Не сказки

Алла Витальевна Адельберг
"Жил-был художник один..."
     В соседнем с Зинкиным доме жил художник. Она часто видела его, здоровалась. Однажды (1989) во дворе, когда он "пробежал" своей обычной "нервно-спешащей" походкой, соседи вдруг зашептались: "Во время оккупации этот прислуживал. Портреты всякие писал. А сейчас ходит, как ни в чём не бывало, - член союза художников... Говорит, мол, боялся, что родственника жены расстреляют, - потому и согласился тех гадов рисовать. Его, дескать, оправдали и изменником не считают. Сейчас он, видно, мемуары пишет, деятель искусств... Всё равно его дети - потомки полицая... Позор им... А сколько ещё таких мразей!?"...

"Вертушка"
     В одном из "древних" районов, недалеко от Зинкиной улицы, "обитали" деревянные домишки, чудом уцелевшие "во вторую мировую" (Их жители   так называли Великую Отечественную, а почему - никто не знал)  Веснусчатая Валюшка, - Зинина подруга по училищу, - много рассказывала о своей "бабке" - Агрипине Ивановне. Зинку буквально "выворачивало" от услышанного. Она сотни раз просила подругу "не врать", а "ложь" была самая разнообразная, вплоть до того, что старушка "в пятнадцать лет родила от оккупанта и задушила в помойном ведре"... У Агрипины Ивановны была старинная новогодняя - "Вертушка",(так Валька называла данный раритет: нечто, похожее на огромную стеклянную колбу, заполненную цветными "кругляшками". Всё это "чудо" крепилось на деревянной подставке с мелкими золотистыми букавками на "нерусском") Однажды бабульке захотелось продемонстрировать оное "богатство" в присутствии гостей, и она пролепетала: "Девки, идите да мяне. Зараз цукерак вам дам." Когда вошли в её комнату, она сразу же взмолилась (как-то неприятно, зловеще): "Ну посидите трохи со мной, на агеньчыки паглядзице"... "Вертушка" "пахала": цветные шарики-фонарики двигались по кругу, издавая звуки, похожие на старинную скандинавскую мелодию, а диск с золотыми буквами внутри деревянной подставки, вращаясь, тихо поскрипывал...
     Наличие в некоторых местах городка "странной" архитектуры наводило на мысль, что где-то был "упрятан" местный Бабий Яр...