивал ложки и подносы, чашки и солонки, кувшины и половники… А Иван придумал роспись: на чёрном фоне золотистыми, красными и зелёными красками рисовал травку, цветы и ягоды. А потом из травинок петушков и курочек стал расписывать. И даже птица счастья у него получилась, по-другому жар-птица. Стали мастера покрывать готовые изделия лаком и закаливать их в печи.  Посуда была красоты невиданной, необыкновенной.  Споры жён прекратились. Они и сами к мужьям присоединились - научились узенькой кисточкой рисунки наносить. В общем, дело пошло.   

Раз в месяц отвозили мастера в Хохлому свои изделия – купцы из Астраханской и Саратовской волостей, из Средней Азии, Персии, Индии, из Сибири и Архангельска приезжали на ярмарку полюбоваться расписной посудой и обязательно что-нибудь покупали.

Слава о мастерах быстро распространилась по всей земле.  Роспись посуды стали называть хохломской. Перед поездкой на ярмарку в Хохлому купцам заказы делались. Столько заказов, что посуды не хватало. Тогда пригласили братья в свою семейную артель остальных близких и дальних родственников, у которых руки на месте были. Тут и дети подросли, стали родителям помогать. Научили их Иван да Матвей тому, что сами умели. Узнал о мастерах хохломской росписи царь и приказал он привезти их во дворец. Не хотелось Ивану и Матвею расставаться с жёнами и детьми, но делать нечего. Предстали они перед царём и спросили:

– Батюшка царь, зачем ты нас позвал?

– Должны вы для меня изготовить шкатулку и расписать её так, чтобы император китайский позавидовал. Через месяц он ко мне в гости собрался, а подарка нет. Вот вы его и сделаете.

Приказано – надо делать. Работали братья долго, но изготовили шкатулку. Да такой красоты, что царь глаз отвести не смог. Даже посетовал, что придётся этакую красоту китайскому императору отдавать. Наградил он мастеров и отпустил с Богом. Но слово взял с них, что будут раз в месяц что-нибудь этакое, интересное,  для него придумывать.

Вернулись братья домой и решили, что расширяться надо, иначе не успеют они заказы царские, и заказы купеческие, и заказы соседей выполнять. Набрали работников и стали их обучать. В скором времени хохломские изделия везде можно было увидеть: и на севере, и на юге, и в Индии, и в Китае.  Прославилась Хохлома! Братья с тех пор жили дружно и счастливо, в полном достатке.

А жёны их больше никогда не спорили, кто из мужей мастеровитее.