Городокский фестиваль - 2022

Наталья Советная
ГОРОДОКСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - 2022

Четвёртого июня, в субботу,  состоялся XIII фестиваль народного творчества, поэзии и фольклора «Городокский Парнас-2022». Место проведения традиционное – Бас-остров, где поднебесные сосны и голубая вода со всех сторон. Солнечный день, лёгкий ветерок, отгоняющий комаров, музыка, сияющие лица городокчан и гостей мероприятия –  восторженная атмосфера праздника, как и должно быть там, где всё продуманно и подготовлено с любовью к землякам.
Ещё по дороге к острову услышала громкий оклик, оглянулась, глазам не верю – псковичи! Приветливо машет рукой Наталья Копаницкая, заведующая библиотекой имени поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева (1923-1996), более десяти лет прожившего в Городке и написавшего здесь значительную часть своих произведений. Рядом улыбается поэт и замечательный чтец Владимир Иванов. Сопровождают гостей сотрудники Городокской районной библиотеки. Приятный сюрприз!
Ступаем с мостика на землю острова, а уж  тут встречает Константин Вереницин – его книжечки с поэмами «Тарас на Парнасе» и «Два дьявола» любезно предлагают сотрудники Городокского краеведческого музея.
А далее – лесная тропинка, вдоль которой домик хозяина леса и избушка Бабы-яги,  пни-гномы, чайная  (автор знаменитой поэмы «Тарас на Парнасе» ратовал за народную трезвость, и его Тарас «горелки даже в рот не брал», да и поэма «Два дьявола» – о том же).
Мы подкрепились травяным чайком, кто-то и блинчиков отведал. Идём дальше. А там, на большой поляне,  расположились мастера-умельцы. Дают мастер-класс по спиральному лозоплетению, которое сохранилось лишь на Городокщине. У моей мамы, которой вот-вот 88 исполнится,  до сих пор в обиходе корзиночка, плетённая ещё её отцом именно таким способом – сноса ей нет! Посмотреть городокское да своё показать прибыли на фестиваль из разных районов Витебщины десятки народных мастеров.
На берегу озера – сцена, перед ней рядами деревянные скамейки. Шумливо-радостный народ, по-летнему яркий и озорной, торопливо занимает свободные места, ведь можно и не успеть, а в ногах, как говорится, правды нет. Фотоаппараты, видеокамеры, телефоны… Каждый старается ухватить кусочек праздника, чтобы поделиться им с друзьями и знакомыми.
В первом ряду гости во главе с председателем исполкома Карабачом Петром Петровичем. Председатель областного совета депутатов Владимир Терентьев, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова и Анатолий Щастный,  начальник главного управления идеологической работы по делам молодёжи облисполкома Марина Новицкая, начальник Управления культуры облисполкома Пётр Подгурский, работники райисполкома Здольникова Марина, Зуева Светлана, лауреаты премии «Земляк года-2021» художник Хитько Иван и писатель Советная Наталья, лауреаты нынешнего года –художник Шилко Виктор и генерал-лейтенант Владимир Ващенко.
В своём выступлении Владимир Владимирович Терентьев сообщил, что уже направлено последнее письмо в Министерство информации РБ с просьбой в следующем году республиканский праздник День письменности провести на Городокщине.
На сцене звучали песни и стихи, лихо отплясывали танцоры, а на поэтической площадке шел разговор о  высоком предназначении поэзии. Школьники читали стихи белорусских классиков и современных авторов. Делились своим творчеством литераторы Городокщины. В исполнении псковича Владимира Иванова прозвучали стихи его стихи о Пскове и стихотворение «Беларусь» поэта Игоря Григорьева.
На круче озёрного берега  юные художники работали над эскизами изумительных пейзажей. Неподалёку соревновались рыбаки и спортсмены, девчата мерялись длинными косами, кухня предлагала аппетитные яства…    
Уверена, что яркие и радостные впечатления от  «Городокского Парнаса-2022» ещё долго будут согревать души всех, кто побывал на фестивале.
Наталья Советная