Собачьи рассказёнки

Пётр Родин
КЭШ
Появление нового едока в нашей семье было запланированным. Щенок от лайки был заказан заводчику заранее. Взяли мы его трёхнедельного в середине декабря, в самое зазимье. А зима в тот год была самая настоящая, наша – ветлужско – воскресенская. А это означает и сугробы трёхметровые и морозы трескучие.
Мальчик имел приличной родословную. Был он поначалу, беленький, как зайчонок. Лишь острые ушки и шея – в рыжинку. Потом по спине стало больше дымчато – серого окраса, вплоть до чёрных полос. Нарекли Каштаном. Но внук мой, семилетний Максимка стал на английский манер звать дружка Кэшем. Кэш да Кэш. Так и закрепилась эта кличка за кобельком.
Принесли, помню, в дом. Умилительные охи и ахи. Первое, что сотворил Кэш, это – «пись – пись» в моей комнате. И, кажется, был горд этим. Его глаза, похожие на смайлики были просто плутовскими. Хотя растерянность и беспокойство тоже были налицо. От мамкиного соска, как – никак отняли. И когтистые лапки его всё скользили в первой лужице на новом месте.
Сущая умора была нам наблюдать уже через неделю, как плотно перекусив кашкой, взбирался он по ступенькам или косолапо штурмовал снег у крыльца. Первая прививка. Подготовка к визиту ветврача была волнительной. Хозяева беспокоились больше приёмыша. Но всё прошло буднично и прозаично. Кэш всё ловил «кусачками» своей пасти мою руку в перчатке, а местный «Айболит» Женя Лобанов кольнул игруна в загривок. И даже не пискнул щеняра. Будь здоров, Кэш! ____________
Печка
С первых дней щенок подтверждал свои паспортные данные и благородное происхождение. Ничего подозрительного и крепко пахнущего в его закутке не бывало. А мы - хозяева всячески поощряли такое его поведение. Все свои неотложные нужды быстро научился справлять он в ящике с песком.
На первое время определили  его на жительство в баньку, лишив на время домочадцев и парной и помывочной.
Здесь, под полоком, в закутке из старой овчинной шубейки, надетой на деревянный обруч от кадушки мы и оборудовали место Кэшу. В самые сильные морозы приходилось малость протоплять печку, хотя на холод наш воспитанник никогда не жаловался и на свежем, морозном воздухе чувствовал себя превосходно.
Как - то разожгли мы с внуком берёзовые полешки в топке. Чугунная дверка с вертушком вскоре изрядно накалилась. Кэш крутился рядом, привлекаемый треском горящих дров и хлопками пламени.
 Очень уж ему хотелось подвижным влажным носиком исследовать эти новые для него явления поподробнее. Оберегая кутёнка от ожога, мы с Максимом то и дело преграждали ему путь к топке. Но ведь изловчился пострел, и на мгновение ткнулся - таки в притвор печки. Да как обиделся, как рассвирепел! Так яростно стал облаивать обидчицу - дверку, будто кабана в кустах прищучил. Но всё же соваться к огню на опасное расстояние наш Кэш больше никогда не рисковал. ___________
Мироныч
В первую зиму, в сильные морозы, мы иногда Кэша  и в дом пускали, чтобы погреться да и пообщаться. Хотя, привыкший уже к "автономному" питанию, холода наш пушистый колобок, как бы вовсе и не замечал. Разбежится, бывало от бани до калитки так, что едва успевал тормозить когтями по обледенелой тропке.
А в избе уже признанным хозяином из четырёхлапой живности был у нас сибирский котяра. Сосед наш подарил его  внуку моему, Максиму ещё маленьким котёнком.
Так, в честь дарителя и звали кота "Мироныч". Он был крупным, дымчатым, пушистым и довольно ленивым. Его зеленоватые, малость косящие глазищи, кажется и будучи прикрытыми, всё и всегда держали в поле зрения. А маленький розовый носик, уж точно, все запахи улавливал, даже тогда, когда Мироныч, пребывая в глубокой дрёме, тарахтел, как тракторок. Так, что всё и всегда он слышал и чуял.
Малыша - Кэша принял он с известной долей брезгливости, но быстро смирился с наличием нового домочадца и благосклонно терпел его временное присутствие в избе.
Как - то в воскресный день на кухне я мясо для жарки готовил. Крошу свининку помельче да лучок шинкую. А кот со щенком у меня под ногами путаются, на подачку оба надеются. Не в меру осмелевший Кэш едва на столешницу не запрыгивал. И вдруг притих. Потом жалобно и пронзительно заскулил - заплакал с непомерной обидой в голосе.
 Заглянул я под стол, а там "картина маслом", как главный герой в фильме "Ликвидация" всё приговаривает. Мироныч - шельмец крепко прижал своей лапищей кэшкин хвост к полу и не давал тому не то, что прыгнуть, даже пошевелиться. Не лезь впереди старших, как бы приговаривал мудрый кот Мироныч.______
Воронёнок.
В  начале лета дело было. Ранняя утренняя прогулка, по холодку. Солнышко ласковое, травка зеленеет, птички после ночи распеваются.
Идём с Кэшем меж сосенок вдоль объездной дороги. Пёс рыскает то влево, то вправо. Заводчики (всё почему - то больше - женщины) рекомендуют приучать собак ходить рядом приманкой из карманов. То из правого кусочек при команде "рядом", то из левого. Так мол у ноги и привыкают ходить питомцы.
А моему умнику и никаких подачек не надо. "Вота!" - крикну, а указующим своим перстом на ближайший пенёк направление задаю. Тут же пёс команду исполняет. "Пись - пись", - добавляю. Нога послушно задрана и ручеек журчит. Мне - смех, а Кэшу - облегченьице.
Идём мы в то утро мимо небольшого озерца. Добычу -лягву мой следопыт обнаружил. Та прыг - скок в воду. А мой дружок воды малость побаивается. Поиграть на расстоянии с лягушкой решил. Лёг на брюхо. Морду на передние лапы уронил и то влево её положит, то вправо. А при том, ещё подлаивать принялся не своим голосом. Как же, охотник же по кровям мой Кэш. Но его лупоглазая "дичь" под корягу занырила.  «Ищи!» -командую. И ведь нашёл. На этот раз птицу выследил.
Смотрю, вдруг стойку охотничью изобразил мой мальчик из семейства лаек. Слышу - зовёт меня особым голоском. Спешу со всех ног к нему. А он на слётка - воронёнка в кустах уставился и тявкает. Буроватый, голубоглазый птенец, на тряпку - мокрушу похожий барахтается в траве о орёт испуганно.  Волнений у моего пса - на куницу или на целого глухаря.
Смотрел я этот "мультфильм", да малость замешкался. И вдруг, со взрослым уже вороньим ором, откуда - то из - под макушек сосен две черных тени - хлоп! И: "Каррр!"
 От одной из крупных ворон моему Кэшу неслабо в темнечко прилетело. Поспешно ретировались мы из кустов.
На обратном пути охотник мой всё поскуливал да в глаза мне заглядывал. Чего мол, так сразу уж и клювом в голову?
А мне подумалось, что вот  войны в мире не прекращаются большие и малые, люди гибнут и страдают. И дети, в том числе. И даже больше, чем взрослые страдают да гибнут.
А взрослым - то у ворон бы поучиться, как чадушек своих
защищать._____________
Схватка
Злобным по отношению к своим собратьям наблюдал я Кэша очень редко. Впервые он показал себя таковым на одной из дневных прогулок. Летом шли мы с ним обочиной дороги. Шли тихо - мирно, никого не задевая. Мой пес был на поводке. Беспривязные собаки встречались часто, но друг мой особо ими не интересовался. Лишь изредка, при обоюдном согласии обнюхивался с сородичами, играл, не проявляя даже малейших признаков агрессии.
 А тут, откуда - то из подворотни вдруг выскочил крупный чёрный кобель "закрылечкиных" кровей и бросился к моему с явным намерением поцапаться. Зарычал, обнажая белозубый клыкастый прикус так, что чёрная пуговица носа задралась на переносицу. Я отпустил поводок и шагнул в сторону. Кэш взглянул мне в глаза : «И чего,  - мол, - он хочет?». Я стоял рядом. Интересно мне было. что же дальше  будет. Понаскакивали друг на дружку бойцы без чьего-то явного преимущества.
Потом слышу - взвизгнул от боли Кэш, знать, прихватил его противник за брылья. И тут мой ласковый пёсик вдруг преобразился. Шерсть на его загривке взметнулась жёсткой щёткой. Рык издал он такой, какого я от него и не слыхивал. Подскочил на задних лапах мой лаёк и замкнул свою пасть на загривке у чёрного. Визг, возня, слюни и пена! Жалобно завизжал незнакомый нам кобель и ретировался к своему забору. _________
Сороки – воровки
Заголовок - заголовком, но рассказ снова больше про умную ворону. Ну и Кэша нашего, конечно. Зима. День морозный и солнечный. Из- за полога будки, Кэш с сытой ленцой наблюдал за событиями в заснеженной вольере. В стороне стояла его миска с остатками мясной перловки. И вот две, а потом и целых четыре сороки подлетели молча к собачьему логову, будто на званый обед. Хотя, конечно, их никто не приглашал. Не теряя времени, воровки деловито стали клевать кашу. Но всё же как - то нервно, с оглядкой на хозяина.
Одна из плутовок "на стрёме стояла" в паре шагов от кэшиного домика. Только головкой туда - сюда крутила. И тут появляется главная героиня - ворона. Всё это действо наблюдал я через кухонное окно. Не очень и крупной была ворона, которой, похоже, тоже каши хотелось покушать.
Попрыгала нахлебница по доскам забора и притихла, будто призадумалась. Силы - то явно были неравны, не в её пользу. И вдруг она взлетела повыше, сложила крылья и когти в кучку и с истошным ором - бац к миске!
Если бы сам не видел, вряд ли кому поверил. Ведь добилась своего мудрая птица. Сорок, ка ветром сдуло. Ворона же усердно стала прибирать то, что в кэшиной посудине осталось. А Кэш? А что - Кэш? Он даже нос свой от жерла будки убрал, как будто её  ещё и поощрял. Сороки же стрекотали где - то поодаль.________ 
Шаруня.
 А этот рассказёнок и не про Кэша вовсе, а про сородича его бездомного. Наблюдали мы эпизод жизненный  в четыре глаза. И он даже активнее хозяина реагировал на происходящее.
Зимой, перед самым Новым годом послали меня мои домашние за пирогами да ватрушками. Ёлка уже в центре посёлка красовалась. У ларёчка с выпечкой очередь небольшая образовалась.
А за углом уставился на прохожих рыжий, тощий пёс. Очень уж жалостливый видок был у бездомка. Левая задняя лапа у него заметно волочилась. А здоровую он на морозе, будто от раскалённой сковороды, всё от ледяшек отдёргивал.
Стоим мы с Кэшем в очереди и за Шаруней наблюдаем. Так я его для себя назвал. А у него глаза слезятся и брюхо, будто к хребтине приросло. Выставил он морду из - за угла, ближе к прилавку, а из раздатки пирогами с печёнкой пахнет.
Очередь уже почти до нас с Кэшем дошла. Вознамерился я пирожок, хоть с картошкой, и для Шаруни прихватить.
И тут на соседнюю с ларьком стоянку джип крутой зарулил. Местный богатенький парниша тоже пирогов, знать, захотел. Девица с ним смазливая. Прошествовала парочка к окошечку ларёчному и перед самыми нашими с Кэшей носами отоварились они. А я краем глаза всё за Шаруней наблюдал. А тот приковылял к джипу и умудрился побрызгать на его заднее колесо с блестящими шипами.
Хозяин иномарки, увидев это, замахнулся на пса связкой ключей да ещё смачный плевок выдал. И ведь точнёхонько попал ему между обвислых ушей. И вот тут нас Шаруня и удивил. Собрал он силёнки, стряхнул "подарок" с черепушки своей и успел клацнуть жёлтыми клыками подругу обидчика. Только сапогу её с блестящей молнией малость и досталось. Но шуму - гаму было на всю улицу!
А Шаруня, на стороне которого мы были в этой заварушке, взбодрился и вмиг учесал на безопасное расстояние. Он давно уже изучил все дырки в ближайших заборах. Преследования не было.
Мы с Кэшем дождались, когда разбойник появится. Долго мы его приманивали. Плохо ему уже человеку верилось. Пожурили мы с Кэшем его за хулиганство. Но и пирожок с картошкой скормили всё же. _________