Каменный мост. Художники. 14

Татьяна Азарова Плесовских
      Коллаж давно готов, а мне всё некогда. И всё же, отложив дела, решила  в очередной раз рассказать читателям о понравившихся мне работах художников.

      Вверху слева мы видим линогравюру художника Ёлгина Филиппа Николаевича (1917-1995) с изображением калужского Каменного моста. Другую его картину с мостом я представляла в прошлый раз. Но там лирическое, мягкое, зимнее с снегопадом. А здесь чёткость, строгость и даже грубоватость линий. Ощущается холодный осенний день. Художник один и мост один, а настроение разное. Талантливому художнику всё удаётся.

      В центре приятный детский рисунок, не знаю кто автор. На фоне моста, старые дома нашего города, синие и золотые купола, и голубое небо. Юный автор посвятил свой рисунок 650-летию Калуги, которое мы отмечали в прошлом году. Молодец!

      Справа картина художника Марка Авадьевича Бирштейна (1914-2000), живописца и графика. Он родился в Киеве, закончил МГАХИ. Объездил всю страну, писал пейзажи и портреты. Однажды судьба занесла его в Калугу и он изобразил Каменный мост таким, каким, видимо, увидел в тот день, хоть и летний, но холодноватый. Вот-вот тучи набегут, рванёт ветер, гром загремит и ливень страшной силы обрушится на землю. Сильные мазки и мост, как мраморный, все цвета в нём. А вдали здание Присутственных мест розовеет приятным пятном, что, в общем-то снимает некоторое напряжение и даёт надежду.  Сначала картина мне не понравилась, но разглядев её несколько раз, я поняла, что такого моста мы ещё не видели. Так лихо у нас расправляется с красками разве что Арепьев. А в целом интересно, потому и поставила.
 
      Внизу мы видим рисунок Александра Владимировича Рахаева. Коренной калужанин. Родился в 1953 году. Закончил биолого-химический факультет КГПИ им. К.Э. Циолковского, а так же Всероссийский заочный университет искусств. Работал преподавателем, директором школы. Как художник, он график, любит рисовать храмы и виды старой Калуги. Часто использует для этого фотографии. Вот и на этом рисунке мы видим Березуйский овраг, ещё мало заросший деревьями и уголок старой Калуги, называемой Завершье. Нет уже тех домов, создающих особый уют и доброту отношений соседствующих людей. Всё в прошлом, в чьей-то памяти. На том месте с 60-х годов прошлого века находится серьёзное учреждение, из окон которого люди могут любоваться прекрасным видом на Каменный мост, Калугу 18-19 веков архитекторов Никитина, Ясныгина и Соколова, Золотую аллею, парк и Оку. Старое-новое время.