Мнение сенатора Горячевой о развале СССР

Александр Щербаков 5
Думаю, что вам, уважаемые читатели,  будет интересно узнать мнение члена Совета Федерации Светланы Петровны Горячевой по вопросу развала СССР, так как она была не просто очевидцем тех трагических событий, но и находилась в непосредственной гуще политических процессов, следствием которых стало крупнейшая геополитическая катастрофа прошлого века.

Напомню читателям, что на момент описываемых Светланой Петровной событий, она была прокурором Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры(1986- 1990), а в марте 1990 года была избрана народным депутатом РСФСР. На I Съезде народных депутатов РСФСР 1 июня 1990 года она была избрана заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР , т.е. Бориса Ельцина, однако уже с осени 1990 года находилась в открытой оппозиции к нему. Кстати, сенатор подчеркнула, что на съезде не голосовала за избрание Ельцина на пост председателя Верховного Совета, объяснив своё негативное отношение к Борису Николаевичу следующими обстоятельствами:

"..Вначале в относилась к нему с сочувствием - его ругали на партийных съездах и конференциях, снимали с должностей. Я понимала, каково это, когда на тебя нападает свора, а ты один. Но затем я увидела его в Америке - он выступал перед студентами, политиками - махал своим паспортом и заплетающимся языком говорил: «Эта СССР…», с негативом отзывался о своей стране. Я была потрясена и категорически не согласна.."

Отвечая на вопрос о том, кто развалил Советский Союз - Ельцин или Горбачёв, сенатор сказала следующее:
"..Я думаю, что они оба постарались. Ельцин активничал, а Горбачев делал вид, что ничего не происходит.."

Также по вопросу, кто начинал разрушать, Светлана Петровна обращает наше внимание на ряд ключевых, по её мнению, моментов: в июне 1990 года принимается очень противоречивое постановление «О разграничении функций управления на территории Российской Федерации»: Совет Министров РСФСР выведен из подчинения Совета Министров Союза, создавалась своя банковская, таможенная система, свое МВД, КГБ; затем Законом о собственности земля, недра, природные богатства переводятся в исключительную собственность России, а в октябре принимается еще одно решение - закон «О верховенстве российского законодательства над союзным».

Как считает сенатор, после того, как осенью 1990 года был принят Закон «об обеспечении экономической основы суверенитета России», золотой запас, валютные и алмазные фонды Союза были переведены в собственность России. И добавляет:
"..И тут появляются претензии союзных республик: «простите, если вы считаете, что это ваша собственность, исключительно собственность России, а мы?» Разногласия всё усиливались.."

Политик замечает, что союзный Верховный Совет на эти действия нового руководства РСФСР во главе с Ельциным, никак трусливо не реагировал, делал вид, что ничего не происходит:
"..А Борис Николаевич, приехав в Татарстан (летом 1990 года), о чем заявил? Что и республики в составе России "могут брать суверенитета столько, сколько смогут проглотить"..."

Со слов сенатора, следствием всего этого стало то, что внутри самой РСФСР такие её субъекты, как Татарстан, Северная Осетия, Карелия, Чувашия, Чукотский автономный округ и ряд других один за другим принимают свои декларации о суверенитете, где объявляют о верховенстве своих законов над законами России, а потом началось еще создание Российской Армии вопреки союзной. При этом Горячева замечает:
"..Мы поняли ( депутаты), что участвуем в каком-то грязном спектакле, где депутаты - просто статисты. Но мы-то понимали уже, о чем идет речь..

Примечание: В Хабаровском крае Нанайский район, где был очень активный председатель райисполкома из местных нанайцев  Валерий Бельды, тоже принял закон о своем суверенитете – А.Щ.

Светлана Горячева подчеркнула, что ни за один из этих законов она не голосовала, чем вызывала еще большее недовольство со стороны Ельцина. Кстати, Светлана Петровна тогда была среди тех шести (из восьми) избранных на съезде высших руководителей Верховного Совета РСФСР, которые подписали политическое заявление - "письмо шести", в котором резко критиковалась политика Ельцина, ведущая к разрушению Советского Союза.

Однако, данное "письмо шести" было предано забвению и его "замяла", по мнению сенатора, именно тогдашняя "верхушка" власти РСФСР и средства массовой информации, которые в большинстве и работали на разрушение России.

В завершении интервью Светлана Петровна, отвечая на вопрос о том, кто разваливал страну - сам Ельцин или над ним кто-то был, заметила, что, конечно же, субъективный фактор присутствовал:
"..У него (говорит о Ельцине) была обида на партию, на Горбачева. Но не сомневаюсь и, что невесть откуда взявшиеся «советники» и «околосоветники», которые крутились вокруг Борис Николаевича, тоже давали "нужные" такие советы. Перед многими депутатами вдруг встала дилемма: либо молчать, схватить все, что тебе могут дать за твое молчание, или… Речь шла о судьбе страны для многих это был очень трудный выбор.."
(Все цитаты и высказывания сенатора Горячевой взяты из её интервью газете "Комсомольская правда" , опубликованного 03.06.2022)

А.Щ.: Вот и получается, со слов сенатора Светланы Горячевой, что всё-таки ведущую роль в разрушении СССР играл Борис Ельцин и его ближайшее окружение при преступном попустительстве и бездействии, конечно же, со стороны высших союзных органов власти и лично Горбачёва.

Именно эта "деятельность" Ельцина и преступное бездействие со стороны Горбачёва и привели к Беловежью в декабре 1991 года . Хотя мне лично так до конца и непонятна "странная" роль самих народных депутатов РСФСР, которые, как выразилась сама Светлана Горячева, были "просто статисты" хотя и "понимали уже, о чем идет речь"..Вопрос: почему же все всё понимали и не остановили преступную деятельность Ельцина по развалу СССР?....

Думаю, что тема развала СССР будет оставаться актуальной потому, что страшные последствия этой геополитической катастрофы мы видим и сегодня в текущих событиях...