Глаголы

Ольга Гунина-Владимирская
Глаголы
Дедушку делегировали в гимназию на родительское собрание. Родители были, как всегда заняты своей работой, бабушка категорически отказывалась посещать столь спорные мероприятия. И чтобы не уронить лица семьи, дедушка подогнал все свои деловые и неофициальные мероприятия в недельном графике под время родительского собрания.
Окончания внуком пятого класса, это очень серьёзно.
На собрании он узнал, что у многих детей проблемы с языком. Точнее, с русским языком и морфологическим разбором слова. Дедушка до этой встречи знать не ведал, что это такое, но учительница русского языка говорила об этом уже более пяти минут, что было изрядно долго.
На демонстративное покашливание дедушки, мол, "сколько можно об этом? ", та быстро перекинулась на глаголы первого и второго спряжения.
Несмотря на врождённую интеллигентность, дедушка мысленно рассуждал, а на кой эти глаголы так долго изучать.
Лично он их вообще не  собирался никогда их отличать.
" Для этого у меня есть личный секретарь, заместитель-филолог, пресс- служба и компьютер" Рассуждения эти удерживал внутри, хотя лицо полностью выдавало внутренний монолог. Дочь строго настрого требовала от него молчания на собрания, то есть безучастного присутствия.
До сегодняшнего вечера он никогда не видел русичку. Она выглядела, как злая птичка из игрушек внука Энгри бёдс. "Русичка-злая птичка. Самая злая- презлая". Это дразнилка сложилась у него сама собой.
Высокая стройная женщина выглядела несчастной доской холодного образа, не знавшей о доброте и любви ничего. Таких к детям и подпускать нельзя.
Гордо держа голову над собой и над ними, та медленно говорила о сложности усвоения темы учениками. Заканчивала она словами: " Что же делать? А впереди у нас ещё деепричастие! "
Дома он похвалил внука за всё, поцеловав его в светлую голову и обе тёплые щёчки и присел в кресло. На минутку закрыл глаза и вздремнул,
слегка уставший от новых впечатлений. Сон был ярким и образным, как фильм Феллини.
Глаголы первого и второго спряжения, будто чёрные стражи, стояли по обе стороны входа в светлое будущее его внука.

...Прямо на него мчалась упряжка из тройки: Чёрный, Жёлтый и Красный. Эти злые птички , слегка подпрыгивая над землёй, несли карету. Первое и Второе спряжение легко запрыгнули в карету и стали  стегать злых птичек, выкрикивая : "С мягким знаком, без мягкого знака.! И дрессированные птички поворачивали либо налево, либо направо...
Эти новые условия движения по широкой дороги жизни никого не смущали.
...Сзади, громко тявкая, бежала злая собака Деепричастие. ..