На День Рождения

Дарья Мясникова
Лето – время приключений. Здорово, когда заранее, в какой-нибудь снежный день, куплены билеты на море или зарубеж. И несколько месяцев ты живешь в предвкушении приближающегося летнего чуда! Но у студенток кулинарного техникума Веры Милютиной и Маши Новиковой таких средств на руках не было. А душа, влекомая игривым июльским солнышком, все же просила приключений.

Экзамены были сданы, а домой к родителям ехать не хотелось. Да и погода только-только наладилась. Почти месяц лили дожди, но это как раз и помогало сосредоточиться на учебе.

В тот свободный от занятий день было скучно и солнечно, и Маша, как более сознательная хозяйка комнаты, взялась за помывку окон.

Фигуристая девушка стояла на подоконнике четвертого этажа под самой крышей. Ветер развивал ее густые каштановые волосы и подол цветастого халатика. На эту бесстрашную мойщицу окон засматривались многие прохожие. Маша мыла тщательно, а когда оттирала очередной «привет от голубей», то ее бюст колыхался в такт работе.

Она вздрогнула от резкого телефонного звонка. Верин сотовый громко пиликал и прыгал у Машиных ног по тумбочке.

– О! Смотри, Женька звонит! Это тот самый?
– Да! Что еще ему от меня надо? – улыбнулась Вера, лежа на своей тахте в общаге.
– Что? Что? Известно, что, -  крикнула с подоконника Маша. - Говорят,  же ему, иди лесом. Не любит тебя Вера, а он не понимает. Двери закрыли, так он в окно лезет! Ну что за народ эти мужики! – хихикая подхватила мысли подруги. От работы и свежего ветра ее настроение поднялось.
– Да, ладно тебе, Маш! – сказала Вера. Она лежала и глядела в потолок, - Женька – хороший и добрый. Просто он как мужчина мне не нравится, а как друг - очень даже. Дай-ка, я возьму трубку. Может моему другу нужна помощь?
– Ну бери, бери, как хочешь. Просто умей вычёркивать из своей жизни ненужных людей. Их присутствие не дает пройти нужным. И постарайся не вляпываться в какие-нибудь авантюры! – Маша домыла окно и спрыгнула на пол. Она считала себя всегда правой, любила повоспитывать свою наивную подругу.
Вера улыбнулась и взяла трубку настырного телефона, на экране которого маячила надпись «Женька». 
– Алло! Да, я. Нормально. А ты? День рождения? Твой? Серьезно? А мы тут с Машей сидим и думаем, куда бы нам рвануть в выходные, - подмигнув подруге проговорила Вера, - Да. Она хорошая. Моя новая соседка второкурсница. Да. Красивая очень. Увидишь, влюбишься!
– Верка! Ну что ты там про меня наболтала? Я тебя просила, что ли? – И зачем мне твой бывший сдался?!
– Тссс, - шикнула Вера и весело зашагала по комнате взад и вперед…
– Понятно. Мальчишки там еще будут? Вот и отлично! А далеко? Становая? Ой, а это где? За Березовским? Хорошо. Разберемся. Телефон подскажет. В субботу? Да! Приедем. Жди!

Когда разговор с Женькой был закончен, Вера бухнулась на свою койку и мечтательно уставилась в потолок.
– Машка! Приключения и классная компания нам в выходные обеспечены!
– Мда… Что-то я сомневаюсь… В глухой деревне? Жизни ты не знаешь, Верка. Народ там студентов не любит. Там школу-то не все заканчивают…
– Не, Женька сказал, что ребята будут и из деревни, и из его политеха. Кстати, к сведению, он, не мой бывший, а просто поклонник, которого я отшила, но другом он все же остался. Мы теперь как брат и сестра.
– Понятно…
– А вообще, Маша, если тебе так неохота выходные провести на природе, то можно и в общаге остаться… Я настаивать не буду, - Вера решила разбудить в подруге ее собственный интерес, а не вести на «поводке». Она показательно зевнула и открыла книгу.
– Ладно, неугомонная ты моя соседка. Поедем мы в твою Становую, но только уговор. Если что-то пойдет не так, то сразу уходим.   
– Это как уходим? Куда? – улыбнулась торжествующая Вера.
– Там решим, в плохой компании сидеть не буду.
– Хорошо, – равнодушно пожав плечами, не поднимая глаз от книги проговорила Вера.
 
Она была девочкой решительной и бойкой, не боялась проблем общения. Точнее говоря у нее их вообще не было. Вера искренне считала, что любые конфликты, как учила их преподаватель по психологии – это элементарная коммуникационная безграмотность. Проще говоря, у каждого человека есть  свои интересы и цели, которые можно выведать и совместить со своими. Только и всего. Любые конфликты решаются во время переговоров. Вера искренне так считала.

Все эти мысли она не стала обсуждать с соседкой. Вдруг Маша неожиданно передумает ехать, и тогда чудесные планы на выходные рухнут!

Среда, четверг и пятница пробежали по солнечной  дороге незаметно. Наступила долгожданная суббота. На небе ни облачка! Третий день стояла жара.

Девчата собрались быстро, ничего не положив в сумки кроме купальников и косметичек,  они отправились остановку 156 автобуса. Машины проезжавшие мимо двух девушек в коротеньких сарафанчиках то и дело притормаживали и бибикали.

– Ой! Смотри! А этот-то чуть в столб не въехал! Бедный! – хихикнула Вера.
– Да мне на него наплевать. Скажи лучше, ты кого-нибудь кроме Женьки в этой компании знаешь?
– Ну… Примерно, – заерзала на скамейке Вера.
– Да, картина маслом… Короче, прыжок в неизвестность…
– Маша, не дрейфь. Это всяко лучше, чем сидеть в такую жаркую июльскую ночь в скучной общаге. Чего бояться? Мы с тобой девушки крепкие. Себя в обиду не дадим, так?
– Ага! Удар ноги балерины убивает лошадь!
– Маша! Ты – балерина в прошлом, правда?
– Да, шесть лет маялась, пока руководительница за лишний вес не попёрла из труппы.
– А я-то думала, откуда такое чувство ритма и пластика при таких-то шикарных формах!
– Блин, Вера! Обижусь! И ты туда же!
– Нет, Маш, это был только комплимент.
– Ладно, хватит болтать, автобус наш идёт. Садись!

Через час наши путешественницы въехали в славную деревню Становую.
Дом Женьки они нашли быстро, он действительно оказался недалеко от остановки на берегу речки Становлянки.

Пейзаж с балкона второго этажа открывался изумительный. Искрящаяся на солнце река, гора, накинувшая зеленый платок на плечи, белокаменный мост, церковь с синими и позолоченными куполами. Хоть картину пиши! Кстати, Вера в детстве увлекалась рисованием с натуры, особенно любила пленэры на природе.

Оказалось, что девчата приехали первыми. Дома с Женей был только его закадычный друг Пашка. Родители ухали в город.
– Девчата, мы Вас позвали чуть пораньше, чтобы Вы помогли накрыть на стол. Не откажете двум бездарным кулинарам? – отшутился Женька.

Он сегодня был при параде. Одет в белоснежную майку эффектно отрывающую загорелый торс парня. Любое пятнышко могло испортить идеальный образ именинника. Готовить ему, конечно, было категорически нельзя.

Девчата переглянулись и обменялись взглядами.
– Да, ладно! Все нормально! – улыбнулась Вера.
– А что делать-то надо? – серьезным тоном ответила Маша.
Женя повел девчат на кухню и показал фронт работ.
– Маша, – он обратился почему-то к новой подруге, которая его заинтересовала с первого взгляда. – Здесь мама отварила разные овощи, в холодильнике колбаса, сыр, майонез. Короче, всё, что придумаете, то и твори те.
– А торт готов? – с профессиональным интересом проговорила Маша.
– Торта нет, маме было некогда возиться. Сказала, что мы до торта «не доживем», что в двадцать лет торты именинникам уже не пекут.
– Хорошо, мы печь не будем. Так сделаем. Надо сгонять в магазин и принести пачку масла, грецкие орехи и цветные цукаты, или мармелад, 5 пачек французского крекера, две банки сгущенки и две банки варенки. Это все смешивается и Муравейник готов!
– Хе, хе! Я же тебе говорил, что девчата захотят сладенькое, – тихонько прокомментировал одетый в спортивный костюм долговязый Пашка. Он был почти на голову выше именинника.
– Так, кто пойдет в магазин? – решительным голосом спросила Маша. Она повязала на свой красный сарафанчик фартук и уже была готова к работе.
– Не, я не пойду, я уже занят… Мне нельзя…
– В смысле? – улыбнулась Вера, – Чем это ты занят? Слоняешься без дела по дому!
– Не Чем, а Кем! – выразительно проговаривая слова сказал Пашка.
– А… Вот как, - улыбнулась Вера. – Не бойся, мы с Машей «занятых» не трогаем. Будем нападать только на именинника. Он же у нас свободен? Так, Евгений? – Вера бросилась на спину Жене, а тот аж зарделся от удовольствия.
– Без шуток девчата, с минуты на минуту придет Янка, невеста Паши. Девушка властная, держит его на коротком поводке, – эти слова Женя говорил полу шепотом, чтобы слышали его только девчата.
– Ну и что в итоге? Кто работает на кухне? Кто в магазин топает? – чётко спросила Маша.
Женя, чесал затылок. Уходить ему было не удобно, так как гости хотели видеть именно его. Пашку, пока  Яна не появилась, тоже не  пошлешь. Девчата одни заблудятся, да и кто тогда будет готовить? Тупик какой-то.
В этот момент зазвенел входной звонок.
– Знакомьтесь, ребята, это Яна! Пашина невеста.
В комнату вошла высокая девушка в белом брючном костюме. Взгляд её синих глаз из-под пышных ресниц излучал уверенность и силу.
– Ну, я еще окончательного согласия не дала. Посмотрю на жениха и решу, - сказала и поцеловала Пашку в губы. – Вот ведь еще один холостой в нашей деревне есть! Ну-ка иди сюда. – Она подошла к Женьке и потрепала его по волосам, – Хорош! Может я не того выбрала?
Казалась Янка вообще не замечала присутствия новеньких девчат.
– Женя,  так мы идем за тортом или нет? – спокойно продолжила прерванный разговор не менее уверенная в себе Маша.
– Да! Конечно! Вы тогда тут поворкуйте без именинника полчасика, хорошо? Мы мигом вернемся, – четко проговорил Женька и вышел вместе с Машей на улицу.
– Слушай, а я тебя где-то видела? – немного нагловато спросила Веру пришедшая Пашина невеста. – А, вспомнила! Пашка по тебе сох! Мне как-то фото показывал…Ты, кажется, в кулинарном училась. Так?
От такого напора Вере стало немного не по себе, но особой опасности в таких расспросах она не видела.
– Да, все правильно.
– Так он тебя для себя позвал? Тогда зачем эта чувырла сейчас в магазин потащилась? Ты чего её с ним отпустила? Он так на нее смотрит, аж с губы слюни капают…
– Ну, я не думаю, что всё так страшно. Маша и Женя – это мои друзья. Я свободна.
– Боже! Ничего не понимаю! Он тебе с ней изменил, а ты их теперь обоих друзьями называешь? Вот черти! Вот вернутся, я им всё скажу!
– Погоди, Яна, мы с Женей просто друзья и всё… Никогда я его как своего парня не воспринимала…
– Тогда какого лешего ты сюда из Екатеринбурга приперлась? Пашку моего отбивать?!
– Ну, зачем? Что молодые люди просто повеселиться на дне рождения не могут? Обязательно отношения завязывать? – смешивая порезанные овощи в зимний салат проговорила Вера.
– Тёмные вы обе какие-то…странные…Так, слушай, как тебя там, Вера? Сейчас еще наши пригонят. Сидите за столом тихо и не отсвечивайте. Не нравитесь Вы мне обе. Если ротики будете открывать и задницами крутить, то разговор у нас с вами будет короткий. Ясно?

Самое удивительное было то, что весь этот разговор происходил при участии Пашки. Он сидел молча и с довольным видом кота качал ногой. Казалось, что в присутствии своей второй половинки он чувствовал себя особенно важным и значимым в обществе.

На радость Вере именинник и Маша довольно быстро вернулись. Они притащили всё, что нужно для приготовления муравейника и пошли на кухню ломать печенье. Они стали больше улыбаться, шутить, и, кажется, между ними действительно проскочила искра.

В это время снова кто-то позвонил в дверь. На этот раз приехали еще две девушки одноклассницы Жени. Они глянули на наших городских красоток в ярких сарафанчиках, и в их взгляде поселилась ненависть.

Женя и Маша, суетились, хихикали, и приносили угощения для гостей.
Длинный стол стоял под живым зеленым навесом, сплетенным из дикого огурца. Это растение подобно винограду в южных городах оплетает любую поверхность. Зеленая беседка получилась отличная. Очень удобное и приятное место для летнего дня рождения.

Всем было весело, кроме Веры и вновь пришедших молчаливых девушек, одетых практически одинаково в спортивные костюмы, черные футболки с «принтами», на их веках были совершенно одинаковые толстые черные стрелки. Смотрели они на Веру и Машу исподлобья и молчали.
 
Салаты получились вкуснейшие! И зимний, и крабовый, и греческий, и селедка под шубой! Потом, когда стемнело, включили гирлянды и начались танцы. Пашка настроил волну «Дорожное радио», и веселье унесло в мелодии восьмидесятых.

В танцах Маше не было равных. Она, несмотря на свои достаточно пышные формы, плясала отлично! Немного опьяненные женской компанией парни не сводили с нее глаз. Сама же Маша поняв это, плясала все более и более сексуально.

В перерыве между танцами ее взяла за руку одна из «черных» подруг и начала разговор.

– Маша, ты не смей моего парня уводить. Я давно его заняла. Женька мой, он мне обещался еще со школы. Я его люблю, а ты с ним просто развлекаешься. Одна потаскушка с ним поиграла, а он страдал, – она махнула головой в сторону Веры, –   Теперь ты? Не смей на него смотреть! Даже глаза свои бесстыжие на него поднимать! Не дам я его в обиду!
– Вот как? – удивилась Маша. – А может он уже меня любит, а я его?
– Нет, это не так. У нас с ним давно договоренность. Что он с городскими побрекушками нагуляется, а меня замуж возьмет. Ясно? Валили бы Вы обе отсюда, пока мы Вам космы не повыдергали!

У Маши глаза налились яростью. Хотелось ответить. Однако перевес в силе был точно на стороне местных. Она поняла, что никакие аргументы кроме кулаков не развернут деревенских девушек к городским гостьям. Июльский вечер перестал быть приятным.

– А давайте на спор, что сейчас Женька, если я попрошу, Вас всех выгонит и оставит нас с Верой!
– Ха! Давай! – хором ответили «черные» девушки и по дошедшая Яна.
Они побежали к имениннику и что-то прошептали ему на ухо.
Женька неохотно побрел к Вере и Маше.
– Девчат, ну можно не ссориться, ведь у меня День Рождения!
– А мы и не ссоримся. Это твои подруги детства говорят, чтобы мы валили отсюда. Это вообще нормально?   – серьезным тоном проговорила Маша.
– Я Вас всех люблю, не ссорьтесь пожалуйста, – сказал Женька, обняв одной рукой Машу, а другой «черную» задиру. Та, пользуясь сгустившейся темнотой, ущипнула соперницу. Маша взвыла от боли.
– Вы тут все идиотки с отбитым мозгом! – прошипела гордая Маша, - Вера! Пошли отсюда!

Вера давно чувствовала надвигающуюся грозу, и поэтому без особых разговоров встала из-за стола и побежала за подругой.

Вслед они еще слышали крик именинника.
– Девчата! Вы куда! Извините, если чем обидел! Вернитесь!
Но наши гордые городские красавицы даже не обернулись.

Девушки вышли на дорогу, где два деревенских фонаря освещали метров пятьсот. Дальше трасса погрузилась в полную тьму.

– Вера! Прости меня дуру, что я сразу не вникла в этот бабий расклад. Так бы мы раньше свалили из этого гадюшника…
– Маша, это ты меня прости, что не послушалась тебя и вообще сюда притащила...

На этой ноте полного согласия и взаимопонимания подруг можно было закончить наш рассказ о неудачной вечеринке в деревне Становая, но сама ситуация, в которую теперь попали наши главные героини, открыла читателю новую историю.

В течении часа они шли, освещая дорогу мобильными телефонами, которые можно было теперь использовать только как фонари.
Сотовой связи не было уже давно. Редкие автомобили обгоняли девушек и с диким бибиканьем ехали дальше. Любой автомобиль вызывал ужас. Они боялись, что их затащат в какую-нибудь машину и потом выбросят где-то в лесу. Поэтому, когда приближался очередной автомобиль девчата прятались за ближайшими кустами, а потом возвращались на темную дорогу.

Вскоре телефоны «сели», и они шли несколько километров в полной темноте. Чтобы не поссориться и сохранить хоть немного энергии они молчали. Вера придумала идти друг за другом в ногу, но держаться за одну палку. Это оказалось удобнее. Маша шла впереди, Вера за ней. Так решили, чтобы не привлекать дурные мужские взгляды из обгоняющих автомобилей. У Веры фигура сзади больше походила на мужскую, а Машины формы никого не оставляли равнодушными. Все было бы хорошо, если девчата сменили бы сарафаны на штаны, но в их маленьких сумочках ничего не было кроме косметичек и купальников. Они сильно замерзли. Летняя ночь оказалась довольно прохладной. Спасало от холода одно – хороший темп ходьбы.

Через четыре часа пешего перехода большие мозоли и усталость не давали держать темп. Хотелось отдохнуть, глаза слипались, их начало покачивать.

Вдруг небольшая газель, ехавшая по встречной полосе, остановилась. Девчата по привычке рванули в ближайшие кусты.
– Ну чего, Вы, как зайцы разбежались? Куда путь держите, красавицы? Как Вы в три часа ночи оказались на дороге в десяти километрах от ближайшей деревни? Ну? Где Вы?
;В ответ послышался только шорох листьев. Девушки не выходили.
– Так, я понимаю, что Вас кто-то напугал, и Вам нужна помощь. Выходите, давайте. Я один. Пустой, еду к жене и сыну. Разгрузился. Вижу Вы идете еле-еле ногами передвигаете. Одна в желтом сарафане, а другая в красном. Тут холод такой, что шубу надеть охота, а Вы с голыми ножками, в босоножках небось… Ну? Зайцы! Выходите! Поговорим уже…
Вера и Маша вышли из-за кусов и робко пошагали к газели. Около машины стоял крепкий мужчина лет тридцати пяти и улыбался. Он держал в одной руке плед, а в другой кожаную куртку.
– Вам куда надо-то, девушки?
– В Ек-к-к- атеринб-б-бург, в об-б-бщагу, – проговорила стуча зубами Вера.
– Поняяятно, – нараспев ответил водитель,  – а точнее? 
;– На Малышева 145. Довезете? – осмелела Маша, согретая курткой водителя.

Что с ними случилось девушки не рассказали, поэтому для водителя газели они остались в памяти пугливыми «зайцами», которых он спас по дороге в Становую.

В общаге наши путешественницы оказались только под утро. А Женя все же смог доказать Маше свою любовь, и они начали встречаться.