Любит - не любит - 1

Алевтина Крепинская
Не любила Светочка свою деревню. Совсем не любила. Хотя и родилась здесь и выросла. Всё ей было тут не по ней. О городе мечтала. Вот там жизнь!  А в деревне прозябание да скука. Девчонки одноклассницы с наступлением весны у себя на огородах да в цветниках трудились. И не потому что родители заставляли, а потому что и сами понимали, что родителям помощь нужна. Многие делали это с удовольствием и с интересом наблюдали как росли-вырастали посаженные ими растения.  А Светочку не трогали ни появляющиеся ранней весной всходы, ни красота и  аромат цветущего сада, ей  хотелось побыстрее закончить школу да в колледж в городе поступить и  уехать, чтобы никогда больше сюда не возвращаться.
Вот и окончена школа. После выпускного всю ночь гуляли у реки, песни пели, своими планами делились. Очень немногие не хотели  уезжать. Очень немногие собирались в родной деревне остаться, в основном все хотели поступать куда-то и продолжить образование. Светочка рассказала о своих планах учиться в колледже в областном центре.
- О! Замечательно! Значит, в одном городе учиться будем, - обрадовался одноклассник Глеб, - я в сельскохозяйственную академию поступать буду. Значит, видеться будем в городе.
Глеб хороший парень, старательно учился все годы, можно и не сомневаться, что поступит туда, куда хочет. Да и красавцем был парень, многим девчонкам нравился, и ей тоже.
- И кем ты будешь после академии? – спросила Светочка.
- Агрономом. Давно мечтаю быть агрономом. Представляю, как в начале лета пшеничка в поле колосится, а я иду, любуюсь.
- И что, в деревню вернёшься?
- А куда же? Если не в свою, так в какую-то другую. А где ещё агрономы нужны? Не в городах же? – ответил Глеб, а у Светочки сразу пропало желание с ним разговаривать.
Поступил Глеб в академию, поступила и Светочка в колледж. Не задумывалась она о специальности, для неё  специальность была не важна и специальность она не выбирала. Она выбирала город, да чтобы покрасивей был, да чтобы подальше от её деревни в которую она ни за что не вернётся.
С первых же дней учёбы  Глеб начал приходить к Светочке в общежитие, приглашал в кино, в театр или просто погулять по городу. Чувствовалось, что нравится она ему. Девчонки завидовали Светочке, какой замечательный парень! А она редко отвечала на предложение погулять, в основном, оказывалась идти с ним. И даже просила Глеба  оставить её в покое. Зачем ей это надо? Пусть с кем хочет возвращается в деревню, но не с ней. А ей надо искать парня, который в городе живёт и замуж её позовёт. Это был единственный путь вырваться из деревни.
Кто ищет, тот находит.  Тарас  жил в этом областном городе, учился в университете и у него была квартира, полученная им по наследству от бабушки. Жених, что надо!   И Светочка сделала всё возможное, чтобы не упустить его и ускорить события.  «Такого больше не найти» - думала она и уже к Новому году была представлена  Тарасом его родителям.
Для родителей Тараса это было неожиданностью. Мама даже заплакала. Отец сидел хмурый.  Ну как же так? Ещё и девятнадцати нет, а он жениться надумал.
После ухода гостьи, мама начала просить сына одуматься, сказала, что ничего против невесты не имеет, девчонка она видно неплохая, но уж слишком рано и знают друг друга всего-то месяц.
- Вы хоть любите друг друга, -  спросила мать. А Тарас и сам не знал. Думал об этом, ему казалось, что любит.
Со стороны Светочки уж точно любви не было, но Тарас это тот человек, который поможет зацепиться ей в городе.
Свадьба не была шумной и платье не было таким, как Светочка хотела. Но главное сделано. Она  будет жить в городе!
На занятия в колледж Светочка ходить перестала. Зачем? Задача выполнена. А что даст ей колледж? Да ничего!
Нашла работу, стала кассиром в кинотеатре, продавала билеты. Зарплата маленькая, но и то хорошо. Тарас вообще ничего не приносит, даже стипендию всю себе на карманные расходы оставлял. Зато родители помогали. И её и его. Её родители снабжали разными продуктами, всего хватало, а его родители деньги давали.
Глеб, как только замуж Светочка вышла, ходить перестал, а к окончанию академии и он женился. На однокурснице. С ней и в родную деревню вернулся. Да что-то не получилось у молодых, разбежались.
А Тарас после окончания университета служить в армию пошел. Проводила Светочка его с облегчением. Надоел. Год сама себе хозяйкой будет. Красота! Пусть служит и подольше не возвращается.

А Тарас и вообще не вернулся. Вернее, вернулся, чтобы сказать: полюбил он там, да полюбил так, что без неё  и жить не сможет.
 
Не думала Светочка, что Тарас может бросить её. А он пришёл, сообщил, что подал на развод и сразу же ушёл к родителям, напомнив ей, что квартира это его и уступать Светочке он не собирается.
- До развода пока у родителей поживу, но ты знай, что моя невеста на сностях и мне надо привезти её как можно быстрее. Так что не затягивай и выселяйся отсюда.
Ушёл. А Светочка села на диван и заплакала. Да не просто заплакала, а заголосила. И так ей стало жалко себя. Она же ни разу даже в сторону мужчин не посмотрела, вела себя так, что и они не смели на неё даже взглянуть. И это была правда.
Ждала, деньки считала до его возвращения, а он её не оценил, бросил. Тут Светочка лукавила. Ей было хорошо одной без Тараса и никакого нетерпения у неё не было.
Вспомнила она, как мать неоднократно говорила о ребёночке, пора мол, ребёнка родить. А она всё откладывала на потом, хотела без забот пожить. А родить надо было бы. Тарас не посмел бы бросить её с ребёнком.
Развод был быстрым, детей же нет и делить нечего, не было совместно нажитого имущества. Только и смогли, живя вместе, купить кое что из одежды.
После оформления развода, Тарас пришёл к ней и предупредил, что едет за своей невестой, а она должна освободить квартиру к их приезду.
- Я снял для тебя квартиру в доме для малосемейных, заплатил за два месяца, а дальше сама будешь платить, - сказал и добавил, - если хочешь, чтобы я с переездом помог, то выезжай завтра.
Светочка не согласилась. Да и не нужна ей его помощь, сколько там вещей у неё? Подругу попросит, та на своей машине перевезёт. 
Приехала подруга, сложили вещи в чемоданы и сумки и поехали по новому адресу.
- А ты почему посуду не забрала? Шторы и занавески оставила. За  что ты всё это будешь покупать? – спросила подруга.
- Пусть подавится всем этим! А я обойдусь, - ответила Светочка.
Дом оказался шумным. Раньше  здесь было общежитие, да и сейчас  элементы общежития остались.  Так называемые «удобства» находились по коридору. 
В комнате-двенадцатиметровке находилась металлическая кровать, небольшой стол из грубо обработанного дерева да две табуретки из пластмассы.   
Подруга достала из сумки бутылку шампанского, купленного по дороге, пару пластмассовых стаканчиков  и предложила отметить новоселье.
- Не буду, - категорично отказалась Светочка, - Завтра же буду искать другую квартиру.
Но найти подходящее жильё было совсем не просто. И всё из-за отсутствия денег. То, что у Светочки было не хватало даже на оплату одного месяца, а владельцы требовали ещё и депозит в сумме стоимости аренды за два месяца. Без депозита можно арендовать лишь что-то подобное тому, куда Светочка въехала.
Светочке ничего не оставалось делать, как ожидать лучших времён в этой квартире, для  оплаты которой ей приходилось работать без сменщицы по десять часов в сутки и без выходных.
Через полгода такой напряжённой работы и переживаний симпатичная и полная сил Светочка превратилась в уставшую женщину, выглядевшую старше своих лет. Знакомые, встречая её, не узнавали.
Время шло, а у Светочки ничего не менялось. Сейчас она очень жалеет  о том, что не закончила колледж, бросила его выйдя замуж. Имела бы диплом, смогла бы устроиться на более интересную работу с большей зарплатой. А ведь как родители просили не бросать учёбу! Да куда там, дурой была.
 Сейчас Светочка надеялась лишь  на удачное замужество, но ничего для этого не предпринимала.  Ведь она  никуда даже не ходила. Кто может её увидеть в маленьком зарешёченном окошке кассы кинотеатра?  Кто найдёт её там?
- Ищи сама, не надейся, что тебя найдут, - говорила подруга, но понимала, что у её симпатичной подруги полностью отсутствовала способность показать себя.
Но, как говорила Светочкина бабушка, суженный и на печи найдёт.
Светочку в её маленьком окошке кассы, вдруг, нашли сразу двое.

Продолжение следует