Парикмахерская
Давно не бывал в парикмахерской. Преодолев несколько выщербленных ступеней, вошел в ООО «Чародейка».
В очереди на стрижку и завивку сидели три женщины. В мужской зал(о радость) никого. Вспомнилось, как раньше в залике ожидания играло радио, листались газеты и даже журналы.
Теперь здесь тишина и пустота.
Вхожу в зал, сажусь в продавленное креслице, которое даже под моим малым весом прогнулось и покачнулось так, что я едва не рухнул.
Впрочем, рухнул – громко сказано. Пожалуй, лучше прозвучит - упал.
Старенькая машинка, которой по очереди пользуются мастерицы, зажужжала над моей слегка пожилой грешной головой, стараясь произвести новейшую прическу «под расческу». Теперь буду типа «крутого».
И опять я словно в детстве ощущаю локтем теплый и тугой живот «чародейки». Разве что головой моей непослушной и слегка взбалмошной никто теперь не вертит.
Сижу смирно. Притерпелся немного за сорок лет. В конце гигиенической процедуры надо было взять у мастерицы квитанцию, подойти к кассиру, заплатить копеек сорок за «бокс» или «канадку», а затем вернуться к цирюльнице и положить листок оплаты на её рабочий столик.
Этого процесса я всегда слегка опасался. Каким-то сложным он мне представлялся. Куда идти, зачем - я не сразу понял это. С деньгами у меня вообще отношения были сложными. Я их почему-то побаивался, словно знал, каким тяжким трудом они достаются родителям.
Сколько же стоила стрижка? Кажется, копеек тридцать или сорок. А ещё надо было сказать спасибо труженице расчёски, ножниц и гребешка.
А как славно было ощутить запах «Шипра» или «Тройного одеколона», которым по желанию, именно по желанию, опрыскивали мужчин и мальчишек парикмахерши.
Мужчин-парикмахеров не было. Впервые цирюльник повстречался мне на вокзале в Киеве после возвращение из командировки
Сергей Жуков 27/9/ 2000.