Распадение брака

Аня Глейзер
В последнее время (скорее всего - после развала Советского Союза) участились бракoразводные процессы. Идти в ЗАГС с формулировкой "не сошлись характерами" уже давно не стыдно, ведь никто более на комсомольских собраниях это обсуждать не станет. Современные супруги не стыдятся и не боятся осуждения, следуя словам Фaины Раневской "Кошке всё равно, что о ней думают мыши". Терпеть друг друга без любви более не надо, разве что ради детей.
Владимир Маяковский, застрелившийся из-за Лили Брик, написал в предсмертную записку(за несколько дней до суицида):


Всем
    В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста,
 не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
    Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ
 (другим не советую), но у меня выходов нет.
    Лиля - люби меня.
    Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик,
 мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
    Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо.
    Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.         
         Как говорят-
                "инцидент исперчен",
         любовная лодка
                разбилась о быт.
         Я с жизнью в расчете
                и не к чему перечень
         взаимных болей,
                бед
                и обид.
 

 Счастливо оставаться.
                Владимир М а я к о в с к и й.

Чувства имеют свойство проходить (влюблённость живёт максимум два года). Если в браке у мужчины нет чувства ответственности за родных и понимания слова СЕМЬ Я в исконном значении, супруга и дети обречены либо на развал семьи, либо на несчастное существование с эгоистичным "главой". Если у женщины нет понимания, что значит быть "хранительницей очага" - недостаточно трудолюбия и чистолюбия; не хватает мудрости для поддержания приятных для всех членов семьи взаимоотношений, брак обречён не менее.


Главная реалия продолжительной совместной жизни, которую я наблюдаю на протяжении почти 12 лет отношений с мужем - подсознательное стремление к власти. Дело в том, что женщина, воспитанная в европейском менталитете (в отличии от исламской культуры) воспитана на представлении о боготворении женщин. Как красиво воспевал влюблённость в Анну Петровну Керн неповторимый Пушкин! Как он преклонялся перед любимыми женщинами в своих стихах! Именно боготворение своей женщины мечты; представление об обязательном "конфетно-букетном периоде", чтобы её добиться; использование слова "поклонник" по отношению к неравнодушных к ней мужчинам; осознание, что их намного больше у красивых женщин, в которых чаще влюбляются... Всё это приводит к неправильному распределению ролей в браке и уверенности девушек в том, что красота позволит им удачно выйти замуж и за счёт этого добиться состоятельности - как материальной, так и духовной.
Как бы мы не считали дискриминацией женского пола их абсолютно бесправное положение в исламской культуре, именно в Библии (дополнением к которой стал Коран, включив в себя основные тезисы Ветхого завета), Бог сказал Еве при изгнани из Эдема:" Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою."(Быт. 3:16). В этом и есть секрет счастливого
брака. Женщина должна быть покорной, а мужчина - главой. Тогда семья сыграет "золотую свадьбу".