Тайны усадьбы Дубровицы. Вайскуле. 15. Посвящение

Наталья Банецкая
Предыдущая часть http://proza.ru/2022/05/12/1400


Тайны усадьбы Дубровицы.Вайскуле.15.Посвящение


     Она не узнала помещение, в котором она была час назад.  Из всей мебели осталась только лавка, на которой сидела жаба.   Первым желанием Доры было уйти отсюда, но руки и ноги не повиновались.Ужас сковал её. Жаба между тем стала расти. Вот она уже больше Доры, потом она доросла до потолка, открыла свой рот и слизала её.  Очутилась Дора в каком-то не то подземелье, не то тоннеле. Впереди сиял яркий свет. Кто-то тихо шепнул: «Иди». Тоннель становился все уже и уже, потом сверху полилась какая-то жижа и стало не хватать воздуха. А рядом кто-то на ухо бормотал непонятные ей слова на незнакомом языке. Они как гвозди вбивались в мозг Доры. В висках стучало, а в голове пульсировала единственная мысль- вперед. Все, о чем думала Дора — это надо пройти как можно скорее, как можно скорее. От этого зависит жизнь её сына. Она продиралась сквозь грязь и какие-то свисающие корни уже на четвереньках. Вот еще усилие и конец. Только где взять силы на этот последний рывок, нет их.  Нора расширилась, в образовавшемся пространстве заполненном  зеленой слизью она с трудом рассмотрела три углубления. Куда ползти дальше? Дора немного подумала и решила что поползет по левому проходу. Ей показалось, что там виден свет. Ошиблась. Через некоторое время на одном из корней она обнаружила оборку собственного платья.
- Иду по кругу? Но ладно, значит приду опять в эту же лужу и пойду другим путем.
     Она ползла и ползла, но конца и края этой норе не было. В голове гудело. И этот навязчивый шепот на незнакомом языке. Она прилегла на пол норы, выбившись из сил. Сколько она так лежала, трудно определить.
- Надо двигаться, - решила она и упершись локтями в землю стала пробираться в перед. Вдруг она провалилась в какое-то пространство. По ощущению она куда- то летела.  Сколько летела или просто голова так сильно до тошноты кружилась, она не поняла. Из этой бесконечной трубы она вывалилась в какое-то освещенное пространство. Свет был настолько ярким, что Дора ослепла и ничего не видела вокруг. Наконец её ноги коснулись чего-то твердого и свет погас.
Дора постояла несколько минут, оглушенная тишиной и темнотой. Рядом раздался голос Лесничихи:
« Устала, сядь вот сюда, отдохни, и выпей это. Лучше залпом- горькое»
Дору усадили в кресло и дали в руки кружку с чем-то теплым. Она выпила. По жилам пробежал огонь, как от рюмки водки с мороза. Медленно, как будто кто-то  выкручивает фитиль керосиновой лампы осветилась комната. Это была та же комната, в которую она уже входила, когда ехала в  Дубровицы.  Комната  с сухими цветами на книжных полках и шторами в цвет мебели.
Напротив сидела Лесничиха.
- Ну вот и ладно, я уж думала, не выберешься.- Все её лицо выражало счастье и удовлетворенность.
Дора молчала, голова была тяжелая, мысли путались.
- Я передала тебе свой дар. Ты выбрана мной неслучайно.  Я очень долго присматривалась к тебе и поняла, что в твоем сердце нет зла. Это очень важно, но обучать тебя я не буду. Сама дойдешь своим умом. Главное ты избавила меня от крыльев и от этой ноши.  Только в первое время пока не освоишься будь подальше от людей, они не поймут. Знаешь, что с ведьмами делают? Слыхала, что в твоей деревне этой зимой девку в проруби утопили, только за то, что она сказала, что у соседа корова завтра сдохнет. А что там предвидеть, если скотина еле ноги волочила от болезни?  Я теперь обычная женщина, почти человеческая и могу выйти замуж. Тебе будет нелегко, тебя теперь будут мучать сновидения и кошмары. Знание- это тяжелая ноша.
     Дора пока сидела в кресле и слушала Лесничиху, которая, по-видимому была счастлива тем, что спихнула с себя бремя своих способностей. Дора слушала и рассматривала свое изодранное и грязное платье. Она провела рукой, пытаясь стряхнуть пыль и платье очистилось, она стала водить по одежде руками пока та не засияла как новая, но это не обрадовало Дору. Единственная мысль засевшая в голове- сын, как он там?
    А Лесничиха годила по комнате и что-то говорила, говорила. Но Дора не слышала её. Она ощутила, что у неё немного другое состояние мозга и души.
 -За что это ей? Зачем?
    Сначала она наполнилась  яростью и  мыслями о том, как, например, она сейчас разнесет все вокруг в щепки . И эту комнату и этот  дом. Потом появился страх за сына и она смирилась.
- Ну что ж, значит эта ноша -цена за жизнь моего сына. Конечно, такое состояние души не располагало к какому-либо осмыслению того, что на самом деле с ней произошло.
- Ты знаешь, -радостно сообщила Лесничиха, -у меня даже крылья отвалились, я теперь могу не скрываться и, наконец, ответить на предложение руки и сердца от Константина Николаевича. Мне говорили, что крылья отваливаются, если передать свой дар удачному кандидату, но не у всех. Я даже могу родить ребенка, мне всего-то триста лет, я еще молода, -и она счастливо улыбнулась.
- Мне надо идти, - сказала Дора и отряхнувшись и покачиваясь направилась к выходу.
     У крыльца её ждала  карета, рядом стоял верный Вайскуле.
У Доры возник вопрос: « А от куда взялась эта карета, где её коляска и почему Вайскуле одет совсем по другому?»
Но она отмела его за ненужностью. Уже светало.
-Пожалуйста скорее, - крикнула она и не узнала своего голоса.
Карета летела быстро, но Доре хотелось еще быстрей и быстрей, но карета внезапно остановилась.
- Мы приехали?
Вайскуле открыл дверь.
- Нет, но если ты будешь подгонять карету, мы покалечим лошадей. Карета на них наезжает. А мы в гору едем, а не вниз.  Пожалуйста будь спокойнее.
Дора уже поняла, что её дар — это не благо, а ноша. Подъехали к конному двору, выпрыгнув из кареты она помчалась к дворцу. Двери просто выломало волной нетерпения, которая исходила от неё. Она влетела на второй этаж не касаясь ступеней и даже не осознала как у неё это получилось.
- Что ты творишь? – грозно сказала ей Невзлина, баюкая на руках ребенка.- Теперь двери ремонтировать придется.  Запомни, тебе надо быть как можно спокойнее.
Дора бросилась к малышу, он проснулся, улыбнулся ей. Счастливо произнес: «Мама, где ты так долго была?». Он обнял её за шею. Сердце Доры заклокотало от счастья. Она, забыв поблагодарить Невзлину, обняла ребенка и почувствовала на его шее медальон.
- Что это?
- Это медальон офитов. Теперь он один из нас. Ты приведешь его сюда в день, когда ему исполнится двадцать один год. Не вздумай медлить и юлить. Не приведешь-он умрет.
    Дора поторопилась унести ребенка. Что она сделала? Спасла его? Да, но на пятьнадцать лет всего. Как страшно для матери знать конец жизни своего ребенка.
-Я спасу его, не сейчас, потом, я что-нибудь придумаю -убеждала себя Дора. Вайскуле открыл дверь кареты и помог им удобно расположиться. Прежде чем закрыть дверцу, он внимательно посмотрел на Дору, в его взгляде было сочуствие.
- Тетка передала тебе, что если ты не хочешь, лишиться половины крестьян, ты должна остановить эпидемию.
-Как?
- Утром, ты должна зайти в каждый дом в деревнях и что-то дать съесть из своих рук, этого пока остаточно, -так сказала тетка.
Когда они поднимались по ступеням своего дома их уже ждали.
- Барыня, вас почитай месяц не было, мы уж хотели к властям обращаться, -услужливо кланяясь причитал Козьма.
- Месяц? – подумала Дора, - как месяц?- но вслух спросила, -а откуда ты узнал, что мы едем?
- Ну так Степанида сказала, она там вовсю кухарит.
Дора зашла в дом, уложила в постель задремавшего Павлушу.
- Степанида, откуда ты узнала, что мы едем? И откуда ты узнала, что надо напечь столько пирожков и печенья.
- Так Козьма мне передал, чтобы я напекла как можно больше. Мы и гостинцы детям напаковали. Орехи, семечки, заедки всякие. Вот верчусь с вечера у печи.
- Понятно. Я посплю до полудня и поедем в деревню, прикажи Козьме, чтобы лошадей заложил. Разбуди меня обязательно.
- Все сделаем, барыня. Уж мы вас так ждали, ждали. Неделю нет, другую. Уж месяц прошел, а вас все нет. Мы уж волноваться начали.
Как добралась Дора до постели она плохо помнила, а вот сон, который ей снился, заставил её кричать во сне.
- Барыня, барыня. Свят, свят. Али приснилось чего? Вы сама не своя. Кричите на всю округу. - Рядом с ней стояла Степанида.
- Уже пора ехать?
- Да нет, рано еще.
- Козьме передай, чтобы старосты мужиков послали, мост надо починить, сегодня же надо -сказала Дора и заснула вновь. Страшный сон о том, что мост рухнул развеялся.

    Через несколько дней сидя в своей комнате за утренним чаем, как он любила , с вишневым вареньем, Дора вдруг увидела прямо на скатерти как бы  с высоты птичьего полета свою деревню.
И увидела, как огородами пробирается к коровнику парень с мешком травы. Она  узнала его - сын мельника. Его отец, наглый мужик, выкупил у соседа клочок земли. Его хитрую рожу она не раз видела у реки.
Дора поняла, что хочет он соседским коровам полыни в корм подсыпать, чтобы молоко горчило.
- Ты куда пошел, паршивец, - закричала Дора и плесканула на него прямо из чашки горячий чай.
    Парень заорал бросил мешок и убежал. Это позабавило Дору, она потянулась и села в кресло,  взяв  новый журнал. Её увлекло чтение, она просидела за ним почти до вечера пока её не нашла горничная.
- Хорошо ли вы себя чувствуете, барыня?  Днем за чаем так кричали, испугали нас. Вы какая- то странная после приезда стали, не заболели ли?
- Ты почему без стука входишь? – как можно спокойнее сказала Дора. Внимательно посмотрела ей в глаза и про себя произнесла: «Забудь!»
- Ой, простите барыня, что -то я забыла зачем шла, дверь что ли перепутала, -растерянно забормотала горничная, -а вы веник мой не видали? Ой, о чем это я? Простите.  Ах, да барыня, вас там доктор дожидается.- И она пулей вылетела из комнаты.
Дора спустилась в гостиную.
- Добрый день, доктор.
- Как себя чувствуете? Хорошо? Я вот чего зашел. У вас деревне удивительный случай. Парень, сын мельника, что выкупил землю у ваших соседей, лежит с ожогами. Говорит, что на него кипяток вылили. Спрашиваю, кто? А он, говорит, с неба.
И главное, от него вишней пахнет.  Хорошо хоть семья зажиточная, заплатить могут врачу, а то бы сгорел парень. Еще могу вас порадовать, что у вас заболевших скарлатиной в деревнях нет. Все уверены, что это из-за того, что они молебен заказали и поп и иконой по деревне обход делал. Да вы его небось видели, это в тот день было, когда вы подарки раздавали в честь выздоровления сына.
- Ну что ж, хорошо, что икона помогла,- сказала Дора, - вот что доктор, вы когда к нему еще раз пойдете. Скажите, что если гадости делать будет, Господь на него опять кипяток выльет.
Доктор удивленно на неё посмотрел.
- Это я так, в целях воспитания.  Про этого парня слухи ходят, что пакостник он редкий.
- Как там Матвей Александрович в Москве? Жив, здоров ли? Что о нем слышно?
- Ну вы, как всегда, в неведении. Так я вам рассказывал. Объявили нашего графа сумасшедшим и купили ему усадьбу в Васильевском, там и держат беднягу. Обливают его ледяной водой. А я вам как врач говорю, что сумасшествие дело наследственное, а  ни у него в роду , ни у Щербатовой, маменьки его, сумасшедших не было.
Тепло попрощавшись с доктором, Дора опять наткнулась на горничную, которая взбивала подушки.
- Надо, чтобы народа было поменьше. Это правильно. – Она спустилась в гостиную, позвонила в колокольчик, позвала Козьму.
- Козьма, мне горничные не нужны, отправь их в деревню. Куда, куда? Замуж выдай, приданное за мой счет.
 – Да я и не спрашивал куда.Девки здоровые, в цвету, чтобы не выдать в замуж-то, да еще с приданным. А как же барыня, такой дом большой, кто убирать то будет?
- Степанида со всем справится, -ответила она. Когда Козьма ушел, она прошла по комнатам, за ней шлейфом собралась из всех закоулков и углов пыль, она отворила дверь в лоджию.
- Вон, -сказала она. И пыль послушалась, тонкой змейкой она проскользнула на улицу и рассыпалась по саду. Она осмотрела чистую комнату
- Вот и хорошо, а то две бездельницы как следует комнаты убрать не могут и под ногами крутятся.

Продолжение http://proza.ru/2022/06/24/804