Мой новый мир! Здравствуй!

Игорь Афонский

Пограничье.
Это был суровый край, покрытый дремучими лесами, скованный быстрыми и глубокими реками. Расчищать леса под поля и нивы было не самым легким замятием, поэтому местное население не добилось особых успехов в этом вопросе.
С чем были связаны основные трудности?
Пограничье соседствовало с настоящим разумным магическим лесом, который отрицательно относился к любым серьезным ландшафтным изменениям. Лес сам боролся с людьми, если они пересекали границы дозволенного района. Человеческая память коротка, всегда найдется в новом поколении такие люди, которых привлекают целинные земли, удобные лесные опушки. Вроде бы их предупреждают о некоторых проблемах, ничего не скрывая, но бесполезно. Найдется среди новичков маг с дипломом о дистанционном прослушивании курса магических наук, это даст им необоснованные надежды на вероятность решения любых вопросов, и все, вперед. С единственной целью, выкорчевать участки, посеять необходимые культуры, и получить от местного барона налоговую льготу на пару лет, потом на вырученные деньги, заняться чем-нибудь другим. Обычно, такие пионеры-первопроходцы пропадают в первую очередь. Спрашивается, почему в магистратуре никто не поведал о потенциальной опасности? Будьте уверены. Поведали. Просто и там, на службе находятся такие люди, которые задним умом считают, что вся эта возня когда-то должна закончиться, а может быть и завершилось все давно, просто никто об этом не знает. Потом рискуют ведь другие, не они. Подумаешь, пропадет пару человек, зато теперь наверняка стало ясно, мол, промашка вышла, зря поторопились, подождем еще, твою мать! Да, из гильдии направят местных героев, чтобы останки упокоить, трофеи забрать. Надо ведь чем-то народ занять, чтобы зря лавки в тавернах не отирали.
***
Крупных поселений в этом месте было немного. Фордзац, Ликроуфт и Ситово. Именно такое имели называния замки, которые были окружены каменными стенами, заряжены магическими заклинаниями, способные отразить любые атаки демонов, исключить вторжение нечисти. Ими управляли дворяне, состоящие на службе у его императорского величества Эммануила 13. Верные вассалы должны были стеречь этот пограничный район от набегов демонов, иммиграции магических чудовищ и наплыва чужаков, которым в империи были не всегда рады. Помимо того, местные бароны должны были собирать налоги в имперскую казну, вести учет населения, заниматься пропагандой тех религиозных течений, которые поддерживала империя. В этом случае, закон был един, каждый крупный населенный пункт имел только один или несколько храмов, которые следовало регулярно посещать. Остальные боги не имели точки привязанности, наверное, поэтому игнорировались не только самой властью, но и населением. Не то чтобы кто-то не верил в других богов, просто иные боги больше занимались покровительством других стран и городов. Так было более сподручней объединять верующих одного конкретного течения, устраивать пышные праздники, проводить традиционные обряды, блюсти таинство.
Какие именно праздники?
Все официальные праздники, утвержденные государством, согласно имперскому календарю, с обязательными шествиями, принимая многочисленных паломников. За общим порядком следила стража, которая находилась на полном казенном содержании, и куда попасть было почти невозможно. Казна прекрасно знала, где проходит черта бюджетных денег и начинается кошелек определенного барона. Ставленников империи обычно материально никто не поддерживал. Они сами были или состоятельные люди, или могли организовать независимый бизнес, который помогал им в жизни. А это должна быть какая-то определенная поддержка, ведь бароны сами должны оплачивать своих личных слуг, выполнять общие указы имперской канцелярии, вести переписку. Поставлять лошадей для вестовых и передачи почтовых вложений. Нанимать патрульных стражей для основных трактов. Следовало следить за ремонтом и охраной дорог, оказывать дополнительные услуги населению и гостям края. Такие услуги оплачивались отдельно. Возможностей всегда было выше крыши. Поэтому они порой руководили еще гильдиями, сами участвовали в охоте, разбирались с трофеями. Это помогало собирать полезные магические компоненты для имперской центральной лаборатории. Дел у глав замка хватало.
Кстати, для связи использовали специальные магические камни. Но у остального населения такой возможности не было, поэтому была организована доставка пассажиров, небольших вложений и багажа. Это был не столичный транспортный ресурс, поэтому поддерживался за счет крупного населенного пункта, и служил отдельным источником дохода . Для крупных военных мероприятий созывали дружину. В случае более крупного конфликта в Пограничье входила имперская гвардия. Четвертый крупный форт был уничтожен одним сумасбродом драконом, там практически никто с тех пор не жил. Впрочем, с драконом связана только легенда, говорят, что на момент разрушения их уже никто не наблюдал. Остальные поселения даже защитных стен не имели.
Последняя война.
Эта война произошла давно, но в силу сложившихся обстоятельств, времяисчисление в этом мире ведется именно с ее окончания. Правда, все могло быть иначе. Историки пытались ориентироваться на возраст существующей династии Императора, а потом там обнаружилась явная смена наследника. Про незаконное использование власти решили не упоминать лишний раз, поэтому все вопросы, связанные с династией просто игнорируются. Делается мудрое выражение лица, и любую тему моментально закрывают. Для справки, те Эммануилы, что правили до военного периода и немного позже, они принадлежали Стихии Огня. Нынешняя правящая династия тесно связана с Силами Стихим Элемента Земли.
Но немного о самой войне. Как она, собственно говоря, началась?
Усиление Сил Тьмы, постоянные конфликты на границе, привели к неминуемым военным действиям. Созданный раннее военный альянс между людьми, гномами и эльфами пополнился зверолюдьми. Те постоянно притеснялись то гоблинами, но демонами. Империи пришлось в своем законодательстве смягчить все пункты, связанные с рабством. Часть рабов выкупило правительство, и выпустило на волю. Так был решен вопрос с военными ресурсами. Нынешний сторонник, должен был увидеть в Империи союзника. Рабов в стране было много, частично это связано с тем, что раньше государство зверолюдей не имело официального статуса, и земли их народов постоянно кто-нибудь "окучивал" по поводу трофеев, военнопленных и недобитых природных ископаемых.
Собственно говоря, всему виной были гномы, которые постоянно нарушали чужие границы. Делали они это не просто так. Найдут на чужой территории, какой-нибудь полезный ресурс, и договорятся об аренде территории. Мол, жить негде одному нашему свободному клану, пойдите, пожалуйста, навстречу. Много земли не попросим, только чтобы на ноги встать.
Но шло время, гномы на ноги не вставали. Уходили в землю, вырабатывали до самого конца весь найденный ресурс. Свои арендованные земли обложат высокими стенами, и что там, за ними происходит, никому не видно. Часть полезных ископаемых тут же выставляли на продажу, добычу основного продукту скрывали изо всех последних сил. Порой, под землей строили магическое транспортные линии, которыми вывозили добытое богатство в соседнюю область. Там не нужно было применять много магии, строился туннель под наклоном в одну сторону, а в другую сторону такой же небольшой, с обязательными полозьями, напоминающие рельсы.
Явное нарушение договора не признавали, но это экономически ослабляло хозяина территории, так как, будь все по честному, ребята бы поднялись, оперируя доходами, которые к ним так и не попали. Любые обвинения гномы встречали в штыки. Отсюда пошли конфликты со зверолюдьми. Кто-то нанял горных гоблинов, и те вдруг пересекли горный хребет, напали на племена свободных зверей. У горных выходцев во главе оказался очень сильный Горный Король, который вошел во вкус. Его кровавые победы были более чем убедительны. Гоблинам везло. Они на него не только молились. Временный конфликт вырос в постоянный. Гоблины никуда уходить не собирались, теперь наведались к эльфам. Там их вообще не ждали, устаревшие системы защиты не выдержали натиска чужих шаманов. Полегло пару поселков, пока эльфы не дали им отпор. Со стороны демонического края тоже возникло оживление. Там, как раз проявил себя новый Темный Лорд. Он устранил всех своих конкурентов и взял в свои руки всю власть. Но никакие разумные реформы выдать не мог, указал в сторону империи, этого было вполне достаточно. Если сам Лорд разрешил, то крупномасштабной войны не миновать.

Чудовища этого мира
Драконы. Этот ныне исчезнувший вид чудовищ считался разумным, так как стоял на самой вершине пирамиды развития монстров. Оказывается, что эти свободолюбивые твари почти не поддавались дрессировки. Но если появлялся достойный маг или воин, и зверь шел на контакт, получался страшный симбиоз. Маг и монстр. Всадник и боевая непобедимая машина. В природе, они считаются, чуть ли не долгожителями. Но в жизни случаются ситуации, когда скажем, Дракон смог справиться с ситуацией,  и пережить своего напарника.
Такие примеры в истории не редкость. Последняя война Темных Лордов и Великих Магов, тому пример. Темный Лорд владел силой Древней Вирены. Великий Маг был напарником Большого Дракона. Темная сторона тогда проиграла. Погиб Лорд, Древнюю Вирену порубили на куски. Великий Маг скончался от ран, а Большой Дракон покинул этот мир, потому что не смог найти себе достойное место. Почему?
Говорят, что его никто не мог контролировать. Страх перед самым крупным монстром, это напрягает всех правителей. Отданный в его распоряжение горный край не стал выходом из положения. Земля драконов опустела, так как раньше там мигрировали магические животные, а после победы, данный поток иссяк. Им просто не давали туда попасть. Итак, Большой Дракон долго терпел это безобразие, потом спалил пару дозоров и исчез в неизвестном направлении.
Хозяином он мог его назвать только того, кого выбирал лично. Больше попыток не было. Впрочем, один император послушал своих поданных, и ему на минутку показалось, что он сможет пройти обряд воссоединения с драконом. Ничего не получилось, благо жив остался. Большой Дра вырезал стадо животных, спалил пару башен, короче, недоразумение уладили. Тот император не был готов принять силу. Большой Дра долго нервничал по этому поводу. Оставшиеся в живых, Великий Воин и Великий Маг не смогли найти с ним общий язык. Там и Силы Стихии были другие, и характером не сошлись. Великий Маг была крутой бабой, но ей бы с водяными монстрами водиться. Великий Воин был приверженцем Стихии Земли, с драконом они, как на разных языках разговаривали.
Легенды о драконах
На момент повествования в этом мире про драконов мало что известно. Да, конечно, можно пойти и взглянуть на разрушенные стены замков времен Великой войны. Там до сих пор дождями не смыло налет копоти и запекшей крови с тех ужасных событий. Поговаривают, что Великого Мага можно было спасти, излечить, отвести злое проклятие, но люди палец о палец не ударили. В итоге Большой Дра потерял своего друга и Хозяина. Он еще пытался сам найти способ, чтобы его вернуть. Там всего-то следовало найти немного крови Магов различных Стихий, принести жертву и заставить призывателя произнести несколько сложных заклинаний. Большой Дра такого заклинателя нашел, притащил его в своей пасти. Парень не знал, от чего отказывался. Ему перекусили ноги, и лишили возможности регенерации тела. Теперь все было в его руках, выполни заказ и гуляй себе смело, точнее, ползи на все четыре стороны. В качестве элементов Сил Стихии, требовалось найти четырех надежных Волшебника, чье желание помочь было бы очевидным. У Великого Мага таких надежных сотоварищей было не много. Короче, ребята посоветовались, и вот несколько знакомых авторитетных Магов дали свое согласие на такой обряд. Их даже не смутил тот факт, что жертв должно было быть несколько, и все они не просто военнопленные, а люди разных сословий. Времена были такие, что моральная сторона вопроса не всегда шокировала публику. Принести кого-то в жертву? Нет, проблем, ведь это наверное сможет сделать любого Мага еще сильнее. Проверили все запасы, выслушали последние вопли жертвы и приступили... В итоге, что-то не сраслось. Великого Мага вернуть не удалось, обряд был выполнен с точки зрения знатоков, абсолютно правильно, но безрезультатно. Тело Мага разорвало на части от великого напряжения. Элементы тела раскидали на всю площадку, где происходило это замечательное шоу. Несколько десятков, напрасно пущенных под нож жертв, испачканные изумленные маги, изуродованный ранее призыватель высокого уровня и сам дракон, они долго пялились друг на друга. Но отмотать время назад, ни у кого бы не получилось!
***
Это потом возникла легенда о драконе. Все только и говорили о бешенстве бывшего хвостатого союзника. Император пытался изолировать "эту магическую скотину" в безлюдном месте, лишив его основных продуктов питания. Кочующие стада магических животных вдруг отогнали в другой регион из этого ущелья. Потом в магических мастерских столицы выполнили странный заказ. В оружейной кузнице изготовили специальный строгий ошейник, который напичкали древними артефактами. Приготовили несколько мер длины металлические цепи, звенья каждого из которых были такого размера, что во внутреннее отверстие можно было пропустить взрослого вооруженного воина в броне. И вот операция началась. В ней участвовали все, и бывшие друзья Великого Мага, и вечные его противники из дружественной оппозиции. Император сделал всем предложение, от которого они не могли отказаться. Кто-то получил золотом, кого-то качественно прокляли, но дали шанс- выживешь, если все выполнишь правильно и точно. Ребята согласились, правда, каждый потом прятал взгляд от своих товарищей или наоборот, громко оправдывался, мол, сложившиеся обстоятельства выше моего понимания, ничего не могу сделать, я такой отзывчивый человек, зачем мучить животное, усыпим его или отдадим в лабораторию на опыты, все равно, дело уже решено.
- Да!
Вздыхали им в ответ.
- Зачем империи нужен один сумасшедший дракон? Пустить его на ремни.
Те, кто никогда не видели живого дракона, вообще витали в облаках, им эта прогулка казалась не более чем выезд на пикник, с хорошей оплатой командировочных. Несколько плененных в последней войне великанов должны были получить индульгенцию. Они были согласны помочь, в силу своей природной непосредственности, и нелюбви к драконам. Тяжелая артиллерия! Короче, у всех этих присутствующих были свои причины, завершить это дело. Группа магов и великанов выехала отдельным большим обозом, везя с собой все это диковинное оборудование в указанный специалистами район. А другая группа воинов и охотников устроила на бывшего союзника настоящую охоту. Все было по честному, никто его заранее не тревожил. Магический Зверь был голоден, когда нашел несколько подвешенных к дереву туш животных. Рядом тлел потухший огонь. Сложилось впечатление, что этот лагерь внезапно покинули. Никого рядом не оказалось, ребята из засадного полка были надежно скрыты защитой невидимости своими Магами элемента Земли.
Большой Дра спокойно сломал дерево, и закинул сразу все эти тушки себе в пасть, довольный, что хоть немного сможет утолить свой голод, но тут все и началось! Тушки стали набухать, они неожиданно изменились в своем размере, заполнили собой все внутреннее пространство желудка данного объекта. Одна вообще застряли в горле. Это вызвало рвотный рефлекс у животного, что в итоге его потом почти спасло. Невероятно эффективный способ охоты принес свои плоды. Огромное тело великой рептилии нервно лежало пластом, и еле двигалось. Туши после таинственного обряда не только меняли свой изначальный объем и вес, они были напичканы различными растворами, которые специалисты вшили во внутренности наживки. Чтобы не спугнуть дичь, охотники поместили лекарство в специальные кожаные бурдюки. На корпусе каждого сосуда имелся необычный клапан, который срабатывал при сильном давлении, ударе и во время погружения в опасные кислотные растворы слизистой оболочки. В момент поглощения эта емкость самостоятельно вскрылась, эффект был неожиданный. Смесь успокоительного, снотворного и слабого яда вызвало у магического животного слабость, апатию, сонливость и полный упадок сил. Впрочем, это все было по плану. Теперь Дракон беспомощно лежал на спине, раскинув крылья, хвост и лапы в разные стороны. А огромный мешок его подбрюшья выразительно надулся от неимоверного количества скопления газов и увеличенных от магического воздействия тел. Чем-то это напоминало надутую воздухом жабу. Которой вставили соломинку в одно отверстие. Только тут все было более отвратительно и мерзко. Дракона никто никуда воздухом не накачивал. Маги Сил Стихии Воздуха влили в мышцы тел наживки специальные шары. Там-то и были необычные реагенты, из которых потом возникли глыбы льда и воздушные нераспадывающиеся на части пузыри.
Потом ситуация резко изменилась. На самом деле, когда бойкие великаны и магические ребята тащили к жертве ошейник и собирали цепи, дракона вдруг вырвало. Сработали элементарные рефлексы. Правда, глыбами льда порвало немного горло, но это было поправимо, боль пронзило тело, нервные окончания пришли в себя! Это дало ему шанс, сознание вернулось, и он нашел в себе силы к сопротивлению.
Пока охотники притягивали ошейник, чтобы заправит его на широком участке длиной шеи, Дра смачно сплюнул на тех, кто так неосторожно к нему приблизился со стороны пасти. Эти парням сразу не повезло! Слились! Дальше никто ничего не успел сделать, шея монстра мотнулась в сторону основной массы охотников. Удар был такой, что прочь унесло и великанов. Кому не сломало шею, того раздавило тело Дракона. Он вывернулся и встал на лапы! Усиленно работая хвостом, он сметал охотников в разные стороны и пока выигрывал этот раунд. Да, он был беспомощен, но его пока не пленили. У него было время, чтобы что-то предпринять.
Но что он мог сделать?
Отрава уже распространялась по всему телу. Силы и сознание вновь покидали его. Он опять затих. Цепь и ошейник собрать не удалось. Выжившие охотники мрачно смотрели на затаившегося монстра и уже не просто желали его пленить.
- Зачем стараться? Погиб при попытке к бегству. Императору привезем его тушу, все сделаем по-честному. Мы ничего не смогли сделать, он сам умер от внутренних повреждений, несовместимых с жизнью!
Короче, спорили долго, до хрипоты в горле. Проклятые настояли на новой попытке пленения. Сил еще хватало, чтобы сделать это более менее аккуратно. Подтянули цепь, собрали ее в единое целое. Потом вытянули все элементы ошейника. Тут некоторые драгоценные магические вещицы от ударов выпали в песок и были бесследно утеряны. Нечистые на руку товарищи не дали пропасть такому добру.
Короче, собрать собрали, а как теперь его шею понять на должную высоту, решить не могут. Великанов не хватает, двое такую тяжесть сами не осилят. Маги элемента Земли подстроились, и пару огромных глыб выросло в нужном месте. Осталось только завести ошейник. Но никто близко к чудовищу приближаться не желал. Все видели, чем завершилась первая попытка.
- Нужно его зафиксировать!
- Каким образом?
- Маг Земли пусть его в каменный мешок всего запечатает. Если он там очнется, тогда у нас будет время его пленить.
Льдом, каменными глыбами, создали такой огромный корсет, которым прижали чудовище к земле. Сами спокойно нацепили на него ошейник. Все, дело сделано.
Стали решать, что дальше делать? В первом варианте, с таким ошейником, он бы сам пошел в нужную сторону. На данном этапе, никто не подумал, что магический предмет разрушен. Тот, кто изготовил ошейник, с ними не поехал. Подсказать было некому.
Животное еще лежало, когда стали происходить непонятные вещи. Точнее по сути, это было ожидаемо. Дракона страшно рвало. Но ошейник мешал этим призывам. Монстр долго мучился, и сплевывал слюну. Точнее то, что смог выпихнуть из своего организма таким образом. Потом его вдруг пронесло. Сломалась задняя стенка магического ледяного сооружения. Столб невероятно жгучего газа поднял пыль, и вдруг возникло пламя. Взрыв разметал всю остальную конструкцию. От вони, все сначала разбежались в разные стороны, это спасло многих от произошедшего во след взрыва.
Туша Дракона еще была беспомощной. Магия ошейника никак на него не действовала, но возник общий упадок сил, и отрава работали против него. Вздутие исчезло. Живот опал. Внутренний сок расплавил, и лед и туши. С газами вышло наружу часть вредных веществ. Но магическое животное было разумно и обладало нужными знаниями. Пока все были заняты, Дракон прогнал по своей кровеносной системе небольшой запас манны, и сам сжег все лекарство. Еще он блокировал все свои внутренние органы и отторгал яд. Затем, создал внутреннее давление в кишечнике, сам расслабил некоторую группу мышц, чтобы избавиться от нечистот. Дальше? Дальше, ему стало лучше. Слабость помогла восстановить работу некоторых органов. Он стал собираться с силами.
Никто еще не понял, что произошло, но некоторые маги пустились прочь. Погоня была ужасной. Дракон раздавил всех, до кого смог дотянуться. Он дал им немного форы, пока не пришел в себя. Содрать с себя ошейник, оказалось не реально. Но он стянул его на тот участок шеи, где он перестал ему мешать. С восстановленными силами пришло умение создавать факел. Дальше ему удалось прожечь часть цепи, которая рухнула с чего. Оковы теперь так не мешали. Хотелось есть, но чудо ограничитель не давал проглотить врага. Пришлось рвать все на более маленькие кусочки, чтобы заправиться. Когда слабость прошла, он посмотрел в сторону, где еще были видны следы и лежали трупы охотников.
- Пора о себе напомнить!
Остатки экспедиции пытались спрятаться в близстоящей крепости. Большой Дра долго ее осаждал, в конечном итоге там никто не выжил. Потом итоги этой операции засекретили. Дракон пропал. Очевидно, что кто-то снял с него остатки ошейника. Друзей в этом мире у него еще было много. Впрочем, за золото это могли сделать и гномы Эра драконов прошла. Сами они куда-то исчезли. Другие монстры тоже или все вымерли или еще хуже, надежно притаились.
Несколько веков прошедшие после Великой войны заставили людей и другие расы иначе смотреть на проблему с диким миром. Знания утрачены, монстров убивают ради силы их ядер, шкур и конечностей. Многие чудовища просто не доживают до периода своего величия.
Полудраконы.
Они еще гнездятся где-то в закрытых местностях, которые раньше называли Землей Драконов, но все это мало касалось населения, которое верило в легенды, но уже не верило в подвиги и отвагу. Торгаши стали править миром. Аристократы потеряли свои позиции, потому что сама империя повязла в долгах. Императорском двору пока не до монстров.

Эльфы.
Эльфы. Темные и светлые? Все правильно, два знатных рода, которые никак не могут решить, чье Древо Жизни выше, а плоды с них слаще. Ничего не поделаешь, эти народы просто так, никогда не угомонятся. Война уничтожила многие поселения у обоих народов. Мирный послевоенный договор не принес им никакой пользы. Дело в том, что после смерти Древних Великих война могла еще продолжаться долго. Армия Сил Тьмы была повержена, но за Темными Лордами шли народы, которым в тот момент некуда было возвращаться. Такие силы некому было остановить и тем более пленить. Они медленно продвигались к столице, где все были уверены в Великой Победе, о которой всем жителям столицы успели поведать. Как объяснить теперь появление под разрушенными стенами многотысячной толпы гоблинов, демонов, и недобитых личей.

Маги Сил Стихии Воздуха
Север для империи всегда был выгодным вложением времени и сил. Но колонизация огромного пространства происходила неравномерно. Отряды магов проникали на чужие территории, вгрызались в холодные земли, строили там свои заставы, будущие цитадели, и порой люди оттуда возвращались с богатой добычей. В иные годы случалось непоправимое. И подобные экспедиции бесследно исчезали. Все прекрасно знали, кто был виноват в гибели передовых отрядов магов. Етуны. Затерянные в холодных землях великаны представляли собой немногочисленные кланы, которые всегда избегали общения с людьми.
Маги Сил Стихии Воздуха смогли противостоять такому противнику. Именно они стали первым оплотом империи против местного населения. Вычислить местонахождение замков етунов оказалось не просто. Обладая знаниями более древней магии, эти великаны были подобно богам. Впрочем, они всегда считали себя равными небожителям. Именно рост был отличительной чертой некоторых венценосных персон прошлого. Великаны были уверены, что их раса должна занимать высокое положение, а людские расы и все остальные могли им только прислуживать. Такое заблуждение приводило к конфликтам. Суровый край, где им приходилось жить, наложил на них свой отпечаток. Они прекрасно знали все особенности этой местности, а великое искусство магии помогало им выстоять против пришельцев.
Впрочем, маги людей добились своего, етунов стало еще меньше, они временно отступили, дав противнику надежду, закрепиться на этих землях.
Во время противостояния сил Света и Тьмы, произошла еще одна встреча етунов с магами. Только на этот раз битв на Севере не было. Несколько етунов находились в армии сил Тьмы, и они все погибли во время поединков Великих Магов. Впрочем, это может быть непроверенная информация. Летописцы указали название тех кланов, которые находились там в тот период времени. Но сами схватки Магов были до такой степени ужасны, что никто не смог их правильно отследить. Количество потерь никто точно определить не смог, так как победа была неполной. Врага победили, главарей обезвредили, но сама армия сил Тьмы просто отступила! У людей и их союзников тогда не хватило сил, чтобы преследовать и пленить противника.
Маги Сил Стихии Воздуха воспользовались тем шансом, и окончательно укрепились на Севере. Четыре сильных клана с помощью Мага Элемента Земли выстроили там новые укрепления. Это стало возможным после призыва новых героев. Ростки прогресс в тот период позволили развивать этот край, не взирая, на сложные погодные условия, и оторванность от центра. Собственные теплицы поставляли им продукты.
Бурно развивалась торговля с другими регионами. Отсюда на южное направление шли караваны с редкими полезными ископаемыми. Сюда везли то, что здесь не хватало. Продукты питания, товары первой необходимости, каменный уголь и рабы. Чуть позже семьи переселенцев.
На момент повествования имелись два клана етунов, которые тоже торговали с людьми. Маги Сил Стихии Воздуха даже арендовали у них прибрежную зону, где был построен приличный пирс для судов охотников за морскими монстрами и торговцев, которые сюда теперь спокойно добирались.
Шаткий мир последнего столетия не нарушался серьезными военными конфликтами. Только ледяные тролли иногда пересекали границы чужих поселений, вырываясь на стратегический простор, чтобы устроить охоту на монстров, от популяции которых зависели. На этот период люди запирались за надежными стенами в своих цитаделях и мелких укреплениях, стараясь не встречаться с таким противником. Сезон охоты завершался быстротечно. Едва прозвучали сигналы тревоги, и густой туман успел окутать равнины, как следовала команда "отбой тревоги!"
Ледяные тролли лавиной скатывались по заповедным местам, вылавливали необходимое для пропитания количество животных и удалились на свои территории до следующего сезона загона. К этому давно привыкли. Это было основное условие мира. Так подучилось, что ледяные тролли выращивали свой скот на пастбищах, где только могли. Люди старались не охотиться на этих животных, потому что они были приравнены к домашним. В случае невыполнения этих условий, разразилось бы кровопролитие. Племена троллей были сильны, их магия была весьма коварной. Выход был давно найден. Главы кланов договорились с соседями. Люди просто покупали нужное количество таких животных на ежегодных ярмарках, а любая охота расценивалась хозяевами скота, как элементарная кража. Тут у троллей руки были развязаны, проклятия могли унести не только силы и жизни воров, но и их семей.
Итак, население Севера. Кроме четырех кланов людей, здесь обитали особи племени зверолюдей. На всех рудниках орудовали гномы, но в качества основной рабочей силы выступали диковинные на тот момент магические машины и куклы. Были такие рудники, где раньше вкалывали рабы, но рабство в империи было упразднено, а Север нашел в этом отношении приемлемый выход. В качестве работников представители Севера привозили должников, выкупленных в крупных городах. Добыча полезных ископаемых никогда не прекращалась. Даже ледяные тролли участвовали в этом процессе. Огромные драги перемалывали породу, ледяная вода смывала пласты пустых частиц, магические камни притягивали ценные крупицы будущих элементов сплавов. Доменные печи бесперебойно плавили нужные марки металлов. Охлажденные чушки отправлялись торговыми караванами в мастерские и на склады. Север процветал. Его политическая автономия была тем необходимым условием, которое способствовала развитию. Практически это было уже отдельное Северное Королевство.

Маги Сил Стихии Воды
Эти ребята спокойно заселили целый архипелаг островов. Практически оккупировали чужие территории и веками не знали проблем. Морской народ по какой-то причине отступил, не желая вести вооруженный конфликт. Никто не вдавался в подробности, и последние столетия знаний про своих соседей у ведущих специалистов кланов не прибавилось. Если бы они знали, как именно обстоят дела, то вряд ли бы оставались такими беспечными. Да, кланы Магов Сил Стихии Воды были раньше очень сильными. Их участие в Великой войне внесло неоспоримый вклад в победу, но последующая история свела все завоевания к нулю.
Великая война Сил Тьмы и Света только была названа такой, на самом деле это был только переломный период в противостоянии. До поединков Великих Магов все многочисленные армии успели друг друга обескровить на Мертвом поле. Постоянные вооруженные стычки на уровне партизанской борьбы. Осада укреплений, снижение всех посадочных площадей, страшный голод, огромные долги магическому банку. Все эти крохотные радости испытали на своей шкуре каждый из участников событий. Тем более маги Сил Стихии Воды. Именно они выставили самые многочисленные отряды, которые имперские полководцы так бездарно потеряли в бессмысленных битвах. И дело не в том, что это не принесло победы и прибыли, сама потеря была невосполнимой. Впрочем, и битв никаких не было. Это потом каждую жестокую стычку обозначили, как великое историческое событие, перечисляя численность врага и свои потери. А на самом деле, бездарное военное руководство не выполнило поставленных задач, и только потеряла основные силы на бесчисленных переходах.
Какие были задачи?
Великий Маг решил создать особый укрепительный район, поэтому рекомендовал занять только четыре вражеские крепости. Исходя из того, что это создаст новый плацдарм для обороны. Он видел четкую оборонительную линию из новых крепостей. Резерва боевых магов и вооруженных воинов на тот момент перед данной войсковой операцией хватало. Четыре направления были основные и могли решить все последующие проблемы. Не растягивая линию, соблюдалась экономия сил и средств остатка резерва. Но имперские полководцы решили почему-то наращивать успех. Они выдвинули сборные отряды туда, куда Великий Маг телят не гонял! В итоге, оголили фланги. За минутной удачей, последовали серьезные контрнаступления. Две из четырех предложенных для взятия крепости имперские полководцы сразу потеряли. На момент их возвращения, а первичного плана решили придерживаться и дальше, были истрачены все запасные силы. Потом оказалось, что крепости придётся заново укреплять.
В итоге линия обороны или фронт растянулся витиеватыми зигзагами, чем воспользовался враг. Маги противника бомбили все, что шевелится , при этом на безопасном для себя расстоянии, то есть с дальних позиций. Урон в эти дни был самый значительный. Руководство находилось глубоко в тылу и ничем в тот момент своим войскам помочь не смогло. Остатки резерва скромно придержали. Защита основных магов была раскидана по разным углам, о личном составе никто во время не побеспокоился. Это был основной упрек генеральному штабу империи, когда оказалось, что в стычках в основном уничтожены Маги Сил Стихии Воздуха. Они не привыкли действовать без поддержки. Всех ошибок не учесть. Люди просто не вернулись в войны. Останки были эвакуированы при первой возможности.
В результате этого имперские полководцы не нашли сил дальше отвоевывать территории. С врагом просто некому было сражаться. Командиры остальных отрядов берегли своих магов и людей. Поэтому впоследствии в исторических документах постоянно проскальзывало частное мнение одного ярого полководца о некомпетентности некоторых магов в боевых условиях.
Итак, послевоенные годы принесли некоторые послабления в налогах, но окраины все равно не смогли восполнить потери. Поэтому, когда начинались стычки с любым более дерзким противником, Маги Сил Стихии Воды обычно уходили в глухую оборону или вообще отступали. Сначала они потеряли порт, который достался гоблинам почти даром, и не был нужен. Потом это место долго пустовало. Что касается детей моря. То это повествование, вероятно, должно быть другой историей.

Маги стихии огня
Исторически сложилось, что маги Стихии Огня жили на юге континента. Чуть позже там образовалось целое государство, внешне зависящее от остальной империи. Но после войны сил Тьмы и Света, оно смогло претендовать на автономию. Маги Стихии Огня имели в этих землях значительное преимущество. Нет, они рождались и жили практически везде, но в силу своих способностей им приходилось перебираться на юг, где проще всего было постигать все премудрости своей Стихии. Там они проводили некоторое время. Поэтому академия Стихии Огня, обучающая молодых магов, в этом месте была очень продвинутой. Конечно, жаркий климат, обилие песчаных пустынь только способствовало практическим занятиям магии. Не нужно было создавать отдельный полигон для испытания своих техник. Вышел в пустыню, и занимайся. По мимо боевых техник, настоящий маг Стихии Огня должен обладать знаниями, как не только управлять своей Стихией, но и не подвергаться ее воздействию.
Природный огонь некоторых мест в пещерах служил именно таким местом для тренировки. Пещеры Духов Огня выпускали в разных местах настоящие огненные факелы. Причина их возникновения для окружающих была не понятна. Практически, гореть там было нечему, но Духи Огня регулярно испускали свою силу и гнев на всех, кто там появлялся.
Молодые маги зубрили заклинания, отрабатывали техники под руководством своих более опытных наставников. Только очень сильные маги Стихии Огня не боялись быть сожженными, они за долгое время тренировок смогли научиться элементам защиты. Но это не значит, что огонь им теперь не страшен, просто, они знали, что следует делать в некоторых привычных для себя ситуациях.
Еще в пещерах можно было многому обучиться, копируя действия природных сил. Для боевых атак много не нужно, маги искали вокруг себя скрытые резервы для своей Стихии и с помощью различных техник выбрасывали пламя, придавая ему нужную форму. Это действия младшего и среднего звена. Такому учили почти всех. Дальше в обучении шли более сильные техники, о которых говорили, что они только для Избранных или Великих Магов.
Итак, юг стал прибежищем основных магических кланов, которые желали независимости в пределах империи. Довольно смелые вольнодумные взгляды! Но тут все просто. Города юга незаметно набрали силу. Бывшие императоры всегда были покровителями этих мест. И об этом факте было трудно забыть. Города имели развитию инфраструктуру, передовую на тот момент промышленность. Теплый климат делал жизнь не такой дорогой. Маги Стихии Воды бесперебойно снабжали города питьевой водой. Фруктовые сады. Хлопковые поля. Плантации. Мастерские. Гончарные, ремесленные. Многообразие товаров идет именно отсюда. Переработка полезных ископаемых.

Противостояние демонам.
Следует отметить, что само государство возникло, как необходимость бывшей империи защищаться от своих соседей. Маги Стихии Огня отвоевали эти земли у демонов, воюя с монстрами этого края.
Много веков до Великой битвы Сил Тьмы и Света, здесь были пустыни с чудесными оазисами, где правили местные Духи Природы. Война с ифритами закончилась победой людей. Завоеванные территории перешли тому государству, которое потом стала империей. Отсюда и пришел первый император, собиратель земель окрестных. Эммануил 1.



Маги Сил Элемента Земли

Маги этих Сил всегда были надежным оплотом государства. Империя изначально создавалась, как союз всех Сил Стихий. Города центральной части имели храмы, которые посвящались всем богам и Силам Стихий, но чуть позже, наступил момент, когда остались лишь те, за которыми шло большинство жителей городов. На момент возникновения северных и южных частей, центр стал оплотом магов Сил Элемента Земли. Никакой борьбы сразу практически не было, но чуть позже, когда возникшая на ровном месте аристократическая знать стала искать новые пути к увеличению своей власти, у престола выросла конкуренция. Первая династия было от магов Сил Стихии Огня. Это так сложилось, действующий клан строго придерживался данных правил. И какие бы не создавались браки, наследовал трон императора только тот маг, который был от данной системы.
Война! Всему была виной последняя война. Усиление магов Сил Стизии Огня был очевиден. На тот момент император, потом Великий Маг, приучивший дракона и практически победивший все Великие Силы Тьмы. Все это давало надежды на хорошие послевоенные бонусы. Но Великий Маг скончался от полученных в боях ран, его Большой Дракон немного спятил. Сжег пару крепостей, когда его стали морить голодом и хотели посадить на цепь.
Сам император тогда повел себя не лучшим образом. Его нелепые приказы и обиды повлекли последующие невзгоды и поражения в битве с гоблинами. Именно маги Сил Элемента Земли выстояли против остатков армии. Именно политики других стран добилась неравноправного мира. Просто все давно устали воевать. Нужно било поднимать экономику, а существующее правительство жаждала славы и власти. Очень скоро центральные кланы все это пересмотрели и решили исправить ситуацию. Таким образом, очередной наследник оказался магом Элемента Земли. Кстати, призванные герои того периода, они тоже были приверженцами этого элемента. Перестройка городов стало хорошим началом, и укрепила позиции Магов Сил Элемента Земли. Это сначала значительно помогло в борьбе за власть. Но усиление центральных кланов породило противоборство других кланов. А это уже другая часть истории.

Демоны.
Этот мир был самым непознанным для людей того времени. Маги с ними почти никогда не сталкивались, вплоть до преддверия Большой войны.
Как успешно бороться с демонами?
Такое ни в одной книжке не напишут. Все началось с практики, когда следовало встретить врага у границ, сразиться с ним, и вышвырнуть его вон. С первого раза ничего не вышло. Демоны казались непобедимой единой армией, которая пробила себе путь к городам страны, которая только собиралась в империю. Маг Эммануил, очень перспективный, кстати, чародей, выдвинул гипотезу, что демоны - это разные по сути существа, а не просто неизвестный могучий сосед, от которого непонятно чего ожидать. Первые поражения магов всех Стихий привели к попытке тщательного изучения противника. Люди на юге обосновались недавно, с демонами практически не сталкивались. Как-то расходились краями. Конфликт был положен в тот момент, когда соседи поняли, что люди не собираются покидать пустыню, и подмяли под себя все лучшие оазисы. Оказывается, что все изгнанные ифриты верно служили Лордам-демонам. Их отступление стало началом военных конфликтов людей-магов и чудовищ, которых насылали демоны.
Прошло лет двести, и вот однажды целая армия демонов вторглись к городам, которые уже считали эти территории за своими кланами. Тот факт, что демоны впереди себя выпускали чудовищ, сбил магов с толку. Огромные массы беспощадных мускулистых тварей с длинными шипами отростками, ломали строй любого отряда. Отростки выглядели, как хвосты пустынных скорпионов. Более того, они имели те же ядовитые железы, что и смертоносные насекомые. Вот только выглядели они так, словно кто-то скрестил скорпиона и полулемона. Их было тьма. Тысячи тысяч, порой бесконечное поле покрывалось ими до самого горизонта, когда они готовились к своей стремительной атаке.
Они возникали из ниоткуда, темный песок мгновенно порождал целые полчища тех, с кем еще маги не встречались и кому они не могли пока противостоять. Мутанты сметали на своем пути всех, не боясь никакой магической атаки, ломая любую современную на тот момент защиту.
Магам Сил Стихии Огня требовалось несколько недель кровопролитных боев с этим врагом, чтобы узнать о них побольше. Цена была выплачена очень высокая. Маги научились новым заклинаниям, и остановили эти многочисленные передовые отряды. Какое было удивление, когда вслед за мутантами появились новые чудовища. Огромные пауки с тяжёлыми бронированными корпусами стремительно передвигались по пустыне, легко карабкались по стенам крепостей, давили своими мощными челюстями всадников. Это было неожиданным и для людей. Впервые Маги заподозрили, что демоны искусственно выращивают таких монстров. Взятые в плен чудовища внимательно были изучены. Магам с трудом удалось победить и этих монстров. Лишь только с третьей волной нашествия маги встретились с демонами. К счастью, на этот раз справиться с ними было не так трудно.
Но потом следующая армия Лорда-демона присоединилась в Силам Тьмы, и данный Лорд обрел новые силы и знания. Лорд, с которым пришлось воевать Великому Магу, был ярым противником всех людей, так что борьба в том период была очень напряженной. Кстати, именно у этого властелина было персональное гигантское чудовище. Лишь благодаря появлению Большого Дракона, силы между Тьмой и Светом уравновесились.

Маги запретных знаний
Призыватели. Чернокнижники. Эти товарищи всегда были неприметны на общем фоне врагов империи. Собственно говоря, их к врагам никто никогда даже не причислял. Если разобраться, то в истории этого мира к их непосредственным услугам многие не раз прибегали. Даже главы кланов, не боялись руки запачкать, в смысле, обзавестись данным полезным знакомством. Но сам тот факт, что в период Великой войны Сил Тьмы и Света, эти ребята неожиданно вдруг наплодили слишком большую армию для демонов, это о многом говорит. Возможно, они сами делились на различные группировки и кланы. Трудно было до конца разобраться. Поэтому, делаю вывод, они все-таки были не многочисленны, скрытны и не лезли лишний раз на рожон.
Итак, никакой участок мира они под себя не подмяли. Вообще, с их постоянным местонахождением всегда возникали трудности. Я имею ввиду, у контролирующих порядок правоохранительных органов. проживали без прописки, арендовали лаборатории на подставные имена. Часто меняли пароли и явки. Работали через посредников. Свидетелей уничтожали в первую очередь, или скармливали диким демонам. Истории про них - это сплошной маразм. Нет ни одной порядочной сплетни, в которую можно было бы поверить. Одно доподлинно известно, их труд пользовался спросом.
Как выходили на клиента?
В мирное время всегда можно было спросить про подобные услуги у знатоков магических наук. Торговцы, они почти знали, к кому обратиться, в случае надобности.

Столица Астория

Жители столицы империи.
Давно закончились те кровавые войны, когда в сражениях сталкивались Великие гиганты, Старые Маги и многочисленные армии Тьмы и Света. Ушли в прошлое целые поколения Темных Лордов, сменились династии, исчезли куда-то драконы. Боги перестали бродить по дорогам в образах простых путников, у них появились богатые храмы, где жители страны могли спокойно пожаловаться на любые трудности и попросить оказать посильную помощь.
Империя после ужасной войны.
Центральное государство после крупных военных действий не получила должного результата. Да, все Силы Тьмы были развеяны Великими Воинами и Магами, но сторонники Сил Света ничего не дали своим соратникам. Просто не cмогли.
Зло было остановлено, враги были наказаны. Но сложившаяся ситуация вынудила все стороны тут же заключить мирный договор. Грабить чужие территории всем оказалось не с руки. Враг оставался силен, это Великих удалось победить, а основные массы простых воинов, те, что не легли в последних боях, их даже разоружить не удалось. Никто не мог взять в плен остатки могущественной армии, загнать их куда-то в резервации, за колючую проволоку. Этого не требовалось союзникам, они типа и так победили. Император ждал совсем не этого. Он построил новую Триумфальную Арку в столице, и желал войти в город с богатыми трофеями.
Но вот богатства особого не получил. Тот район, где побывали имперские воины, был довольно беден. Ну, пару Храмов обобрали до нитки, порт разграбили, а остальное не удалось охватить. Противник был побежден Великими Воинами и Магами, армия Сил Тьмы просто признала поражение. Никто оружие не сдал. Вожди и шаманы этого уровня смотрели на ситуацию с другой стороны строя. Чуть что, конфликт бы разгорелся вновь.

Армии союзников Сил Света не нашли бы чем противостоять остаткам этих воителей.
С трудом, но противника удалось отправить обратно, по своим домам. Шаманы и вожди еще надеялись вернуться с оружием, и вытоптать земли империи, сжигая дотла их города. Но основное условия договора помешало им что-либо сделать.
Сложилась патовая ситуация.
Император хотел триумфа, но сам палец о палец не ударил в прошлой войне, а затевать новые конфликты, сил уже не было.
Гоблинам, великанам и другим рядовым Силам Тьмы обещали в случае победы новые территории, рабов и богатства, чего они конечно не получили, и разочаровано теперь ждали, продолжения банкета. Да, после длительных осад и сражений, они почти выиграли, но неожиданная смерть Великих Лордов Тьмы нарушило все их планы, развеяло все мечты во прах. Скучный финал у этой рапсодии.
Последующие десятилетия остатки этих армий громили друг друга, нарушая по мелочам договора. Лезли на чужие территории, но кроме Заречья ничего получить не смогли.
****
Император устроил шествие, пригласив в качестве гостей своих союзников. Пустил пыль в глаза своему народу, отметился перед соседями. Оскомину от явной неудачи пришлось смыть благополучной улыбкой. Впрочем, того императора быстро отравили. Регентом стала его бывшая супруга, будущим императором стал его сын.
Империя с трудом пережила блокаду, войну, и самое главное, непомерные расходы, сделанные по требованию покойного государя. Именно эти расходы лягут тяжелым бременем на наследника.
Теперь экономику следовало поднимать. Край, который всегда процветал, теперь оказался в полном упадке.
Через пять лет страны временного содружества призвали четверку героев. Вызвали ненадолго, боги помогли нужными кандидатурами, искали узких специалистов из других миров. Буквально, на один контракт!
Воевать, правда, им ни с кем не пришлось.
В государстве зверолюдей герой ввел немыслимые новшества, которые позволили расчистить от камней долины, сделать землю плодородной. Посадить фруктовые деревья. Основал порт, побив к морю прекрасный широкий туннель. Там еще много разных чудес было совершенно. Герой обладал такими возможностями, его мир был более продвинут в магии.
Стране повезло.
Эльфы тоже получили свой бонус. Их герой вылечил Древо Жизни этого народа. Помог, чем смог! И спокойно вернулся, к себе в свой мир!
Гномы получили новые технологии, они взяли большой заказ на переделку защитных механизмов всех крупных городов. Эта часть защиты не была связана с магией. Чисто техническое решение стабилизировало силы вокруг тех мест, где они применялись.
Долг столицы увеличился. Но новый император не мог себе позволить отказаться. Технологии подобные этим не каждый день предлагают.
Империя тоже получила своего героя, который предложил стране перестроить разрушенную часть столицы. Создать несколько сельских городов-спутников, чтобы они снабжали империю продуктами питания, и свежей зеленью. Те герои прекрасно справились со своим заданием, но все проблемы империи решить не смогли.
Южная страна героя не вызывала.
Власть империи над другими регионами была потеряна. Так прошло еще несколько десятков лет.

Многое изменилось в мире. Теперь те времена называют не иначе, как Древние.
Самые могущественные заклинания были забыты, грандиозные разрушительные техники перестали быть актуальными.
Выжившая империя заключила со всеми бывшими врагами договора перемирия. Союзники получили компенсацию в тех размерах, которые могли себе позволить запасы императорской казны. Благо, что добытые в боях сокровища позволяли делать такие подарки.
За долгие годы существования империи были разрушены и отстроены заново многие города. Потом наступила относительно мирная эпоха. Воевали теперь мало, скорей всего собирались по поводу юбилея за городом все вместе по старой привычке, чтобы поджечь там, на барбекю пару отрядов магов, утопить взвод пьяных магичек или сравнять с землей несколько высоких холмов, чтобы потом распустить очередную сплетню о "великой победе".
Восстановлены магическим путем плодородные поля. Все это происходило под чутким руководством богов. В храмы несли дары, лаборатории собирали магические запасы. Призывались герои, которые с помощью новой силы несли процветание в тех местах, где совершали таинство призыва.
Кстати, упомянутое ранее плодородие было божественным подарком при одном призыве. Но сейчас, когда прошло уже достаточное количество лет, данные поля потеряли свои богатые качества. Наступили неурожаи. К этому не были готовы. Сокращение ассигнований на развитие агрокомплекса привело к тому, что земли оскудели, а вновь "взбодрить" нивы божественными дарами не получилось.
Урок номер один. Нарушение планового хозяйства. Отсутствие отчислений в сельской отрасли привело к подрыву уровня в этой области. Амортизация не производилась столетиями лет. Жители сел и горожане уже забыли, откуда взялись все эти благодати, которые так во время появились в тяжелые послевоенные годы. Именно те самые призванные герои своим чудом поддерживали экономику.
Наступили нелегкие времена. Маги Земли искали возможности исправить положение. Но пока все стадо на одном месте. Уровень знаний современных магов значительно снизился, опыт и сила должны откуда-то появиться, но для этого кое-кому следовало поощрять некоторые процессы обучения. Чего явно не намечалось в будущем и полностью отсутствовало в настоящем. Прошлые заслуги ушли вместе с теми сильными магами, которые потратили свои жизни во благо процветания империи. Теперь наблюдается не просто упадок экономики, магические средства перестали быть уникальными.
Семьи скрывали свои знания от чужаков, и сами не могли раскрыть весь потенциал скопленных семьями сокровищ. Все это со временем обесценилось. Наблюдался некий парадокс. В руках молодого поколения магов были такие вещи, с которыми они просто не могли обращаться. Их этому никто не научил. Боевое оружие потеряло свои свойства. Небрежное хранение и неправильное отношение, все это привело к снижению магического мастерства современности. Имея колоссальные запасы силы, семьи ничего не использовали. Потому что инертно прожигали свою жизнь в светских балах, на дуэлях. Охота? Не тот уровень. Загнать поистине матерого магического монстра - это уже мало кто мог себе позволить. Магическая дичь сама устраивала охоту на членов гильдии и на несостоявшихся магов.
Что это? Кризис отрасли?
Недостаток воспитания молодого поколения, отсутствие нужных примеров для подражания. Снизилась планка требований. Магия стала больше ширмой. Магическая родословная это не панацея для спасения будущего. Отказ от призыва героев - вот удар по вере. Остальное просто отговорки. Без героев больше не появлялись новые идеи, не так быстро решались возникшие проблемы. Впрочем, никто не видел в этом ничего страшного.
****
Но не все было так плохо. Маги Стихии Воды создали предпосылки для безбедного существования за счет рыбных ресурсов. Так постепенно возникла целая страна, которая расположилась на нескольких крупных островах вдоль моря. Еще они нашли возможность строить свои поселки в удобных бухтах. Поставляя в другие места рыбную продукцию, они временно решили вопросы населения с пропитанием.
Именно там «осела» столичная знать, которым призванный герой того поколения помог в освоении богатств моря. Нащупав на берегу буквально "золотую жилу", маги этой стихии не торопились возвращаться обратно. Столица для них стала местом временного пребывания. Владея там старой недвижимостью, которую они частично сдавали в аренду, имели дополнительную статью дохода. Впрочем, не всем было по душе размеренная трудовая жизнь у моря. Так молодые аристократы вели в столице праздный образ, пока учились. Потом искали возможность остаться, чем вызывали недовольство своего старшего поколения.
***
Магам Стихии Огня не нужно было ничего придумывать и создавать. Южный рубеж империи превратился в отдельную провинцию, которая однажды потребовала себе автономии. Чего, кстати благополучно добилась. Империя лишилась налоговых поступлений с этой стороны, но навязывать полноценную войну никто не стал. Южные поселения всегда были союзниками, и данная автономия была обещана им давно, только вот в ходе хитроумных политических вывертов, ее сразу после великой победы получить не удалось. Никакого влияния на южную провинцию империя давно не имела, поэтому, когда официально перечень земель империи стал короче, этого никто не заметил. Юг не смог посадить на трон отпрыска одной династии. Возникла такая коалиция правящих семей, которые и держали всю власть в своих руках. Имперские шпионы успешно стравливали эти семьи, не давая им возможности возвыситься.
Практически все последние политические убийства были спланированы разведкой империи. Но выполняли эту работу не своими руками. Например, они подталкивали к дуэлям наследников других семей. Затем происходили другие события, связанные с кровной местью. Там не мелочились уже главы семейств. То есть, имперцы сами даже не платили наемникам за убийства своих политических противников.
Ну, у южан это было в крови. Заказать врага через подставных лиц, не оставляя следов. Потом прийти на похороны и выразить свое соболезнование семье погибшего.
Убийц потом находили с перерезанным горлом в одном и том же пруду, была еще одна неожиданная традиция у этих политиков.
Основное занятие на южном рубеже, это торговля со странами, которые никогда не входили в состав империи. Выращивание фруктов. Добыча полезных ископаемых, переработка магического сырья. И противостояние нашествию магических чудовищ с юга. Была там такая одна напасть. Раз в четыре года появлялись монстры, которые в силу увеличения своей популяции, искали новые места обитания. Южные маги выходили за крепостные стены и спокойно наблюдали за миграцией животных. Потом уходили домой, чтобы составить подробный отчет по этому поводу. Никто уже давно не истреблял такую большую массу магических существ. Во первых это было крайне опасно. Дикая лавина слепых от голода монстров сносит все на своем пути. Но проходит время, и она постепенно рассасывается по своему маршруту.
Магию применяют лишь в том случае, если поток свернет к городской стене или в сторону многочисленных фруктовых садов. Но там все уже давно подготовлено и ловушки и ямы.
Монстры обычно пропадают в магическом лесу, потом многие появляются и участвуют в других переселениях. Но это уже события связанные с жизнью на других частях империи, за которые южные соседи никакой ответственности не несут.
Статистика позволяет правильно распределять силы магов, которые потом будут с этими монстрами бороться. Просто так избавиться от большого количества животных не получается. Может наступить экологическая катастрофа. Именно эти стада станут пищей для других чудовищ, которых выгодно было бы истребить на их высоком ранге развития. А просто вести на убой низко ранговых уродов - да, кому это нужно. Переработать такое количество магического материала в настоящее время не возможно. Ресурсы не те. Маги - не мясники, они расчетливые дельцы, и появятся там, где есть прямая выгода. А загонять буйных животных в самый неподходящий момент, это только повод попасть в плохую историю.
Какое отношение южные соседи имеют к столице империи. Самое прямое. Там находятся целые кварталы домов торговцев, выходцев из южного региона. Бизнес купи-продам, этого никто не отменял. Каждый уважающий себя маг Стихии Огня принадлежит к торговой семье или сам имеет лавку в столице. Именно там они продают все изготовленные из магических животных вещи. Мастерские и торговые склады забиты заготовками, которые ждут своей отправки к потребителю.
Ювелирные изделия, дорогие ткани, сладости, пряности, оружие, добротную удобную одежду, качественную обувь. Все, что можно найти в продаже на столичных развалах рынка, все это привезли с богатого юга.
Каждый сезон южане открывают свои шикарные заведения отдыха. Это настоящий рай. Целые квартал домов развлечения. Там всегда играет музыка, курят кальян, разливают терпкое вино. Красивые женщины ласкают взгляды мужчин. Юноши обходят гостей с подносами угощений. Иногда устраивают поединки с участием рабов. Порой гонки. Дуэли магов. Шоу зверей и монстров. Приглашают знаменитостей.
Программа каждый день разная, но суть одна. Тут люди отдыхают и тратят свое золото. Слушают стихотворения и песни древних поэтов. Проводят карнавалы и праздники.
Столица буквально пропитана людьми и событиями, которые дают ей самой жить и наслаждаться.
Магические лавки
Маги - это не всегда добрые бородатые волшебники, устраивающие для детей праздничные фейерверки. Это не просто безумные долгожители, бегающие с маленькими палочками в просторных балахонах и смешных колпаках.
Сначала нужно отметить, это обыкновенные люди, которые принялись изучать прикладную магию, потому что стали изначально одаренными и имели к этому все доступные ресурсы.
Обычно они делятся на простых и боевых магов. Еще можно разделит на простых членов клуба и элиту. На магов стихийников и магов конкретного ограниченного дара.
Нет, смешанных специализаций, как маг-воин, рыцарь-маг в данном обществе не приветствуется.
Почему?
В силу недостатка личного времени, свободных средств и элементарной нехватки опыта. Точнее знаний по предметам, которые не относятся к магии.
Трудно найти дополнительное время, чтобы осваивать другие дисциплины. Еще сложней убедить кого-то заниматься магом, уча его фехтованию или различным рыцарским наворотам, которые доступные только узкой среде посвященных лиц.
Скажите, зачем магу облачаться в тяжелые доспехи, монотонно отрабатывать удары копьем или мечом? Зачем готовиться к тому, что не входит в круг привычных обязанностей и самое главное, возможностей? Принимать в тренировках удары мастера, потом участвовать в турнирах. Зачем? Если против него никто не выставит такого же крутого специалиста? И если все свои проблемы маг решает сам, не надевая толстую броню.
Но бывают исключения из правил. Например, крупный аристократический клан решил, что наследники посветят себя различным жизненным сферам. Одни станут рыцарями, другие - магами, третьи - священниками. Но живя в одном месте, они имеют общих наставников. И маги, которые с детства впитали с молоком матери традиции и обычаи своего клана, прекрасно рекомендуют себя, как рыцари. Это не противоречит общим правилам.
Клан усиливается за счет своих детей, которые в разных направлениях помогают своим семьям и родственникам. Впрочем, в условиях конкуренции за власть, они сначала выступают против других кланов. Но в своей семье они являются тоже соперниками за лучший кусок. Лишние способности тут только одобряются.
Итак, не боевые маги. Это все условное обозначение. Не все маги способны хватать голыми руками звезды с неба. Простые, посредственные маги, владеющие небольшим объемом знаний, и некоторым опытом в определенной сфере, они обычно используют несколько приемов, но только чисто своего направления.
Чтобы постичь азы своей профессии, нужны постоянные денежные вливания на оплату наставников, покупку дорогих магических веществ и на расходы связанные с самим своим существованием. Порой это могут быть очень большие суммы. В столице - не подъемные.
Аренда жилья, мастерской, орудий труда, покупка всякой бытовой мелочи, без которой трудно добиться какого-либо результата. Кто-то за магом должен стирать белье, готовить ему обед, вести хозяйство.
Если это молодой начинающий маг, то он может пойти в подмастерье и отдать свои лучшие годы за бесплатное обучение. Возможно, что он будет на полном обеспечении. Постель и стол за счет хозяина.
Или на не полном обеспечении, когда ему приходится дополнительно отрабатывать свой кусок хлеба, участвуя в любых хозяйственно-бытовых работах. Как временный житель населенного пункта, он привлекается к общественным работам. Его даже могут ставить на рядовое патрулирования, пока он не поднимет свой ранг и не докажет, что способен выполнять более серьезные поручения. То есть там совершенно другие условия существования.
Есть ещё академии и магические гимназии. Но счастливчики в этом случае получают чисто академическое образование и достигают того, до чего сами смогут дотянуться своими талантами, силами и умением. Там деньги ничем не помогут. Да, ему могут купить пару "золотых костылей", состоящих из сильных артефактов, зачарованного орудия и кучи склянок с редкими жидкостями, которые не каждый доктор может прописать. Но если он не постигнет простых правил магической безопасности, не выучит нужное количество рецептов и не научится быстро чертить пентаграммы, то его жизнь гроша ломаного не стоит.
В будущем от его навыков и знания будет зависеть не только личная безопасность, но и защита людей, которые ему доверяют свои жизни.
Слуга мага находится под его защитой, свита - дело добровольное, впрочем, их тоже кормить, оберегать нужно. В свите могут быть одаренные или простые маги.
Итак, о чем речь?
Маги не просто должны что-то уметь. Они добиваются результатов, достигают какого-то положения в обществе. Своими делами и знаниями они зарабатывают себе на жизнь. Их никто не кормит. На бюджете они не состоят. То есть, маги постоянно крутятся, ищут себе работу. Выполняют задания в гильдии. Ловят магических животных, потрошат их и продают все, что у них могут купить. Это не всегда золото и серебро. В уплату они могут взять продукты, пару медяков.
Как, например, сохранить в нетленном состоянии кусок тела магического животного. Его нужно обработать, потом доставить в то место, где его купят. Иначе, маг будет в нулях. Нет, конечно, он все, что сможет с тела срежет и сольет. Он будет до конца тащить на себе тяжелые сумки, если не обладает редкими предметами с навыками внутреннего пространства или не изучал заклинания, чтобы воспользоваться способностью облегчать свою ношу.
Это только в детской сказке маг сунет предмет в колечко, и дальше ищет другие вещи на продажу. На самом деле, такие сувениры не каждому по карману. Не все мастера могут такие вещи сами изготовить. На это уйдет много необычных вещей. И самое главное, вес ноши. Этот аспект пока еще не преодолели современные маги. Если небольшой предмет можно еще спрятать в кольцо современного производства, то вес предмета никуда не денется. Кольцо будет весить именно столько, сколько туда было спрятано в весовом эквиваленте. Тяжесть меча, спрятанного в современном кольце, постоянно будет тянуть вниз руку мага. Да, не спорю, это очень удобно, меч на поясе не болтается. Но кисть может отвалиться от постоянной нагрузки.
Откуда такие трудности?
Современные мастера узкие специалисты по таким делам. Но отсутствие нужных веществ не дает им возможность создать магические предметы, как это делали еще недавно маги. В недалеком прошлом. Или в Древности. Просто нет уже в наличие тех драконов, армии диких гарпий, свободных русалок. Там такие тонкости, что современные мастера долго не заворачиваются. Делают, что могут. И продают, потому что настоящий шедевр не каждому по карману. Любой маг, если есть возможность, покупает такое кольцо. Потому что оно все равно облегчает жизнь.
Что туда можно сложить?
Мелочи, оружие, золото. Все это лежит надежно под рукой. Будут деньги, возьмет кольцо посложнее. Или сам научится что-то делать, обменяет в лавке.
Кстати, о лавках с магическим товаром.
Обычно, такие заведения может держать маг, получив от государства разрешение на ведение своей индивидуальной деятельности. В таком случае, все его товары должны быть проверены и сертифицированы. Любой предмет в его лавке должен быть до конца опробовал и в какой-то мере, безопасен как для владельца лавки, так и для покупателя.
В противном случае, он продает вещи с неизвестным происхождением, не безопасные и не вполне исследованные. На них тоже может быть бумага с неким ограничением, типа, фирма ответственности не несет. Чтобы избежать лишних судебных тяжб.
Что там обычно пишут?
Срок хранения или использования вышел, побочные эффекты до конца не исследованы. Скидки не прилагаются, так как сроки неизвестны, документы затеряны. Свидетели в письменном виде подтверждают о работоспособности предмета, но будьте добры, соблюдайте меры предосторожности и общие правила безопасности, да хранят вас боги! Аминь!
Такие вещи, как хлам, лежат в лавке одной сплошной грудой. Но стоит лишь клиенту проявить немного внимания, и тут же услужливый продавец выдаст целую тираду!
- О неизменном качестве товара,
- О возможных небывалых незарегистрированных свойствах данного предмета.
- О прекрасном состоянии.
- О великолепном гарантийном обслуживании после продажи.
- И качественной компетентной экспертизе до продажи при хранении.
Например, вполне прогнозируемая ситуация. Клиент случайно уперся в прилавок, откуда ему на ногу упал небольшой цилиндрической формы жезл. Мат-перемат! Нужно рассмотреть, что там за недоразумение смогло причинить столь много боли. Клиент поднял с пола вещь, и недовольно в полном недоумении сопит.
- Что бы это могло быть? Вроде не золотой! Камни? Мелкие. Удобно в ручках держать! Но для чего он предназначен? Диаметр верхней части не впечатляет.
Почесал затылок, вроде удобная вещь. Солидная такая. Как быть? В руки ведь попала.
- Милейший! Что бы это могло быть?
На вопрос, что это все-таки за хрень, и что с ней можно сделать, продавец еще долго будет распинаться в частности в своей некомпетентности по этому вопросу, а в данном случае, расскажет о какой-нибудь мифологической ситуации, когда вот точно такая же хрень, как пить дать, и выглядит так же и размером похожа, так вот, имело место...чем-то помогла. Потом последует такой недвусмысленный жест. Покупатель невольно вздрогнет.
- Но не волнуйтесь, годами проверенное орудие первой необходимости.
И так пальчиком покажет вверх, в сторону божественного олимпа или императорского дворца. И мол, там результатами все остались довольны. Сомнительные рекомендации для неизвестного, пускай красивого с виду предмета.
Лавки.
Чем примечательны мелкие лавки магических изделий?
Если пройти в столице по торговым улицам, то можно обнаружить целый квартал лавок, где продают.... магические изделия. Спросите, почему их так много, или квартал - условное определение.
Да, их там много, просто не счесть.
Центральная широкая улица отведена лицензированным компаниям по продаже нормального товара с обязательной гарантией. Там все рассчитано на аристократическую среду. Торговцы имеют связи с некоторыми семьями, которые монопольно обслуживают только они. Впрочем, вельможи могут сами ходить, где угодно и смотреть на все, что им вздумается.
Надписи, гласящие об императорском доме, дворе или о принадлежности к императорской фамилии, это очень дорогое удовольствие. За такую лицензию некоторые торговцы горло в нескольких местах кому угодно перегрызут.
Упоминание выше перечисленных атрибутов даруется самим императорским домом, но казна порой берет с глав таких торговых домов такие комиссионные сборы, что не ясно, где находится грань выгоды для одних и начинается пропасть сожаления о причастности у других. Нет, прибыли там сказочные. Магические безделушки - самые дорогие в этом мире.
- Самые элитные товары по "сходной" цене.
Как звучит? Но поверьте, налоги просто сказочно страшные.
И откуда тогда берется прибавочная стоимость при таком раскладе?
Все очень просто. Выгода состоим в том, что данный торговый дом может вести ежегодный аукцион на своей территории, или под вывеской дворцового.
Аукцион?
Это - Клондайк местного эльдорадо. Элита, словно мотыльки слетаются на свет, чтобы разбиться о невидимое стекло, которое принадлежит торговому дому. Десяток таких мотыльков, сами набивают цены тому, что можно было долго и упорно продавать даром на улице.
Помните? Реклама - двигатель торговли. Быть у всех на слуху, что может быть лучше?
После удара об стекло, опытному торговцу только и следовало, вывернуть карманы неосмотрительным снобам-мотылькам. Крылья им никто не выкручивает, но звание элитного заведения обязывает при участии в торгах, все-таки что-то покупать. Выгода есть!
Торговые дома, так сказать, средней руки. Эти ребята делают бизнес со всеми аристократами, к кому смогут присосаться.
Тут действует умелая система скидок. Глава клана ведет дело с одним торговым домом, чтобы самим не бегать, те принесут все с собой. Семья берет все, что им приглянется. Скидки будут бешенные. Стоимость изначально приподнята.
- За углом - можно найти дешевле, просто, я такой необычный, и без вашей поддержки не смогу спать спокойно. Любые товары со скидкой, и только для вас, уважаемые!
Маги-торговцы?
Обычно, да. Но если сам глава торгового дома не сильный маг, а просто хороший делец, то в его штате всегда есть нужный чернокнижник, который отвечает за безопасность, и тщательно проверяет товар. Тут неожиданностей не любят. Именно такие соседние торговые дома работают с другими крупными домами из других стран, так сказать, на прямую. Они много рискуют, но благодаря связям, много зарабатывают на заказах, на поставках.
Содержимое простых лавок трудно перечислить. Обычно такое заведение имеет широкие окна, которые открыты на всеобщее обозрение днем и вечером, а ночью прикрыты толстыми ставнями. Вход для желающих сделать покупку открыт, рядом бегает зазывала, который ненавязчиво приглашает в лавку всех прохожих. Внутри обычно всегда имеется небольшой зал заполненный полками, столами и шкафными секциями. Все это забито под завязку одеждой, обувью или другими вещами, на которые имеется спрос. Мануфактура, ткани отдельно. Мелочи быта и магические новинка никогда не смешиваются.
В таких местах трудно что-то сразу разглядеть, кристаллы света срабатывают на движение. Окна широкие, но узкие улочки и плотные завесы от солнца скрывают товар. Если подумать, что у хозяина есть еще склад или подсобное помещение, то каждая такая лавка кажется настоящей пещерой сокровищ. Есть правда дорогие торговые точки, куда имеется только парадный вход. Помещения в таких торговых центрах просторные и не так захламлены. Окна там широкие и просторные, но всегда закрыты, играют роль витрин.
Одежда?
Повседневная, рабочая, для посещения купален. Праздничная. Для ритуалов и церемоний. Для прогулок в горах. Для верховой езды. Для карнавалов и шествий. Охотничьи наряды для богатых клиентов. Дамские платья самых различных фасонов и моделей.
Трудно выбрать, найти что-то для себя или кому-то?
Специально обученный маг или просто консультант помогут сделать нужный выбор. Маг все покажет, не отходя от места. Консультант довольно быстро все объяснит устно. Отдельно может быть лавки для перчаток. Шляпные мастерские, и магазины продажи аксессуаров верней одежды.
Магические портные
Следует отметить, что в столице многие жители предпочитают заказывать платье у портных. Это считается признаком хорошего тона, иметь своего портного, как и адвоката. Впрочем, мастерские по изготовлению качественной верхней одежды никогда не простаивают. Тут главное сделать правильный выбор. Люди и гости столицы посещают одни и те же мероприятия, стараются прилично одеться. Следят за местной модой. Готовая одежда не всегда подходит под клиента, но ее можно подшить, или подогнать. В принципе, все зависит от желания и толщины кошелька. Портные и подмастерья быстро снимают мерки. Показывают образцы тканей, дают посмотреть на качество материала. Тут все довольно обычно. В качестве образцов используют магические камни с информацией о последних новинках. Такие вещи удобно показать на клиенте, как это будет выглядеть, скажем, после изготовления. Эффектный способ, дополнительная реклама. Нельзя сказать, что услуги портных очень дорогие, нет, но каждый мастер придерживается определенных параметров для оценки труда своего предприятия. И ниже этого брать обычно не старается. Впрочем, постоянным клиентам делает скидки. Еще никогда стоящий клиент не разорился на приличном гардеробе.
Высшее общество создало свои рамки поведения, которых все придерживались. Эти правила касались и одежды. Если в провинции носили ту одежду, которая была практичной, то, а столице и в крупных населенных пунктах все держалось на строгом соблюдении ритуалов, традиций и других тонкостей, о которых несведущий человек мог и не догадываться. Мода сама по себе штука не дешевая. Молодые аристократы тратили состояние своих предков, не задумываясь, влазили в долги, но всегда были на плаву светской жизни.
Джентельмен-маг должен иметь не просто рубашки, удобные штаны. Он должен соответствовать внешне своей силе. Тонкие сорочки, практичные рейтузы, пояса с карманами. Шарфы, галстуки, перчатки, платки идут как подарок с подобранной монограммой.
***
Однако, все это может оказаться лишним. Одежда, если она практичная и ноская, должна помогать в походах, на службе. Маги обычно входят в какую-нибудь службу, или специальный отряд. Некоторым повезет, они становятся клановыми магами, не скрепленные кровным родством, но нанятые на службу. Это значит, быть всегда на виду, выполнять ту работу, за которую им платят.
Маги, отвечающие за клановую безопасность, обычно сами выходцы из семей клана. Но есть такие редкие специалисты, которых клан нанимает по контракту. Маги бывают разные, в чем-то очень сильные, а в каких-то мелочах беспомощные. Тогда они действуют под прикрытием другого мага. Впрочем, клановые фигуры, они тоже не слабые кудесники.А в нужное время, следует вращаться в приличном обществе. Карьера - это одно, но личные контакты для некоторых важнее, чем кажется.