Кому это выгодно?

Эдуард Островский
 Цепь уголовных дел против «коммерческой полиции»: как ФСБ зачищает город от начальников МВД

https://66.ru/news/incident/234990/


   Так случилось, что в декабре 2017-го, перед тем как обэп городского управления Екатеринбурга "пришлось" отказывать этот картофельный материал, свалившийся к ним командой "Зарегистрировать" из МВД России, меня вызвали туда "для объяснения".
    Этого Андрея Курносенко, начальника УЭБ и ПК МВД России, кому я написал обращение в сентябре 2017 - го, только назначили на должность, и наверное поэтому он скомандовал Свердловчанам - разобраться с этим моим обращением, где и фактов то конкретных не было, а было только то, что вот "цены на картофель больно уж высокие у нас в рознице, и наверное это неспроста"...А возможно это тогда начиналась кампания по "борьбе с коррупцией", а у ГЛАВКА, который возглавлял Курносенко уже были наработки и он это решил "продвинуть в регион"...В общем, он поступил в соответствии с инструкцией. Но видимо, так поступил он первый из полицейских в России, поскольку, как выяснилось позже, "полиция не регистрирует обращений по фактам нарушений в госзакупках, этим занимается Антимонопольный комитет", - это официальный ответ руководителей полиции Екатеринбурга.
     Но когда команда от самого высшего ведомственного руководителя ОБЭП поступила, сотрудники, видимо, были этим воодушевлены, поскольку хоть они и вынесли "отказной" по приказу своего городского начальства, но он оказался, как я понял впоследствии, - удивительным: с указанием организаций и должностных лиц возбуждение уголовного дела в отношении которых полностью перекроет возможность грабежа бюджета в процессе госзакупок в нашей Свердловской области.
      Грабят то в закупках по всей России, это уже установленный и описанный не только криминалистикой, но и социологией, факт.* Но одно дело наука, а совсем другое дело интересы конкретных людей с их личным карманом. И уголовное дело поэтому так и не возбуждено, хотя несмотря на первый отказной, благодаря именно работе того же городского управления ОБЭП Екатеринбурга, был зарегистрирован в октябре 2020 в отношении тех же организаций - другой материал - на фактах уже 2016 - 19 годов, и проверки соответствующие проведены, доказывающие нарушения ( завышение цены).
     То есть как ни громили городской ОБЭП сотрудники ФСБ по инициативе Жени Ройзмана  или по собственной инициативе, как ни вменяли им какие то факты по "незаконному изъятию армянских игровых аппаратов" и взяток на какие то смешные суммы, всё равно, желание "работать по профессии", а именно разоблачать реальных "мошенников во власти" они искоренить не смогли. Во всяком случае пока.
     Но для меня ясно совершенно, что цель наших чекистов именно в этом и была: прикрыть настоящих воров, блокируя работу спецов из городского отдела по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции.
     Вообще, для меня это странно, ФСБ - наследник КГБ, где коррупция отсутствовала в принципе. Нет оснований их в этом подозревать и сегодня, но вот те люди, кто отдавал им команды, они, видимо, имеют другие цели.

Для справки: в госзакупках Свердловской области объём порядка 80 миллиардов в год ( в 2017 было 74, больше данные не публикуют). Картофельная выборка, которую я провел, пользуясь данными сайта "Закупки Контур" на материале 500-ста сделок, свидетельствуют о том, что путём завышения цен половина этих сумм расхищается чиновниками по сговору с подрядными частными предприятиями.

*См.: Эксперты оценили средний размер откатов при госзакупках Более 70% поставщиков сталкиваются с коррупционными выплатами https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_4587_r4596