Рецензия на Обещание на рассвете Франция, 2017

Ольга Хорошева
", .. но жизнь никогда не держит обещаний"


Блестящая работа Эрика Барбье, сценариста и режиссёра фильма, поставленного по одноимённой автобиографической книге Ромэна Гари. История необычайно крепкой внутренней взаимосвязи, которая по своей силе превзошла для писателя все другие. Взаимосвязи, зародившейся «на рассвете жизни», ставшей неустанным двигателем, вечным огнём жизни. Взаимосвязи запредельной, порой нелогичной, болезненной и вдохновляющей одновременно, получившей второе рождение в книге писателя на пороге, как ему кажется, его смерти — там всегда только самые пронизывающие воспоминания.

Чётко построенная кольцевая композиция фильма, сотканная от конца к началу — от уже взрослого Гари, известного писателя и дипломата к маленькому, только начинающему свой путь амбициозному мальчику и обратно — усиливает атмосферу ностальгии от воспоминаний, сопровождаемых пронзительной музыкой Макса Рихтера, помогает зрителям прочувствовать главный символ жизни писателя, о котором Гари никогда не забывал — сдержать обещание. Любой ценой.

Блистательный дуэт двух главных актёров — Шарлотты Генсбур и Пьера Нинэ — вкупе с исключительным актёрским талантом, славянскими чертами Шарлотты и необычной внешностью Пьера, создаёт аутентичную атмосферу. Многомерность характеров матери и сына, необъяснимая духовная связь между ними — вот две главные непростые задачи, с которыми актёрам удалось справиться достойно.

Трагизм, комизм, приключения, путь к себе, напряжение и преодоление, честь, благородство и наивная вера, навязчивая идея, лишения и торжество маленьких и больших побед — в этом фильме присутствует множество сторон жизни. В вечной борьбе с ней каждый герой сгорел дотла.

Эта экранизация, одобренная сыном писателя (Диего Гари) — не только дань памяти Ромэну Гари, но, прежде всего, по словам самого писателя, это дань всем матерям.

Нап. под Max Richter - Dinner and the ship of dreams