Глава 4. Один Слон на двоих

Елизавета Орешкина
Лучи солнца пробивались в окно дилижанса; этим летним днём друзья ехали за город, к родственникам Виктора. И почему солнце должно светить в окно так ярко?.. Джозеф вздохнул, покосившись на Блэквуда - тому яркий свет нравится, даже слишком, - и, прищурившись, Леграсс закрыл штору. Теперь можно и расслабиться...

- И так темно! - Виктор страдальчески закатил глаза, бросил хмурый взгляд на попутчика.

Джозеф с усмешкой пожал плечами, лениво откинулся на спинку сиденья, прикрыв глаза.

- Вовсе не темно. Сколько нам ещё ехать?

- Да недалеко, уж с минуты на минуту доберёмся... Вечером и к родителям заедем, Айрин тебя ждёт, - Блэквуд шутливо толкнул друга в плечо. - Вспомнил, она ведь на тебя жаловалась.

- Я ее обидел? - удивился Джозеф. Он вроде давно с ней не виделся, что он такого мог сделать?

- Спрашиваешь ещё, - хмыкнул Виктор. - За последний месяц ни строчки!

Леграсс вздохнул.

- Я занят на работе, эти чертежи...

- Армандо. - закончил мрачно Виктор, передразнивая товарища. - Армандо, Армандо... Нечего и удивляться, если Айрин будет ревновать тебя к нему!

- Мистер Блэквуд, не мелите ерунды! - это должно было звучать серьезно, но Виктор лишь расхохотался, да и сам Джозеф не сдержал короткого смеха.

- Давай хотя бы в эти дни не говорить о службе? Вот мы и приехали, - Виктор вылез из дилижанса и направился к трактиру, судя по вывеске, заметной ещё с дороги - "Сытый слон 1875"; последнее, видимо, значило год основания заведения. - Сейчас перекусим, а потом можно и к Айрин... Эй, Джоз, чего встал?

Леграсс и в самом деле остановился у порога. Как будто он уже был здесь... Но когда?

- Просто мысли, - Джозеф махнул рукой, заходя внутрь.

<...>

Вампир задумчиво вышел из библиотеки. Пора бы и домой - или прогуляться? Дождя нет, и грозы не обещали... А ведь ещё ту книгу, которую рекомендовал профессор Джилмен, надо почитать... Однако от мыслей библиотекаря отвлекли торопливые шаги - кто-то спешил к нему.

- Джозеф? - юноша обернулся на голос Энн, улыбнулся.

- Рад вас видеть, мисс Альстрем, - Джозеф снял шляпу, склонил голову.

Девушка радостно подбежала к нему.

- И правда вы... Я так и не поблагодарила вас за танец! Вы были чудесны!

- Спасибо... - Джозеф смутился, улыбнувшись.

- Тут если пройтись по той улице ближе к окраине, кафе есть, старое, там вкусно кормят. Я вас угощаю... Это... Благодарность...

- Я... Буду рад... - вампир растерялся. Кафе? Он не собирался сегодня туда, однако... В компании Энн почему бы и не посидеть? Ему можно заказать и что-то мясное, чтобы не совсем уж неловко было...

- Тогда пойдёмте! - Энн улыбнулась, подставила локоть вампиру. Первокурсник не сразу сообразил, что от него хотят, осторожно подхватил девушку.

- Вы и правда очень милы... - заметила девушка. - Вам надо чаще улыбаться, вам очень это идёт... Сейчас свернём сюда, а дальше прямо... - Джозеф вполуха слушал щебетание Энн. То ли аромат её крови заставлял тревожиться, то ли мысли о странной бумаге не давали покоя - но странное волнение не проходило.

- Это здесь! - мисс Альстрем остановилась у здания с потертой вывеской. "Сытый слон"...

- Раньше оно находилось за городом, но теперь оно не так и далеко от центра... Так устала, пока шли, давайте закажем что-то поскорее... Джозеф?

Юноша озадаченно замер у входной двери. Почему ему показалось, что он тут не в первый раз?

- Простите, иду... - вампир улыбнулся, зашёл внутрь.