Жизнь - штука кучерявая... отрывок 4

Марина Митина
В субботу Саша с утра уехал к Сурену, а Наташка приехала в гости к Маше.
Девчонки загорали на балконе и Маша замучилась отвечать на бесконечные Наташкины вопросы.
– Ты живешь в этой квартире с Полонским? Это его квартира? У тебя же от родителей другая квартира была. Я же помню!
– Это квартира моего бывшего мужа. Он мне ее после развода подарил.
– Как? Бывший муж подарил тебе квартиру? А ты его бросила!
– Он не всю квартиру подарил, а только четвертую часть.
– А остальное себе оставил?
– Нет. Еще четверть он подарил Кате.
– А остальное?
– А остальное нам с Катей оставила в наследство его мать.
– Значит, когда ты вышла замуж ты жила в квартире мужа?
– Да. В этой квартире.
– А кто еще с вами жил?
– Катя, дочь от первого брака и свекровь. Мать мужа и Катина бабушка.
– Всего шесть человек?
– Четыре. Я с мужем, Катя и свекровь. Она же и бабушка.
– А мы сейчас в чьей квартире живем?
– А вы живете в квартире другой Катиной бабушки. Это вторая Катина бабушка.
– У нее что, две бабушки?
– Ну, да. У всех по две бабушки.
– Но ведь твоя бабушка умерла.
– Моя умерла. А у Кати одна бабушка умерла, а вторая живет в Финляндии. И вы живете в ее квартире.
– А твоя вторая бабушка жива?
– Нет. У меня была только одна бабушка.
– Как это одна? Ты же говорила, что у всех по две бабушки.
– Я бабушку по маме не знала. Она рано умерла.  У меня была бабушка по отцу. Папина мама.
– Это та, которая живет в Финляндии?
– Нет. Моя бабушка умерла, а в Финляндии живет Катина бабушка.
– Как? Живет в Финляндии, а квартира здесь?
– Раньше она жила здесь, а когда ее дочь Маша, Катина мама умерла, она развелась со своим мужем, Катиным дедушкой и уехала жить в Финляндию.
– Ой, как у вас тут все кучеряво. Значит, она развелась и уехала жить в Финляндию.
– Да. У нее там был друг, и она вышла за него замуж.
– Как? Бабушка вышла замуж?
– Ну, а что здесь такого? Встретились, влюбились, поженились.
– Но ведь она уже бабушка. Сколько ей лет?
– Я не знаю сколько ей лет, да и какая разница. Она живет в Финляндии Катя сейчас у нее в гостях. Ты сейчас живешь в ее квартире.
– А где тот первый дедушка?
– Чей дедушка?
– Катин.
– Который по отцу или по матери?
– Давай, про всех!
– Я знаю только Катиного дедушку по матери, а по отцу у Кати дедушки кажется не было вовсе.
– Как это не было?
– Ну, я не уверена, но вроде моя свекровь родила без мужа. И сама вырастила Юрика. В общем, я того дедушку не знаю. А русский дедушка по матери, после развода с Катиной бабушкой ушел жить к своим родителям. Точнее к отцу. Этот отец, для Кати, прадедушка.
– Ну ты подумай, у них еще и прадедушка есть.
– Да. Ему девяносто лет или девяносто два. А финский дедушка живет в Финляндии.
– Кудрявая черешня! Как у вас тут все закручено. Значит эта квартира на половину твоя и наполовину Катина?
– Да.
– А та квартира, где мы сейчас живем, Катиной бабушки.
– Да. А потом будет Катина.
– А та квартира, где дедушки живут?
– Она потом тоже будет Катина.
– Ну, ни фига себе. А Юрик твой где будет жить?
– А он прописался в квартире своей бабушки. Та бабушка давно умерла, а квартира Юрику досталась. В той квартире живут какие-то родственники Юрика, но квартира принадлежит ему.
– Раскудрявая черешня! Вы тут погрязли в бабушках и в квартирах. А Полонский твой где живет? У него есть квартира?
– Он  живет с мамой! У него была квартира, но он ее продал и купил офисное здание.
– Зачем?
– Долго объяснять. Он покупать не собирался, но пришлось. Это то здание, где мы сейчас работаем. Там четыре этажа принадлежат Полонскому, два Степану и два мне.
– Раскудри твою черешню... И где вы взяли деньги, чтобы все это купить? В банке?
– Мы со Степаном продали квартиру бабушки и взяли ссуду в банке.
– Как? Вы продали ту квартиру, куда ты нас приглашала на первом курсе?
– Нет, мы продали квартиру моей бабушки, а ты была у меня в гостях на квартире моих родителей.
– Так у вас было две квартиры?
– Да. У нас со Степаном было две квартиры, квартира родителей и квартира бабушки. Бабушкину квартиру мы сдавали.
– И ты жила в общежитии, когда у вас было две квартиры?
– Да! Квартиры были, а денег не было. Жить на что-то надо. Коммуналку платить надо! Квартиры продавать не хотели, а общежитие около универа. Близко. Мне, как выходцу их детдома общежитие дали бесплатно. Ездить не надо.
– Раскудри твою черешню! Это ж надо так удачно выйти замуж!