Стражи Хаоса. Глава 1

Саша Стивенсон
Аннотация:

Планета Земля теперь принадлежит бессмертному всемогущему Гардосу. Следующая его цель — захват других миров и целых галактик. Федерация Вселенной отчаянно сражается со своим врагом, но с каждой битвой ей приходится отступать.

Беатрис возвращает из измерения мертвых тот, от кого помощи она не ожидала. Но это спасение оказалось для нее проклятием. Девушке придется заключить сделку со своим врагом.

И эта сделка привела к непредсказуемым событиям. Стороны между собой поменялись. Верные друзья становятся врагами, а враги — преданными соратниками. Но самым главным врагом для Беатрис стала она сама...Внутри доброй девушки поселилось нечто опасное, и оно может получить решающую роль в восхождении темных сил...

Надежда остаётся только на возлюбленного Беатрис. Сможет ли любовь избавиться от всех жутких последствий заключённой сделки?

Вторая часть дилогии Энтариаты. Прямое продолжение истории "Восход Тьмы"


I

Приятная мелодия, восхищающая своим спокойствием и благородством и расслабляя каждый бьющийся от волнения нерв, играла в сознании спящей Сары. Ее высокие чарующие ноты отгоняли все страхи, терзавшие ее душу, и показывали в ее сне прекрасные просторы. Она видела себя на зеленом пышном лугу. Ветер осторожно колошил траву и игрался с прядками ее волос, закручивая их за спиной в косу. Насыщенного оттенка радуга стояла перед глазами. По ней скатывалась маленькая девочка. Ее звонкий смех, сорвавшийся из маленьких розовых губ, больно ударил по сердцу Сары. Женщина, сияя от счастья, приготовила руки, чтобы поймать ребенка. Девочка скатилась и прыгнула в объятия женщины.
— Мамочка! Я хочу еще! Еще!
— Конечно, Саранта! — улыбнулась женщина, потряхивая ее спутавшиеся волосы.
— Мама… — сдавленно произнесла повзрослевшая Сара, наблюдая за женщиной и ребенком. В горле словно встала крепкая кость, а глаза резко защипало от порыва слез.
Женщина посадила девочку на радугу, и та вновь скатилась, заливая поляну ярким беззаботным смехом…Женщина улыбалась в ответ, наблюдая за дочкой радостными сияющими глазами.
Неожиданно прекрасную поляну накрыла гигантская тень. Небо тотчас потемнело, голубые просторы скрылись за грозными тучами. Девочка испуганно вскрикнула. Женщина, озираясь по сторонам, прижала маленькую Сару к себе и начала торопливо бегать взглядом по поляне, думая, где можно скрыться.
Завораживающая, погружающая в одурманивающий гипноз мелодия сменилась грозным ревом. Сквозь него отчетливо раздался низкий смех, злорадный, пропитанный жестокостью.
— Отец… — осенило Сару.
Неожиданно девушку магнитом потянуло к небу. Перестав чувствовать ногами твердую землю, Сара страшно побледнела и начала в панике махать руками и ногами, пытаясь как-то взять под контроль этот внезапный полет. Но неизвестная сила не давала девушке сопротивляться — руки и ноги налились страшным свинцом, и каждая попытка пошевелиться жаром обжигала Сару изнутри.
Девушка прикрыла глаза, увидев, как темное небо захлестнуло ее в свои объятия.
— Сара!!! — раздался женский крик, наполненный отчаянием.
Ослепительный свет ярко пронзил глаза. Сара недоуменно раскрыла веки.
Темное небо пропало также внезапно, как и возникло. Поляна с женщиной и дочкой тоже исчезла. Перед ней расстилалось белоснежное пространство. Под ногами не чувствовалась твердая поверхность. Сара парила в воздухе.
— Сара!
Сара тут же устремила взгляд на место, откуда раздался зов. Перед ней возникла Беатрис. Темно-рыжие волосы неопрятно взъерошены, а в омуте карих глаз бушевала океаном безысходность.
— Беатрис? — тихо спросила Сара.
Губы Беатрис растянулись в слабой улыбке:
— Наконец-то. Я давно тебя зову.
— Что-то случилось? — встревоженно спросила Сара.
С последней их встречи прошло много времени. Сара помнила Беатрис обычной девчонкой и старой подругой из детского лагеря…И как они могли оказаться в этом непонятном пространстве?..
Сара от осознания тихо ахнула. Пока она была в плену, Арктур добрался до Беатрис. Завеса уничтожена. Гардос захватил Землю.
Следующие слова Беатрис прозвучали подобно яростному удару грома, раздавшемуся на ясном голубом небе.
— Меня убили.
Сара потрясенно смотрела на девушку, с трудом осознавая смысл этих слов…Но внутри каждую клеточку охладило морозом.
— Как?.. — единственное, что смогло сорваться с ее пересохших губ.
— Это сделал Арктур. По просьбе Гардоса. — глаза Беатрис сияли от злости.
— Я…я не могу в это поверить… — качала головой Сара.
А сердце вопило от шокирующего осознания…пока Сара была в плену, на планету Земля обрушилось настоящее проклятье в виде нападения и захвата Гардоса…А Арктур, любовь всей ее жизни, страсть ее темных мыслей, тот, от которого внутри нее все сияло от мощного ликования, тот, кто после разрыва никак не хотел покидать ее сердце, убил ее подругу…убил быстро и хладнокровно…
— Но меня можно вернуть к жизни. — тут же решительно сообщила Беатрис.
Сара пронзила девушку ошеломленным взглядом.
— Я не до конца мертва. — быстро говорила Беатрис. Каждое ее слово сплошным выстрелом вылетало из губ и ударяло по Саре. — Моя сущность энтариата застряла в некоем подпространстве…
— О…ого… — единственное, что смогла проговорить ошеломленная Сара. А перед глазами до сих пор стоял Арктур, его величественная статная высокая фигура, благородное лицо с застывшей на всю жизнь маской равнодушия и холода, и его каменное сердце, которое не билось учащенно при мыслях о Саре…а вот ее разрывалось от обиды.
От обиды за измену. От обиды за дружбу с Гардосом. От обиды за разрыв. От обиды за смерть подруги.
— Я тут не одна. — суровый голос Беатрис вытащил Сару из омута размышлений. — Со мной здесь находится моя неполнородная сестра и чистокровный энтариат по имени Анестониан. Она говорит, что нас можно вернуть к жизни, и это могут сделать дети…
— Такие, как я? — тут же осенило Сару.
Беатрис спокойно кивнула. Но Сара заметила, как дрожь трясла ее пальцы.
— Я поняла тебя. — вздохнула Сара. — Но я такое никогда не практиковала…
— Саранта. — внезапно заговорил другой голос, незнакомый, но такой ангельский, такой приятный слуху и такой призрачный, словно принадлежащий нечто высокому и внеземному. — Это Анестониан. Если ты хочешь навсегда остановить Гардоса, то найди тело Беатрис. Найди и спрячься. Я подскажу тебе, как провести ритуал.
— А ты сестра Беатрис? — ошеломлённо оглядываясь, ища глазами третьего собеседника, но видя вокруг лишь парящий молочный туман и задумчивую Беатрис, спросила Сара.
— Да. — приглушённо прозвучал незнакомый голос. — Моя мама выжила после геноцида, ее спасла Федерации Вселенной. Ее сознание покинуло ослабевшее израненное тело энтариата и перенеслось в другое тело, человеческое. Это сделал отец Беатрис. — быстро говорил энтариат, но спешки в этом чудесном благородном голосе совершенно не было слышно. Сара внимательно слушала каждое слово, боясь что-то упустить. — Наша мама сейчас в плену. Мы хотим спасти ее и остановить Гардоса. Но чтобы вернуть меня, надо сначала вернуть Беатрис к жизни. Потому что её тело находится ближе, чем мое, спрятанное в недрах песка под пирамидой Керанобес на планете Тенион.
Сара, не думая, тут же кивнула.
— Хорошо. Где это случилось? — спросила она у Беатрис. — Где тебя…убили?
— В тронном зале, в какой-то пирамиде. — ответила Беатрис.
— В какой-то…сложно предугадать… — задумчиво шептала Сара. — …хотя я думаю Триша упекла меня тоже в какую-то пирамиду…ибо там самые отвратительные темницы…
— Главное найди тронный зал. Скорее всего, это самая главная пирамида.
— Ты сейчас проснешься и пойдешь туда. — твердо заявила Анестониан.
Беатрис благодарно улыбнулась Саре, начиная потихоньку растворяться в воздухе.
— Я надеюсь на тебя, Сара. Ты моя последняя надежда. — Беатрис сжала ей руку и внимательно посмотрела в глаза: — Если сможешь, найди по пути Нефрита, — Сара заметила, как широко увеличились зрачки Беатрис, а розовые губы заблестели. —…и Галактиона…они мне так дороги…как и остальные ребята, с которыми ты еще не успела познакомиться…но я надеюсь, ты составишь нам компанию… — и закончив, девушку насквозь поглотило белоснежное сияние.
Сара улыбнулась в ответ, видя, что пространство вокруг начало накрываться тьмой, той же пугающей тьмой, преследующей ее во снах, ставшей частью ее жизни. Тьмой, сулящей приход Гардоса…
Девушку потянуло мощным порывом назад…а слова Беатрис и блеск на ее губах, проговоривших имя Нефрита, прочным ударом запечатлелись в сознании дочери Гардоса…
***
Проснувшаяся девушка резко открыла глаза, ощущая, как холодный пот прилип к коже. Сердце бешено ускорило свой порыв и ударом за ударом стучало в груди. Сара зачесала пальцами волосы, вспоминая страшный сон…Она видела свою маму, и после этого Гардос лишил ее жизни…а следом появилась Беатрис, молящая о помощи…о помощи вернуть ее к жизни…
Она сказала, что ее убил Арктур.
"Это был не просто сон…" — покачала головой Сара.
"Надо идти в тронный зал". — решительно пронеслась эта мысль в голове.
Почувствовав прилив энергии, окутывающей каждую клеточку ее тела, Сара бодро встала с каменной койки и подошла к решетке. Тут до нее с грустью дошла мысль, что она заперта и не сможет выбраться…Девушка расстроенно стукнула кулаком по стене и скривилась, почувствовав, как костяшки обдало болью.
"Что делать?.. Что делать?.."
«Нефрит…Нефрит…» — начала мысленно звать его Сара, надеясь поймать в пространстве с ним связь и услышать его голос.
«Нефрит…Нефрит…»
Тут она резко умолкла, услышав за крепкими стенами пещеры громкий голос, который будто накрыл всю местность и звучал повсюду:
— ГОВОРИТ ВЕРХОВНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕЛЕННОЙ ЭРНАСТ. ПРИКАЗЫВАЮ СДАТЬСЯ, ГАРДОС. ИЛИ МОИ ВОЙСКА ПЕРЕДУДУТ В НАСТУПЛЕНИЕ.
— Не может быть… — ошеломленно вырвалось у Сары.
Пронзительный взрыв ударил на землю, заставив все вокруг задрожать. С потолка посыпалась пыль. Стены тряслись, по ним бежали трещины, собираясь рассыпать ее по кускам. Замок на решетке замигал и запульсировал.
— Отец ослаб. — осенило Сару. — Вместе с ним ослабла вся кружащая вокруг магия. Надо этим воспользоваться.
Она сжала замок пальцами и направила всю свою силу в этот холодный металлический объект. Она напрягала каждую клеточку своего тела, погрузившись в свои мысли, где замок лопнул на ее руках.
Она ощущала, как по жилам с головы до ладоней пробежала мощным зарядом ее некогда спящая энергия.
Замок лопнул. Но Саре еще помог новый взрыв, еще страшней и громче предыдущего. Сара потеряла равновесие и рухнула на пол. А решетка откинулась назад, громко ударившись о стену.
Глядя на это, девушка тут же поднялась и выбежала в коридор. Страшила ее душу мысль, что может случиться с телом Беатрис во время битвы. Пугало ее предположение, что она может опоздать…Девушка еще глубже погрузилась в эти мысли, и не заметила, как во что-то врезалась. От громкого удара по лбу начало жечь голову. Перед глазами пробежали искры.
— Вы в порядке?
Сара погладила лоб, увидев перед собой светловолосого широкоплечего парня. Выглядел он неважно: песок на волосах, блестящая алая царапина на щеке. Сара увидела, что он носил одежду американских брендов. Значит, землянин.
— Да. — кивнула Сара.
— Не знаете, как выбраться отсюда? — оглядев коридор, спросил парень.
Сара хотела ответить, но новый взрыв пошатнул темницу, и ее слова застряли в горле. Пол дрогнул настолько, что ноги подкосились, и девушка упала незнакомцу на грудь. Парень успел вовремя сжать ее за предплечья.
— Надо срочно валить отсюда. — заявила Сара. — Вперед!
Вдвоем побежали вперед, слыша, за стенами грохоты, крики, выстрели и вспышки. Битва шла в самом разгаре…Сара бежала быстро, боясь опоздать, боясь, что с телом Беатрис случилось что-то страшное, и вернуть ее не удастся. Парень следовал за девушкой, испуганно озираясь по сторонам и видя, как сыпались гладкие камни с потолка, как обрушались на пол решетки с петлями и мигающими замками.
Кто-то впереди страшно толкнул ногой решетку, приостановив Сару с парнем. Вышедший пленник заставил Сару радостно вскрикнуть:
— Нефрит!
Она кинулась ему в объятия. Он в ответ горячо обнял ее руками за талию и оторвал ее ногами от пола. Девушка покружилась в полете его крепких рук, радостно крича:
— Ты жив! Как я этому рада!
— И я рад тебя видеть! — улыбнулся Нефрит, радостно смотря на девушку. Тут изумрудные глаза впились на парня: — Арнольд, ты ли это?
За Нефритом вышел высокий антропоморфный кот. Блондин уставился на них и кивнул. Он не мог забыть огромного кота в кимоно и парня с маской на лице и в доспехах:
— Это я. Привет, Нефрит и говорящий кот.
— Я не котэ! — обиженно крикнул Галактион.
— А где Беатрис, Роберт и Мила? — спросил Нефрит, когда ребята пошли по коридору.
От первого имени в сердце Сары больно кольнуло:
— Беатрис мертва.
У Нефрита, Галактиона и Арнольда отвисли челюсти. Яркий блеск, сияющий в их счастливых глазах, когда они встретили Сару, мрачно угас. Саре тяжело было смотреть на их опечаленные, потускневшие лица и представлять, как сильно захлебывало их изнутри разочарование.
— Ка-а-ак?.. — низко и с сильной обидой, сжавшей за горло, спросил Галактион.
— Ее можно вернуть к жизни. И я иду за этим. — тут же ответила Сара, смотря вперед, на возникшую светлую точку, к которой она стремительно направилась. Остальные торопливо пошли за ней. — Помогите мне найти ее тело. Я верну ее к жизни.
— Как? — сдавленно спросил Арнольд.
Нефрит с Галактионом тотчас с пониманием кивнули. Будто знали способ воскресить ее…или просто хотели верить в это…
Дорога привела команду в холл. Арнольд изумленно и даже с восторгом оглядывал высокие колонны, тянущиеся словно к небу. Задрав голову, он не увидел потолка — настолько высочайшая была эта пирамида. Взгляд пробежался по блестящим отполированным гладким камням, покрывшим стены и полы, на которых он увидел свое призрачное отражение.
Сара оглядела коридор. Убранство до жути ей знакомо.
Тронный зал рядом...
— Сюда! — крикнула она и юркнула под лестницу, на которой застыл красный луч, исходящий от круглого окна, за которым взорвался золотистый истребитель, принадлежащий солдату Федерации Вселенной.
 ***
—Я чувствую что-то, учитель… — резко остановившись, сказала Лилиат.
— Что? — спросил Арктур, держа Беатрис в руках. Холод, исходящий от мертвой девушки, рос и усиливал свое стремление.
Глаза Лилиат почернели:
— Саранта сбежала…Ее что-то беспокоит…
— Нельзя допустить, чтобы маленькая предательница сбежала.
— Я найду ее. И сломаю ей ноги! — злоба пылала в голосе Лилиат.
Подпрыгнув, она зависла в воздухе, а потом полетела в сторону главного холла, ведущего напрямик в тронный зал, где когда-то спокойно восседал Гардос. Ветер злобными порывами выпрямлял ее вьющиеся темно-бронзового оттенка волосы, колыхающиеся за ее спиной.
Арктур проводил взглядом Лилиат, а после остановился на бездыханной Беатрис. Глядя на нее, ощутил, что внутри него будто что-то просыпалось, пробуждалось, что-то такое легкое, воздушное, невероятно-сильное и окрыляющее и одновременно…темное и завлекающее.
«Она полуэнтариат, имеющий доступ в десятое измерение. Она на той стороне, и ей все доверяют. Зря Гардос просил ее убить…»
Рука неосознанно прижалась к ее щеке, и палец начал разглаживать скулу.
«Она могла бы стать очень полезной для нас…» — эта мысль показалась ему слишком приятной и слишком потрясающей.
«Хотя...не зря убил. Ее можно возродить. Отдать взамен часть силы, которая объединяет меня и Гардоса»
Перед глазами встала картинка, приятная сердцу: ее улыбка, обнажающая зубы. Блеск в ее глазах. Внутри таилась мощная сила, связывающая крепкими нитями ее с Арктуром и Гардосом. Энтариаты не могут иметь власть над этой силой, но она наполовину энтариат и наполовину смертный человек, и она сможет управлять мощной энергией, создавшую вселенную, она сможет стать частью нечто высокого…и она с легкостью поможет им убить всех их врагов. И после великого окончательного восхождения Гардоса она будет нежиться в объятиях его лучшего друга, а он будет ее благодарить за прекрасно выполненную ее миссию. В ее зрачках он будет видеть свое отражение, свое счастливое отражение.
Арктур улыбнулся этим мыслям.
Мужчина посмотрел на словно восковое, навсегда застывшее лицо Беатрис, на ее бледный нос, на потерявшие румянец щеки, на ледяные алые губы, на ресницы, которые дрогнут лишь от порыва ветра. Его рука продолжала обнимать ее за щеку, и этот холод глубоко проникал внутрь него и охлаждал тот пыл в груди, возникший от сладостных мечтаний.
Он понимал, что с ним происходит, и ему это нравилось.
«Она вернется уже другим человеком. И ее можно использовать, чтобы навсегда уничтожить Федерацию Вселенной и остальных врагов…».
Гардосу об этом он решил пока не рассказывать. Нужно проверить, удастся ли вернуть девушку к жизни и передать ей часть великой силы, создавшей эту вселенную.
Потом какое-то время нужно будет за ней наблюдать, ее контролировать, скрыть ее от всех, ожидая, когда великая сила полностью станет ей подвластна.
Эта задумка ему очень понравилась.
Но больше всего ему понравилось то, что само по себе сорвалось из его губ:
— Сможешь ли ты, полуэнтариатка, завладеть самой высшей силой во Вселенной? И сможешь ли ты стать нашим оружием против своей же стороны, против своих же родных, своих же друзей?
Он хотел остановиться, сказать самому себе: "Ты спятил? Передать ей эту силу слишком рискованно! Неизвестно, к чему это приведет! Ты хочешь использовать ее как оружие. А что, если это оружие пойдет против своего создателя?".
Но слишком сильно манило его это желание, и Арктур под его властью сломался.
Туже прижав девушку к себе, Арктур изогнул спину и, ощутив, как на спине выросли крылья, собрался лететь вниз, но его резко остановил мерзкий ледяной женский голос:
— А-Арктур!..
Графиня Элизабет Флорес-Аданев, широко улыбаясь, вплотную подошла к Арктуру и приготовила губы для поцелуя, но тут же сморщила лицо от отвращения, увидев на руках мужчины Беатрис.
— Фу…когда ты выкинешь на помойку эту дрянь?
Внутри мужчины вспыхнул жар, который захотел обрушиться на женщину за эти гадкие слова, но Арктур лишь бесстрастно произнес:
— Собираюсь сейчас с ней навсегда покончить.
— Федерация напала. Я сейчас проверю пацана с девкой в лаборатории, а потом уйду в укрытие. Жду тебя там, мой сладкий.
Элизабет горячо впилась Арктуру в губы. В горле встал противный ком от этого поцелуя. Арктур не хотел на него отвечать. Внезапно Элизабет стала казаться ему противной, мерзкой, и хотелось именно ее живьем отправить медленно умирать туда, куда она так яро жаждала выбросить тело Беатрис. Ведь как можно в сторону Беатрис говорить такие слова, когда эту девушку можно использовать для окончательной победы?!
Но свой план насчет Беатрис раскрывать он пока не собирался.
— Какой-то ты сегодня хмурый. Наверное, дело в битве. — обида прозвучала в голосе женщины, когда она оторвалась от равнодушных ледяных губ Арктура.
Провела своим длинным пальцем по его груди. Арктур злобно вздохнул, ощущая, как тот жар ненависти в нем все рос и рос и молился вылиться на нее. «Просто взяла и помешала мне!» — яростно подумал он. А губы Элизабет коварно растянулись — ей показалось, что ее медленное блуждание пальцем по телу ему нравилось.
— Жду тебя в укрытии. — и с этими словами Элизабет торопливо побежала к лестнице. Красная полоса света залила ее торопливый силуэт, еще ярче подчеркнув ее костлявую фигуру и жиденькие волосы, колыхающиеся при беге, когда та стала спускаться по ступенькам.
Жар ненависти продолжал полыхать каждую клеточку тела. Арктур внезапно осознал, что старая любовница Элизабет, которую он променял на наивную девчонку Сару, стала ему до дрожи отвратительна. След ее красных губ обжигал его губы. Крепко держа Беатрис, он смахнул эти остатки со рта, но противный привкус насквозь впился в них.
А губы Беатрис такие красивые. Алые, словно на них застыл лепесток красной розы, пленительно пахнущий, даже несмотря на то, что ледяная синева потихоньку застилала собой все ее хорошенькое личико.
В глубине души хотелось вернуть ее к жизни не только ради этого грандиозного плана…Эта светлая душа виновата перед Гардосом лишь в том, что скрывала спящую силу энтариата…
Это было пыткой — держать в руках ту, кто была ему мила и пала от его же рук. Но ее можно возродить, не предавая при этом лучшего друга и свои идеалы.
«Если удастся это сделать, она нам точно сможет помочь…»
— Я…верну тебя, милая Беатрис. Проверю, удастся ли. — прошептал он, зачесывая прядь ее волос за ухо. Он осознал, что багровое сияние ее пышных локонов ему давно нравилось, но сейчас оно потухло вместе с ее жизнью.
Арктур полетел в то место, где никто не помешает ему сделать первый шаг к началу своего грандиозного эксперимента. В его голове клубился вихрь разных мыслей, и каждая терзала его душу. Удастся ли передать ей часть великой силы? Как Гардос отреагирует на это? Правильно ли он поступал по отношению к своему другу, скрыв это от него? Будет ли для Гардоса это предательством?.. Ведь передать высшую силу существу, являющемуся наполовину человеком и наполовину энтариатом — очень рискованная затея.
Как Беатрис отреагирует на своего спасителя? Спасителя, который стал для нее сначала убийцей? Хотя, возможно, после она изменит к нему свое отношение…
Прижавшаяся за колонной Триллани удивилась, наблюдая за улетающим Арктуром. Девушка и забыла, как тут оказалась. Сбежавший пленник Арнольд Харрис уже ее не интересовал.
—Ты назвал это отродье энтариатское «милой»?— фыркнула Триллани. — Интересно, что насчет этого скажет папочка? — Триллани тут же побежала в ту сторону, где скрылся Арктур.
Она не даст ему возродить Беатрис.
Она не позволит ему предать своего отца.
***
Путь привел Сару и остальных к новому коридору, и его интерьер удивил всех, даже Сару. Идеальные белоснежные чистые стены. Выложенные плиткой потолок и пол. Яркий неприятный холодный свет шел от прямоугольных люминесцентных ламп.
— Это что, лаборатория? — спросила Сара.
Коридор дрогнул. Лампы замерцали. Одна с хлопком лопнула и рухнула на пол. Из одной комнаты толпой выбежали маленькие человечки в халатах, крича в панике и разбегаясь по сторонам.
Нефрит осторожно заглянул в комнату, а потом воскликнул:
— Галактион, Сара, Арнольд! Тут Роберт и Милослава! Они без сознания!
Нефрит и Галактион забежали внутрь. Арнольд, боязливо оглядевшись, поспешил за ними. Сара в недоумении проводила ребят:
— Вы чего? А как же Беатрис?
Девушка зашла в комнату и ахнула.
На двух креслах лежали спящие черноволосый парень крупного телосложения и маленькая тоненькая светленькая девочка лет четырнадцати с виду. Парочка лаборантов пронеслась в испуге мимо застывшей фигуры Сары, а графиня Элизабет, увидев нежелательных гостей, яростно зашипела:
— Как вы посмели сюда проникнуть?!
Сару затопила ярость, увидев эту мерзавку и услышав ее гадкий голос. Девушку переполняла безумной силой ярость к Элизабет. Гнусная женщина, подлизывающаяся к Гардосу, и отобравшая у нее Арктура. Так он был не против. Они изменяли ей, и Сара узнала об этом от Лилиат, когда та потешалась и издевалась над сестрой, называя ее дурой. Но больше всего Сара ненавидела Элизабет за то, какие беды она обрушила на родной мир Нефрита.
Элизабет схватила нож и приготовилась вонзить его в горло Нефрита, но парень треснул женщине по голове металлическим подносом. Элизабет рухнула на пол, пронзительно ойкнув, и ударилась затылком по острому углу тумбы.
— Нельзя бить женщин, Нефрит. — свирепо прошептал Галактион, подходя к Элизабет. — но эту сволочь не грех прикончить прямо сейчас.
Нефрит поднял упавший с пола нож.
— Ты разрушила наши миры, убила наши семьи, и теперь ты ответишь за это.
Элизабет округлила глаза, но ядовито улыбнулась. Сара осторожно подходила ближе и увидела, что карие глаза женщины тут же позолотели, а круглые зрачки по кошачьи растянулись.
— Ты, сладкий Нефрит, не знаешь, что такое регенерация?
Галактион присел и схватил женщину за горло. Нефрит собрался вонзить нож ей в грудь.
— Прекращайте! — воскликнула Сара и сжала Нефриту руку. — Надо найти Беатрис…
— Беатрис? — проговорила Элизабет. Сара подняла на нее взгляд. Элизабет шептала с восторгом: — зачем тебе, тупица, это отродье энтариатское?
— Заткнись. — сквозь зубы прошептала Сара.
— Арктур убил ее хладнокровно. — Галактион туже сжал Элизабет горло, и женщина зашептала хриплым голосом, ловя воздух губами: — Теперь он избавиться от ее уродской плоти.
— Заткнись! — яростно крикнула Сара.
— Заткнуться нужно тебе, мерзавка. Жаль, Арктур тебя тоже не убил. Ох да, он горяч. — с восторгом шептала графиня и провела языком по зубам. — Ты такого красавчика потеряла, дуреха. Хотя такую тупицу, как ты, он никогда не любил…
Сара не заметила, как выхватила с пальцев Нефрита нож.
— …Он тобой просто баловался… — грозным низким шепотом сообщила Элизабет. — потому что ты не годна для нечто большего…
Сара вонзила нож ей в грудь. Галактион впился в девушку ошеломленными глазами. Сара судорожно вздохнула, опустив рукоятку, и на ней застыли следы ее вспотевших пальцев.
Элизабет лишь цокнула языком. Нефрит глубже втолкнул нож, и женщина прикрыла глаза. Арнольд, глядя на это, чудовищно побледнел, а Сара прижала ко рту ладони, с трудом приглушая рвущийся крик.
Нефрит обхватил пальцами худое утонченное запястье Элизабет и, надавливая большим пальцем на ее выступившую под кожей кость и сплетенный узор голубых вен, тихо сказал:
— Пульса нет.
— Жаль, она бессмертная, и просто отключилась. — тоскливо произнес Галактион.
Сердце Сары билось в страшной агонии…Она вставила нож ей в грудь…что-то заставило ее это сделать…Злость одурманила ей разум…Саре стало от этого тошно…Противно от осознания, что это сделала именно она…
— Идем искать Беатрис! — крикнула она, поднявшись и отвернувшись от Элизабет.
— Тут наши друзья. Мы не можем их бросить! — громко сказал Галактион, поднявшись следом за Сарой.
Из-под тележки вылез еще один лаборант. Его трясло, взгляд огромных перепуганных глаз застыл на Элизабет. Заметив его, Нефрит тут же схватил пришельца за шкирку и крикнул в лицо:
— Приведи их в сознание! — его рука метнулась в сторону Роберта и Милославы.
— Это не входит в мою компетенцию! — пропищал пришелец.
Держа его, Нефрит вытащил нож из груди Элизабет и приставил измазанное голубой жидкостью лезвие к горлу лаборанта. Галактион сморщил нос, глядя как рана на груди женщины тут же начала затягиваться змеиной кожей.
Лаборант громко сглотнул слюну. Под его подбородком беспокойно билась жилка.
— Возвращай. — сквозь зубы шептал Нефрит. — Возвращай наших друзей в сознание. — парень проговорил каждый слог со всей четкостью.
Пришелец робко кивнул. Галактион выхватил нож с рук Нефрита и сказал:
— Сейчас эта гнида очнется. — и затянувшуюся рану на груди Элизабет он тут же рассек ножом, вставив его впритык.
Лаборант, продолжая трястись, подошел к тумбочке и достал маленький стакан и банку с зеленой жидкостью. Открыв крышку, вылил содержимое в стакан. Арнольд ошеломленно наблюдал, как рукоять ножа окрасилась голубой кровью. Его затуманенный взор видел только это, а не неуклюжие движения лаборанта.
Стукнувшись об ножку тележки, пришелец взвизгнул и чуть не оборонил стакан на пол. Нефрит сурово сжал его за шкирку. Лаборант нервно выдохнул и подошел к спящему Роберту. Нефрит продолжал сжимать ткань белой рубашки и наблюдал, как лаборант раскрыл парню рот и начал потихоньку заливать зеленую жидкость в рот.
Через пару секунд парень громко прокашлялся. Его глаза под опущенными веками задергались.
— Сейчас проснется? — спросил Нефрит.
Лаборант торопливо закивал и пошел к Милославе. Нефрит опустил рубашку пришельца и наклонился к Роберту. Арнольд, Сара и Галактион окружили парня и не сводили с него взгляда, ожидая его пробуждения.
***
POV Роберт
Яркая вспышка света мгновенно привела меня в сознание. Перед глазами все плыло, цвета смешались воедино, застелив зрение молочным туманом, и разглядеть ничего не получалось. Голову раскалывала неприятная, тянущая и злобно сдавливающая боль, словно чьи-то крепкие пальцы вонзили острый кинжал в мозг. Тело налилось тягучим свинцом. Поднять собственную руку стало пыткой — она будто покрылась камнем.
Нить реальности утрачена…Где я?.. Что происходит?.. И кто я?..
— Роберт! Роберт! Ты в порядке? — прозвучал знакомый мужской голос сквозь туман.
— Нефрит? — неосознанно вырвалось из моих губ. Я громко сглотнул кислую слюну, и по всему горлу пронесся неприятный привкус. На губах застыли капли непонятной и противной на вкус воды, которые затекали в рот и обдавали сухой горечью.
Хотелось срочно сделать глоток свежей настоящей воды, чтобы отчистить собственное горло.
Воспоминания начали возвращаться. Меня зовут Роберт. Мне семнадцать лет. Землю захватил Гардос. Его подружка, графиня Элизабет собралась сделать из меня и девочки Милославы пушечное мясо, и для этого лаборанты приготовились стереть мне память.
Но у них ничего не вышло…Я все помню. Значит, они либо не успели, либо что-то пошло не так.
Раскрыл налитые тяжестью веки, и сухость неприятно ударила в глаза. Кто-то надел на нос оправу очков, и размазанное зрение тут же приобрело остроту и яркость.
Передо мной наклоненно обеспокоенное лицо Нефрита. Его лицо скрыто за маской, но в зеленых глазах я увидел свое четкое уставшее бледное отражение. Я смуглый парень, но сейчас выглядел бледнее снега.
Посмотрел в бок. Возле спящей Милославы стоял пришелец-лаборант и лил ей в рот жидкость под строгим надзором высокого кота Галактиона. Возле тумбы лежала без сознания Элизабет…Мой взгляд застыл на испачканным голубой жидкостью ноже, глубоко вставленного ей в грудь…Она…мертва?
Хотелось в это верить.
Рядом с Нефритом стоял Арнольд Харрис. Он тоже был ужасно бледен, в некогда его самоуверенные глаза застила тревога. Возле парня стояла незнакомая низкая девушка с лохматыми русыми волосами и в круглых очках. На ее лице тоже застыл испуг.
— Как я рад вас видеть. — улыбнулся я Нефриту. — М-можно воды?..
— Не вижу тут воды. — мрачно проговорил он, обведя взглядом пустые тумбы, разбросанные пустые стаканы, раскрытый ящик с пугающим своей неизведанностью банками с жидкостью ярких цветов. Некоторые из них расположились на тумбочках вместе с щипцами и скальпелем.
Я еще раз глотнул слюну, надеясь смыть с горла эту горечь.
— Ребята, поторопитесь! Надо найти Беатрис! — испуганно крикнула незнакомка в очках.
Беатрис…Это имя будто пронзило меня током…
Я вспомнил ее. Эту милую, светлую, очаровательную и решительную девушку, которая пленила мое сердце. Ее яркую улыбку. Ослепительный шелк ее волос. Ее губы, которые я когда-то поцеловал, в надежде, что она ответит мне взаимностью.
Ее потерянный подавленный взгляд, когда нас с Милославой увели в лабораторию, а Нефрита и Галактиона в темницу…и от этого взгляда мое сердце словно что-то крепко стиснуло в кулаке.
— Беатрис! — крикнул я. — Где она?
Я подпрыгнул с кресла, как будто тело ошпарили кипятком.
— Галактион, времени мало. — мрачно говорил Нефрит. Мила еще не пришла в себя, продолжая умиротворенно лежать на кресле. — Бери на руки Милославу, и идем искать Беатрис.
— Не выйдет. — отчеканил грозный сухой голос.
Мощный удар обрушился на комнату. Банки на тумбочках со щипцами покатились на пол. Нас всех будто яростный ветер подбросил, и я рухнул на пол, больно ударившись локтями. Харрис пронзительно раскашлялся.
Сквозь бурю пыли, витавшую по комнате, я увидел на пороге гневную рыжеволосую девушку, облаченную в длинный темный плащ. Она тут же резко пронзила топором мою память.
Это она устроила погром в том маленьком магазине вместе с Арктуром. Двойник Беатрис. Неземная, красивая, но при этом дьявольски жестокая дочь Гардоса.
— Лилиат! — раздраженно крикнула незнакомка.
— Здравствуй, Сара. — сухо проговорила Лилиат, сжимая губы. — Никто не давал тебе разрешения покидать темницу.
— Заткнись! — прорычала Сара.
— Энти те дон… — начала спросонья бубнить Милослава, слабо приоткрывая глаза.
Я увидел, как Нефрит помог девушке подняться. Остальные тоже встали на ноги. Я тоже начал осторожно приподниматься сквозь пульсирующую боль в локтях.
Сара медленно направилась к Лилиат. Я заметил, как дрожь сковывала ее коленки, и девушка передвигалась нерешительно, боязливо. Но голос звучал жестко и смело, мощно и радикально. Она проговаривала каждый слог ясно и резко, ударяя им в само сердце Лилиат…если у нее оно было вообще…
Но в каждых ее словах ощущалась пролитая кровь и обжигающие горькие слезы. Настоящая обида переполняла каждую букву, хоть и скрывалась за яростным тоном девушки.
— Вы мне больше не семья. Я никогда вам не прощу то, что вы сделали со мной. Я никогда вам не прощу то, что вы меня заперли, били и морили голодом, унижали и оскорбляли. Я никогда вам не прощу то, что вы потешались над моим разбитым сердцем за мою убитую любовь к Арктуру. Я никогда не прощу вам то, что вы обрушили на земли литры чужой невинной крови. Я никогда не прощу вам то, что вы решаете чужие судьбы, кому стоит жить, а кому стоит умереть за ваше господство. Я никогда не прощу вас за смерть моей лучшей подруги детства.
— Как грустно… — наигранным тоскливым тоном ответила Лилиат, покачивая головой, играясь со своими густыми локонами, сплетая их между собой пальцами.
— Никогда…никогда я не прощу вас за смерть Беатрис!
— Смерть…Беатрис?.. — не веря в услышанное, произнес я. Не слышал собственного голоса. Не чувствовал, как ускоренно застучало налившиеся от ужаса сердце.
Но Лилиат я слышал хорошо:
— Да, пухляш очкастый. — она криво мне улыбнулась, блеснув своим белоснежным оскалом. — Твоя подружка мертва. Арктур убил ее быстро и даже не моргнул глазом. Убил без всякого сожаления. — будто наслаждаясь, с издевкой в голосе шептала Лилиат. — как муху придавил ее. И ты, Саранта, не сможешь ее спасти. Она убита навсегда. Забудьте ее…нет…помните ее…помните, что она мертва… — восторг переполнял ее голос.
Я впал в транс от ее признания. Каждое ее слово яростно обдавало болью, жаром обжигало изнутри, а сердце словно обвили густые черные нити и туго сжали его, придавливая и душа накапливающуюся от ужаса муку. Дышать стало невыносимо трудно. Каждое ужасное слово, сорвавшееся из ее красивых уст, впрыскивало в мои легкие темным полотном едкий гадкий дым.
— И вы будете помнить о ее смерти до своей. А ваша близка. — ухмыльнулась Лилиат.
— Нет! Она не может быть мертва! — осознание происходящего градом обрушилось на меня, и я закричал со всей окутавшей меня яростью, чувствуя, как глаза начали щипать слезы.
Лилиат в ответ коварно улыбнулась:
— Мертва, мертва.
"Арктур убил ее быстро и даже не моргнул глазом". Эти слова пронзительно звенели в голове. Я не мог спокойно стоять на месте.
Я жаждал своими руками убить Арктура. Разорвать его по кусочкам. Отрубить ему голову. Я не мог в это поверить! Беатрис мертва! Девушка, которую я тепло и искренно любил, погибла от рук монстра! Быть такого не может!
Внутри кипела жаром ненависть. Она отравляла раны на сердце, опьяняла сознание, усыпляла рассудок. Под ее волей в голове назойливо крутились сцены, как я холодно и жестоко расплачусь с Арктуром за смерть своей любимой девушки.
— А мы возьмем и вернем Беатрис к жизни, прямо на зло тебе, дрянь! — с усмешкой прокричал Галактион и кинул в сторону Лилиат длинный скальпель с изящным лезвием.
Лилиат резко обернулась и взмахнула рукой, направив скальпель обратно к Галактиону. Галактион вовремя увернулся, и длинный ножик бумерангом развернулся и врезался в стену.
— Все, Саранта и твои жалкие друзья. Ваша игра окончена. — и с этими словами Лилиат стукнула растопыренной ладонью по полу, и комнату вновь сотряс хаос…
***
Путь привел Арктура далеко под землю, в длинный туннель, покрытый темными круглыми камнями. Взрывы, казалось, раздавались под водой, и потолок даже не дрожал от сокрушительной мощи битвы. Мужчина спокойно выдохнул, присел и посадил Беатрис себе на колени. Ее голова упала ему на грудь, словно она мешковатая кукла. Арктур аккуратно убрал ее вьющиеся волосы за уши, и от одного случайного касания к ее коже грудь наливалась жаром.
Ритуал ожидается не простой. Не так просто вернуть усопшего к жизни. Ритуал темный, опасный...Он заберёт часть силы Арктура и отдаст его Беатрис...благодаря его частичке она откроет глаза.
И они будут между собой связаны. Их скрепит мощной нитью великая сила, которую между собой делили Арктур и Гардос.
Вновь много мыслей накрыло голову. Сможет ли Беатрис жить с этой силой? Сможет ли Беатрис жить, зная, что она очень сильно будет связана с Арктуром? Настолько сильно, что не сможет разлучиться с ним больше. И от этой связи она теперь не сможет избавиться.
Никто из них не сможет.
И как Гардос переживет распад этой связи? Почувствует ли он, что его сила устремилась в плоть другого человека?
И сможет ли Беатрис потом избавиться от всех врагов так, как задумал хитрый ум Арктура? Реализуется ли этот грандиозный и одновременно рискованный эксперимент?
Потолок над головой дрогнул. Крупицы пыли посыпались на макушку Беатрис. Арктур еще раз посмотрел на ее бездыханное лицо. Даже мертвой она казалась ему прекрасной. А живой…просто невероятная. И он решил провезти этот ритуал.
Возможно, сначала Гардос будет зол и посчитает Арктура предателем. Но потом, поняв, как тот захотел использовать девушку, он будет очень восхищен и другими глазами взглянет на Беатрис. Она перестанет быть для него опасностью. Она для всего мира станет опасностью. Станет тайной, скрытой шпионкой, стоящей между двумя сторонами, но влечь ее будет к нему, к тому, кто отдал ей частичку силы, которая возродила ее к жизни.
Не зря они ее убили. Полуэнтариату высшую силу передать получится только таким образом.
Белоснежные пальцы мужчины коснулись ее лба, а губы начали неторопливо читать заклинание на древнем языке, некогда его родном языке, но казавшимся уже таким чужим и далеким…Тихий, почти замогильный шепот длинным потоком направился к сущности энтариата, застрявшего в другом измерении. Эти слова должны вернуть потерянную душу в тело и возродить его. Арктур ощущал, как внутри него пробудилась энергия, мощным струями понеслась от его сердца к руке, застыла на пальце, а после погрузилась в Беатрис. Тело девушки изнутри загорелось ярчайшим сиянием, и волной оно вышло из нее и накрыло их обоих, слив на мгновение в единое целое. Заряд тысячи импульсов пронзил Арктура и ударил в девушку.
Мужчина чувствовал ее тело, как проснулся внутри нее организм, как кровь начала течь по венам, как свело ее мышцу на левой руке. Увидел, как дрогнули ресницы. Ощутил, как каждая клеточка загоралась искрой его силы. Ощущал, как эта сила внутри него пульсировала ярчайшими лучами.
Рот приоткрылся, и девушка выпустила слабый выдох.
Арктур довольно улыбнулся, с трепетом ожидая, как она откроет свои глаза и посмотрит на него…на своего убийцу, своего спасителя…
На человека, с которым теперь она будет связана кровью и душой.
На человека, который решил ее использовать для своих корыстных целей.
***
POV Беатрис
Я почувствовала, что меня начало стремительной силой куда-то тащить. Нечто мощное и властное собиралось меня вытолкнуть из этого пространства.
— Получилось, Анестониан! — радостно воскликнула я, бросив быстрый взгляд на сестру. — Сара меня возрождает!
— Это прекрасно, Беатрис, — лицо Анестониан засветилось от радости. — возвращайся в тот мир и ищи мое тело под пирамидой.
Я взяла ее за руку и решительно кивнула. Остальные ее пять рук обхватили и сжали наши сплетенные замком пальцы.
— Когда ты воскресишь, у тебя могут случиться галлюцинации, тошнота и рвота. — предупредила сестра.
— Хорошо… — я понимающе кивнула. — я отойду…от этого и пойду тебя искать.
— Одной быть в этом приключении опасно. Найди своих друзей.
Друзей…сколько прошло мгновений с нашей последней встречи? Внутри что-то теплое обволакивало мое нутро при мыслях о добром Роберте, милой Милославе, веселому Галактионе и Нефрите…И Саре, моей старой подруге лагеря, с которой я не смогла прожить первые препятствия…
Я так сильно по ним соскучилась. И хотела верить, что они живы, что они в полном порядке…
— Ты будешь помнить обо мне, поэтому не забудешь мою просьбу о ритуале. — Анестониан меня пронзила своими невероятными волшебными глазами.
Я кивнула ей и заметила, что мое тело начало бледнеть, мерцать, сливаться с этим белоснежным беззаботным своим теплом пространством. Видела, как мои руки начали рассыпаться на тысячи ярчайших частиц, готовых вспыхнуть и раствориться навсегда. И я испытывала за это невероятное счастье.
Сара, ты моя спасительница! Я никогда не забуду, как ты мне помогла!.. Уже не терпелось открыть свои глаза и увидеть тебя. Увидеть радость в твоих глазах от того, что я вдохнула новый аромат жизни. А следом за тобой я хотела увидеть остальных. Милую Милославу, Роберта, который ради меня был готов на разное смертельное безумие. Галактиона и Нефрита...От мыслей про последнего внутри что-то сильное сжалось. Я его любила, а он меня нет. Я его не заставляю искренно, счастливо сиять и влюбленно улыбаться.
Но сейчас это неважно! Главное, чтобы они увидели, что я жива, и мы продолжим новый путь. Мы придем на Тенион и возродим нашу последнюю надежду — последнего в мире чистокровного энтариата.
Но почему-то иллюзорное призрачное сердце продолжало с трепетом биться при мыслях о Нефрите. Не могла выкинуть его из головы. Мечтала его увидеть. И в его глазах заметить точно такой же жаркий порыв, направленный только на меня одну.
Анестониан тоже довольно улыбнулась, озарив меня счастливой улыбкой:
— Мы победим Гардоса. Мы его убьем.
— Вместе.
И тут меня будто нечто воздушное властно схватило за ноги и умчало вниз. Голова не кружилась. Тело продолжало распадаться по частям. А чей-то голос, тихий, призрачный, неразборчивый окружил пространство и пронзал его своим чистотой и благородством.
И я утонула в его потоке.
А сердце продолжало сиять теплым пламенем при мыслях о Нефрите.