Старший сын помещика Лобова Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Две семейные пары решили провести наступившие отпуска на территории своей страны, где-то в красивом местечке на лоне природы. Детей ещё не было ни у кого, вот и воспользовались моментом, потом будет не до этого.

Они долго выбирали «райский» уголок и, наконец, нашли его: в пятидесяти километрах от города, не так далеко, зато людей поблизости не наблюдалось, что и требовалось, дабы никто им не мешался. Была тут рядом деревенька, вернее, не совсем рядом. Добрых километров десять точно наберётся, но это пустяки, кто сюда придёт в такую даль, рыбак и то не каждый согласится.

Тут речка протекала, они и разбили две палатки на берегу данного водоёма. Молодых звали Ася с Толиком – это одна пара. И другая – Вера с Андреем.

-   Прелесть какая! – сказала Ася, когда они пожарили шашлык на костре и с удовольствием поедали вкусный деликатес. – Мы, дураки, всё по заграничным курортам, а у нас тут ещё красивее, если дикарями, чтобы только мы и матушка-природа.

-   Это точно. – подтвердил её муж, запивая мясо холодным пивом. – Так отдыхать и я согласен. – их друзья подтвердили.

-   Правда, тут склеп по нашей стороне, может, в паре километрах отсюда. -  сказал Андрей. – Но ничего страшного, есть люди, которые живут рядом с кладбищем. Всю свою жизнь, уже привыкли, вроде так и надо. - остальные промолчали, даже с упрёком глянули на Андрея, мол, всё испортил, а ведь было такое настроение шикарное. Хоть и два километра разницы, между ними и склепом, а всё равно как-то стало не по себе. Лучше бы не слышать об этом.

-   Откуда тебе известно про склеп? – спросил друга Толик.

-   Да я интересовался специально, просто ради любопытства.

-   И кому он принадлежит? – продолжал расспросы Толик, а женщины молчали.

-   Помещикам Лобовым. Там покоится сам хозяин, его жена и двое детей, сыновья. Но я забыл, как всех зовут, кроме старшего отпрыска, вот его, вроде Савелием нарекли.

-   А отчего он умер? – это уже спрашивала жена Вера.

-   На охоте погиб. То ли случайная пуля, то ли кто-то нарочно от него избавился. Ведь этот Савелий прославился в округе, как неутомимый бабник.

-   Наверное, убрали. – тихо сказала Вера. Все стали серьёзные, куда и улыбки с лиц подевались.

-   А младший его брат? – присоединилась Ася.

-   Его смерть загадочна. Никогда ничем не болел, просто лёг спать и не проснулся. Как и его отец. Ничего его не беспокоило, а потом сгорел за считанные дни. Жена пережила супруга всего на год, умерла от болезни почек.

-   Да, а ты неплохо изучил семейку Лобовых. – улыбнулся Толик, пытаясь расшевелить компанию. – Возможно, мы туда проедем на двух машинах, но в конце отдыха. Сейчас нельзя, а то всюду Лобовы начнут мерещиться.

-   Правильно. – сказала Ася.

Остаток дня и ночь прошли спокойно. Сначала женщинам было страшновато, когда сумерки опустились на землю, но выпитое вино дало о себе знать, оно разлилось по телу приятной истомой, и Ася с Верой больше не думали о соседстве склепа, с усопшими помещиками по фамилии Лобовы.

Утром, когда позавтракали, сидели на берегу и любовались переливающимися на солнце волнами, ленивыми, едва поспевающими друг за другом, а ещё многочисленными утками, за которыми плыли их выводки, маленькие тёмные комочки, но уже такие шустрые и юркие. Ласково шумел камыш, тихо шевеля своими пушистыми метёлками, среди этих зарослей сновали какие-то пичуги, наверное, там были свиты их гнёзда.

И вдруг Толик спросил:

-   Что это там плывёт?

Все повернули головы в том направлении, куда смотрел Толик.

-   Гроб, что ли? – сказала Вера и испуганно ойкнула. Все молчали. Она оглядывала друзей по очереди, потом вновь сказала:

-   Не, а что, похоже очень.

-   Да всё может быть. – стараясь быть равнодушным, подключился Андрей. -  Я читал, будто склеп тот наклонило сильно, потому что под ним рекой вымыло землю. С вечера, сами слышали, какой был ветер, вот и поработали волны на славу. Видите, доски тёмные, старые, это точно гроб из склепа.

Так хорошо начиналось утро и вот тебе пожалуйста.

Напротив того места, где расположились две пары туристов, где-то почти на середине реки, был маленький островок, его наполовину затопило, потому со всех сторон из воды торчали макушки карликовых деревьев. Вот за эти макушки и зацепилось нечто, похожее на домовину.

Женщины сразу заныли:

-   Так, всё, собираемся домой! – сказала Ася тоном, не терпящим возражения.

-   Вот именно! Кому нужен такой отдых? – поддержала подругу Вера.

-   Может, это не гроб? – засомневался Толик. – А бревно какое-нибудь, а мы тут паникуем. Не очень похож. Да и как бы он плыл, если тяжёлый, ещё и покойник в нём. Он бы давно затонул.

-   Не скажи. – возразил Андрей. – Я же говорил, там не доски, а гнильё. А от покойника одни кости остались. И чего бы ему не плыть?... Да вы не бойтесь, я сейчас сгоняю к нему и посмотрю, что там такое? Если что, так вытащу его на тот остров и пусть постоит там до времени. А мы сообщим о находке кому следует. - Андрей встал и пошёл к воде.

-   Ты с ума сошёл? – закричала на него Вера.

-   А что тут такого? – удивился Андрей, не останавливаясь. – Поговорку знаешь, мол, не бойся мёртвого, а бойся живого. Что там страшного, одна труха.

-   Андрей, ты хочешь сказать, что мы и дальше продолжим тут отдых, когда напротив находится гроб с каким-то там помещиком? – спросила Ася.

-   Да мне всё равно, не хотите, так давайте уедем. Но я всё равно поплыву. – и он быстро окунулся в воду и вскоре поплыл к чему-то неизвестному, зацепившемуся за деревья.

Вера рыдала в голос, ей было страшно за мужа. Ася успокаивала подругу, а Толик не проронил ни слова, он никак не выражал свои эмоции.

Наконец, Андрей достиг того, к чему так стремился. Он махнул рукой жене и друзьям, мол, всё в порядке. Потом стал толкать к острову что-то длинное и деревянное, потом и сам вышел из воды. Андрей возился с крышкой гроба некоторое время, все уже видели, что это и правда гроб, потом даже слышно было, как трещало дерево, видимо, Андрей взломал заслон, но тут же вскрикнул и кинулся в воду. Он за считанные минуты доплыл обратно. Мужчина и две женщины ждали его с нетерпением, они даже повскакивали, готовые бежать к машинам.

-   Ну что там? – первый спросил Толик. Вера снова заплакала, она чувствовала, будто что-то случилось.

-   Чего ты шарахнулся в сторону? – допытывался Толик. Андрей отплёвывался, воды наглотался, мужчина дышал очень часто.

-   Он там лежит, как живой. – ещё не отдышавшись, сообщил Андрей.

-   Кто? – спросила Ася.

-   Лобов Савелий. Это старший сын помещика.

-   И что? – ничего не понимая, спросила Вера.

-   Да столько лет прошло. Такого не может быть. – выкрикнул Андрей.

-   Может, он вампир? – предположила Ася.

-   Вряд ли. – засомневался Андрей. – Уже ходили бы слухи, что здесь вампиры обитают. А так – тишина.