Рудольф Гесс. Тайна полёта в Англию и тайна смерти

Игорь Ковриков
       Рудольф Вальтер Рихард Гесс (нем. Rudolf Walter Richard Hess 26-го апреля 1894-го года, Александрия — 17-го августа 1987-го года, Западный Берлин). Немецкий государственный и политический деятель, заместитель фюрера в НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия; нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei NSDAP), рейхсминистр (1933—1941) и рейхсляйтер (2-го июня – 2-го сентября 1933-го года). Родился в семье торговца, учился в высшей коммерческой школе в Швейцарии (с 1908-го года), бросил дело отца, добровольцем отправился на войну. На фронтах Первой мировой войны был командиром взвода, затем лётчиком, его командиром был ещё один в будущем знаменитый нацист Герман Геринг. Получил два ранения, был награждён Железным Крестом, войну завершил лейтенантом. После войны вступил в военизированный «Добровольческий корпус», стал членом тайного общества «Туле». В 1920-ом году вступил в НСДАП, проходил обучение в Мюнхенском университете, у знаменитого Карла Хаусхофера, создателя германской школы геополитики. В 1923-ем году после «пивного путча» бежал в Австрию, при возвращении арестован, сидел в тюрьме вместе с Гитлером. В 1925-ом году стал личным секретарём А. Гитлера. С 1933-го года заместитель Гитлера по партии, в 1939-м году вошёл в исполнительный совет по обороне, был назначен преемником фюрера, после рейхсмаршала Геринга.

       Надо сказать, что одно время отношения Гесса и Гитлера были очень близкими, можно сказать, даже дружескими. Именно Гесс помогал Гитлеру в написании книги «Майн кампф». Они часто беседовали по несколько часов, и некоторые даже утверждали, что Гесс был единственным человеком, который мог позволить себе назвать фюрера на «ты». Кроме того, только Гесс и никто другой обращался к гражданам Германии по радио на Рождество и по случаю дня рождения фюрера.

      И всё у него было хорошо, но неожиданно для всех 10-го мая 1941-го года Гесс вдруг перелетел в Шотландию на военном самолёте для переговоров, был арестован и просидел в заключении до конца своей жизни. 

       До сих пор остаётся загадкой, зачем второй человек в Третьем Рейхе вдруг ни с того ни с сего сел в самолёт и полетел в Великобританию, в страну, с которой в то время Германия воевала. Официальная версия, доведённая до общественности, говорит, что Гесс предлагал английской элите сепаратный мир с условием присоединение Англии к «крестовому походу» против Советского Союза, но точно это неизвестно. Зато точно известно, что на Нюрнбергском трибунале Гесс пытался говорить о своей миссии, но председательствующий английский прокурор вдруг неожиданно тут же прервал заседание.

       Знал ли Гитлер заранее о выходке своего заместителя? Последующие события однозначного ответа на этот вопрос не дают. По свидетельству очевидцев, фюрер, когда узнал об этом, стал бледным, как мел, от удивления и растерянности, тут же упал на стул, произнеся буквально следующее: «Боже, боже! Он всё-таки перелетел туда!». После этого, едва оправившись от потрясения, Гитлер вызвал к себе Гиммлера и приказал ему принять меры для сокрытия информации об исчезновении Гесса с целью выиграть время. Службой безопасности СД были немедленно арестованы десять ближайших сотрудников заместителя фюрера по партии, в том числе его адъютант Карл Хайнц Пинч.
      
       С другой стороны, подготовка Гесса к полёту не могла укрыться от СД и гестапо. Самолёт, на котором он собрался совершить свой перелёт, новейший двухмоторный тяжелый истребитель Мессершмитт Bf.110 был оборудован радиокомпасом, и на него установили дополнительные топливные баки. Кроме того, Гесс совершил на нём несколько тренировочных полётов. Это наверняка должно было стать известно Гиммлеру, а значит, и Гитлеру. Поэтому у фюрера должны были, как минимум, появиться вопросы к своему заместителю, но Гессу так никто и не помешал выполнить свой план.

       Кстати, интересный факт: впоследствии Гитлер принял решение убить Гесса в Англии. Для осуществления этого убийства в Англию прибыли два немецких агента, но благодаря бдительности простых англичан их вскоре поймали и после суда казнили.

       Кроме того, интересна реакция на это событие руководителей других государств.

       Например, Черчилля:

       Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль узнал о прибытии в страну Рудольфа Гесса вечером 11-го мая за просмотром фильма братьев Маркс. Поначалу он счёл эту информацию фантастической и невозмутимо предпочёл досмотреть комедию. Однако, это же обстоятельство могло говорить о том, что Черчилль заранее знал о полёте Гесса и не удивился. Как-то он заметил в разговоре с министром авиации, который состоялся уже в 1945-м году: «Русские очень подозрительно относятся к истории с Гессом. У меня был длинный разговор об этом с маршалом Сталиным. Он все время твердил, что Гесс был приглашен нашей секретной службой. Не в наших интересах, чтобы теперь все это всплыло». По этим словам, так же можно предположить, что Черчилль ждал Рудольфа Гесса.

       Гесс знал все подробности о подготовке нападения Германии на СССР и благодаря сведениям, полученным от него на допросах, через несколько дней Роберт Энтони Иден (в то время - министр иностранных дел Великобритании) послал официальное предупреждение Сталину, что в середине июня начнётся война. Но Сталин не поверил.

       Реакция И. В. Сталина:

       Интересное воспоминание находим в мемуарах тогдашнего Председателя Совета Народных комиссаров СССР Молотова: «Когда мы прочитали об этом, то просто ошалели. Это же надо! Не только сам сел за штурвал самолета, но и выбросился с парашютом, когда кончился бензин. Гесс назвался чужим именем. Чем не подвиг разведчика? Иосиф Виссарионович спросил у меня, кто бы из наших членов Политбюро был способен на такое? Я порекомендовал Маленкова, поскольку он шефствовал в ЦК над авиацией. Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру, пусть, мол, уговорит его не нападать на СССР».

       Однако, версия о спланированном Гитлером перелёте Гесса в Великобританию для заключения соглашения против Советского Союза возобладала в СССР после 22-го июня 1941-го года, поддерживалась вплоть до 1990-х годов и не опровергнута в настоящее время.

       Неясностей много, а неясности, как известно, рождают подозрения. Но, если всё же предположить, что Германия и Англия подобным образом пытались договориться, это не сработало. Возможно, Черчилль в последний момент передумал, опасаясь ответных мер со стороны Сталина, либо просто не поверил Гитлеру. Гесса арестовали, и он до конца войны содержался в Англии как военнопленный. В октябре 1945-го года его перевезли из Великобритании в Германию, чтобы предать суду на Нюрнбергском процессе в качестве одного из 24-х главных военных преступников Третьего рейха, обвинённых в развязывании агрессивной захватнической войны, массовом истреблении мирного населения, многочисленных зверствах, преступлениях против человечности и нарушении международных законов ведения войны. Таким образом, миссия Гесса с треском провалилась.

       С тех пор не утихают споры вокруг полёта Рудольфа Гесса. Выдвинуто множество гипотез, в том числе о неожиданном помешательстве рассудка заместителя Гитлера. Эта версия, кстати, первоначально была озвучена в нацистской Германии. Но некоторые предположения всё-таки заслуживают внимания. Например, исследование историка Мартина Аллена.

                Сенсационная телепередача:

       ***10-го декабря 2003-го года тысячи телезрителей ФРГ с огромным напряжением и интересом ждали заявленной в Интернете и видеотексте эксклюзивной передачи информационного телеканала n-tv. Речь в ней должна была пойти о сенсационных находках английским историком Мартином Алленом архивных документов, которые в совершенно новом свете показывали полёт Рудольфа Гесса в Англию.
       Но, познакомившись с содержанием телепередачи, ответственные редакторы её срочно отменили и заменили другой, так как поняли, что речь в ней идёт о взрывоопасном материале, который на основе открытых Алленом новых документов показывает деятельность военного кабинета Черчилля в таком свете, что на вопрос о вине за Вторую мировую войну практически можно дать совершенно новый ответ.
       Дело в том, что документы, найденные Мартином Алленом, совершенно отчётливо указывают на вину британского премьера Уинстона Черчилля за то, что начавшийся в 1939-м году конфликт между Германией и Польшей превратился во Вторую мировую войну, принесшую человечеству более 50-ти миллионов жертв.
       Эти документы доказывают, что ещё в 1940-м году Гитлер, не потерпевший до этого времени ни одного поражения, хотел заключения удовлетворяющего всех мирного договора. Сам по себе этот факт сегодня уже не нов. Новым является то, что Мартину Аллену удалось открыть две новые вещи: с одной стороны, в каком, буквально захватывающем дух, объёме было готово к уступкам правительство Рейха; с другой стороны, какими подлыми методами Черчилль обманул немцев и сорвал их попытки добиться мира.***

       Другими словами, по мнению Мартина Аллена, Вторая мировая война могла вообще не начаться, если бы не подлая политика Уинстона Черчилля. Возможно, что Рудольф Гесс как раз и летел в Англию с окончательными предложениями по миру, но это тоже лишь одна из гипотез.

       Есть ещё одна интересная гипотеза о причине полёта Гесса в Англию, которая кажется правдоподобной.

       После прихода нацистов к власти в январе 1933-го года к Рудольфу Гессу обратился тогда ещё никому не известный партийный функционер Мартин Борман. На тот момент Борман возглавлял в НСДАП кассу взаимопомощи, но его должность утратила карьерные перспективы. В своём письме Борман просил Гесса, недавно назначенного заместителем фюрера, взять его на какую-нибудь должность в политической организации НСДАП. И ничего не подозревающий Гесс 1-го июля того же года назначает Бормана начальником своего штаба, о чём, наверное, впоследствии не раз пожалел.

       Новый начальник штаба оказался очень энергичным человеком. С 4-го июля того же года он стал личным секретарём Гесса. Штаб отвечал за разрешение конфликтов внутри НСДАП и служил промежуточным звеном между ней и государством: регулировал законодательные и управленческие вопросы, частично дублируя функции министерства внутренних дел. 10-го октября Борману было присвоено высшее партийное звание рейхсляйтера, в ноябре он был избран депутатом рейхстага. 1-го января 1937-го года Борман вступил в СС. В 1938-м году указом Гиммлера в знак принадлежности к старым бойцам Борману был присвоен номер билета 555. К июню 1934-го года Борман вошёл в ближайшее окружение Гитлера.

       Постоянно присутствуя при Гитлере, когда тот пребывал в резиденции Бергхоф, неотлучно сопровождая фюрера в поездках, Борман начал исполнять обязанности его личного секретаря, в том числе конспектируя беседы начальника, позже опубликованные отдельной книгой, и осуществлять контроль за его финансами — доходами от продаж книги «Майн Кампф» и размещения его портрета на почтовых марках. Борман возглавлял Немецкий торгово-промышленный фонд Адольфа Гитлера, куда в первую очередь для нужд последнего поступали средства от немецких промышленников, расходовавшиеся также различными партийными функционерами. В 1938-м году Борман был назначен организатором очередного партийного съезда в Нюрнберге.

       В целях укрепления собственной власти фюрер стравливал членов партийной элиты между собой и НСДАП с государственными институтами. Обыкновенно он лично отдавал устные указания или передавал их через Бормана. Попадание в немилость последнего означало перекрытие доступа к Гитлеру. Своими интригами Борман ограничил власть Геббельса, Геринга, Гиммлера и других высокопоставленных партийных функционеров и военных, вызвав их личную неприязнь.

       С началом Второй мировой войны фюрер сконцентрировался на внешней политике и боевых действиях. Гесс, не принимавший участия в этом, вскоре стал отдаляться от Гитлера, и Борман заменил заместителя фюрера во многих из его обязанностей. Гесс конечно видел, как его ретивый заместитель дышит ему в спину, и из-за этого у него мог произойти нервный срыв. Возможно, именно из-за этого он и полетел в Великобританию.

       Но всю правду мы с вами никогда не узнаем, потому что англичане нам никогда её не откроют, как не узнаем всей правды о странном самоубийстве Гесса.

       Когда закончилась Вторая мировая война, Гесс, как известно, предстал перед судом международного трибунала в Нюрнберге и был приговорён к пожизненному заключению как военный преступник. Утром 18-го июля 1947-го года Рудольф Гесс и ещё шесть осуждённых были доставлены самолётом «Дакота» из Нюрнберга на аэродром Гатов в Западном Берлине, а затем перевезены в тюрьму Шпандау в автозаке с закрашенными чёрной краской окнами.  Вместе с Гессом в тюрьму были доставлены: лидер молодёжи Германского Рейха и имперский наместник в Вене Бальдур фон Ширах; главнокомандующий военно-морским флотом Германии, в 1945-м г. последний рейхспрезидент  гросс-адмирал Карл Дёниц; 1932-1938 гг. — министр иностранных дел, 1939—1941 гг. — протектор Богемии и Моравии барон Константин фон Нейрат; главнокомандующий Кригсмарине до 30-го января 1943-го г. гросс-адмирал Эрих Редер; имперский министр вооружения и военной промышленности и главный архитектор имперской столицы Альберт Шпеер; имперский министр экономики и президент Рейхсбанка Вальтер Функ.

       Все заключённые тюрьмы Шпандау впоследствии вышли на свободу, кроме Гесса. В 1950-х годах Нейрата, Редера и Функа освободили из заключения досрочно по состоянию здоровья, в 1956-м году по окончании 10-летнего срока заключения тюрьму Шпандау покинул Дёниц, 1-го октября 1966-го года освободились Ширах и Шпеер, полностью отбыв свои сроки наказания. Таким образом, Рудольф Гесс в 1966-м году остался единственным узником.

       Надо отметить, что тюрьма была огромной. Во внутреннем дворе тюрьмы Шпандау был большой красивый внутренний сад площадью в 6 тыс. м; с ореховыми деревьями и сиренью, где по распорядку дня проходили ежедневные прогулки заключённых. Сама тюрьма имела 132 тюремные камеры, рассчитанные на 600 человек. Длина камеры составляла около 3 м, ширина — 2,7 м и высота — 4 м. Стоимость содержания Гесса на начало 1970-х годов обходилась Сенату Западного Берлина в 600 тыс. немецких марок в год, а с течением времени превысила миллион. Можно было содержать его в более скромном месте, но это почему-то не обсуждалось. Охрану нёс караул состоящих из военнослужащих стран-победительниц во Второй мировой войне в следующем порядке:

                Великобритания
                январь    май   сентябрь
 
                Франция
                февраль    июнь   октябрь
 
                СССР
                март   июль  ноябрь
 
                США
                апрель август декабрь

       Адвокат Гесса Зайдль, семья Гесса и его новые почитатели прилагали все усилия, чтобы добиться освобождения единственного узника Шпандау. Они стремились вызвать у общественности сочувствие к Гессу и создать тем самым волну возмущения: стареющего Рудольфа Гесса, ставшего жертвой мести и возмездия в «нечеловеческих условиях тюрьмы», убивают ужаснее, чем приговорённых к смертной казни в Нюрнберге. В 1952, 1955 и 1967 годах супруга бывшего заместителя Гитлера Ильза Гесс опубликовала в трёх томах переписку мужа с ней и адвокатом. Не раскаявшийся в Нюрнберге Рудольф Гесс в письмах семье в октябре и ноябре 1966-го года по-прежнему не признавал приговор Международного военного трибунала и не соглашался на помилование: «Моя честь для меня выше моей свободы», «У историков не будет сомнений в том, что я категорически отвергал даже мысль о ходатайстве о помиловании». В 1984-м году Ильза Гесс выпустила письма Гесса ещё раз в книге «Судьба в письмах», добавив собственные воспоминания о периоде с 1920-х до 1940-х годов. Вольф Рюдигер Гесс в 1974-м году опубликовал претендующее на документальное издание «Гесс: Ни законности, ни человечности», собрав в нём воспоминания, письма и заявления протеста. Спустя десять лет он опубликовал книгу «Мой отец Рудольф Гесс», а в 1987-м году — том избранных писем Гесса периода 1908—1933 годов. В пользу освобождения Гесса выступало всё больше политиков и юристов как в ФРГ, так и в других странах. Одни призывали принять гуманное решение о помиловании, другие стремились добиться освобождения Гесса и одновременно обвинить Нюрнбергский трибунал в несправедливости. Поддерживаемый населением Западной Германии, где Нюрнбергские процессы часто называли «юстицией победителей», Вольф Рюдигер Гесс заявил, что уже одного лишь «непостижимого приговора» его отцу достаточно для того, чтобы навсегда заклеймить Нюрнбергский трибунал как инструмент мести, а не права. В 1968-м году в день рождения Рудольфа Гесса немецкий профессор истории и правый публицист Бертхольд Рубин совершил в Шотландии прыжок с парашютом с гуманитарной миссией — придать сил кампании за освобождение уже достаточно натерпевшегося в тюрьме Гесса. В 1978-м году молодёжная организация Национал-демократической партии Германии выступила с требованием наградить «лётчика мира», «посла мира» и «немецкого мученика» и «безукоризненного человека» Рудольфа Гесса Нобелевской премией мира. Немецкий бизнесмен и политик Герхард Фрай и возглавляемый им Немецкий народный союз через газету Deutsche National-Zeitung вели работу по героизации Гесса, который «несёт крест за всех немцев», и выпускали памятные медали в честь бывшего рейхсминистра и заместителя фюрера.
 
       В общем всё вело к скорому освобождению бывшего нациста номер два. Но, не получилось. Не получилось так же как не получилась его миссия с перелётом в Великобританию.

       17-го августа 1987-го г. (в это время в Шпандау несли караул военнослужащие США), Рудольф Гесс, последний заключенный берлинской тюрьмы для нацистов, вышел после обеда на свою последнюю прогулку. Почти полжизни он гулял по двору Шпандау, 46 лет провел в заключении — с того дня в мае 1941-го г., когда он в расцвете сил прилетел в Великобританию, чтобы предложить англичанам мир, но был арестован. В тюрьме он состарился. Каждый шаг давался с трудом — 93-летний старик медленно шел к специально выстроенному для него садовому домику в сопровождении надзирателя. Совершенно седой, с колючим взглядом под густыми бровями, Гесс потихоньку сел в кресло и взял газету. Даже в последние минуты жизни он оставался настоящим нацистом, все тем же «наци №2», бесконечно восхищавшимся Гитлером и построившим партию фюрера. Гесс так и не признал своей вины.

       Оставив старого нациста в кресле и с газетами, надзиратель взял газетку и для себя, отошел от домика и устроился под соседним деревом. Через какое-то время он заглянул в окно проведать «Деда» (так Гесса называли охранники), должно быть, как всегда, склонившегося над прессой. Но он увидел его упавшим, с обмотанным вокруг шеи электроудлинителем (так в домике подключали лампу). Другой конец шнура был привязан к ручке окна. Надзиратель немедленно вызвал подмогу, но реанимационные мероприятия не помогли — сердце остановилось. Тело Гесса доставили в Британский военный госпиталь и там в 16:10 объявили о смерти последнего узника Шпандау.

       Смерть бывшего заместителя Фюрера по партии тут же обросла множеством легенд. Было даже предположение, что в тюрьме Шпандау умер совсем не Гесс, а его двойник, а его самого вывезли в неизвестном направлении. Но это, конечно, всего лишь одна из многих ничем не подтверждённых гипотез.

       Расследованием обстоятельств смерти Рудольфа Гесса занималось Бюро специальных расследований британской Королевской военной полиции, и у этого Бюро не появилось никаких сомнений в самоубийстве Гесса. В том числе, как мог девяностотрёхлетний старик соорудить удавку на окне и воспользоваться ей.

       В кармане Гесса была обнаружена короткая прощальная записка, адресованная жене.      

       В тюрьме в это время во избежание культа Гесса уничтожались предметы, использовавшиеся для его охраны, а так же его записи. Некоторые предметы, принадлежавшие бывшему заместителю Гитлера, были выкрадены британскими надзирателями, позднее они предложили семье Гесса выкупить их за полмиллиона немецких марок и в конце концов были арестованы в декабре 1988-го года за вымогательство. Тюремные сооружения были полностью стёрты с лица земли. На месте тюрьмы был построен торгово-развлекательный центр. То есть все последние улики были безжалостно уничтожены.

       В 2013-м году результаты расследования были рассекречены и опубликованы в сети интернет на сайте правительства Великобритании. Однако анализ опубликованных материалов показывает, что часть из них сфальсифицирована, а документ, называемый «предсмертная записка», не является той запиской, которую извлекли из карманов заключённого после его смерти. Есть ещё куча странностей, но я не буду на них останавливаться. Самое главное заключается в том, что в 1986-м году впервые за все время нахождения Рудольфа Гесса в тюрьме Шпандау правительство СССР подняло вопрос об освобождении соавтора «Майн кампф». По плану Михаила Горбачева, Рудольф Гесс должен был выйти на свободу осенью 1987-го года. Зачем это понадобилось Горбачёву, неясно. Возможно, он хотел ещё раз продемонстрировать всему Миру свою гуманность. И Гесс, конечно, знал о своём возможном освобождении. Тогда зачем в этой ситуации ему вдруг понадобилось сводить счёты с жизнью?!

       Это не первая и не последняя неожиданная смерть, которая произошла на западе и была выгодна определённому кругу людей. Например, скоропостижная смерть Президента США Франклина Рузвельта. Официальная причина смерти Рузвельта – кровоизлияние в мозг. Однако личный врач президента, доктор Мак-Интайр, свидетельствует - регулярные осмотры президента никаких признаков склероза мозговых артерий не показывали. Вскрытие после смерти не производилось, что тоже странно. Многие в то время были заинтересованы в смерти президента, например, владельцы американских концернов, подозревавшиеся в сотрудничестве с Гитлером, в отношении которых Рузвельт мог назначить расследование.

       Или убийство 35-го Президента США Джона Кеннеди. Известно, что в течение нескольких лет при странных обстоятельствах из жизни ушли несколько важных свидетелей — людей, которые были связаны с убийством Кеннеди и могли бы дать много ценных сведений по этому делу. В том числе убийца президента, Ли Харви Освальд, и убийца самого Освальда, Джек Руби.

       В общем, в деле Рудольфа Гесса много нестыковок. В Англии и США на любят добросовестно расследовать политические убийства, когда это им не выгодно. Так же там не любят в подобных ситуациях расследовать самоубийства, похожие на убийства. Непонятно так же, с какими предложениями летел Гесс в Англию, и какая роль в этих предложениях отводилась Советскому Союзу. Эту тайну мы не скоро узнаем, если узнаем вообще.

                Спасибо за внимание! Берегите себя!

        На снимке Рудольф Гесс в зените своей карьеры и в тюрьме Шпандау.
                Изображение из открытых источников.