Его называли Катапульта, Человек-кенгуру

Равиль Байбурин
- Тройной – не шутка.
Три прыжка лихих,
Где каждый - голову сломает.
Скакнёшь на левой – пятка отлетит,
На правой – уши отлетают!
Ну, уши что!
А мне б найти ногу.
Моя уже давно болит во всех суставах.
Найти б такую, как у кенгуру,
Я б чемпионом стал в закрытых залах.
Разнёсся слух, что мне нашли ногу
С железною стопой и модной пяткой,
Латунные мениски, не солгу,
И на бедре – с легированной латкой!..
Леонид Борковский.

Он был великим спортсменом, чьим именем гордилась вся наша страна на протяжении 12 лет - с 1968-го по 1980-й год.
 И за это время он выиграл более 90 соревнований - чемпионаты мира и Европы,  легкоатлетические матчи СССР-США,  чемпионаты СССР и Спартакиады, Олимпиады.
Он был единственным в истории 3-х кратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке (Мехико-68, Мюнхена-72 и Монреаля-76).
Кроме этого он был:
-   Серебряным призёром Олимпийских игр в Москве-80.
-   Чемпионом Европы 1969-го и 1974-го годов.
-   6-ти кратным чемпионом Европы в помещениях (1970-72 годы, 1975-77 годы).
-   8-ми кратным чемпионом СССР (1968-1971 годы, 1973-75 годы, 1978-й год).
Он трижды устанавливал мировой рекорд в тройном прыжке:
-    17,23 м (17 октября 1968-го года, Мехико),
-    17,39 м (17 октября 1968-го года, Мехико),
-    17,44 м (17 октября 1972-го года, Сухуми).
Был награждён орденами:
-     Трудового Красного Знамени (1969-й год),
-    Ленина (1972-й год),
-    Дружбы народов (1976-й год) и
 -    Октябрьской Революции (1980-й год).
В 1983-м году был награждён серебряным орденом МОК за вклад в развитие международного олимпийского движения.
Заслуженный мастер спорта СССР.
Был признан лучшим спортсменом Грузии ХХ века.
Речь здесь идёт о легендарном советском спортсмене Викторе Даниловиче Санееве.
Давайте вспомним этого удивительного человека.

***

Будущий олимпийский чемпион появился на свет 3 октября 1945 года в Сухуми – красивом, солнечном городе, куда его семья переехала из Краснодарского края, спасаясь от голода.
От голодной смерти они спаслись, но было очень трудно.
 Практически сразу после рождения сына слёг отец Вити – Данила Санеев. Его разбил паралич. И до самой смерти в 1961-м году он был прикован к постели.
Обязанности кормить семью взвалила на женские плечи мама - Ксения Алексеевна. Ей приходилось много работать, чтобы сводить концы с концами в семейном бюджете.
 Маленький Витя всеми силами стремился помочь ей.

• Виктор Санеев вспоминал:
«У папы был инфекционный паралич. Двадцать лет лежал, все суставы поражены. Голова соображает, а толку, если не можешь ходить? В моём детстве он ещё передвигался, но уже плохо. Мама за ним всё время смотрела. Работала в отделе по озеленению города. Я, конечно, ей помогал. Всё, что надо, делал как взрослый. Покормить, убрать... Отцу было очень тяжело. Помню, спрашивал у него: «Ты бы хотел долго жить?» — «Нет». Никому не желаю такое пережить. Он понимал, что мучает родных. Другая женщина отдала бы его в инвалидный дом, но мама была очень сильным человеком. И когда мне говорили потом, уже во время расцвета спортивной карьеры, мол, вы герой страны, и мы все гордимся... Я стоял и думал: вы просто не знаете моей мамы. Вот она герой».

Витя рос активным мальчиком.
Обожал играть в футбол с ребятами во дворе.
С 5-ти лет он ходил в футбольную секцию, а после тренировок продолжал играть уже во дворе с друзьями.
 Было дело, что  Витя с партнёрами по футбольной команде воровал мячи. Поскольку денег на покупку мячей у них не было, дети придумали хитрый план. Они шли к ближайшему стадиону и дежурили за забором, ожидая, когда через него перелетит мяч. Ну а дальше дело техники. Уносили в ближайший двор. Причём это проделывалось еженедельно. Ведь ровно на столько хватало очередного «трофея».

Мальчик днями напролёт мог гонять мяч, плавать, бегать и прыгать.
Санеев отлично играл в футбол, баскетбол и волейбол. И вообще, он очень любил командные виды спорта. И если бы не лёгкая атлетика, уверен, что Виктор Санеев добился бы результатов в любой из этих дисциплин…

***

В 11 лет Витя начал заниматься и  лёгкой атлетикой.
Первыми достижением маленького спортсмена стал прыжок в длину на 4 м 30 см.
Но в те годы он был предан футболу, поэтому часто пропускал тренировки, чтобы пойти на очередной матч.

 И тогда же мать приняла непростое решение отправить сына в школу-интернат, которая находилась в Гантиади. Уход за мужем отнимал всё свободное время, а мальчику требовался присмотр и хорошее питание.
Сначала юный спортсмен был недоволен происходящим. И часто писал на родину письма с жалобами и требованиями забрать его обратно. Но вскоре он нашёл друзей и присоединился к местной футбольной команде.
Через некоторое время футбольная команда интерната стала чемпионом района, а сам Витя – ключевым её игроком.

Надо сказать, что в те времена в Абхазию приезжали тренироваться известные спортсмены из Москвы. Тёплый климат способствовал этому.
Большое влияние на интернатовского мальчишку оказал величайший прыгун в высоту Валерий Брумель.
И юный Санеев глаз не сводил со своего кумира.
Он не только наблюдал, но и запоминал упражнения на тренировках, которые использовал Брумель.
В этот период подросток занимался и лёгкой атлетикой. Правда, самостоятельно. Дело в том, что соревнования проводились в Сухуми. И Витя использовал любую возможность побывать на родине. В те годы результаты спортсмена были посредственными, но упорные тренировки дали свои плоды.
И в 15 лет Санеев «перешагнул» 1,65 м в прыжках в высоту (для справки: знаменитый Валерий Брумель в этом возрасте имел рекорд 1,75 м).

В 8-м классе парень здорово вытянулся. И со своими 188 см стал отлично смотреться на баскетбольной площадке. И всерьёз увлёкся баскетболом.

Тогда же он взялся за совершенствование своей физической формы.  Купил гантели, сам изготовил несколько снарядов и начал читать спортивные журналы с советами по развитию прыгучести.

***

Вернувшись спустя 6 лет после отъезда в родной Сухуми, Виктор  устроился работать на местный ремонтно-механический завод - шлифовал утюги.
Играл за заводскую команду в баскетбол.
А в 1962-м году его даже зачислили в состав сборной команды Абхазии.
Виктор демонстрировал достойный уровень игры. Ему пророчили неплохое будущее: он должен был, как минимум, попасть на карандаш тренеров сборной СССР.
Но…

 Именно в этот период его заметил главный тренер абхазских легкоатлетов Акоп Самвелович Керселян.
Он разглядел в этом талантливом парне будущего чемпиона.

• Виктор Санеев:
«Акоп Самвелович знал меня по восьмой школе, я там два года учился. Мне было где-то 10 лет, когда я уже мог спокойно прыгать на четыре метра. Но лёгкой атлетикой я стал заниматься очень поздно, только в 16 лет».

Тренеру стоило больших усилий убедить Санеева, чтобы он круто поменял специализацию. Виктор некоторое время колебался. Потом всё-таки решился - из-за разногласий с наставником по баскетболу. Ответил согласием тренеру Керселяну.  И вплотную занялся легкоатлетическими дисциплинами.
И конкретно «заболел» лёгкой атлетикой!
Тренировался он как безумный. Ничто - ни домашние заботы, ни непогода, ни что-либо другое не мешало ему тренироваться. От этой «болезни» «страдал» даже тренер, которого Виктор даже в дождь «выгонял» на тренировку.
Он оказался человеком трудолюбивым и целеустремлённым, обладал невиданной силой и волей к победе.
 Виктор бегал, толкал ядро и прыгал в длину и в высоту. В общем, «всему учился понемногу». Правда, в отличие от великого русского поэта не «как-нибудь». Он шлифовал технику бега и прыжка. Причём тройного.

Уже через полтора года (!) он стал мастером спорта сразу в 3-х дисциплинах:
-   На дистанции 100 метров.
-   В прыжках в длину;
-   В тройном прыжке.
Получился настоящий витязь на распутье.
Какое-то время спортсмен пробовал себя в разных видах лёгкой атлетики, совмещая тренировки с увлечением баскетболом.
 Но вскоре стало понятно, что лучше всего у Вити выходил тройной прыжок, в котором он начал устанавливать 1-е личные рекорды.
Почему же Санеев выбрал именно тройной прыжок?
Наверное, потому, что лететь дольше!
Во всяком случае, сам Виктор Данилович ссылался именно на ощущение полёта.


***

Санееву потребовался всего-навсего год, чтобы стать лучшим прыгуном страны.
Дорога в сборную команду Советского Союза для Санеева была открыта.
Однако досадная случайность отсрочила это событие. На одной из тренировок спортсмен получил незначительную травму. В результате этого начал интенсивно развиваться артроз стопы.
Вообще-то — это для прыгуна приговор.
Нога болела нестерпимо. Виктор пропускал одно соревнование за другим. И уже мало кто верил, что он сможет продолжить карьеру. Врачи ничем не могли помочь. Процедуры в лучшей клинике Сухуми не дали никаких результатов.
 Но Виктор сам стал пробовать различные методы лечения. Помогли сила воли и нетрадиционная медицина. И болезнь отступила.
 Через несколько месяцев - в 1967-м году - вернувшись к тренировкам, он показал впечатляющий результат в тройном прыжке – 15 м 78 см.
Через две недели Санеев стал полноценным членом сборной страны.

На очередном чемпионате СССР (1968-го года) он занял 1-е место в тройном прыжке.

Одновременно с занятием спортом  Виктор получал образование в Сухумском институте субтропических растений.
Совмещать учёбу и тренировки было не так-то просто, поскольку началась основательная подготовка к олимпийским играм 1968 года в Мехико.


***
А начинался это славный путь в далеком Мехико. Там
В Мехико 1968-го года на Олимпиаду съехались все известные спортсмены, которые считались лидерами в тройном прыжке. О советском спортсмене Санееве никто из них и слыхом не слыхивал. Сюда Виктор приехал никому не известным спортсменом из СССР.
Но именно этот молодой советский атлет и сотворил настоящее спортивное чудо,  создал главную интригу соревнований.
Как же всё случилось?
Надо сказать, что 16 октября во время квалификационных соревнований Санеев уже собирался уходить со стадиона. Ведь он выполнил прыжок, которого хватало, чтобы попасть в финал.
Но тут трибуны внезапно взревели. На экране высветилась цифра 17 метров и 10 сантиметров. И имя: Джузеппе Джентиле. То есть ещё до официального финала  на Играх был установлен новый мировой рекорд. Казалось, победитель уже определён.
И вот наступил вечер 17 октября.
Его до сих пор называют уникальным в истории лёгкой атлетики.
Просто тогда в секторе для тройных прыжков происходило какое-то сумасшествие. Мировой рекорд за сутки, начиная от квалификации и до финала, обновлялся 5 раз тремя разными спортсменами! Дважды – итальянцем, один раз – спортсменом из Бразилии, и дважды – нашим Санеевым.
В 1-й же попытке финала итальянец Джузеппе Джентиле  опередил самого себя на 12 см и переписал новый мировой рекорд — 17 м 22 см!
Через два раунда дело в свои руки взял Санеев.  Он улетел на 17 м 23 см!
В 5-м раунде его превзошёл уже бразилец Нельсон Пруденсио. Он тоже выдал рекордную попытку — 17 м 27 см!
У нашего спортсмена оставалась всего 1 попытка – последняя, 6-я. Оставался последний шанс отыграться.
 Стадион ревёт.
Но, в этом рёве Виктор слышит только слова своего тренера Витольда Креера:
«Сможешь! Сделаешь!»
И Виктор постарался ухватиться за последний шанс.
Выполнив разбег, Санеев оттолкнулся от дорожки (не доступив до планки более 20 сантиметров) и взлетел.  В  этот момент его правая нога принимала нагрузку в 800 килограммов! Затем опустился в очередное отталкивание. И через долю секунды оказался в песочном бассейне.

• Виктор Санеев вспоминал об этом так:
 «Я не видел, как выполняли последний прыжок участники финала. Ушел в себя. Собирал силы. Сбоку, пробившись сквозь толпу и заграждения, Креер ронял рубленые фразы. Одно слово дошло до сознания сразу: «Сделаешь». Наверное, я и воспринял его, потому что оно было созвучно тому, что творилось у меня в душе. Сделаю. Смогу. Сейчас. Встал со скамейки, пробежался, сделал несколько имитаций. Аккуратно снял костюм и медленно пошёл к началу места разбега. Так же, не торопясь, прочитал записку. Инстинктивно отступил на ступню назад — только бы не заступить. И снова про себя: «Сделаю. Смогу». Попытка получилась трудной. Я почувствовал, что недоступил до ограничительного бруска, и добирал потерянные сантиметры в прыжках, в каждом отталкивании. Влетел в песок и сразу оглянулся: сколько?
Единственный ориентир — лицо судьи. И хотя служители Фемиды беспристрастны и бесстрастны, но всё же позволяют себе небольшие отступления от правил. И в этот раз мексиканский судья, прежде чем передать длину прыжка на табло, посмотрел на меня и чуть заметно улыбнулся. Увидев это, я понял, что победил, и неожиданно для себя вдруг высоко подпрыгнул и хлопнул в ладоши».

И тут он совершил немыслимое - 17 метров 39 сантиметров!
Отныне это был новый мировой рекорд.
На протяжении следующего олимпийского цикла к этому показателю не смог приблизиться ни один спортсмен.
Остаётся только гадать, как бы далеко он улетел, попади на планку точнее.
Но это не главное.
Победная точка поставлена.
Есть «золото» Олимпиады!

«Катапульта», «Кенгуру» — так после Олимпиады называли Санеева в средствах массовой информации.
А тбилисские гаишники выдали ему даже персональный номер: 17-39 на его «Волгу» ГАЗ-21.  Её, кстати,  он купил на призовые.
Но «звёздная болезнь» не затронула Виктора. Она прошла стороной. Иначе, не было бы Мюнхена, Монреаля и Москвы.


***

1972-й год – Олимпийские игры в Мюнхене.
Здесь не было фейерверка рекордов и такой интриги, как это случилось в Мехико.
Санеев уже в первой же своей попытке взял чемпионскую длину 17 м 35 см.
Дальше его никто не прыгнул.
Вернее, в последней попытке Виктор улетел на 17.50. Но, заступил. Мировой рекорд не состоялся. Пока…

На следующий день - в 6 часов утра 5 сентября - Санеев пережил теракт.
Надо сказать, что всю ночь Виктор Санеев не мог уснуть. Накануне он выиграл свою 2-ю подряд Олимпиаду.
И по идее должен был бы пребывать в отличном настроении.
Однако же максималист Санеев не был доволен своими прыжками. И всю, переворачиваясь с бока на бок, всё  прокручивал моменты соревнований у себя в голове.
И ещё, было какое-то неприятное предчувствие.
Рано утром он вышел на улицу и пошёл по Олимпийской деревне. Людей  почти не было.  Виктор прогуливался вдоль аллеи, направляясь к корпусам на отшибе территории.
И тут к нему подбежал молодой человек и в панике бросил фразу, что здесь террористы.
Виктор не сразу понял, что к чему. В голове не укладывалось, что могли делать террористы в Олимпийской деревне. И как такое вообще было возможно.
Однако по лицу человека, говорившего ему это, Санеев осознал, что дело серьёзное.
Он посмотрел в сторону корпуса номер 31. С одного из балконов его осматривал мужчина с автоматом Калашникова. Лицо мужчины было скрыто под маской.
Санеев попятился назад.

• Позже  о события того жуткого утра он вспоминал так:
 «Меня тогда запросто могли застрелить. Но террористы преследовали другие цели».

Оказалось, что в тот день в 4 часа утра боевики палестинской организации под названием «Чёрный сентябрь» взяли в заложники 11 членов израильской олимпийской сборной. Двое спортсменов были застрелены в ходе захвата корпуса. А остальные члены команды погибли ночью, после расстрела и разрыва гранаты в военном аэропорте Мюнхена, когда террористы пытались улететь в Египет.
В то утро жизнь и карьера уже двукратного на тот момент олимпийского чемпиона запросто могла оборваться.
Но Виктору повезло…

Вообще, надо сказать, что 1972-й был счастливым годом для Виктора.
17 октября в Сухуми на турнире на «Кубок Санеева» он  установил свой последний мировой рекорд – 17 м 44 см!

• Виктор Санеев:
«Просто чувствовал в тот момент, что могу установить этот рекорд. На Олимпиаде другие условия, там борьба, она давит. А здесь знал, что был готов. Поехал в Прагу и прыгнул на 17 метров при температуре плюс три градуса. Замёрз я там! А потом уже дома в Сухуми думаю, погода хорошая, надо попробовать установить рекорд, как раз проходят соревнования. Попробовал. Установил!»

Причём сделано это было через 3 дня после свадьбы Виктора.
Вот такой получился свадебный подарок. Красиво, ничего не скажешь...


***
1976-й год – Олимпийские игры в Монреале.
Это уже 3-я Олимпиада!
 И здесь Санеев никак не собирался следовать олимпийскому девизу «главное не победа, а участие». Виктор ехал в Канаду побеждать.
Соревнование проводилось в душном закрытом помещении. И никому из участников не удалось показать выдающихся результатов.
Санеев был признан победителем после прыжка на 17 м и 29 см и стал 3-х кратным олимпийским чемпионом.
 По количеству золотых медалей Олимпийских игр он превзошёл таких знаменитых советских легкоатлетов, как Владимир Куц,  Валерий Борзов  и  Валерий  Брумель.


***
На Олимпиаду-80 Виктор Санеев отправился в уже почётном для спортсмена возрасте — 35 лет. Но всё ещё был серьёзным соперником для молодых участников соревнования.

• Виктор Данилович вспоминал:
«Думал, до той Олимпиады не доживу. Угодил весной в больницу. Инфекцию какую-то подхватил. Врачи не знали, что делать. Температура неделю держалась под сорок градусов. Но приказал себе: надо выбраться. Ведь на кону — мой последний старт в карьере. За плечами адский четырёхлетний труд. Вёдра пролитого пота. И всё получилось. Показал отличный по всем параметрам результат. И тут попытка Уудмяэ. Не хочу его обидеть. Но у меня есть крупный кадр касания планки его ногой. Чистый заступ! Какие здесь ещё вопросы? Да ещё по песочку немного накрутили. Вот и обошёл он меня на одиннадцать сантиметров. Кому этот Санеев нужен? 35 лет. Надоел всем. Вот и списали в утиль.
На церемонии награждения руководитель Международной федерации лёгкой атлетики Адриан Паулен вешал мне медаль на шею и плакал. Поздравлял и рыдал. Что касается Уудмяэ, то какие здесь могут быть обиды? Яак — нормальный парень, отличный отец. У него пятеро детей! На шестидесятилетие он у меня был в числе почетных гостей».

Москва, 19 июля, 1980-й год.
На трибуну стадиона «Лужники» с поднятым над головой олимпийским огнём выбегает Виктор Санеев - самый титулованный атлет сборной СССР.
Он проносится по дорожкам, и ему аплодируют толпы спортсменов из других стран, выстроившихся на футбольном поле.
Но прямо перед лестницей, ведущей к жерлу олимпийского факела, Виктор останавливается.
Ещё несколько дней назад ему не пришлось бы этого делать. По задумке организаторов Санеев, как обладатель 3-х золотых олимпийских наград (в Мехико, Мюнхене и Монреале), единственный человек в истории тройного прыжка, имеющий такое достижение, должен был поднести огонь к факелу и ознаменовать начало Олимпийских игр в Москве.
Однако в последний момент всё переиграли…
И теперь он стоял у лестницы и передавал пламя баскетболисту Сергею Белову  - олимпийскому чемпиону Мюнхена-72, зажёгшему пламя в чаше.
А причина была простой и очень неприятной для Санеева.

• Виктор вспоминал об инциденте так:
«Глава Московского Горкома КПСС Гришин потребовал, чтобы торжественную миссию выполнил русский парень, а не уроженец Сухуми. Об этом мне сообщили уже потом».

Позже олимпийский чемпион заявил, что жалеет об участии в церемонии.
Ведь из-за необходимости приезжать на репетицию в Москву он потерял время, которое мог потратить на подготовку.
Понятное дело, Виктора сильно задело такое отношение властей. И в сектор он вышел очень злым.
 Санеев всё-таки собрался и достойно выступил перед московской публикой.
Он с результатов 17 метров и 24 сантиметра допрыгнул до серебряной медали на своей 4-й Олимпиаде, уступив другому советскому спортсмену эстонцу Яаку Уудмяэ.

• Санеев писал в своих воспоминаниях:
«Всё, что оставалось ещё во мне, выплеснулось в этом прыжке. Вонзился в песок и чувствую, не могу встать. Ну не могу, и всё тут. «Виктор, вставай, – приказываю себе, – вставай. Не поползёшь же из ямы на четвереньках». Встал и, хромая на обе ноги, проковылял к скамейке. Что было дальше, помню плохо».

Санеев, как утверждали многие очевидцы, под занавес прыгнул на 17 м 50 см! С большей точностью никто не скажет, потому как после споров между собой советские арбитры (!) попытку Виктору Санееву… не засчитали (зафиксировали заступ).  И «золото» отдали Яаку Уудмяэ, хотя тот и заступил добрых сантиметров десять. Они то  и принесли ему чемпионство.
Надо заметить, к гневному возмущению трибун и некоторых, не менее выдающихся, чем он, спортсменов-участников.

А позднее - уже спустя многие годы - Виктор Данилович узнал, что ему полагалось «золото»...

• Как сказал Санеев, который искренне считал себя обманутым:
«Уже тогда всё в стране дышало политикой. Отношения с Прибалтикой были натянутые. Может быть, это сыграло свою роль. Но моё четвёртое золото находится теперь где-то в Прибалтике».

Ну а дальше было вот что.
На пресс-конференции с призёрами в тройном прыжке Санеев заявил, что заканчивает карьеру в спорте.
Там же  бронзовый призёр бразилец Жоао Карлос ди Оливейра сказал, поздравляя Уудмяэ с золотой олимпийской медалью, что хочет отметить, что абсолютным чемпионом мира среди прыгунов он всё же считает Виктора Санеева.
«Я согласен с Оливейрой, - добавил Яак Уудмяэ, - то, что сделал Санеев, никто из нас повторить не сможет».
На той же встрече известный немецкий журналист Эберхард Бокк спросил, чем Виктор Санеев объясняет свои многочисленные победы, каковы секреты его успехов и спортивного долгожительства.

• Санеев кратко ответил:
 «Жажда победы, постоянная тренировка, умение преодолевать свои слабости и немного удачи».

Тут следует ещё добавить самодисциплину и самоограничение.
Виктор Данилович не употреблял алкоголя.
Строго следовал рациональной диете.
Не пропускал тренировки. 

***

 Из Москвы Санеев вернулся в Грузию – в Тбилиси, где устроился тренером в общество «Динамо».

• Виктор Данилович:
«35 лет для большого спорта это очень много, возраст спортивного рассвета 21-27 лет, так что, я в своем роде «долгожитель». Закончив выступать, я остался в спорте как тренер. С 1972 года я жил и тренировался в Тбилиси. Я также тренировал молодёжную сборную Грузии. Поэтому продолжить работу тренера было не сложно».

У Виктора Санеева было два высших образования.
Он окончил Тбилисский институт физкультуры и Грузинский институт субтропического хозяйства.

3-х кратный Олимпийский чемпион оставил след в литературе и кино:
-    В 1976-м году о нём сняли фильм «Секрет Виктора Санеева»,
-   а спустя 8 лет он выпустил книгу «Четвёртая вершина».

К сожалению, в 1988-м году для Санеева не нашлось места в многочисленной советской делегации, отправившейся на Олимпиаду в Сеул.
И ладно бы просто не вспомнили, как писал «Советский спорт». А то словно посмеялись над ним, пригласив участвовать в эстафете олимпийского огня.
Сначала на этапе по территории Грузии. Потом во Владивостоке.
 Именно Санеев передал там факел советским олимпийцам 1988 го, после чего ему, образно говоря, помахали ручкой с борта теплохода, взявшего курс на Сеул.
Рассказывали, что, прилетев после этого в Москву, Виктор неожиданно столкнулся в коридорах Госкомспорта СССР с одним из видных функционеров. Тот искренне удивился, спросив, почему он здесь, а не в Сеуле, куда он сам отбывает завтра.
«А меня никто туда не приглашал», — ответил Санеев.
На что тут же получил дельный жизненный совет: «Проситься надо, а не молчать».

***

А потом не стало великой страны – СССР.
Именитый спортсмен остался практически без средств к существованию.
Спортивное общество «Динамо», где он занимался тренерской работой, прекратило своё существование…

В 1992-м году началась ужасная во всех смыслах война между Абхазией и Грузией.
И что, спрашивается, оставалось делать спортсмену, у которого сердце было в родном Сухуми, а квартира — в Тбилиси?

А тут как раз поступило заманчивое предложение из далёкой Австралии.
И он перебрался туда (надо сказать, что не от хорошей жизни), осел в Сиднее.

• Виктор Данилович рассказывал:
«В начале 90-х выбирать не приходилось. Пришёл вызов, я и поехал с женой и 15-летним сыном. Тамошний уклад жизни меня устраивал. И зарплату обещали царскую в то время — 900 долларов. Сначала работал учителем физкультуры в частном колледже, потом удалось стать тренером по прыжкам в длину и тройному в Институте спорта штата Новый Южный Уэльс в Сиднее».

Понятное дело, что на чужбине пришлось несладко.
Сначала он устроился преподавателем физкультуры в местный колледж.
 Но, когда срок контракта истёк, Санеев оказался в тяжёлом материальном положении. Денег катастрофически не хватало.
 Одно время великий спортсмен даже развозил пиццу. Сам замешивал, выпекал, потом развозил.
 Однажды, когда уж совсем стало невмоготу, решился даже продать свои олимпийские медали. Нашёл уже покупателя, оценившего всё в пять тысяч долларов. Но вовремя спохватился…
Потом повезло, Санееву предложили работу в институте спорта.
Более-менее, жизнь наладилась.
Он с супругой Татьяной купил в Сиднее дом  и разбил на заднем дворе сад, в котором росли лимоны и грейпфруты.
Рядом с ними сын Александр  и внуки.

• Виктор Санеев рассказывал:
«У меня есть дом, машина, большой сад. По первой специальности я цветовод. Вот с удовольствием каждое утро и занимаюсь растениями. Люблю на досуге послушать музыку. У меня большая коллекция джазовых композиций»

Ученики Санеева начали показывать приличные результаты на национальных соревнованиях.

• Как-то Виктор Данилович признался:
«Назовите мне хоть одного человека, который на чужбине не вспоминал бы о тепле родного дома, запахе травы и моря, домашних пирогов и хачапури? Как можно не вспоминать маму и папу, родных своих?!
Очень скучаю и по Сухуми, где я вырос, где остались близкие, мой тренер Акоп Керселян... А сейчас столько всего всплыло в памяти... Уютная квартира на 14-м этаже в Дигомском массиве и добрые соседи, относящиеся к нам как к родственникам. Изнурительные многочасовые тренировки. Белая „Волга“ „ГАЗ-21“, купленная на первые приличные призовые, и подарок тбилисских гаишников, выдавших номера с дорогими для меня цифрами: 17-39».


***

Виктор Данилович прошёл путь тернистый, сложный, но вместе с тем успешный и счастливый.

Это о Викторе Санееве в секторе говорили, что его можно обыграть, но сломать невозможно.
А жизнь, однако, выкидывала коленце за коленцем.
 Легендарный спортсмен перенёс за последние годы 3 операции на тазобедренных суставах.
Как-никак, за 20 лет занятия спортом Санеев напрыгал аж 4000 км!
По его мнению, тут любая лошадь сломается, не то что человек.

• Виктор Данилович:
«Как известно, врачи не рекомендуют прекращать тренировки сразу, вдруг. Советуют снижать нагрузки постепенно, переходить к зарядке, оздоровительному бегу и т. п. Для меня эти советы не подходили. Мне пришлось прекратить тренировки сразу. Ноющая боль в коленных суставах давала о себе знать даже во время простой ходьбы, не говоря уже о беге или лёгких прыжках. Особенно трудно было садиться на низкий стул или, того хуже, в кресло. Сгибаясь, колени издавали какой то скрип, словно несмазанный железный шарнир, и боль была такая, что в течение нескольких дней я предпочитал стоять или сразу ложиться, чем сидеть. Видимо, в это время я представлял довольно жалкое зрелище».

3 января 2022 года в Австралии Виктор Данилович умер.
Причиной смерти стал обширный инфаркт.
Легендарный, великий спортсмен скончался на 77-м году жизни.
Он ушёл в «мир иной» за тысячи километров от Родины, где родился, вырос, и с именем которой вошёл в большой спорт, покорив его.

***

Друзья и близкие, а также верные его почитатели продолжают о нём помнить.
Для них он всегда был – не только в спорте – примером высокой порядочности, искренности и благородства.
К большому нашему  сожалению, такого рода принципы у нас теперь огромная редкость…

Виктор Данилович был необыкновенно скромным человеком.
Человеком, верным нравственным принципам.
Всего в спорте, да и по жизни в целом, он добивался исключительно благодаря выдающимся природным качествам, помноженным на каторжный труд.
Как спортсмен и как личность Санеев мог бы служить примером для всех тех, кто всерьёз, по-настоящему стремится к цели, упорно и последовательно идёт к ней.