Газеты Болотнинского района. ч. 1

Евгений Викторович Терентьев
Газеты Болотнинского района Новосибирской области
(исторический очерк)

Самой первой болотнинской газетой, известной на сегодняшний день,  является газета «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства», издававшаяся с разрешения Томского губернатора с 1 по 29 сентября 1914 года в селе Болотном Гондатьевской волости Томского уезда Томской губернии при типографии  нолинского мещанина Петра Вахрушина.

Не имея от губернских властей разрешения на размещение платных объявлений, эта газета, являясь изданием частным и исключительно коммерческим, в итоге, не смогла заинтересовать болотнинцев и, проработав месяц в убыток, прекратила существование.

Почти полтора года  в 1920-1921 годах выходила в свет болотнинская газета «Пролетарская мысль». Эта газета являлась печатным органом Болотнинского районного комитета партии коммунистов (большевиков), а затем  местного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Редактором и одновременно постоянным корреспондентом «Пролетарской мысли» был заведующий Болотнинским отделом народного образования Максим Андреевич Шебалин.

В первый же год функционирования газеты начался регулярный выпуск приложений к «Пролетарской мысли». С августа 1920 года под редакцией местного поэта и писателя А.Н.Огурцова стало выходить приложение к газете «Пролетарская мысль» - ежемесячник сатиры и юмора «Антипаразит». В октябре 1920 года появилось сразу два новых приложения  - «Дети сохи и молота», печатный орган Болотнинского райкома РКСМ, и «Голос работницы и крестьянки», печатный орган райженотдела Болотнинской организации РКП, выходившие два раза в месяц. С ноября 1920 года стало выходить четвертое приложение к «Пролетарской мысли» - газета «Букварь», печатный орган Болотнинского районного отдела народного образования, выходивший один раз в неделю.

Из-за нехватки средств на издание «Пролетарской мысли» и экономии бумаги уже в 1921 году стали выходить ее объединенные номера, сокращались объемы материалов. Наконец, осенью 1921 года газета была официально признана ненужной и закрыта.

7 ноября 1930 года вышел первый номер болотнинской газеты «Путь Ильича». Эта газета являлась печатным органом Болотнинского райкома ВКП (б), Райисполкома и Райпрофсовета. Первочально газета выходила 1 раз в 5 дней, затем стала выходить несколько раз в неделю.

До 1932 года у газеты были лишь врио редактора: А.Беленков, Н.Рахманин, В.Кудрин, Е.Чемоданова.

В 1932 году редактором становится  А.Беленков. В том же году на посту редактора его сменяет Г.Еремин. В 1933 году редактором становится С.Рябченко, в 1935 году редактором становится А.Чуркин, которого в 1936 году сменяет М.Деев. В 1937 году Деева сменяет И.Браславец. В 1939 году редактором газеты становится И.Ширяев.

В 1943 году Ширяев покидает газету и его пост занимает А.Волкова.
В 1946 году А.Волкова уступает место редактора газеты «Путь Ильича» И.Тишину.
В 1952 году редактором газеты становится Н.Масалов.
В 1960 году Масалова сменил А.Койнов.

В 1963 году редактором районной газеты становится участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов Михаил Денисович Сурганов, с 1947 года бывший сотрудником «Путь Ильича». До 1981 года он оставался на должности редактора газеты.
Сурганов подобрал коллектив издания из ярких, высокоинтеллектуальных людей, среди которых были: член Союза писателей СССР М.П.Кубышкин, поэт Николай Тельпухов, Людмила Симонова, Ольга Теплоухова. Олег Бочков, ветераны Великой Отечественной войны Н.С.Басалаева и И.В.Ковалева и многие другие журналисты.

Эти люди старались отразить на страницах газеты все новости Болотнинского района и Новосибирской области, познакомить читателей с литературным творчеством жителей Болотного, рассказать о людях, которые своим трудом прославляли район.

В 1981 году со своей должности Сурганов ушел на персональную пенсию республиканского значения, а место редактора газеты «Путь Ильича» перешло В.В.Терещенко.
В 1984 году Терещенко передал пост редактора О.И.Бочкову, которого вскоре сменил Александр Анатольевич Верин.
В 1991 году Верин переехал в Колыванский район и новым редактором газеты стал Николай Петрович Столяров.

При редакторе Столярове в ноябре 1993 года газета «Путь Ильича» была переименована в «Наши новости», под этим названием болотнинская районная газета выходит в свет до сих пор.

В 2005 году Столярова сменил Сергей Васильевич Колодезный, работавший до этого на телеканале «ТВ Болотное».

В 2021 году новым редактором газеты «Наши новости» стала Ирина Викторовна Таскаева, работавшая до этого в Болотнинской центральной библиотеке.

В настоящее время газета «Наши новости» остается официальным печатным изданием Болотнинского района Новосибирской области.

Евгений Терентьев

21.06.2022