Кто был реальным прототипом Анны Карениной?

Эдуард Кукуй
На поиск в интернете подтолкул отзыв  читательницы (на публикацию=
"Почему Лев Толстой не любил Шекспира?") и сам был заинтригован- чья женская судьба скрыта за литературным образом и почему писатель предал героиню романа столь ужасной смерти...
Читайте ответ, к коему Э.К. не имеет отношение, но "Автор"-ство запрограммировано машиной и не удаляется.
.........................................

Из
свободного
интернета
***
Кто был реальным прототипом Анны Карениной?
11 июля 2021
АВТОР-?
ИЗД=ВО
АСТ/ДЗЕН

Героиня романа, который стал иконическим на Западе и ассоциируется там с Львом Толстым куда сильнее, чем «Война и мир». Из каких же образов живых и погибших людей как мозаику сложил писатель этого персонажа?

Известно, что одним из ключевых прототипов толстовской героини стала Мария Александровна Гартунг (в девичестве Пушкина) — старшая дочь великого поэта. Эта женщина сложной судьбы, которая внешне взяла черты знаменитого отца, но в сильно облагороженном виде (сказались гены матери — светской красавицы Натальи Гончаровой).


Два портрета молодой Марии Александровны (листайте вправо)
И.К. Макаров. Портрет Марии Александровны Гартунг
Два портрета молодой Марии Александровны (листайте вправо)
Мария Александровна была разборчивой (и небогатой) невестой, так что вышла замуж остаточно поздно, в 28 лет. Её избраником стал также не слишком обеспеченный генерал-майор Леонид Гартунг, управляющий Императорскими конными заводами в Москве и Туле. Он был на два года моложе жены. Злые языки этот брак называли «союзом бедности с нуждою».

Кто был реальным прототипом Анны Карениной?
Судьба этого честного и искреннего офицера сложилась трагически: мужчину несправедливо обвинили в растратах и он застрелился прямо в здании суда, даже не дожидаясь приговора. Оставил лишь записку: «Клянусь всемогущим богом, я ничего не похитил по настоящему делу. Прощаю своих врагов».

Истинных растратчиков в итоге нашли, а вот потерю мужа Марии Александровне уже никто возместить не смог.

Портрет М.А. Гартунг художника Е.Устинова
Портрет М.А. Гартунг художника Е.Устинова
Она с Леонидом Николаевичем и так жила небогато, а после случившегося и вовсе впала в нужду. Женщина писала письма о материальной помощи Александру II, напоминая, что его отец обещал заботиться о жене и детях великого поэта. Кстати, до замужества Мария Александровна успела несколько лет побыть фрейлиной императрицы.

В итоге она прожила долгие 86 лет, очень многое сделала для приобщения широких масс населения к чтению, руководя московской избой-читальней, и умерла от голода во время гражданской войны в 1919 году.

М.А. Гартунг в первые годы XX в.
М.А. Гартунг в первые годы XX в.
Итак, для своей Карениной Лев Николаевич взял облик именно этой необычной (и в будущем, как он уловил, несчастной) женщины: тёмные волосы, неожиданная легкость полноватой, однако гибкой фигуры, белые кружева и маленькая лиловая гирлянда анютиных глазок...

«Она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это», ~ свояченица Толстого Т. Кузминская
Они познакомились в Туле, на одном из раутов. Писатель поначалу её очень внимательно разглядывал, а  когда ему сообщили, кем является дама со столь необычной внешностью, Лев Николаевич воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!».

Анна Каренина на картине Г. Манизера
Анна Каренина на картине Г. Манизера
Впроче, как уже было сказано, Каренина была образом собирательным: внешность она заимствовала у Мариии Гартунг, а вот судьба и характер ей достались от еще одной интересной женщины, Александры Алексеевны Оболенской — поборницы женского образования в России и основательницы женской гимназии в Санкт-Петербурге.

Кто был реальным прототипом Анны Карениной?

Лёве представился тип женщины, замужней, из высшего общества, но потерявшей себя. Он говорил, что задача его сделать эту женщину только жалкой и не виноватой и что как только ему представился этот тип, так все лица и мужские типы, предоставлявшиеся прежде, нашли себе место и сгруппировались вокруг этой женщины. — Софья Толстая, запись в дневнике 24 февраля 1870.

Трагическая же смерть героине досталась от экономки и гражданской жены соседа писателя А.Н. Бибикова. Звали её Анна Степановна Пирогова. 32-летняя женщина приревновала мужа к гувернантке Ольге Фирекель, ушла из дому с узелком в руках и чуть позже бросилась под поезд на станции Ясенки, недалеко от Ясной Поляны.

Я помню хорошее впечатление, какое она на меня произвела, когда мы раз заехали к Бибикову с Львом Николаевичем верхом, и мы очутились с ней вдвоем, потому что у меня что-то оборвалось в амазонке и нужно было зашить. Что-то милое, надежное и твердое было в ней. ~ Софья Толстая
По словам жены писателя, тому довелось даже видеть тело этой женщины, перерезанное пополам и лежащее на мраморном столе железнодорожной казармы. Дело в том, что именно Льва Николаевича пригласили в качестве понятого для констатации её смерти. Случай стал для него огромным потрясением.

Бибиков же, из-за которого все и произошло, не был осообо впечатлён этой историей. Чуть позднее он женился на той самой немке-гувернантке, которая стала ему хорошей женой, хотя и не прожила долго.

Портрет М.А.Гартунг