Баллада о солдате часть 4...

Надежда 10
            
      *******
        ***
             
                Раннее летнее утро. Зазвенел будильник и я проснулась. Неохотно открыла глаза, взгляд перевела на настенные часы. Стрелки часов показывали  - 3.45.

- Что за чертовщина? Почему так рано? Как могла  ошибиться и поставить стрелки будильника на это время, ведь всегда ставила их на пять утра?

                Вспомнила, что это не ошибка – сегодня 22 июня 2022 года – День памяти и скорби. Я откинула с себя покрывало, встала с кровати, подошла к телевизору и включила его. Настроила на канал Россия, где должна быть передача, посвященная этому памятному дню – «22 июня ровно четыре утра». Быстро прошла в ванную, умылась, привела себя в порядок, приготовила кофе и уселась в своё хоть и старое, но любимое  кресло. Медленно глотая кофе, смотрела и слушала песни и стихи на военную тематику. Сердце моё сжималось короткой пружинкой, мелкой дрожью катилась по телу волна.

                Чуть позже, одевшись и, взяв с собой заранее приобретённый в цветочном салоне букет из красных гвоздик, вышла из дома. Путь свой держала в городской парк, к мемориалу памяти «Вечный огонь», посвящённый павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. За годы войны в Великую Отечественную войну из 18 тысяч моих земляков-альметьевцев, ушедших на фронт – вернулись только 8 тысяч.

                Памятник сооружён по проекту архитектора города А.Киселёва, художника Альметьевского отделения художественного фонда В.Бушуровой и архитекторов Казанского художественного фонда Г.Зяблицева и П.Макарова. Открытие Мемориала памяти «Вечный огонь» состоялось 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы над гитлеровским фашизмом. Символическое зажжение огня было произведено от факела, привезённого из вечного огня, расположенного на Мамаевом Кургане города Волгограда. Финансирование по содержанию монумента взяло на себя объединение «Татнефть». Я отчетливо помню дни открытия этого бесценного архитектурного сооружения: будучи студентами, мы поочерёдно осуществляли круглосуточное дежурство у мемориала. С автоматом в руке (учебным, конечно). Меня переполняло чувство гордости и чести!

                Мемориал памяти «Вечный огонь» - это место, куда  каждый год 9 мая и 22 июня (и не только в эти дни, от автора) подтягивается народ, чтобы  отдать дань памяти тем, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом ради нашей жизни на земле, ради мирного неба над нашими головами.

                8.00…..Глава города Альметьевска и Альметьевского района Тимур Нагуманов открыл торжественный митинг с речью, после были и другие выступающие, среди них несколько ветеранов войны. Затем присутствующие возложили к памятнику  цветы. Почтили память минутой молчания.

                Из парка я выходила уже не одна, с одной женщиной пожилого возраста. Как-то наши глаза встретились при возложении цветов, одновременно мило улыбнулись и потянулись друг другу.

                Я бережно держала её под руку, и  медленно вышагивая по тротуару, мы тихо вели свой  разговор.  Сначала говорила  она,  я слушала и молчала. Потом она задавала мне свои бесхитростные вопросы,  я же безропотно отвечала.

- Мне пошёл 91 год. Я пятый ребёнок в семье. Старшие братья, все четверо один за другим пропали без вести на войне. Отец вернулся живым и невредимым. И всю оставшуюся жизнь в гибели своих сыновей на войне почему-то винил себя. Он всегда говорил, что они молоды, они должны были жить, жениться, детей качать на руках. Бывало, когда он напьётся, это так с горя, он не был алкоголиком,  во сне  кричал и рвался  в бой. И во сне не было ему покоя. Снилась эта ужасная война. А у тебя, дочка, родители-то живы?

- Нет, они давно на небесах. Папа умер на 61-м  году жизни, сердечная недостаточность, прилёг, уснул и не проснулся. Мама пережила его на семнадцать лет. Они – дети войны. С раннего детства работали на колхозных полях, так осуществляли свой вклад в дело победы. Голод, холод. Папа же был настоящим патриотом свой страны, коммунист, избирался депутатом в местные органы власти. Нас троих детей воспитал в том же духе. Может и хорошо, что он не видит сегодняшних событий на Украине – возрождение фашизма, он бы умер от разрыва сердца, может сейчас переворачивается в своём гробу. Простите, пожалуйста, меня за иронию!

- Дети-то у тебя есть?

- Есть. Сын. Славный парень. Я его практически одна вырастила. Служил в армии, как положено. Исполнил свой гражданский долг. Таково наше патриотическое воспитание.

- Семья- то у него есть? Дети?

- Есть. Совсем недавно его семьей стала беженка из Украины. Так что, с Украиной мы теперь связаны навсегда. Когда-то мы – Россия и Украина, жили одной большой семьей. Помню песню, которую мы пели, будучи школьницами:  «15 республик, 15 сестёр»!! Нас разлучили, нас разъединили, сегодня наш президент пытается взять их под своё надежное крыло.
Они для меня сегодня стали самыми близкими, как в поговорке: как «своя рубашка ближе к телу».

                Так мы в добром общении и не заметили, как дошли до её дома. Там и распрощались. Придётся ли нам встретиться ещё раз, кто знает. На всё воля Божья!


*******
  ***

               22 июня 2022 года. День памяти и скорби. В этот день 81 лет назад войска гитлеровской Германии, и её европейских союзников вторглись на территорию Советского Союза. 1418 дней и ночей войны, свыше 26 миллионов человеческих жизней.

              Снова возрождение фашизма, нацизма. Если в 41-м году на нашу страну напали извне, а тут геноцид собственного народа украинскими властями-неонацистами.

               18 марта 2022 года. Москва. Большая спортивная  арена «Лужники». Концерт-митинг в честь празднования годовщины Русской весны, «Zа мир без нацизма! ZА Россию!»,  в поддержку ДНР и ЛНР.

              На сцену выходит  командир подразделения «Спарта» Артём Жога, который возглавил подразделение после гибели сына, Владимира Жоги. Огромнейший стадион замолк.  Велико отцовское горе, но он, справившись с волнением, говорит чётко и от души:

 «Восемь лет мы боремся с нацизмом. Простые мирные граждане – шахтёры, строители, учителя, продавцы встали на защиту своих домов. Националистические батальоны разрушили дома, разрушили детские сады, разрушили квартиры. Западный мир своим молчаливым согласием одобрил все эти действия, но сейчас при поддержке России удалось дать отпор нацистскому режиму. Запад встрепенулся и начал верещать. Сегодня мы, жители Донбасса, имеем только одну мечту – закончить начатое дело, освободить нашу землю от нацистских людей! Прошу поддержать российскую армию! За Донбасс! За Россию! За Победу! За Президента! За наших друзей!».

               Двести тысяч человек единодушно несколько раз произнесли «СПАСИБО!», которое переросло в общее скандирование «РОССИЯ!»

.
*******
  ***

                Наши герои – это и те, кто освобождает родную землю от неонацистов. Военная династия по фамилии Жога, сын и отец. Да, сын и отец, так именно, такой порядок, потому что старший равнялся на младшего, своего командира, Владимира Воху (позывной в бою). Воха геройски погиб, спасая людей. 5 марта в Волновахе снайперская пуля оборвала жизнь командира «Спарты». На лобовом стекле командирской «Нивы» осталась пробоина от выстрела. Спартанцы прикрывали мирных жителей, которые покидали зону боевых действий. Бойцы уговаривали своего командира дождаться огневой поддержки и идти в бой под прикрытием бронетранспортёра. Но ждать, когда на кону человеческие жизни, Владимир Жога не мог. Это было не в его характере. Он всегда находился на острие атаки и лично вёл своих бойцов на врага. Ему всегда говорили, чтобы он руководил издалека, тем более есть технические средства, беспилот. Он тогда минут десять не дождался БТР, поехал на «Ниве». Он посчитал, «что 10-15 минут – это очень много, ценность человеческой жизни - прежде всего, каждая минута дорога», поэтому принял решение выдвинуться сразу. Он знал, что такое война, и понимал, куда идёт.

                Теперь командир отряда – его отец, Артём Жога. Он был успешным предпринимателем. Но когда в Донбасс пришла война, оставил бизнес и пошёл защищать родину от украинских националистов. «Это битва добра и зла. Мы, Россия, русские люди – это добро, традиционные ценности, семейные ценности, уважение к ветеранам, уважение к взрослым», - вот этого придерживается нынешний командир батальона «Спарта» Артём Жога. По-другому и не может быть!

                «Спарта» всегда на самых трудных участках фронта, в боях оправдывая свой девиз: «Там, где мы, там победа». Костяк спартанцев до сих пор составляют ополченцы, которые взяли в руки оружие ещё в 2014-м. Из горстки добровольцев в мощную ударную силу «Спарту» превратил её основатель Арсен Павлов – легендарный Моторола, для своих, просто Мотор. Владимир Жога был его правой рукой. После гибели знаменитого комбата закалённые в боях спартанцы выбрали своим командиром 23-летнего Жогу. Его авторитет был непререкаем.

                9 мая 2022 год. Москва. Кремль. Президент России Владимир Путин вручил высокую награду Звезду Героя России, посмертно награжденного Владимира Жоги, его отцу Артёму Жоге.

                Эту награду Володя заслужил всеми своими действиями. С 2 мая 2014 года, все восемь лет всего себя он отдал борьбе за мир, защите своего народа.

                Вот ещё одним героем пополнился «Бессмертный полк»!  Москва. 9 мая. Портрет Владимира  Жоги нёс его отец Артём Жога с чувством большой гордости!


*******
  ***

           Было поздно. Стрелки часов тихо и верно подходили к полуночи. День подходил к своему логическому завершению. Я выключила компьютер, настольную лампу, не стала застилать кровать, а так взяла старый плед и улеглась на старом диване.

            В комнате было тихо и тепло. В голову шли самые тревожные  мысли: «мир весь потрясённый – Донбасс горит в огне. И как же сердце матери можно не понять сгустились тучи чёрные над головой ребят», где-то сейчас люди в тёмных холодных подвалах. За что?! В чём их вина?!

«Господи, помоги им! Спаси и сохрани их!,- осенила себя крестным знамением.

Что ещё я могла поделать, чем помочь? Конечно же, только молитвами:

«Дай разум палачам, кто развязал войну. Дай сердца им, чтобы понять смогли, что в войнах стонут все МАТЕРИ ЗЕМЛИ!»