Невосполнимою потерей

Сергей Мехреньгин
      Село Селищи расположено на правом берегу реки Волхов (Чудовский район Новгородской области). А знаменито оно  развалинами т.н. "Аракчеевских" (иначе - "Лермонтовских") казарм, которые были построены к 1826 году на средства  графа А.А. Аракчеева для Гренадерского полка и находились под его патронатом. Это удивительное по своим историческим перипетиям место примечательно тем, что с ним связаны многие известные имена. И одно из них - М.Ю. Лермонтов.
     По преданию, во время своего недолгого нахождения в Селищенском военном городке (полтора месяца конца зимы - начала весны 1838 г.) он исправно, как и подобает, нёс службу ("шесть раз дежурил по полку, два раза был в церковном параде, причём, командовал взводом"). Вполне мог составить и компанию своим сослуживцам, предаваясь азартному развлечению - карточной игре.
     Но, вместе с тем, к нему приходили всё новые и новые поэтические строки, которые позже, наряду с другими произведениями великого поэта заняли своё достойное место в русской классической литературе. Очевидцы вспоминали: стихами были исписаны все стены комнаты, в которой жил  Михаил Лермонтов в период своего пребывания в л.-гв. Гродненском гусарском полку...
     В разработке проектов зданий штабного комплекса Аракчеевских казарм участвовал и знаменитый архитектор В.П. Стасов. Сооружения включали в себя, в т.ч., трёх пролётную, с шестью колоннами и антами Свято-Духовскую церковь базиликального типа, а также полковой конный манеж, где желающие могли в свободное время заниматься верховой ездой. Манеж был воистину огромным ("в длину помещалось три эскадрона в развёрнутом фронте"), по праздникам в нём устраивали парады.
      Прибывший в Селищи 17 августа 1837 г. А.И. Арнольди свидетельствовал: "…На полувёрстном квадратном пространстве полк имел всё необходимое и даже роскошное для своего существования".
 
     ...История Селищенского военного поселения, с того момента, когда в 1826 г. в его казармах разместился штаб Гренадерского графа Аракчеева полка, насчитывает немало страниц - и славных, и весьма трагических. Но время утраты былого архитектурного великолепия, некогда созданного в этом живописном уголке новгородской земли, связано с началом Великой Отечественной войны.
     Разместившаяся в Селищах буквально за год до вторжения фашистов военная авиационная школа механиков в 1941 году была переведена вглубь страны. А в октябре-декабре того же года "Лермонтовские" казармы оказались в немецкой оккупации. Затем были отбиты. И в 1942 г., во время Любаньской операции, в Селищах размещался военный госпиталь наших войск, а позднее – штаб 59-й армии Волховского фронта.
     С той поры сильно пострадавшие строения уже не были восстановлены. И ныне продолжается период постепенного разрушения архитектурного комплекса, от которого остались лишь руины манежа и церкви.  Военные действия 1941-42 г.г., прошедшие и через новгородское село Селищи, привели к тому, что бывшие Аракчеевские (Лермонтовские) казармы пополнили число невосполнимых культурно-исторических потерь на русской земле.
 
     Фото и коллаж - Сергей МЕХРЕНЬГИН, СПб.