История колокольчика

Марина Зиновьева Матольна
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
Алексей Толстой

– Колокольчик, – начала Бабушка, – издревле почитался на земле. Его радостный и никогда не унывающий вид излучающий свет, восхищал. Его мелодичный перезвон, который можно услышать, если прислушаться, поднимает настроение, вызывая улыбку.
– Ты слышала? – наклонившись к сестре, тихо прошептал Мальчик.
– Я тоже самое хотела и у тебя спросить. Очень похоже на музыку бубенцов, когда мы зимой на лошадях катаемся. Так красиво! Правда?
– Ага! – подтвердил брат, – А Бабушка скорее всего не слышит, а то бы уже спросила нас.
– О чём это я должна спросить? – улыбнулась краешком глаз Бабушка. – Или я ослышалась? В ушах что то звенит. Вы меня немного отвлекли. На чём это я остановилась? Ах да, вспомнила.
– Наши предки, – немного повысила она голос, – наши предки считали, что ночной порой веселятся полевые цветы. Колокольчики, васильки и ландыши — это заводилы веселья и люди верили, что в это время из цветов они превращаются в фей.
– Ой, как приятно о себе послушать! – раздался весёлый звонкий голосок. – Как же хорошо ты про нас рассказываешь!
Многоголосный перезвон колокольчиков зазвенел на все лады. Рой Фей кружился над их головами.
– ФЕКО!
Фея Колокольчика — весёлая ФЕКО, в окружении колокольчикого народца радостно рассмеявшись, опустилась к ним, присев на краешек крылечка.
– Ваш звон был слышен издалека. Мне казалось, что что не только я вас слышала!
– Бабушка-а-а! – только и смогли вымолвить внуки. Бабушка как всегда их удивила, хотя уже и должны были привыкнуть, но каждый раз — это было неподражаемо! И в этом вся их Бабушка, чудесно-волшебная!
Разместившиеся вокруг Феи, вмиг разукрасили всё вокруг в сине-филетовое, бело-розовое цветное покрывало.
– Ой, как вас много, – всплеснула руками Девочка, восхищённо разглядывая их, – и какие вы все разные!
– А я думал, что они только такие, как ты ФЕКО!
Феи рассмеялись, и их переливчатый звон устремился в небеса, раздаваясь там тихим эхом.
– Вы прилетели нам свою историю рассказать? – спросил Котёнок.
– Мы вас ждали! – подхватил Щенок. – И готовы слушать.
– Ну почему именно мы? - прозвенела ФЕКО, – нам очень хочется сами послушать! И посмотрел на Бабушку:
– Ты ведь расскажешь? Мы так хотим услышать тебя, Рыжик! И заливисто расхохоталась, звеня как ручеёк.
– Вот ведь какие вы хитрые. Я может сама хотела послушать!
– Ба-а-а, – прищурился Мальчик, – а я вот думаю, что тебе самой нравится, да и интересно рассказывать, а не слушать!
Бабушка залилась звонким, задиристым своим смехом очень похожим на перезвон колокольчиков и журчание ручейка одновременно. Устоять никто не смог. И вот уже все заливисто захохотали. Смех радости, как это великолепно!
– Помните, мы читали с вами про Незнайку и его друзей? – дети закивали. – А скажите мне тогда, на какой улице он жил?
Дети призадумались, пытаясь вспомнить. Колокольчики зазвенели, но Бабушка на них строго посмотрела и они утихли. Но подсказка была явной и Мальчик быстро выпалил:
– На улице Колокольчиков! – нахмурил лоб, что вспоминая и выкрикнул. – Незнайка жил в Цветочном городе, на улице Колокольчиков!!!
И Феи впорхнув, закружились над всеми, зазвенев на все лады. Дети присоединились к веселью, приплясывая под их задорный мелодичный звон. Не отстали и Котёнок со Щенком. Они резво подскакивали, перескакивая из стороны в сторону, пока не столкнулись и не покатились со ступенек. Все бросились к ним на помощь, думая что они сильно зашиблись друг об друга, пересчитав при этом все ступеньки крыльца. Но они только рассмеялись, почёсывая ушибленные места, при этом благодаря всех за заботу. Подождав, когда все успокоятся, Бабушка продолжила:
– И не даром Незнайка и его друзья живут в Цветочном городе. Они разбираются и знают толк в цветах, которые их любят.
Колокольчик необычный цветок, можно сказать даже волшебный! Там, где эти цветы, там радость, там восторг. Там, где они, там пробуждается творческое вдохновение.
– Вот он и творил на разные темы! – прыснул Мальчик. – Всем доставалось!
– Так ведь вдохновенно, с задором творил! Согласись? Внуку ничего не оставалось, как согласиться с Бабушкой. Он и сам был всегда не прочь чего нибудь сотворить. И как будто Бабушка прочитав его мысли, добавила:
– Он мне даже иногда, а скорее всего всегда, тебя напоминает! И ещё кое кого! Солнечный Зайчик засиял и подлетев чмокнул её в щеку, прижавшись к ней крепко. С другой стороны прильнул внук. Внучка, обхватила её за шею, уткнувшись в волосы, а Котёнок и Щенок улеглись у ног. Феи не удержались и облепили всех, образовав огромный разноцветный шар, который через мгновенье вспыхнул и распался. Феи разлетелись, чтобы расположиться поудобнее вокруг Бабушки и услышать продолжение рассказа.
– Колокольчики наши предки называли ключики — за их цвет, тесно связанный с родниковой водой. Цветок цвета чистого дневного неба, цвета рек и озёр. В Древней Руси они считались цветком утренней звезды и в почёте с момента своего появления на земле.
– И сейчас мы услышим историю о его появлении! – торжественно произнёс Мальчик, подняв палец, а Феи его поддержали, тихо зазвенев.
– Ты как всегда прав, мой милый.
На берегу полноводной могучей реки жило дружное племя. Рослые, богатырского телосложения мужчины были и воинами и землепашцами одновременно. Когда надо было — пахали, а когда надо было — вставали на защиту родного края, не щадя живота своего.
Под стать им и женщины были. Не уступали они своим мужчинам, как в работе, так и в ратном деле. Всё успевали: и дом в чистоте содержать, и успеть наготовить еды на всю семью, да и мужу помочь, когда попросит. Но когда враг нападал, смело бросались на защиту дома своего и не было им равных на всей земле. Такими жёнами хвалиться не нахвалиться! И многие мужчины желали взять в жёны девушек из этого селения. Слава о них гремела по всей земле.
Жила в селении девушка, красы неописуемой. Стройная, как берёзка. Голубые, как цвета небесного, её глаза, сияли в обрамлении длинных ресниц. Волосы цвета спелой пшеницы. В лучах солнца она светилась, как само солнце. Да и имя было под стать её красоте. Всё сразу становилось понятно. Когда Цветана выходила на улицу, свет вокруг становился ярче и радости у людей прибавлялось. Шла она всегда плавно, как пава, как будто не шла, а плыла. Неся воду от родника, не расплёскивала её. Коромысло как бы приклеивалось к её плечам и вёдра не раскачивались. В её руках и меч летал как пёрышко, так славно она с ним управлялась. Завидные женихи к ней сватались, да никому она сердце свое не раскрывала. Только роднику, к которому часто прибегала.
А родник этот в селении был на особом почёте, потому что целебный. Ключевая вода его, ледяная, давала силы на весь день. Исцеляла раны и всякую хворь. Многие вороги пытались завладеть этим местом — плодородным, чистым, светлым. Захватить воду и обладать его силой не во благо, а в злых умыслах. Но селяне, от мала до велика вставали на защиту ключевой воды из родника. Не давали врагам осквернить землю свою родную.
Но если нельзя взять боем то, что хочется, тогда в дело вступает подкуп, а точнее предательство, как бы это не печально слышать.
Был в селении юноша, который хотел взять в жёны Цветану, но она отказала ему и он затаил на неё злобу. Он не любил её, а просто хотел чтобы с ним рядом была первая красавица в поселении. Гордость и тщеславие двигало его страсть. Вот он и решился обманом и предательством заполучить то, что не давалось. Зло, посеянное в нём разрасталось. Он уже видел себя главой народа. Они же не поддержали его, когда он сватался? Так почему же ему не досадить сразу всем!
Зло очень любит творить свою пакость, свою черноту ни днём, когда все бодрствуют, а либо ночью, либо на рассвете, когда все мирно спят. Чтобы лишить сельчан силы, ему вначале надо было испортить источник, с его родниковой водой. На время лишить его силы. Он договорился, что когда испортит воду, то даст врагам знать и те уже спокойно могут нападать на племя.
Цветана очень любила на рассвете приходить к роднику. Подолгу сидела и смотрела в прозрачные голубые воды, а родник журчал, напевая ей свою песню. Радость наполняла девушку, чтобы потом она со всеми ею поделилась.
– Что ты тут делаешь? – услышала она грубоватый голос. Она узнала юношу. Не испугалась, но почему то стало холодновато.
– Просто сижу и слушаю музыку родника.
– Нашла чем заниматься. Там тебя ищут.
– Кто?
Цветана посмотрела Мстишко в глаза и что то ей в его взоре не понравилось, но она не подала виду. Встала и плавно сделала несколько шагов. Оглянулась и увидела, как он, достал из-за пазухи маленький пузырёк.
– Ты что задумал? Мстишко от неожиданности присел, а Цветана смело подошла к нему.
– Что за пузырёк у тебя? Уж не задумал ли чего худого?
Мстишко встал и сверкая очами стал наступать на неё, злобно шипя сквозь зубы:
– Не тебе меня учить. Теперь ты и всё селение скоро будете в моей власти.
Открыл пузырёк, повернулся к источнику и замахнувшись выплеснув в его сторону яд. Быстрее молнии Цветана бросилась наперерез и в последнюю секунду закрыла собой чистые родниковые воды источника. Весь яд достался только ей. Родник зазвенел так, что Мстишко, схватившись за уши, упал, оглохнув.
Вода заплескалась в источнике, пытаясь спасти Цветану. Капли с неё попали на злодея, ослепив его. Он стоял как вкопанный, не зная куда идти и что делать.
Родник зазвенел ещё громче, взывая о помощи людской. Его громовой глас достиг поселения. От неожиданности все выскакивали на улицу, спрашивая друг друга:
– Что случилось? Откуда такой перезвон? Такого они никогда не слышали.
Окончательно проснувшись, побежали на звон, доносившийся от источника. У родника нашли умирающую Цветану. Злодей Мстишко ходил вокруг неё кругами, не видя и не слыша ничего. Селяне бросились к ней, поливая водой, в надежде веря, что она поможет. Не может не помочь! Она же всегда всех на ноги ставила. Но не в этот раз.
– Помните обо мне, – тихо прошептала Цветана, – берегите родник, а я всегда буду рядом и оберегать вас.
С последними словами около неё выросли голубые цветы. Налетевший ветер качнул их и тут же раздался мелодичный звон, очень похожий на перезвон воды родника. Эти цветы назвали колокольчика, ключиками, в честь ключевой воды, которую спасла девушка Цветана.
Колокольчиками, оберегающими землю от нечисти и злобы. При их звоне всё зло дрожит и бежит прочь.
Наши предки, оценив их силу, создали впоследствии колокола, разместив их в храмах. Когда они начинают свой перезвон, их чистый светлый звон наполняет душу радостью.
– Ба, а колокольчики у лошадей — это тоже от цветка? – спросила Девочка, вспомнив их звонкую музыку.
– Конечно, дорогая моя! Чтобы дорога была радостной и доброй, на упряжь одевали маленькие звонкие колокольчики.
– Как в сказке про 12 месяцев! – восторженно выкрикнул Мальчик.
– Вот именно! Они звенели, давая понять: «Берегись нечисть! Худо тебе сейчас будет!» За их чудесный особенный перезвон, их стали называть тёплыми словами — «горланчики», «звончики», «бубенчики».
– Какая здоровская история! – зазвенела ФЕКО, а к ней присоединились и остальные, названивая, каждый по своему. Вновь получилась великолепная колокольчиковая музыка.
– Ты же её наизусть знаешь!
– Но как же приятно её от тебя снова услышать, Рыжулик!
Около Бабушки, наполняя светом всё вокруг, резвились Феи. Дети вместе с друзьями, во главе с Солнечным Зайчиком, плясали и веселились.
Скоро придут другие Феи со своими историями и Венок будет плестись, наполняясь радостью и чудесным волшебством — волшебством Сказки и детской чистотой восприятия мира.