Озеро Глубокое

Григорий Аванесов
Поселок Верхнее Черкасово входит в состав Выборгского Района

Глубокое (устар. фин. Муоланъярви) — крупнейшее озеро в центральной части Карельского перешейка.
Находится в 2—3 км от Восточно-Выборгского шоссе. Площадь зеркала озера 37,9 км.

Озеро Глубокое
Размеры: Имеет длину 12,5 км, ширину — 5,7 км.

Площадь 37,9 км;
Наибольшая глубина 12,4 м, Озеро Глубокое довольно мелководное — средняя глубина не превышает 5 метров.

Впадающие реки: Островянка, Болотница.

Вытекающая река протока без названия
Водная система протока без названия; Большое Раковое; Булатная; Вуокса; Вуокса; Ладожское озеро; Нева; Финский залив; Балтийское море.

Относится к бассейну реки Вуоксы и соединяется с ним через ручей Лиетеоя, впадающий в озеро Большое Раковое, из которого вытекает река Булатная, впадающая в озеро Вуокса.

Расположение 60°33;00; с. ш. 29°20;00; в. д.
 
Поселок Светлое Выборгского Района.

Озеро Глубокое в Ленинградской области имеет форму «груши» и расположено во впадине. На северном берегу Глубокого озера побережье песчаное с небольшими примесями камней, а с юга — пляж полностью каменистый. На более западных участках озера Глубокое можно наблюдать болота.

Рядом с озером Глубокое находится несколько других водоемов. Это озера — Вишневское, Красное, Большое Раковое, Красное и Большое Кирилловское.

Озеро Глубокое в Ленинградской области наиболее популярно среди рыбаков — здесь водится довольно много рыбы и есть все условия для неплохого улова.
Несмотря на довольно дикие условия, сюда иногда приезжают отдыхающие, чтобы провести время на лоне природы. Побережье озера вполне подходит для кемпинга.

Самые рыбные места водоема располагаются в северо-западной части, неподалеку от островов. У южного берега водоема также может быть хороший улов.

Для тех туристов, которые считают комфорт важнейшим аспектом отдыха, неподалеку от пляжа найдется несколько гостевых коттеджей. Сообщается, что у местных баз отдыха довольно хорошо развитая инфраструктура — иногда здесь проводятся праздники и мероприятия.

На берегах озера можно найти такие базы отдыха, как «Сокол», «Черный лис» и «Раковые озера». В каждом из этих мест туристам предлагают комфортные номера и полный спектр услуг для комфортного отдыха.

Есть подъезды и пляжи.

Были ещё раз 15.07.23.
Было облачно, довольно большие волны. Мы купались.
Народу было не очень много.

Были ещё раз 07.08.23.
Температура воздуха +33 градуса, вода тёплая. Ветра не было.
Очень много народу было в воде хотя был будний день.
К пляжу было вообще не подъехать, - бросили машину за километр от пляжа. Людям с пляжа было не выехать из-за пробки.
Были на пляже с 17-00 до 19-00.