Ч. 340 По морям и океанам

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/06/18/862

Вскоре Костромитинов передал Бутакову указание из Петербурга следовать в Кронштадт. Во время пребывания в Калифорнии занимались делом: ремонтировали в доке подводную часть транспорта.

7-го февраля «Двина» покинула Сан-Франциско. Иван Иванович решил следовать вокруг мыса Горна.

Теперь он торопился скорее попасть домой. Те же чувства испытывали все члены экипажа. Чтобы прибавить ход, смачивали паруса из брандспойта. Это давало увеличение скорости хода корабля примерно на один узел  (одну морскую милю в час – прим. автора).

У Бутакова имелись в его библиотечке записки Литке, Крузенштерна и Головнина. При осмотре встречавшихся островов он сравнивал свои впечатления со сведениями знаменитых мореплавателей.
 
Моряки на «Двине» мечтали встретить свои корабли. Иван Иванович знал, что отряд кораблей из Кронштадта готовится к плаванию. Но корабли разминулись. 9-го марта 1857 года пришли в порт Папеити.

Это райское место находится на острове Таити. Там стояли французские корабли, участвовавшие в нападении на Петропавловск и в блокаде устья Амура.
 
Иван Иванович в своих записках описывает историю освоения европейцами Таити и островов Товарищества.

Первыми побывали на Таити отчаянные испанские мореходы. Поскольку они были народом практичным, золота или чего-нибудь другого, не менее ценного, не обнаружили, то оставили остров в покое.

Зато других мореплавателей привлекали на остров местные «дамы», которые тогда не носили даже купальников бикини. Англичане оставили обитательницам острова не только светловолосых деток, но и грипп, и, конечно, венерические болезни, которые заметно уменьшили численность населения.

Остров находился под протекторатом Франции, англичане особенно  не возражали, поскольку сами заняли Новую Зеландию. Губернатор острова пригласил Бутакова на обед, куда он отправился вместе с лейтенантом Адольфом Энквистом, предупредив того, чтобы тот сильно не набирался.

Лейтенант выпить любил и границ при этом не чувствовал. За обедом разговор шёл о минувшей войне, о Севастополе, Амуре, Камчатке. Вечером в честь русских офицеров устроили бал. Иван Иванович, оглядев таитянок внимательным морским глазом, отметил, что «много пригожих».
 
В воскресенье он разрешил спустить одну вахту на берег. В дневнике Бутаков записал: «…ребята перепились как следует, всё хорошо. Главное достоинство наших матросов на берегу, что не обижают жителей, если и захочется подраться, так между собой побьют зубы один другому, и потом начинают обниматься и гулять, как друзья».

Как ни жаль было расставаться с новыми приятельницами и райской природой острова, но требовалось следовать дальше. 27-го марта оставили гостеприимный остров и направились к мысу Горну.
 
Выдержали сильный шторм у Фолклендских островов.
 
Благополучно обогнули зловещий мыс и за 56 дней с момента выхода из Папеити дошли до Рио-де-Жанейро. Больных на транспорте оказалось мало, Бутаков отправил их вместе с судовым медиком на берег, где сняли для них небольшой домик.

Иван Иванович представился российскому посланнику графу Александру Ивановичу Медему. Тот всегда оказывал морякам радушный приём и сам посещал русские корабли. Побывал он и на «Двине».

В Рио-де-Жанейро увидел Бутаков и старого знакомца, фрегат ««Trincomalee». Иван Иванович встретился с его командиром кэптеном Уоллесом Хьюстоном. Моряки посидели за бутылкой хорошего вина, вспомнили свою встречу на Гавайских островах.

Хьюстон с горечью сказал Бутакову, что фрегат своё отплавал, теперь он не знает, каким будет новое назначение, а фрегат превратят в блокшив. Иван Иванович ему посочувствовал и сказал, что тоже не знает, что его ожидает по возвращении домой.

Оба командира не могли себе даже представить, что «Trincomalee» доживёт до нашего с вами времени, будет музеем на плаву.

Англичане сохранят два парусных корабля как памятники, один о Трафальгарском сражении, линейный корабль «Victory», а другой – «Trincomalee» как память о романтичном парусном веке.

«Trincomalee» даже снимут в фильме «Леди Гамильтон». Жаль, что в нашей стране нет таких памятников старины.

Гораздо менее дружелюбно прошла встреча русских и английских матросов. Приведу запись из дневника Бутакова:

«Послал на берег 8-ку (шлюпка с восемью гребцами – прим.автора) забрать купленные для похода вещи. На берегу английские и американские матросы. Один подошёл к нашему матросу и спросил, был ли тот в Петропавловске. Наш ответил: «Yes».
 
Тот ударил нашего по лицу, но в ответ получил такого леща, что растянулся на мостовой. Когда остальные вышли из лавки, на них напала целая шайка. Наши храбро отбивались, особенно Антип Васильев привёл всех в восторг зрителей, кого ни треплет – с ног долой.

Бразильцы приняли сторону наших, а американцы – англичан. Отбиваясь, дошли до пристани, но тут человек 50 начали пускать в них камни, не успев положить вещи, они отвалили и приехали на транспорт. Отправил Энквиста на фрегат, оттуда караул с офицером, солдаты с ружьями».

Вмешались и английские офицеры, чтобы прекратить драку. Вызвали с корабля морскую пехоту, которая на британских судах исполняла роль морской полиции. Обе стороны постарались этот инцидент не раздувать.

Следующая стоянка была в Гавре. Там встретился с бывшими сослуживцами и друзьями: Добровольским, Скарятиным, Беклешовым, Зориным. Они находились во Франции в командировке, контролируя строительство кораблей, заказанных Морским министерством.

15-го сентября наконец-то вернулись в Кронштадт. Ивана Ивановича ждали отпуск и встреча с родными, которых он не видел четыре года. Но сначала требовалось представить отчёт о плавании, сдать корабль.

5 октября 1857 года он отправил из Кронштадта в Николаев телеграмму: «Контр-адмиралу Бутакову. Окончу дела, сдам всё через месяц, тогда приеду, раньше не могу. Иван Бутаков».

Ивану Ивановичу дорого дался Амур из-за ушиба ноги, который он там получил. Боли в ноге мучили его до конца дней.

Ивана Ивановича наградили за благополучное плавание орденом и годовым окладом жалования – 345 рублями.

Амалия Бутакова, жена Григория Ивановича, торопила его с приездом. 17 декабря она отправила Ивану Ивановичу письмо с госпожой Горяиновой, а затем ещё одно с её сыном, мичманом Горяиновым.

Иван Иванович Бутаков мог не беспокоиться о своём будущем.

Продолжение http://proza.ru/2022/06/21/1165

Поль Гоген. Таитянки на берегу