Кошкин дом

Екатерина Ложкина 2
 Осень плакала мелким , тоскливым дождём. Плакала уже не первый день , и никак не могла успокоиться. Размазывала слёзы по чумазым щекам озябшими покрасневшими ладошками , хлюпала носом и лила и лила бесконечные свои слёзы , страдая по косякам улетающих птиц , и по облетающим с деревьев листьям и по редким погожим денёчкам , которые нет - нет , да и выдавались в этом царстве дождей и туманов.

 Илья шёл по лужам , прикрывшись большим чёрным зонтом и улыбался. Странно , правда ? Улыбающийся человек в мокрый , холодный осенний день - большая редкость. А Илья не шёл - он летел , едва задевая его подошвами изрядно промокших ботинок.
Ведь сегодня , оценив состояние своего банковского счёта , Илья обнаружил , что накопленных с таким трудом денег наконец может хватить на небольшой домик.

 Свой дом... О нём Илья мечтал с самого детства. Всю жизнь он прожил в крохотной однушке , больше похожей на домик Пана Тыквы , сперва с родителями , а потом и самостоятельно. Панельная пятиэтажка , дурно пахнущий подъезд , вечно хлопающие двери... Он всей душой мечтал оттуда уехать , и начал откладывать деньги с первой зарплаты и жил , отказывая себе во всём. Свой дом он представлял себе со всеми подробностями - начиная от сучка в косяке входных дверей и заканчивая звуками и запахами . Резная вязь деревянных кружев , больше похожая на диковинно застывшую пену... Жестяной петушок на трубе... Жёлтый квадрат солнечного света на белом некрашеном полу... Ночные вздохи живого деревянного тела дома и запах печки... Пушистый веник в углу и ... ОНА. Большая трёхцветная кошка , с огромными золотыми глазами ,тёплая и пушистая , сидящая на печке и солидно моющая рыльце белоснежной лапкой... Всё это Илья представлял себе по кусочкам , как композитор сочиняет музыку из нот , нанизывая их , как бусины , на нить мелодии. Так и он , годами собирал этот образ и вот... мечта его была так близка , что , казалось , протяни руку , и положи её в карман.

 Илья шёл и мечтал , как найдёт и купит себе подходящий домик и заведёт пушистую трехцветную кошку - красавицу ... Подойдя к подъезду , он увидел сидящую на скамеечке девушку. В лёгкой , не по сезону , куртке , она сидела , уткнув лицо в ладони и судорожно рыдала. Илья остановился. Затронув девушку за плечо , он мягко поинтересовался , почему она плачет. Девушка подняла лицо. Илья узнал соседку , что снимала квартиру этажом выше. Он ней он знал только то , что зовут её Юля , и живёт она с мужем и пятилетним сынишкой. Сынишка её был мальчиком тихим и очень бледным , и никогда не бегал с другими детьми , а скромно сидел на скамеечке в тени. Она судорожно вздохнула и по её телу снова прошла судорожная волна плача - Юрка... наш сын... он очень болен... рак... У него рецидив , а чтобы оплатить предыдущее лечение , мы продали всё - квартиру , машину , мои украшения. А сейчас деньги нужны снова , а у нас их нет , нет совсем , и наш мальчик... он умрёт , понимаете , умрёт... И Юля снова разрыдалась...

 Илья проводил девушку до квартиры и бегом спустился по лестнице. В банке он снял всю сумму со своего счёта и пошёл домой. Он шагал по лужам , а в его старенькой сумке лежал его дом с пеной деревянных кружев , и жестяной петушок , и сучок в косяке входных дверей и большая трехцветная кошка...

 Позвонив в дверь , он молча подал оторопевшей Юле пачки денег , перетянутые банковской лентой и вышел во двор. Он сел на скамейку под нудный моросящий дождь и задумался. А потом повернул голову и увидел... на скамейке , напротив него сидела кошка. Серая. Грязная. Худая. Без одного уха. Но с огромными золотыми глазами. Илья взял кошку на руки и вошел в подъезд.

 Тёплая вода , шампунь и полотенце. Кошка удивительно спокойно перенесла купание. Когда же её шёрстка немного подсохла , Илья ахнул от изумления. Серая бездомная кошка оказалась трёхцветной красавицей из его мечты.

 А этажом выше Юля собирала вещи сына в больницу и плакала , но уже от радости.

 А Илья и красивая трёхцветная кошка кошка сидели рядом и мечтали , как будет у нах дом , с пеной деревянных кружев. И жестяной петушок на крыше. И запах печки. И много чего другого , что могут представить себе две родные души . И всё у них будет . Немного попозже , но обязательно будет , правда?