Перекресток четырех дорог. Гл. 18. Случайности нес

Людмила Беспалько
     Глава 18. Случайности не случайны.

     "Ушла. Вещи заберу потом. Нужно развестись быстро. Хочу уехать. Вика", — клочок бумаги лежал на видном месте в прихожей. Алекс, не снимая обуви, прошел в гостиную. Таким уставшим он не чувствовал себя давно. Сбросил ботинки и прямо в пальто растянулся во весь рост на коротком диване. Заснул моментально.
Утром все тело болело от неудобной позы. Чтобы почувствовать себя в форме, сделал десяток отжиманий и принял душ.

     Как только пришел на работу, позвонил давнему другу отца Олегу Ивановичу. Изложил свою проблему. "Приходи", — коротко сказал тот. Через две недели их с Викой развели. Детей общих у них не было. Никаких претензий бывшая жена не предъявляла. Но Алекс все равно перевел на ее счет некоторую сумму денег. Просто так. Или чувствовал вину? Он и сам не мог ответить на этот вопрос.

     — Куда едешь?

     — Домой. У меня там квартира осталась, — понял, что совсем ничего не знал о своей бывшей жене.

     "Как же мы прожили все это время вместе и почти ничего не знали друг о друге?" — размышлял он.

     Звонила мать и просила отвезти ее на кладбище. Положив цветы на могилы отца и брата, они присели на заснеженную скамейку. Так просидели полчаса. Каждый думал о своем. Ирина перестала винить Алекса во всем. Понимание своей вины пришло к ней неожиданно. Почему-то вспомнился тот случай, когда она отобрала у Саньки подаренные шахматы и вручила их своему младшенькому только потому, что он захотел. Теперь, спустя много лет, ей было стыдно за свой поступок.

     — Прости меня, сын, — прошептала она.

     Не понятно было, у кого из них она просила прощения. Но Алекс обнял ее, и она молча положила голову на его плечо.

     Попрощался с матерью у подъезда. Захотелось прогуляться в парке, мимо которого он проезжал. Припарковался на стоянке и пошел по аллее.

     Был конец декабря. Даже сейчас, вечером, люди спешили. Предпраздничная суматоха захватила всех. А ему некуда было торопиться. Дома никто не ждал.
Падал тихий снег. Огромные снежинки кружились в воздухе и не спешили опускаться на землю. Алекс шел медленно и любовался их волшебным танцем. Одинокая девушка сидела на скамейке. Она вся съежилась, как вон тот воробей на ветке. Он прошел даже мимо. Но что-то заставило его оглянуться. Он ее узнал. Это была жена Федора. "Что она здесь делает одна?" — мелькнула мысль.

     — Привет! А я вас знаю, — она подняла на него удивленные глаза.

     — Мы знакомы? Простите, но я вас не помню.

     — Вы жена Федора. А я бывший муж Виктории — Алекс. Нельзя сидеть на снегу. Он холодный, — он помнил эти грустные глаза. Так захотелось, чтоб она улыбнулась.

      — Я тоже бывшая жена. Мы сегодня после обеда развелись. Но вы не думайте, я не жалею. Федя должен, наконец-то, быть счастлив, — теперь уже Алекс ничего не понимал.

     — А давайте, Маша, посидим вон в том кафе, погреемся. Вы совсем продрогли, — так ее еще никто не называл, поэтому она растерялась, но, молча встала и пошла за мужчиной.

     За чашечкой горячего чая беседа протекала непринужденно. Им казалось, что они знакомы много лет. Встретились после длительной разлуки и не могут наговориться. Этот мужчина вызывал у Марийки такое доверие, что она, не задумываясь, открыла ему свою душу:

     — Понимаете, Александр, Федор всегда был моим лучшим другом. Я и не догадывалась, что он влюблен в меня. Мы в юности так часто влюбленность принимаем за любовь. И вот теперь он полюбил Викторию.

     И она рассказала Алексу, как Федор спас ее от позора. Это же село. Там вся жизнь на виду. И даже о том, что не смог полюбить по-настоящему Верочку.

     — Но я его за это не виню.

     Марийка не заметила, что мужчина держит ее за руку. А сейчас они вдвоем смотрели на их переплетенные пальцы и не могли понять, когда же это они ухватились друг за друга. Так тонущий цепляется за спасительную соломинку.

     — Теперь все будет хорошо, Машенька, — и она ему верила. — Все будет хорошо.

     Продолжение следует.