Книжный салон в С-Петербурге 2022

Наталья Советная
Да здравствуют книги!

В этом году обстоятельства сложились удачно, и я смогла посетить семнадцатый Международный Книжный салон, который прошёл в Санкт-Петербурге с 19 по 22 мая 2022 года. Место для его проведения было выбрано организаторами достойное – огромная Дворцовая площадь, над которой распластал свои крыла Божий Ангел (работа Б. Орловского, установлен 30 августа 1834 года), вознёсший Крест, попирающий змею, несущий мир и покой.  Барельефы на пьедестале Александровской колонны, самой  высокой в мире (47,5 м), изготовленной из цельного камня, символизируют отвагу российской армии – Победу и Славу, Мир, Правосудие, Мудрость, Процветание. И думается, что это особенно символично для нынешнего времени, когда в борьбе с неонацизмом, в противостоянии русофобскому, воинствующему Западу, происходит глубокое внутреннее очищение возрождающейся святой Руси: России, Беларуси, Украины.
 
 
Об этом и многом другом шла речь на мероприятиях, проводимых Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России (председатель поэт Борис Александрович Орлов). Спикерами выступили Александр Скоков, Борис Орлов , Виктор Кокосов, Анатолий Козлов, Ирэна Сергеева, Наталья Апрельская, Николай Бутенко, Гурия Османова, Роман Круглов, Екатерина Огарева, Андрей Антонов, Милан Тешич.
 
Спикеры – писатели Александр Скоков и Борис Орлов
В связи со столетними юбилеями: окончания гражданской войны в России  и образования СССР, – в первый день Салона  состоялся заинтересованный разговор о красных и белых, о том, кто же стал победителем, каковы истоки прочности Советского Союза в первую половину его существования.
В связи с 350-летием со дня рождения императора Петра I  в этот же день, девятнадцатого мая, обсудили тему «Русский мир и западная цивилизация».
 
Захватывающе интересно выступили режиссёр Андрей Богданов,  библиофил Станислав Ларьков, писатели Сергей Рац и Юрий Орлов из Иванова – председатель Ивановского отделения СП России; руководитель Ленинградской  областной писательской организации Сергей Порохов и многие другие, среди которых учёные, офицеры, литераторы. Подполковник ВМФ Геннадий Левченко вдохновенно исполнил новую песню на патриотические слова о России, доблести, верности.
 
Писатель Юрий Орлов
 
Писатель Сергей Рац

 
Подполковник ВМФ, исполнитель Геннадий Левченко
 
Руководитель Ленинградской  областной писательской организации Сергей Порохов
 
Спикер – писатель Виктор Кокосов
В книжном празднике приняли активное участие писатели Донбасса: Александр Сигида и Людмила Гонтарева (Краснодон) – вдохновители и организаторы фестиваля «Муза Новороссии», родившегося в 2014 году, члены СП России, СП ДНР, СП ЛНР и Межрегионального союза писателей; Георгий Савицкий, защитник ДНР, автор 40 книг боевой фантастики, военный корреспондент, неоднократно бывавший в Мариуполе, когда шло его освобождение,  и Марина Бережнева (Донецк), член Союза писателей ДНР. В 2014 году, когда города Донбасса уже массированно обстреливались украинскими силовиками, она не побоялась принять предложение Министерства информации ДНР и стала работать редактором официального сайта dnr.today. Возглавляла  пресс-службу Верховного Суда ДНР и  до 2018 года – Министерство информации ДНР.

 
Писатели Георгий Савицкий, профессор Милан Тешич, Александр Сигида, Наталья Советная, Людмила Гонтарева, Марина Бережнева (фото Л. Гонтаревой)
Обсуждая тему «Духовные скрепы славянских народов», посвящённую Дню славянской письменности и культуры, гости рассказали о положении на Донбассе в течение последних восьми лет и в настоящее время, о потерях близких, родных, друзей, о том, что в ДНР и ЛНР верят в победу и надеются на помощь России.  Участникам мероприятия были представлены  альманах «Территория слова» – главный редактор Людмила Гонтарева, её же книга  «Тыловые записки. Год 2014, или Клубок о сорока нитках», альманах «Славяносербия», сборник поэзии «Сквозь прицел. Антология фестиваля "Муза Новороссии» и другие. 
(Фото Людмилы Гонтаревой)
В своём выступлении о духовной общности славянских народов, я рассказала, что моя землячка – белоруска  Нина Старцева перед Великой Отечественной уехала с родителями из Городокского района  Витебской области в город Краснодон и приняла там участие в молодёжном подполье. Молодогвардейка погибла – фашисты её, как и товарищей по борьбе с врагами,  измучили невыносимыми пытками и ещё живую сбросили в шахту.
 
(Фото Людмилы Гонтаревой)
Об этом  мною написано в очерке «Сжигай слова, чтоб сохранить мотив…», который вошёл в книгу прозы «Затаённое слово» (Минск, 2021), посвящённую моим героическим землякам, пережившим Великую Отечественную войну. Воспользовавшись возможностью,  с радостью передала книгу на Донбасс, добавив ещё и поэтический сборник «В краю светозарной земли» (Санкт-Петербург, 2020) – о большой (Беларусь и Россия) и малой (город Городок) родине,  о людях, любви и вере – мощных жизненных скрепах. Многие из вошедших в книгу стихов переведены на сербский молодой талантливой писательницей Даяной Лазаревич и изданы в Белграде книжкой «На земле заревой» (2021).
 

В суровых условиях военного времени писатели Донбасса продолжают творить, из-под их пера выходит замечательная поэзия, проза, публицистика. Уже сейчас, по горячим следам, по инициативе Православного литературного объединения "Свете Тихий" (руководитель Светлана Тишкина) была издана книга «Zащитникам Отечества», но, к сожалению, пока небольшим тиражом.
В своих выступлениях писатели Петербурга горячо поддержали коллег из Донбасса и с радостью приобрели донбасские альманахи, поделились своими книгами.
У стенда Санкт-Петербургского отделения СП России все четыре дня трудились писатели Анатолий Козлов и Маргарита Токажевская. На них была возложена ответственная задача – не просто предлагать покупателям книги коллег, но с любовью рассказать о каждом, представить поэзию, прозу, публицистику собратьев по перу. Были представлены книги Ирэны Сергеевой, Натальи Апрельской, Николая Коняева, Бориса Орлова и многих других талантливых авторов – всех не перечислить.