Дилетант

Дмитрий Купянский
      Мои родители родились в те годы, которые демократы называют «временем массовых репрессий». Я родился через восемнадцать лет после Великой Победы. Как ни странно, я отлично помню свои детские годы. Новенькую (в то время) пятиэтажку с общим балконом на десять квартир. Уютная комнатка в двенадцать квадратных метров, с микроскопическим туалетом и кухонькой. Но, зато отдельная жилплощадь! Пирамидальные тополя. Жаркое солнце. Помню инвалидов без рук или безногих. Таких какие показаны в фильме «Место встречи изменить нельзя». Деревянные тележки с подшипниками вместо колёс. В руках инвалидов деревянные каталки оббитые резиной от покрышек. Много бывших солдат… У отца во дворе тоже был такой инвалид, безногий. Когда я спросил у отца, а он тоже воевал? Он странно усмехнулся и сказал «Нет, ноги ему отрезало поездом, когда он воровал коробки из вагонов». Да, в Баку в сороковые годы были и жулики. И много. Опять же, по его рассказам как в «Месте встречи…» ситуация начала меняться с приходом фронтовиков. Нашлась управа на безмерную наглость урок. Инстинкты выработанные в войне и разведке опустили ниже плинтуса амбиции воров. А потом вышел указ о тунеядстве. Непосаженые воры встали перед выбором: работать или  на нары. Большинство выбирали первое. Отец со смехом рассказывал, как однажды во двор зашёл бывший вор, и начал хвастаться, что теперь он – уважаемый человек. Занимает хорошую должность. Работает шофёром. Для сороковых-пятидесятых шофёр это круто. И всё это с неподражаемым бакинским акцентом. Когда же его спросили: где твоя машина? Он небрежным кивком показал на ассенизаторскую бочку, стоящую неподалёку.
      Да, время было другое. Иные ценности. Баку в те годы «котёл наций», где перемешивались, объединялись в семьи люди разных национальностей. До сегодняшнего дня я считаю больше чем родственниками соседей – азербайджанцев. Теперь у меня в Баку живут брат и три сестры. И у них свои семьи. Патриотичность воспитывалась не пением гимнов по утрам. И не душеспасительными ток – шоу по телевизору. Она была словно растворена в воздухе и проникала в людей при каждом вдохе. Опозорить свой герб и флаг?! Об этом не могло быть и речи! Я преувеличиваю? Вовсе нет. Возвращаясь к теме спорта, напомню, что именно мои сверстники отказались ехать на олимпиаду в США, в ответ на бойкот америкосов московской олимпиады. Не поехали не по приказу, по состоянию души. Нынешнее поколение молодёжи утратило этот яростный патриотизм. Они поехали на все олимпиады за славой и «длинным рублём», точнее долларом. И плевать, что без флага, плевать что без гимна. Только Я! Я – победитель! Я – лучший! Попытки переманить, хоть кого то из Союза предпринимались очень настойчиво спецслужбами Запада. Спортсмены, музыканты, художники, не важно! Хоть кто то, чьё имя на слуху. Сегодня, когда стираются границы государств строев переезд на ПМЖ в иную страну не считается чем то зазорным. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Но, в те времена переход на Запад, сторону врага считался предательством. Для меня до сих пор такие фамилии как Соложеницын, Протопопов, Нуреев и другие – синоним Иуды. И отказавшиеся, не поддавшиеся на блеск тридцати серебряников, такие как Магомаев, бойцы победившие в невидимой «холодной войне».
      Недавно купил журнал «Дилетант» №078. Да, он оправдывает своё название. На обложке Тухачевский. Подумалось – может есть новые факты. Открываю. И вдруг повеяло такой постперестроечной антисоветчиной, таким «депресняком»! Тухачевский – невинная жертва. Кровавая гебня! Сатрап Сталин, который выбирал себе любимчиков, в всех остальных на расстрел! Благородный генерал Врангель, белый и пушистый. Много фотографий, констатация нейтральных фактов и яростая неприязнь всего Советского. Нам настойчиво пытаются вбить в голову, что не было кланов в Кремле, не было борьбы за власть между этими кланами. Расстрелянные генералы – они такие душки! Думали только как бы улучшить Красную Армию. Блюхер не разлагал десять лет Дальневосточную Армию, которую пришлось потом спешно усиливать до рабочего состояния за три года. Тухачевский был гениальным полководцем, который не «сливал» своих командиров. А одержал столько побед! Над тамбовскими крестьянами и восставшими матросами. И тут Брагинская же сетует: надо было своевременно расстрелять и Власова, перешедшего позже на сторону врага. И приводит слова Егорова, о Гражданской войне как непризнанного гения «… А где же был я. Почему не говорят обо мне?...».  Никто не стал говорить о том, что Сталин принимал решения, лишь приняв и «переварив» доводы оппонентов. И неправда, что он не терпел рядом с собой несогласных. Показателен факт Рычагова. Главком ВВС часто возражал Сталину, вёл себя вызывающе. Но, был репрессирован, не за строптивость, как это любят представлять, а за то, что находясь на вершине власти ВВС не предпринял ничего, что могло бы улучшить ситуацию. На момент 1941 года на вооружении стоят истребители И-16. На тот момент морально устаревшие. В самолётах нет радиосвязи. Налёт у пилотов минимальный. Программа обучения рассчитана на пилотов гражданских судов. Упаси Боже, что то экстраординарное. Тактика ведения боя абсолютно не учитывает опыт войны в Испании. И ещё много, много другого что привело к катастрофическим потерям в первый год войны. В итоге попытка свалить все ошибки на Сталина «Вы заставляете нас летать на гробах!». Да, рычагов был смелым лётчиком. Хорошим командиром эскадрильи. Но, никак не главкомом ВВС. Нанёс непоправимый вред ВВС СССР. За что и был расстрелян. Со Сталиным легко спорили и Шапошников и Жуков и другие. Но, эти люди отвечали за свои слова. Сталин ценил людей, которые занимали СВОЁ место. Держали слово. Он знал толк в людях. «Кадры решают всё!» Очень интересная книга «Сталинская Гвардия. Наследники вождя» Арсения Замостьянова. Почитайте, не пожалеете.
      Что-то я разворчался. Время такое, наверное. В Украинской спецоперации легко угадывается сценарий начала Гражданской войны, войны с Финляндией (1940), Халхин –Гол (1939), ВОВ (1941). Идеологи рассуждают «Вот сейчас мы начнём и рабочие Германии (Финляндии, Японии, Украины) выйдут нам на встречу с цветами». И начинают войну генералы с железобетонным опытом прошлых войн. А после приходит «свежая кровь» и жизнями простых солдат добывает победу. И я всё время думаю: меняются времена, но, люди остаются теми же. Может провести «чистку» по аналогии тридцатых в правительстве и Думе? Нет уже сил смотреть на наглые рассуждения наших миллионеров во власти, пишущих идиотские законы. Растящие своих чад вдали от Родины. Хранящие свои миллионы в стане врага. Как тут не вспомнить сталинское политбюро, где у каждого воевал сын, а то и двое. Гибель сына вице-губернатора Ненецкого автономного округа Александра Дудорова Георгия в боях в Украине очень редкое исключение из правил. Вечная память герою! Уважение и соболезнование отцу!