Отвага

Петр Жук
  Ох и могуч и отважен народ на Русси , нет ему ни преград ни запретов, неудержим он в отваге своей и разнообразен.
  Ну вот , как в старинных былинах , даже самому понравилось. Чтобы народ не подумал что я тут свищу в два пальца, расскажу вам три случая взятых из собственной жизни.
  Лет сорок назад проходил я службу на границе и был близко знаком с одним ефрейтором . За полтора года службы не был он заметен чем либо. Тянул лямку пограничную как все и не вякал . Но вот стал он дедом, начальство тоже его отметило, присвоило почётное звание ефрейтора. И вот тут природный его героизм дал о себе знать. Стал он дерзить офицерам заставы , встав на верный путь превращения
в " залётчики ". Особенно не ладил он с прапором, принципиально высказав ему в глаза исконную солдатскую истину.
    - Курица не птица - прапорщик не офицер -
 В другой бы части его в наряд вне очереди направили, а на заставе это не пройдёт.
Там все наряды  не к месту и вне очереди , этим ефрейтора не взять.
  Стал прапор докапываться до внешнего вида, то подворотничёк грязный , то сапоги не чищены, то честь не отдал . Хотя на заставе не было привычки козырять своим офицерам при встрече. И если было свободное время то отправлял он новоиспечённого деда на плац маршировать, и честь пограничному столбу отдавать . Вообщем зловредный был прапор - мстительный . Но пришло время и сразу  ему за всё отлилось полным ковшом.
  Всё это случилось на стрельбах. Привезли пол-заставы на полигон пока вторая половина на границе в нарядах. В то время в погран-войсках всё серьёзно было. Выдали боевые гранаты РГ-5, с боевым поражением осколков в радиусе двадцати пяти
метров. Бросаешь её в чистом поле  и на землю падаешь, слушая как осколки над тобой шуршат. Понятно что все эту гранату за тридцать метров закидывали , даже самые слабосильные.
  Вот вышел наш ефрейтор на рубеж , отстрелялся из автомата , а потом гранату достал. Контролировал его зловредный прапор. Выдернул ефрейтор чеку, руку к прапору протянул и ладонь разжал . Щёлкнула и отскочила предохранительная скоба,
запал гореть начал. У прапора глаза на лоб полезли, а ефрейтор и глазом не моргнул. Доброжелательно прапору улыбается и продолжает гранату протягивать.
  Подкачал прапор, слабину дал. Схватил он гранату с ефрейторской ладони и запустил что есть мочи. Взорвалась она в воздухе, осколок на излёте прапору переносицу в кровь разбил . А нашему ефрейтору хоть бы хны, ни царапинки, что
ещё раз подтверждает старую солдатскую истину.
   " Смелого пуля боится - смелому прапор плевать "
 Конечно можно было замять ЧП , но на ту беду на наблюдательном пункте начальник штаба в бинокль всю эту картину наблюдал. Поражённый отвагой ефрейтора он сразу-же вкатил ему десять суток аресту , со срочным отъездом в отряд для отбытия наказания.Грустно смотрели мы вслед машине увозящей нашего героя , один прапор улыбался своей трусливой рожей с леикопластырем на носу.
 Что и говорить, слух об этом случае разнёсся по всему отряду. Восхищение было полнейшее, Ещё раз повторяю ,  что особенно  восхищён был начальник штаба. Он так сказать усыновил нашего ефрейтора , не оставил без внимания. Как только кончались десять суток ареста , ефрейтор на свободе не успевал и сигарету выкурить, а ему тут снова десять суток оформляли.
  На губе конечно не заскучаешь, жизнь там полна разнообразия. С утра позавтракаешь и на плац . Час маршируешь, час по кругу бегаешь, и час на брюхе ползаешь. И так весь день, с перерывом на обед и ужин. Через три месяца ефрейтора уже показывали вновь прибывшим как местную достопримечательность . Особенно разглядывали его пряжку от ремня. От постоянного ползанья по асфальту рельеф звезды совсем стёрся и пряжка блестела начищенной гладкостью .
  Как не старался начштаб , а дембель всё же сверкнул в зарешёченные окна губ-вахты. Ефрейтора вышел провожать весь отряд, у многих на глазах блестели слёзы.
Начштаб вечером напился , и говорят рыдал как институтка. Хотя утверждать этого не могу, сам не видел.
  Через много лет встречая однополчан слушал их рассказ об отважном ефрейторе и
сыкливом прапорщике. Конечно со временем всё обрасло неправдоподобными легендами,
но факт есть факт. Героизм россиян не поддаётся никакому  анализу,особенно западному ,они его совершенно не понимают и не одобряют. Но это их личное дело малохольное. А я до сих пор горжусь что близко был знаком, и так сказать был очевидцем подвига.

   И в мирное время есть место подвигу. Так говорили нам в своё время наши коммунистические вожди. И надо вам сказать были они правы на все сто.
   Знавал я одного начальника стройки. Дело было в лихие девяностые , когда слово
 "законность" вызывало у народа весёлый смех. Строил он значит, одно-подъездный четырнадцатиэтажный дом. И так его строил , что не приведи Господь в этом доме жить. Но человек обладал такой отвагою , что редко кому даётся , Может это у него по наследственности, или жизнь его так закалила, не знаю. Потому как, это какое-же мужество надо иметь, чтобы потом в этот-же дом самому заселиться .
  Домик вышел ещё тот, каждый день били фонтаны из худых труб. Вываливались дверные косяки, окна вообще не закрывались ни зимой ни летом. Притом что герой всем на чистом глазу доказывал, что лучшего дома вы в нашем городе не найдёте.
Люди его конечно выслушивали и потом били в морду. Это сейчас народ измельчал , а
в то время люди в суды по каждому мордобитию не бегали. Дела решали тихо по семейному. Конечно часть слабоумных жильцов пытались квартиры продать . Но покупатели после первого посещения осеняли себя крестным знамением, и исчезали навсегда.Более сознательные жильцы организовались и сожгли ему гараж вместе с машиной.Другой бы на его месте, после такой стройки , в другой конец страны смылся, а ещё лучше за границу, а он в собственноручно строенном доме продолжает проживать. Дошедший до ручки народ разузнал где у него дача, и её постигла участь гаража. Но не дрогнул начальник, продолжая возвращаться домой в тёмное время.
В темноте-то его и настиг табурет по голове. Где в наше время хороший табурет достали - загадка. Наверное специально сделали для такого случая . После этого он слёг в больницу с сотрясением мозга, этим диагнозом очень удивив озверевших жильцов.
  Жена конечно у героя попалась слабоватая, но настойчивая . После последнего случая, Христом богом уговорила выехать с родных пенат. Если б не она , так он бы наверняка не подвёл, и продолжал бы там жить. Ну если бы конечно выжил,  в этих
суровых безжалостных условиях.
 
  Восхищаюсь я такими людьми , и даже завидую , потому как сам ,приходится признать, не лучше того    прапора , осторожный. Ходят они по самой кромке , а ингда и срываются. Третий мой рассказ как раз из этой категории.
   Сразу  внешне , этого мужика в героизме не заподозришь. Но вот выпьет два стакана и начинается жизнь полная романтизму и приключений, и риску смертельному.
Кипит в нём прямо  отвага и на поступки необдуманные так и кидает.
  Начинает ему казаться , что жена его не достаточно ценит и любит. А он в ней прямо души не чает и ради этой любви на всё готов. Раз вышел во двор ,положил руку на чурку и топором себе по пальцу тяпнул . Палец на одной кожице висит, а он всё это жене принёс со словами.
    -_Смотри дорогая как я тебя люблю -
 У жены от такой любви седые волосы пробиваются, не смотря на молодые годы.Вызвала врачей, те ему палец отстригли, перевязали, и в милицию позвонили. Менты в вопросах любви не стали разбираться, сразу в отрезвитель забрали.
 В другой раз в день получки поджёг он сарай , а сам посреди сидит , сочувствия и любви ждёт. Дождался . Приехали пожарные , его вытащили , сарай затушили ,ментов
вызвали. Отчаянной храбрости человек ,что и говорить. Надел ремень на шею и в полусгоревшем сарае супругу ждёт, а как она мимо пойдёт , так он приседает и хрипит. Ну она его конечно спасает из петли вынимает, скорую вызывает, а дальше по старой схеме. Последний раз дали пятнадцать суток когда он на дороге под машины кидался ради любви. Истощённая нервная система супруги не выдержала всех этих любовных потрясений . Пока он там срок отбывал , она вещи собрала и покинула семейный очаг не оставив адреса.
  Поняв что все его старания не были оценены , мужик на себя руки не наложил ,а по быстрому женился. И всё началось по новой, по отработанному репертуару.
  Четвёртая супруга, растяпа такая , мужа не уберегла . Погиб трагически, вовремя не вынутый из петли. Всегда был уверен что женщинам ничего серьёзного доверять нельзя. Ведь прощёлкала мужика не оценила всей серьёзности ситуации. А ведь сколько ещё мог сделать сколько совершить.Ведь сколько ещё целых пальцев оставалось и других органов тоже. Ведь таких романтиков сейчас днём с огнём не сыщешь. Ведь надо-же понимать , что живёшь ты с человеком редкой отваги,
и вести себя соответственно. Эх !!!!.
  Ещё бы написал , но уже дрожит рука и слёзы капают на клавиатуру. Слёзы гордости , что есть ещё такие люди на Руси, которых не сломить, не запугать,  ни ментами ,ни врачами ,ни пожарными . И покуда они есть стоит Русь непоколебимо.
   
                20.06.2022 г