Империалистическая война в 21 веке

Сергей Столбун
Империалистическая война в 21-м веке.

Когда с смотрю коммунистические сайты, я вижу постоянное стремление для объяснения ныне происходящих процессов брать за основу события 1-й Мировой войны. И выводы делаются соответствующие: отсылают читателя к работам Ленина того времени («Империализм как высшая стадия капитализма», «Под чужим флагом», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». «О национальной гордости великороссов» и т.д.) и к мемуарам и документам того времени.

Между тем, всякие исторические аналогии хромают, потому что история развивается не по кругу, а по спирали.

Чем отличается нынешняя империалистическая война от той, что шла 100 лет назад?

Тогда было всё более-менее ясно: воевали между собой два равных по силе и по амбициям империалистических блока, из которых оба были хуже, а потому совершенно верен был обоюдный принцип: «Поражение своего правительства в войне» и «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую».

Теперь мировой империализм прошел стадию глобализации, и превратился в «ультраимпериализм», во власть международного транснационального капитала с главной ударной силой в лице США, рвущегося к окончательному мировому господству. А классический империализм (монополистический капитализм с властью отечественного финансового капитала и финансовой олигархии) остался (пример – Россия), но является отсталой, а потому заведомо слабой формой. И современные империалистические войны – это не войны равных по силе империалистических блоков, а войны транснационального ультраимпериалистического капитала с «обычными» империалистическими странами, и ставки сторон в этой войне разные. Если в случае поражения в 1-й Мировой Россию в худшем случае ждали  контрибуции и  потеря части территории, то в нынешней войне Россия в случае поражения будет уничтожена как государство, а народ истреблён. Запад же в случае победы России в худшем для него случае лишится только части сфер влияния. Поэтому в 3-ей Мировой войне на стороне России, даже капиталистической, правды больше. Это должны понять некоторые левые товарищи, привыкшие по инерции с 1914 года считать империалистическую войну равно несправедливой и захватнической с обеих сторон, и наивно верящие, что поражение своего правительства в войне (то есть, поражение России, потому что коммунистов как политической силы, способной захватить власть, мобилизовать страну на войну и победу, у нас сейчас нет) вернёт страну на путь социализма. Захватчики (укропиндосы) не просто доломают то, что ельцинско-путинский режим не успел доломать, а вообще уничтожат страну и истребят население вне зависимости от того, кто какой национальности и кто какие взгляды исповедует, включая и тех, кто стоит на стороне США и Украины. Пусть оставят надежду и те из либералов и западников, кто полагает, что приведя к власти западных ставленников, они сохранят Россию, хотя бы в полузависимом и сильно урезанном виде. Судьба побежденной либо капитулировавшей России будет сильно хуже, чем судьба побежденных во 2-й Мировой войне Германии и Японии. Такая, что даже смерть в атомном пламени была бы предпочтительней. И самих их тоже не пощадят, как бы ни отрекались они от России.

Поражение России в другом варианте может привести к установлению в ней фашистского режима (об этом писал даже Проханов), что-то вроде новой корниловщины, который, если от России к тому моменту не слишком мало останется, сможет организовать мобилизацию всех сил и ресурсов на сопротивление под националистическими (в конечном итоге) лозунгами. Но такой режим оттолкнёт от России всех лиц нерусского происхождения, а также немалочисленных (пока ещё) сторонников России за рубежом. И тоже вряд ли продержится долго, слишком большие силы против России брошены.

Так что поражения России нельзя допускать ни в коем случае, иначе конец будет нам всем, и это уже окончательно.

Для мирового транснационального капитала эта война является ультраимпериалистической с целью захвата мирового господства и контроля над всеми мировыми ресурсами.

Для отдельных капиталистических стран (Польши, например) эта война (помимо того, что каждая из них, являясь сателлитом США, продолжает действовать в парадигме задач мирового ультраимпериализма) является классической империалистической, и, одновременно, колониальной. Для США, если рассматривать их отдельно от мирового транснационльного капитала, это тоже верно.

Роль Украины в этой войне – это роль одного из туземных племён, которое белые колонизаторы натравили на соседнее (непокорное и более сильное) племя, и помогают ему, чтоб его уничтожить. А потом, когда цель будет достигнута, уничтожат и их. А может быть, не сразу, может быть, дадут пару лет попраздновать победу над «орками», а потом кокнут. А может быть, используют вторично, для войны с китайцами или с мусульманским Миром, а уж потом кокнут. Или, как они любят, напрямую  убивать не будут, а поставят в такие условия, что сами вымрут. Но в живых точно не оставят: кто будет рисковать и оставлять рядом с собой сверхпассионарную нацию, победившую третью армию Мира, с колоссальным боевым опытом, вооружённую самым современным оружием, к тому же зараженную нацистской идеологией?

Для России эта война носит ДВОЯКИЙ характер:

С одной стороны эта война империалистическая, с другой – национально-освободительная, война за суверенитет России и право её на существование.

Для республик Донбасса это национально-освободительная война, война за право жить на родной земле и говорить на родном языке.

Поэтому при всём моём неприятии буржуазно-олигархического режима, ограбившего страну и подорвавшего её потенциал, и его лидера, антикоммуниста, обвиняющего во всех бедах Ленина и большевиков, я считаю, что все честные люди Земли должны быть сегодня на стороне России и Донбасса.

Другое дело, что я уверен: без социалистического строя  и коммунистической идеологии России против намного более мощного на сегодня (благодарите тот же ельцинско-путинский режим) Запада не выстоять. Не надо было 30 лет назад разрушать социализм и «входить в цивилизацию». Я тогда на всех углах кричал, что это трагическая, гибельная и неисправимая ошибка. Как тогда на такие предупреждения реагировали, помните? Да и сегодня скажу: любое негативное, даже обоснованное, высказывание в адрес коммунизма, Ленина, Октябрьской революции и большевиков – это в нынешней ситуации очередной гвоздь в гроб России.

Я не знаю, что сейчас можно сделать в этой ситуации, чтобы коренным образом переломить её в нашу пользу. Но один из ополченцев Донбасса недавно написал: «Мы либо в ближайшее время изменимся, либо умрём».


Вспоминаются слова Ленина из работы "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", что у России два пути: "или погибнуть, или на всех парах устремиться к социализму"...


СВ 2022


PS. Цивилизационные и геополитические причины конфликта я  здесь не упомянул только потому, что о них сейчас кричат из каждого утюга. Я вовсе не отрицаю их, любое явление многогранно и происходит, как правило, по совокупности причин. Но марксистско-ленинский подход вот уже более 30 лет об'явлен "бредом и чепухой" по обе стороны фронта, и, в соответствие с модной ныне "культурой отмены, "отменен". Между  тем, тот факт, что современная марксистская мысль находится в глубоком кризисе, еще не означает, что она не верна во всем и не имеет никакой ценности. Поэтому ее дальнейшее игнорирование будет и дальше делать людей, как это у Ленина: "глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике..."