Гл. 47 Солдаты возвращаются...

Владислав Одегов
НА САЙТЕ «МОСТ ПАМЯТИ» ОПУБЛИКОВАНА ИНФОРМАЦИЯ О НАШИХ ЗЕМЛЯКАХ, ОКАЗАВШИХСЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ

«Вернулись через 78 лет» - так называлась статья, напечатанная в «Искре» 24 октября 2019 года. Поводом послужило открытие в Кунгурском краеведческом музее передвижной выставки «Возвращение домой», рассказывающей об уроженцах Пермского края, оказавшимся в годы Великой Отечественной войны в немецком плену. Открытию выставки предшествовала большая поисковая работа, организованная членом Общественной палаты Пермского края, координатором движения «Бессмертный полк» в Перми Анной Отмаховой. В поисках участвовала и наша газета: за два года откликнулись родственники восьми уроженцев Кунгурского района, оказавшихся в немецком плену*. Но поисковая работа продолжается: на сайте проекта «Мост Памяти» появляются новые имена солдат, и мы надеемся найти их родственников.


ПРЕМИЯ – ЗА ПАМЯТЬ
В декабре прошлого года Анна Отмахова сообщила на своей страничке в соцсети Facebook: «Наш проект «Забытый солдат» вышел в номинанты Национальной премии «Гражданская инициатива» (фонд Алексея Кудрина). В номинации «Память» было заявлено 510 проектов со всей страны – экспертный совет отобрал всего 6 для финала. Мне кажется, что это само по себе уже победа – 6 из 510 – это хороший показатель. И мы с командой счастливы, что он оценён. Ведь это важно восстанавливать судьбы и имена, тех, кто уже сам ничего не сможет ничего сказать. Напомню, что это проект продолжается больше трёх лет и посвящён военнопленным солдатам, призванным из Молотовской области, в основном они погибли в лагерях. У этого проекта была выставка «Возвращение домой», она объездила Пермский край. Существует и сайт «Мост памяти» http://mostpamyati.ru/, на котором опубликованы истории солдат и наполняется База данных. Создаётся она на основе трофейных немецких карточек, которые находятся в Пермском архиве социально-политической истории. Благодаря ей уже не один десяток человек нашёл информацию о своих солдатах. И это всегда очень трогательные истории. Работа над Базой и сайтом в этом и в следующем году продолжается благодаря поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. Горжусь всеми коллегами и партнёрами и очень им благодарна – это реально команда мечты. Трансляция церемония награждения состоится 13 декабря на сайте Национальной премии «Гражданская инициатива».
13 декабря – новое сообщение от Анны Владимировны: «Национальная премия «Гражданская инициатива» в номинации «Память» получил наш проект «Забытый солдат». Радостно, что было много пермяков, практически в каждой номинации и даже не по одному проекту. Две статуэтки уехали в Пермь.


ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Из базы данных сайта «Мост памяти» мы выписали фамилии 237 бойцов, призванных на войну  из г. Кунгура, Кунгурского, Юго-Осокинского, П-Сергинского районов, а также из соседних территорий - в 416-й, Кунгурский, стрелковый полк, Книгу Памяти которого мы составляем. В этом полку, сформированном в Кунгуре в 1939-1941 годах, воевали  не только кунгуряки, но и уроженцы других территорий Молотовской области. Нашли фамилии 173 солдат, причем, 104-х не было в нашем списке. Узнали, что 25-ть  воевали в 416-м стрелковом полку. О 46-х бойцах, которые были в нашем списке и значились как без вести пропавшие, узнали, что они попали в плен, названия лагерей, где они содержались и где, скорее всего, погибли. Многие из солдат, внесённых в базу данных «Моста памяти», до сих пор считаются без вести пропавшими и, публикуя фамилии бойцов, мы надеемся, что откликнутся их родственники. Предпринимаем и самостоятельные поиски, которые дают результаты.


ПАВЕЛ ЛЕБЕДЕВ
Из базы данных «Моста Памяти»: Павел Васильевич Лебедев родился 11 августа 1909 в деревне Евангелька Юго-Осокинского района. Крестьянин. Рядовой. Воевал в 416 стрелковом полку. Попал в плен 20 июля 1941 года в г Невель. Содержался в шталаге 323.
Из книги «Мой отец не вернулся из боя» (Кунгур, 2018)
Вспоминает дочь Ванелюк( Лебедева) Тамара Павловна:
«Я не помню отца, так как была очень мала. Родилась 8 октября 1937 года в Евангелька Полыгорского сельского Совета. Отец, Лебедев Павел Васильевич, родился в 1909 году. Был призван Юго-Осокинским РВК  8 июня 1941 года на переподготовку. Началась война. Был рядовой стрелок. Пропал без вести в феврале 1942 года. Письма приходили, но мама, Лебедева Анна Яковлевна, читала их про себя. Помню, что сделала дырку в стекле, и почтальон передавала мне треугольники. По сведениям взрослых и мамы, отец работал в колхозе трактористом. Мама работала тоже на тракторе. Жили в частном доме в д. Блины, держали корову. Во время войны и после жили трудно. Ели все, что в рот съедобное попадёт. Так и выжили. Я училась 4 года в д. Блины, потом заболела серьёзно, были больница и санаторий в Александровском районе. После болезни ходила к зажиточным людям нянькой. После 18 лет взяли сестрой в санаторий «Осиновое озеро», где работала до пенсии. Теперь летом живу на Осиновом озере, а зимой у дочери Светланы в Перми. Есть внук и правнучка».


ЕВГЕНИЙ НАЛЕСКИН

Из Базы данных «Моста Памяти»
Евгений Васильевич Налескин родился 15 февраля 1915 года в селе Юго-Осокино. По профессии – бухгалтер. Рядовой, воевал в 416 стрелковом полку. Попал в плен 24 июля 1941 года в г. Невель. Содержался в шталаге 323.

Из книги «Мой отец не вернулся из боя» (Кунгур, 2018)
Вспоминает дочь Налескина Нина Евгеньевна: «Я родилась 20 августа 1938 года. Мама – Тепленина Наталья Павловна, 1912 года рождения. Отец – Налескин Евгений Васильевич, 1915 года рождения… Призван в армию в мае 1941, а в июле 1941 года он погиб. Я была очень маленькая. Я не помню, как было, голодали ли мы или нет. Помню, мама работала на почте, её направили работать на Белую гору. Постоянно вязала, собирала посылки для фронта…»


ВАСИЛИЙ АТЕПАЕВ И ДРУГИЕ
Фамилии нескольких бойцов из базы данных «Моста Памяти», оказавшихся в немецком плену, мы нашли также в «Книге Памяти г. Кунгура» (2005 год), где о них сказано что они пропали без вести или погибли в боях. Это Атепаев Василий Петрович, 1910 г.р., Бабенков Михаил Тимофеевич, 1918, Бойцов Георгий Потапович, 1917, Боровов (Боровков) Максим Александрович, 1909, Воробьев Владимир Иванович, 1902, Гладышев Валентин Степанович, 1911, Попов Михаил Иванович, 1906, Решин александр Матвеевич, 1919, Рыков Алексей Алексеевич, 1912, Смирнов Виктор Александрович, 1919, Чуватов Андрей Александрович, 1912, Шершнёв Иван Михайлович, 1910, Шестаков Владимир Михайлович, 1923.
Надеемся, что откликнутся родственники этих солдат.


ОТЗОВИТЕСЬ!
Воины из г. Кунгура, Кунгурского, Юго-Осокинского и П-Сергинского районов, оказавшиеся в немецком плену

Абдулманов Габдулхан Будамшевич, 1913. Абросимов Михаил Павлович, 1910. Абросимов Павел Егорович, 1911. Алешков Константин Семёнович, 1923. Антропов Павел Иванович, 1915. Атепаев Николай Петрович, 1916. Атепаев Василий Петрович, 1910. Афанасьев Сергей Александрович, 1911

Бабенков Михаил Тимофеевич, 1918. Бабин Михаил Максимович, 1911. Бабушкин Иван Александрович, 1910. Бажин Пётр Николаевич, 1912. Баробах Максим Александрович, 1908. Бартов Александр Иванович, 1911, Белоглазов Иван Павлович, 1913. Белоногов Николай Николаевич, 1922. Белых Яков Степанович, 1902. Бердников Александр Михайлович, 1902. Бизяев Степан Фомич, 1905. Блинов Валентин Федорович, 1923, с. Блиново кунгурского района. Божуков Николай Петрович, 1905. Боков Александр Дмитривии, 1909. Бородин Егор Михайлович, 1914. Братилов Никита Владимирович, 1916. Бурматов Иван Михайлович, 1915. Бурнашев Иван Александрович, 1913. Быстрых Георгий Яковлевич, 1910.

Вахитов Минир Вахитович, 1911. Ведерников Михаил Антонович, 1912. Веселков Трофим Алексеевич, 1900. Вокшаров Иван Федотович, 1911. Вышняков Николай Михайлович, 1921. Вялых Александр Егорович, 1924.

Габулхаев Минах Файзуханович, 1921. Галкин Николай Васильеич, 1907. Ганшин Пётр  Михайлович, 1920. Гараев Уланор Гораевич, 1898. Голдин Пётр Александрович, 1910. Головин Пётр Леонтьевич, 1911. Головков Иван, 1896. Голубенко Вячеслав Родионович, 1910. Голузов Василий Степанович, 1900. Горбунов Павел Николаевич, 1918. Грехов Пётр Константинович, 1904. Грошев Апполон Александрович, 1913. Гудяков Иван Степанович, 1911.

Давлетбаев Бассир Нуруллович, 1924. Дашанибаев Дершей, 1922. Денисов Иван Петрович .Докшин Павел Дмитриевич, 1910. Доронин Виктор Васильевич, 1928. Дружинин Аркадий Савельевич, 1922. Дубовиков Николай Ефимович, 1905. Дырвачев Степан Александрович, 1918.

Евсеев Александр Фёдорович, 1905. Елохин Иосиф Филиппович, 1911. Епов Леонид Александрович, 1911. Епифанов Иван Михайлович, 1920. Епифанов Павел Александрович, 1916. Епифанов Павел Григорьевич, 1911, г. Кунгур

Завьялов Михаил Григорьевич, 1911. Запивалов Андрей Фёдорович, 1913. Златин Иван Фёдорович, 1912. Золотарев Виктор Васильевич, 1921. Зуев Иван Матвеевич, 1917. Зуев Григорий Прокофьевич, 1915.

Иванов Игнатий, 1897. Игнатенко Дмитрий Арсеньевич, 1911. Истомин Иван, 1907.

Казаринов Афанасий Иванович, 1915. Казаринов Иван Александрович, 1914, г. Кунгур. Калашников Иван Гаврилович, 1917. Калашников Николай Александрович, 1922. Каменский Павел Александрович, 1916. Кандаков Николай Амфимович, 1910. Канисев Иван Ильич, 1921. Кетов Александр Петрович, 1908. Киселёв Андрей Иванович, 1921. Кожевников Владимир Васильевич, 1906. Кокоркин Фёдор Иванович, 1914. Кокшаров Александр Степанович, 1914. Кокшаров Иван Федотович, 1911. Колегов Иван Семёнович, 1905. Колесников Василий Алексеевич, 1901. Колыванов Иван Спиридонович, 1909. Комаровских Сергей  Васильевич, 1920. Коноплев Николай Васильевич, 1925. Корабейников Михаил Андреянович, 1918. 96.Кос(з)ухин Афанасий Яковлевич, 1910. Котегов Василий Михайлович, 1923. Котельников Павел, 1914. Кочергин Николай Михайлович, 1912. Кротких Андрей Филиппович, 1911. Крохалев Александр Петрович, 1910. Кузнецов Пётр. Кулаков Иван Алексеевич, 1909. Култышев Степан Тихонович, 1904.

Ледких Николай Андреевич, 1917. Леконцев Николай Феодорович, 1921. Лепихин Андрей Михайлович, 1914. Лех(ж)нов Николай, 1919. Лесников Леонид Матвеевич, 1908. Летов Александр, 1907. Липин Михаил Михайлович, 1894. .Липинский Василий Владимирович, 1915. .Лобанов Михаил Иванович,1913. .Лосков Андрей Сергеевич, 1911. 117.Лоскутов Михаил Иванович, 1915, д. Ковалева Агафинского сельсовета (Кунгурский район, Земсовхоз)

Макаров Владимир Ефимович, 1920. Малых Василий Фёдорович, 1920. Манахов Григорий Васильевич, 1917. Мартыновских Александр Николаевич, 1925. Маленкиев Пётр Иванович, 1918. Мелентьев Пётр Петрович, 1915. Мельников Александр Александрович, 1915. Мельников Георгий, 1912. Минин Анатолий Григорьевич, 1917. Миновщиков Николай Васильевич, 1918. Михеев Александр Степанович, 1909. Михоношин Егор Демидович, 1907. Мордвинов Дмитрий Павлович, 1911. Москвин Аркадий Ефимович, 1905. Мушуев Василий Александрович, 1917. Мясников Кирилл Петрович, 1907.

Нагибин Вениамин Николаевич, 1923. Нечаев Михаил Максимович, 1921. Никифоров Павел Иванович. Носков Виктор Филиппович, 1913. Носков Егор Андреянович, 1910.

Обыденков (Обыденнов) Николай Александрович. Осокин Константин Степанович, 1913. Ощепков Павел Кириллович, 1911.
Павлов Василий Андреевич, 1908. Пакле(е)в Григорий Андреевич, 1915. Пастухов Михаил Андреевич, 1915. Патракин Алексей Яковлевич, 1905. Патраков Григорий, 1910. Передернин Иван Иванович, 1912. Пермяков Александр Александрович, 1913.

Петров Николай Иванович, 1919. Пичкалев Пётр Иванович, 1921. Плетенев Василий Матвеевич, 1917. Позиков Иван Александрович, 1913. Пономарев Александр Степанович, 1911. Пономарев Андрей Фёдорович, 1908. Пономарев Иван Михайлович, 1909. Попов Алексей Иванович, 1901. Попов Андрей Ильич, 1893. Поросова Таисья Ивановна, 1911. Поспелов Иван Павлович, 1903. Почкалин Иван Степанович, 1909. Праведников Алексей Фёдорович, 1904. Прохоров Яков Андреевич, 1918. Пупырев Михаил Максимович, 1900.

Разепин Андрей Антонович, 1916. Разепин Афанасий Дмитриевич, 1910. Разепин Иван Степанович, 1916, Ракинцов Николай Евстафиевич, 1921. Растопашкин Алексей Иванович, 1921. Рубин Вячеслав Поликарпович, 1920. Рубцов Александр Григорьевич, 1920. Рудаков Иван, 1918. Ряков Никанор Феодорович, 1909. Ряписов Аркадий Алексеевич, 1915.

Светлаков Стефаний, 1900. Сергеев Александр Гаврилович, 1911. Симанов Михаил Фёдорович, 1917. Симонович Сергей Захарович, 1917. Синицин Илья Николаевич, 1910. Сирин Алексей Андреевич, 1917. Скоринин Степан (Стефан) Иванович, 1912. Сметанин Аркадий Константинович, 1914. Смирнов Фёдор Иванович, 1911. Смирнягин Александр Филиппович, 1918. Смоляков  Николай Иванович, 1909. Смоляков Степан Егорович (Игоревич). Солохин Павел Алексевич, 1911. Суетин Иван Ефимович, 1904. Суетин Илья Григорьевич, 1918. Султанов Владимир Гаврилович, 1921. Суслов Владимир Николаевич, 1918. Суханов Николай Яковлевич, 1914.

Тактоев Константин Михайлович, 1921. Толчков Александр Егорович, 1921. Трясцин Павел Александрович, 192(?). Трясцин Пётр егорович, 1913. Трясцин Александр Иванович, 1914. Трясцин Василий, 1909.

Уржумов Александр, 1924. Урусов Алексей Иванович, 1921. Ус(з)ков Василий Нефёдович, 1908. Усов Александр Михайлович, 1921.

Федотов Александр Фёдорович, 1911. Фофонов Михаил Александрович, 1919.

Хабисов Хаварис Хависович, 1906. Ханизов Хавари Ханизович, 1906. Холопов Василий Федорович, 1916, Хохряков Иван Фёдорович, 1919.

Цыпляков Александр Фёдорович, 1909.

Черников Сергей Григорьевич, 1920.

Шеин Афанасий Степанович, 1910. Шергинев Леонид Васильевич, 1918. Шилгаев Василий Антонович. 1923. Шлопин (Шляпин-?) Александр Матвеевич, 1915.

Щукин Максим Петрович, 1914. Щукин Степан Иванович, 1910.

Юшков Анатолий Васильевич, 1918. Юшков Иван Филиппович. 1918.

Более подробную информацию об этих солдатах читайте в базе данных на сайте «Моста памяти» - http://mostpamyati.ru/

СПРАВКА
В 2917-2019 годах на страницах «Искры» печатались списки воинов, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны в немецком плену. Откликнулись  родственники и знакомые восьми солдат. Героями публикаций стали:
- Дмитрий Иванович Тархов (1916 – 1942), 31.08.2017;
- Карп Иванович Макаров (1901 – 1942), 21.09.2017;
 - Иван Степанович Худяков (1911 – 1942), 10.03.2018;
- Александр Сергеевич Атепаев (1922 – 1942), 24.07.2018;
- Фёдор Кузьмич Новиков (1907 – 1942), 5.03.2019;
- Иван Александрович Юшков (1916 – 1941), 5.03.2019;
 - Максим Яковлевич Смоляков (1916 0 после 1978), 12.01.2019;
 - Михаил Ефимович Петунин (1919 – 1956), 13.07.2019.

ПОД ФОТО
Евгений Васильевич Налескин (1915 – после 1941) с женой Натальей Павловной
Фото: книга «Мой отец не вернулся из боя»

(«Искра», г. Кунгур, 29 января 2022 года)