Мифтах Фардиев. История о памяти и долге

Лилия Гадель
Сколько лет мы еще будем помнить великую отечественную войну? Не даты начала и конца, не сам факт, а помнить, как часть истории своей семьи? Когда уйдет поколение, знавшее своих дедушек ветеранов тех страшных боев, на сколько поколений вперед сохранится то особенное чувство печали и гордости одновременно, возникающие при упоминании или просмотре фильма? Недавно была информация, что умер последний герой Советского Союза. Пройдет еще лет пять, и покинут этот мир ветераны-долгожители, останутся пожилые дети войны и работники тыла, но и их век конечен. С нами останутся книги, записанные рассказы солдат великой страны, документальные съемки, архивные материалы. Останется ли что-то в душе людей на расстоянии, например, ста двадцати лет со дня победы?
 
Я хочу рассказать историю о том, как дитя войны, переживший те страшные годы голода и нужды, сделал поступок, который вернул одного героя войны из небытия на родину, вернул память о нем землякам и родным. Мифтах Фардиев родился в январе 1937 года в деревне Яна Кармаш Актанышского района в семье колхозника. Отец в первые же дни войны ушел на фронт и уже не вернулся. Семья была религиозная и верующая, даже в годы войны мать семейства, оставшись одна с четырьмя детьми, строго придерживалась пятикратного намаза и держала пост в месяц Рамадан.
Мифтах абый говорит, что благодаря жесткой дисциплине и выдержке матери все выжили даже в голодном 1947 году, когда похороны в деревне были каждый день. Детство было обычным для деревенских ребятишек тех лет: школа за 7 километров, трудности быта, физический труд наравне со взрослыми. После четырех лет армии, Мифтах поступает в Ижевский механический институт, идет работать на завод, а после получения диплома устраивается на мотозавод и работает там 29 лет до самой пенсии, всегда на хорошем счету. Женитьба, свой дом, хозяйство, все идет своим чередом. Детей семье Аллах не дал, Мифтах абый активно участвует в городской общественной жизни, работает в татарском общественном центре, 27 лет состоит в добровольной дружине, патрулирующей ночной город, предотвращая непорядки и мелкие преступления. Прошел обучение в медресе, с конца 70-х включился в деятельность религиозной общины города. Добивался места под мусульманское кладбище, был смотрителем этого кладбища, ежедневно выбрасывая мешки с мусором, который постоянно копился на стихийной свалке по соседству. Мифтах Фасхиевич был одним из главных активистов строительства новой мечети в центре города, обивал пороги, собирал деньги.
 
В 2002 году в ижевский ТОЦ обратилась женщина, которой сообщили, что через 49 лет после похоронки найдено тело ее брата, пропавшего без вести. История удивительная сама по себе, но еще более удивительным оказалось ее продолжение.
 
Экипаж самолета Ил-2 не вернулся с боевого задания, 1 апреля 1943 года он был сбит в районе Карбусель Мгинского (в настоящее время Кировского) района Ленинградской области. Место падения самолета Ил-2 в районе озера Белое, в 500 м от дороги Турышкино - Малукса было обнаружено в 2002 году бойцом поискового отряда "Мга" (пос. Мга). С помощью поисковых отрядов "Высота" и "Космос” (г. Санкт-Петербург) был произведен подъем обломков самолета. За три дня с глубины более пяти метров, в очень тяжелых условиях, из постоянно затапливаемой воронки подняты останки экипажа. Штурмовик мог взять на борт до полутонны боезарядов и располагал двумя 20-миллиметровыми пушками и пулеметами 7,62 ШКАС, размещенными в крыльях самолета. Говорят, что эти самолеты спасли наше небо в первой половине войны, он был легким и маневренным, но очень уязвимым - крылья и хвостовое оперение штурмовиков делались из дерева. Поэтому высокие потери самолетов Ил-2 сохранялись очень долгое время. Невероятно, что самолет не взорвался. Боевая машина пролежала в иле почти пятьдесят лет, в кабине самолета все сохранилось практически в неизменном виде. Оба члена экипажа были одеты в форму РККА, у стрелка-радиста знаков различия не было, у пилота были найдены погоны младшего лейтенанта. У членов экипажа были найдены документы - младшего лейтенанта Сахабутдинова Фардетдина, 1919 г.р. и воздушного стрелка, сержанта Кретова Егора Васильевича, 1921 г.р.
 
Летчик 703-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиадивизии 14-й Воздушной армии Волховского фронта САХАБУТДИНОВ Фардетдин Сахабутдинович уроженец села Верхний Табын Муслюмовского района Татарской АССР. Он закончил Ижевский аэроклуб в 1940 году и стал летчиком-штурмовиком в 1942 году. Родственников летчика нашли в Ижевске и пригласили на процедуру торжественного захоронения. У родных сохранилось письмо из 703 авиаполка, от сослуживца Фардетдина Сахабудтинова, которое как ни странно датировано более ранней датой, чем дата гибели экипажа. Скорее всего, такие заготовки были у каждого летчика, которые он отправлял родным сослуживца при гибели своего товарища.
 
"28.03.43. Здравствуйте, родные родители.
Я, как хороший товарищ Вашего сына хочу сообщить Вам о нем. Вас конечно эта новость очень оскорбит. Ваш сын не вернулся с боевого задания. Или короче говоря погиб. Да, погиб он храбро, он упал на ненавистных нам врагов. Мы потеряли хорошего боевого товарища, а вы потеряли сына. Да, я знаю, что вам тяжело переносить это. Но, мамаша, нам тоже тяжело...
... Но вы знаете, не вы одна такая.
Вот только бы покончить со зверьми человечества, а для этого мы отдадим все силы, а если потребуется, поступим также, как ваш сын летчик".
Письмо подписано пилотом 703 ШАП лейтенантом Усовым.
 
В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся следующие документы:
Итоговое донесение № 46 штаба 703 ШАП в 18:00 1 апреля 1943 года:
"...703 ШАП в течение дня парами без прикрытия истребителей уничтожал живую силу и артиллерию противника на огневых позициях в районе южнее и юго-западнее Карбусель... Свои потери: не возвратились с боевого задания четыре экипажа...
2. Ведомый младший лейтенант Сахабутдинов с воздушным стрелком сержантом Кретовым. Самолет № 1358...".
 
Услышав эту историю, Мифтах Фасхиевич решает перевезти тело летчика в Ижевск и захоронить его на мусульманском кладбище согласно всем традициям. Он счел своим долгом почтить память героя, прославившего своим подвигом столицу Удмуртии, и дать родным солдата возможность бывать на могиле. Вместе с родными Сахабутдинова он приезжает в Ленинград, их встречают и размещают в гостинице «Белые ночи». Тела Сахабутдинова и Кретова предполагалось захоронить на воинском мемориале «Новая Малукса».

Мифтах Фардиев заблаговременно договорился со своим помощником в мечети Ижевска о доставке тела, в Ленинград выехал «уазик». Наутро родные летчиков прибыли к месту погребения экипажа, где стояли гробы и были вырыты могилы. На двух автобусах привезли пенсионеров, скорее всего, участников войны и тружеников тыла, было все готово для поминок. Взвод солдат произвел залп в честь героев.
Мифтах Фасхиевич подошел к подполковнику, руководившему мероприятием, с просьбой о передаче тела татарского летчика родным. Подполковник удивленно поинтересовался, каким образом тело собираются транспортировать. Умение договариваться помогло мулле уговорить водителя одного из служебных «уазиков» доставить тело в Ленинград. Машина из Ижевска была все еще в пути. Необходимо было где-то оставить тело на ночь, и единственным вариантом оказалась гостиница. Водитель отвлекал вахтершу, а Мифтах абый и родственник летчика пронесли тело летчика в полотне брезента, найденного в машине. Номер муллы был на втором этаже, тело положили под кровать, других вариантов дождаться помощников из Ижевска не было. Родственники уехали вечерним поездом. К счастью, ижевская машина добралась до места ночью, и утром трое мужчин проделали тот же трюк с выносом тела из гостиницы.
 
Ехали днем и ночью, по приезду в Ижевск тело занесли в дом Мифтаха Фардиева, он его обмыл, подготовил к захоронению по мусульманским канонам. Конечно, в городе готовились к такому событию, в день похорон улицы были полны людей, на кладбище собрались сотни земляков, чтобы проводить в последний путь Фардетдина Сахабутдинова. Со всеми военными почестями и при соблюдении всех мусульманских традиций тело летчика было, наконец, предано земле. Он вернулся через 50 лет, могила летчика в самом начале Александровского кладбища.
 
Ижевский мулла Мифтах Фасхиевич Фардиев известен многим нуждающимся и большинству верующих в Удмуртии. Он уже несколько десятилетий собирает вещи и продукты для домов престарелых, психиатрического диспансера, детского дома и дома малютки, формирует подарки на праздники. Много лет назад Мифтах-бабай (как его называют) предложил организовать при Ижевской Соборной мечети сбор одежды и обуви, а затем бесплатно раздавать вещи тем, кто не может позволить себе купить самое необходимое. Люди откликнулись, но сейчас мечеть не приветствует сбор вещей на своей территории, и люди часто приносят свои дары в дом муллы Мифтаха Фардиева. Он сам сортирует одежду, стирает, если требуется. У него хранятся многочисленные тетради, в которых записаны все пожертвования, все до рубля подписано: кто, когда, сколько, куда и какие суммы потрачены. Часто Мифтах абый покупает необходимые своим подшефным предметы быта и лекарства на свои деньги. Он точно знает, сколько больных в психиатрическом диспансере, сколько мусульман в домах престарелых, сколько брошенных новорожденных детей в доме малютки, и что им требуется.
 
Его часто приглашают как муллу на никах и другие религиозные мероприятия, есть в нем, в его больших голубых глазах и искренней широкой улыбке что-то такое важное, чистота душевная, наверно. Мифтаху Фасхиевичу 85 лет, правда, сложно дать такой возраст человеку с энергией 40-летнего мужчины. Я брала у него интервью в ижевском парке, место съемки было у пруда в низине, после разговора мы попрощались и разошлись в разные стороны. Через пять минут после расставания вверх по довольно крутому склону бежал Мифтах абый, окликая меня и держа перед собой пакет с большой банкой меда и пряниками, которые он принес мне в качестве гостинцев, а я забыла их забрать…