Вечность

Анатолий Федосов
                Стук вечности в дверь вашей жизни будет всегда –
                когда умрет ваше тело, она будет стучать в вашу душу,
                взывая её к новой жизни, для новых поисков ответов на
                вечные вопросы.   ©

Ну, вот вы открыли дверь – она ещё не вошла – а вы уже пожалели, а может обрадовались, оттого, что ждали совсем не того или все время, уже долго мечтали об этой встрече, как счастливой находке, которая скрасит ваше бытие, наполнит смыслом и пользой. Что это может быть? Я позволю себе прибегнуть к чужим ответам на этот вопрос, найденным на просторах Интернета:

Что в жизни вечно?
- Боль - вечный друг
-  До тех пор, пока человек не придаст что-либо забвению - оно будет вечным.
- Ничего...
- Ошибки...
- Материя мысли.
- Нет ничего вечного) Но людям приятно думать что есть))
- Материнская любовь !!!
- Страдания.
- Бог
- Факт бытия...
- Только Я. И больше ничего....) ) Мир Субъективен, как бы не   хотелось сделать его Объективным..)
- Борьба двух начал....
- Душа Вечная.
- Движение.
- Лень)

Получили! Даже можете теперь выбрать по своему вкусу – кто перед вами… Непременно вы узнаете каждого из этой толпы в полтора десятка, а то и больше – всё зависит от вашего вкуса и наклонностей. Вот Обломов впустил, как мне кажется, «Лень» - и по всей видимости ничуть не пожалел. «Боль» сама переступит порог – её вы сможете вытолкать опять в коридор только в одном случае: Ежели вы телесно здоровы и душевно безмятежны – так говаривал ещё Эпикур. Ну, а тот, кто считает, что ничего вечного нет – и открывать не станет. Но, пройдет времени совсем немного и «Вечное» опять позвонит – хорошо, если днем. А то и в ночи, когда уже душа забеспокоит и телу спать не даст. Всё может подвести и привести к тому, ибо личный опыт всегда соответствует временному и частному, но жизнь подобна реке – все меняет и сама меняется. И ваш челн не вечен и впереди водопад – и вы понимаете, что ваш опыт стал уже непреложен и ненадежен. Вам только и остается, что молиться, да сожалеть о том, что ранее не подумали о вечном…
А был ли он – вечный опыт для реки? А для моря? А для гор? Разве можно перечислить все опыты, для всех случаев и для всех людей? Они, ведь пришли не все – во всяком случае, не было того, кто мог бы подсказать, подсказать без корысти и личной выгоды. Да он, такой, и не мог быть там, у двери – опыт, как и веру невозможно передать – её можно лишь обрести самому, недаром же, говорят: «Чужой ум – до порога».

Так в чем же выгода, когда мы следуем вечному. Казалось бы все просто – следуй 10 заповедям и живи спокойно. И никакие жизненные пороги тебе не страшны. Только вот, толпа выбрала Варавву, а Христа распяли – стало быть так было выгодней и проще, а может это решение было заложено в природе человека. А ежели – в естестве и в природе, то и думать о вечном противоестественно... Круг замкнулся! И может выбор Ильи Ильича был, не только верен, но и гениален. Так, верно, рассуждал и Иванушка, лежа на печи. Только вот, как выяснилось, не человек «Царь природы» и даже не любимое его дитя, и не гоже ему лежать, как льву в тени баобаба и ждать пока его львицы принесут в его прайд добычу. И ум, и речь, и письменность ему даны  не зря… А для чего, тогда? А для того, как я полагаю, чтобы не кануть в вечность – т.е. не подвергнуться забвению, бесследно исчезнуть. Вы только поглядите: «Какова игра слов!» - думать о «вечном», чтобы не кануть в «вечность». Что же – во спасение? Спасаться от природы своей!? Нелепость, да и только! Была бы нелепость – когда бы с Человечеством не кануло в вечность всё живое на земле, ну разве только, кроме змей и тараканов.

Каков груз на плечах человека, какова ответственность и в то же время – какая возможность: не столько спасти планету, сколько превратить её в цветущий сад, вернуть ей, её когдашний образ Рая! И это возможно лишь на путях, в первую очередь, познания самого себя – шаг за шагом, двигаясь в любом деле, лишь в направлении Вечности. Ибо следовать вечности – это не позволять себе делать то, что сотрется временем, исчезнет с лица земли, не давая, ни сейчас, ни потом, лучшей жизни никому и ничему. А как же тогда быть вот с этим: «Ничто не вечно под луной» Так я уже говаривал на эту тему – отговорка это, жестокая и вредная, в пользу тех, кто не творит доброе и вечное, а только, намеренно или бездумно разрушает жизнь, нашу жизнь и жизнь наших меньших братьев по планете.