Перспективы экономического союза Китая и России

Александр Анатольевич Звягин
Путин во время ответов на вопросы упомянул, что Азия и Китай являются новыми мировыми центрами развития, а России "интересно и выгодно сотрудничество с Китаем". Как вы оцениваете нынешние и будущие китайско-российские отношения?

— Россия обязательно расширит экономическое и торговое сотрудничество с Китаем, но будет некоторым преувеличением заявлять, что она делает "ставку" только на Китай, потому что Москва никогда не доверит свою безопасность и развитие другим странам.

В своем выступлении Путин предложил шесть основных принципов развития российской экономики, а именно сохранение открытости, поддержка свободы предпринимательства, ответственная и взвешенная макроэкономическая политика, социальная справедливость, развитие инфраструктуры и достижение подлинного технологического суверенитета. Одним из основных моментов является автономия инноваций.

Россия надеется за ближайшие десятьлет создать независимую и безопасную экономическую систему, которая не будет характеризоваться простым импортозамещением, а создаст собственные конкурентоспособные технологии, товары и услуги, которые станут новым мировым стандартом.

Путин заявил, что Россия "никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии". Если говорить о внешнеэкономическом сотрудничестве, то она, конечно, выберет в первую очередь сотрудничество с дружественными странами. Китай "лидирует" в этом списке, и между Пекином и Москвой существует хорошее политическое взаимодоверие. Кроме того, другие партнеры России — это Турция и Индия.

Страной с наибольшим объемом иностранных инвестиций в Россию в последнее время является Турция. Параллельный импорт изначально хотели сделать из Казахстана, но Казахстан не дал ей такой возможности. Поэтому Россия выбрала для этой цели Турцию.
Что касается нынешнего и будущего китайско-российского прагматичного сотрудничества, очень важно, чтобы стратегическая взаимопомощь была важнее экономической. Однако мы не можем отрицать ценность китайско-российского экономического сотрудничества из-за огромного рынка сбыта в России. В России проживает 147 миллионов человек с высоким уровнем образования, и более 50% из них имеют высшее образование. Россия также обладает достаточным научно-техническим потенциалом и имеет комплекс независимых технических стандартов и технических систем, и сейчас у китайских компаний существует еще много возможностей для инвестиций.

Торговля между Россией и Европой составляет 38-40% от общего товарооборота страны, и Москва надеется перевести эту часть торговли в Азию, в основном в Китай. В настоящее время двусторонняя торговля наших держав составляет 18% от общего объема внешней торговли, и Россия надеется довести ее до 25-27%, этот объем еще очень велик, и пока трудно его представить.

— Как вы думаете, в каких областях и направлениях Китай и Россия могут углублять и расширять сотрудничество?

— Я думаю, что у Китая и России большие перспективы для развития инвестиционного сотрудничества, в производственных цепочках поставок и технологиях. Сотрудничество в области продовольственной и энергетической безопасности также может быть усилено.
Это все двусторонние направления. Но по сути, главной стратегической целью общения между Китаем и Россией в перспективе является развитие многостороннего сотрудничества, то есть налаживание связей на таких площадках, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, ВРЭП. Укрепление отношений на этих платформах может создать региональную систему экономического управления, независимую от "Большой семерки" на Западе, что также включает собственное нормотворчество и независимые финансовые расчеты.

https://inosmi.ru/20220621/ekonomika-254611539.html