Бег на цыпочках по краю - эпизод 1

Алексей Мальцев 2
иронический детектив
эпизод 1

Доктор Стерхов не считал себя гением растениеводства, тем более - цветоводом-любителем. Не ощущал никогда, не дано это ему, увольте!
Почему тогда, скажите на милость, уже несколько ночей ему снится один и тот же сон: как с цветущей фиалки облетает лепесток, потом еще и еще.
И так – пока все не облетят.
Сегодня он даже проснулся, сел на постели и обхватил голову руками.
Кровать заскрипела, разбудив Лану. Вообще-то любовницу Ильи звали Светланой, но она почему-то обижалась, когда слышала свое «паспортное» имя.
- Тебе чего не спится? – она потянулась к креслу, на котором валялся ее халатик, вытащила из кармана мобильник. – У тебя до приема больше двух часов. До поликлиники – рукой подать. Можешь смело подремать еще.
- Как думаешь, если снится фиалка, это к чему? – отрешенно, словно о чем-то потустороннем, поинтересовался Илья.
- Поверь, к плохому фиалка не приснится, говорю тебе как фиалковод со стажем. Стопудово!
- А если с нее к тому же облетают лепестки один за другим?
- С фиалки не могут облетать лепестки, - встряхнув гривой золотистых волос, чтобы, видимо, отогнать остатки сна, вынесла вердикт любовница. - Если ее не поливать, она просто вянет. Целиком скукоживается, понимаешь? Но лепестков не теряет.
Обхватив его бедрами, Лана пристроилась сзади и принялась разминать воротниковую зону. По телу доктора тотчас побежали мурашки, причем Стерхов не понял, отчего конкретно – то ли от разминания, то ли от прижавшихся бедер.
- Может, это была не фиалка?
Услышав вопрос, девушка прекратила его разминать, заглянув через плечо, словно он сказал какую-то нелепость.
- Илья Николаич, ты что, не знаешь, какие бывают фиалки? Это камешек в мой огород, между прочим, задето мое профессиональное самолюбие, ты понимаешь! Давай, поднимайся…
Закутавшись в халаты, они прошествовали в соседнюю комнату, которую Лана называла оранжереей. Металлические стеллажи от пола до потолка сплошь были заставлены узамбарскими фиалками или сенполиями, как принято называть в среде профессионалов.
- Какой ты видел цветок во сне: розовый, голубой, фиолетовый, вспоминай, - тормошила его любовница, включая над каждой полкой подвешенную сверху люминесцентную лампу. – Какой был край – волнистый, гофрированный… По форме – махровый, как шапка, или простой, как Анютины глазки в пять лепестков? Было ли фэнтези…
- Фэнтези, это в том смысле, - перебил Илья ее, уловив знакомое слово в перечислении, - что похожа ли фиалка на Гарри Поттера? Нисколько!
- О, господи, ты что, совсем уже? - Лана одарила его таким взглядом, который он за две недели их знакомства не мог припомнить. - Фэнтези - это в горошек, в штрих… Была ли кайма? Ну, вспоминай, напрягись.
Перегруженный информацией сверх всякой меры, он двигался между цветочных стеллажей подобно Титанику между айсбергов, рискуя то и дело напороться на один из них и героически затонуть.
- Я в этом разбираюсь, как сантехник в офтальмологии. От новых знаний умней не стану ни на йоту, уж поверь, сбавляй обороты, умоляю.
- Может, ты запомнил листья? – словно не слыша его, продолжала девушка. - Какая была их изнанка? Или какой край – зубчатый, каемчатый?
- Стоп! – взмахнул доктор руками, едва не уронив несколько цветов с верхней полки. – Хватит подчеркивать мой пещерный уровень. Я понял, что фиалководом никогда не стану…
- Но ведь почему-то она тебе снится!
Илья развел руками:
- Снится, но ничего похожего у тебя не нахожу. Уж извини. И вообще, мне пора в поликлинику. Я планировал с амбулаторными картами поработать до приема.
- Прекрасно, меня до «Колизея» подкинешь.
Ни в какую поликлинику ему не надо было – требовалось заехать домой и быстро пропылесосить квартиру. Именно этим он докажет жене Зинаиде, что всю первую половину дня провел дома.
А как иначе? Хочешь получать удовольствие – вертись как белка в колесе!
Спускаясь в лифте с ним в обнимку, Лана не унималась:
- У меня есть знакомый психотерапевт, владеющий методиками нейролингвистического программирования, он с помощью гипноза выяснит, что за сорт тебе снится. Уверена, с его помощью ты вспомнишь.
Доктор быстро представил качающийся маятник и менторский голос, отсчитывающий от единицы до десяти.
- Не надо меня гипнотизировать! Я сам кого хочешь загипнотизирую!
- Согласна. Ты у меня гипнотизер еще тот!
С этими словами Лана крепко прижалась к нему. Подобные страстные выплески всегда напрягали Стерхова: он женат, к тому же доктор, участковый терапевт, всегда на виду, его могут в любой момент узнать. Разве нельзя себя как-то сдерживать?! А уж потом, когда наедине останутся, тогда и дать волю страстям бушующим.
Согласитесь, риск – благородное дело, но в разумных количествах!
Интуиция не подвела: кабинка остановилась, дверцы разъехались, в проеме нарисовался веснушчатый пацан лет шести с огромным револьвером, направленным на обнявшихся доктора с подругой.
- Руки в верх! Не двигаться!
Илья быстро сориентировался, вскинул руки, прохрипев:
- Сдаемся!
Лана потеряла ненадолго равновесие и… как назло, сломала каблук, доктору ее пришлось поддерживать. Закончилось все тем, что подоспевшая за внуком бабушка принялась извиняться и давать своему чаду подзатыльники.
- Это не метод воспитания, - вынесла вердикт Лана, нетвердой походкой выходя из лифта. – Мальчишки во все времена играли в войну, это нормально.
- А на войне, как известно, всегда есть раненые, - заметил Илья, кивая на сломанный каблук. – Может, заедем по пути в мастерскую?
- Ага, и как я буду ходить, оставшись без туфли? – поинтересовалась девушка, рассматривая покосившийся каблук. - Поезжай без меня, придется вернуться. Видимо, не судьба мне сегодня в «Колизее» развлекаться.
- Ничего, проживешь один день без развлечений, - буркнул на прощанье Стерхов, чмокая девушку в щеку, - мне спокойней.
Запустив движок своей видавшей виды «хонды», он подумал о том, что иметь любовницу с квартирой, в которой можно иногда даже вздремнуть часок-другой  – редкая удача. Но было бы еще лучше, окажись такое удовольствие под боком, скажем, в двух минутах ходьбы - не надо пилить на другой конец города, чтобы оставлять в квартире «следы присутствия». А вы как думали? Любишь кататься – люби и саночки возить.
На поездку уходят время, бензин, нервы… В конечном счете – жизнь.
Он уже хотел трогаться, как увидел доску объявлений. Вернее, самовольно наклеенные на дверях подъезда листочки. Их, конечно, представители соответствующих инстанций сдирали, с ними боролись, но через какое-то время самовольные объявления появлялись вновь.
«Чем черт не шутит?!» - буркнул себе под нос Илья и покинул машину. Вернувшись через минуту, достал сотовый и принялся набирать отпечатанный на тонкой полоске оторванной бумаги номер.