Народы - Личности

Эль-Марейон
Народы - Личности.

Принцип определения Личности в данной теме- тот же, что и в предыдущих темах: находить примеры сообщества, содружества, сотворчества, согласия и единения в биографии теперь уже не людей- Личностей, целого народа, народов - Личностей.

Особенность этой части состоит в следующем:  рассказ будет не только о народах – большой живой материи, но и материи – в материи, то есть , о  какой- то группе  людей в общей массе определённого  народа или  даже района города. Например, охтенцы - жители одного из районов города Санкт- Петербурга, гасконцы- уроженцы провинции Гаскони во Франции, гугеноты- протестанты (кальвинисты) 16–18 в,  в более узком значении – религ.-политич. группировка части франц. дворянства и городских верхов;  гурские  хасиды— группа польских хасидов из городка Гура-Кальварья;  труверы— французские поэты и музыканты, главным образом, второй половины XII и XIII веков, слагавшие свою поэзию на  старо- французском языке;  менестрели - поэты-музыканты в разные периоды европейской истории.

Есть и устойчивые выражения для «народа»: гой- в современном иврите и идише- стандартное выражение для «народа», включая и евреев; дьюки (рус.) — молчаливые, угрюмые люди (на дороге), медведи по виду.


В работе представлены и события, связанные с движением народных масс в разные периоды истории человечества, с движением народных «воинств»: Крестовые походы, басмачество, чёрные клобуки, нукеры, луддиты, отшельничество.

Интересная информация и с человекоподобными существами: австралопитеки- род ископаемых высших приматов; альрауны - в средневековом фольклоре европейских народов духи низшего порядка, крохотные обитающие в корнях мандрагоры, очертания которых напоминают собой человеческие фигурки.
Представлены и старинные традиции народов: Пасхальная кавалькада — пасхальная конная процессия — старинная традиция лужицких сербов, проживающих в Саксонии и Бранденбурге. Обряды и традиции в культуре народов рассматриваются в материале самих народов достаточно подробно, потому что они- тоже живые организмы, собираемые в течение долгого времени историей народа.
Отдельной частью проходят полиэтнические (многонациональные) страны, районы: Республика Союз Мьянма, Каргалинский район, Поти и другие населенные пункты, каждый со своим населением. 
Небольшое рассуждение о народах и языках, что находятся на грани исчезновения или исчезли вовсе на сегодня. Возродится ли умирающий народ и его язык?
Возрождение возможно только для народа и Языка как живого организма – Личности. Природа обязательно возродит народ – Личность:  внешние данные его  будут чуть  другими, место жизни станет иным , но характер народа  будет соответствовать природным условиям проживания, которые сами, в свою очередь , повлияют  не только на внешние данные, но и на сам характер, традиции и  в целом культуру народа.
Мысль же Вселенной наградит этот народ тем богатством языка, что в своё время был непременным условием выживания вымершего народа – Личности. Как этот процесс зарождается или переходит на другие какие- то уже существующие формы материи представить и возможно, и трудно, но Природа заботится о живых организмах, которые для неё особенно ценны. Ничто во Вселенной не пропадает и не исчезает, потому что Вселенная, живая и разумная, обладает генетическим фондом Мыслей (именно Мысль, орган, владеет языком и развивает его) и генетическим фондом Языков как живых организмов.
Исчезает предмет, исчезает, постепенно забывается и его название — это живое явление. Возрождается только истинный организм, то есть, легко приспосабливающийся к условиям жизни и хорошо размножающийся по своей природе.
В процессе возрождения народов и языков, как городов и людей, важно Движение- материя – в материи (Сознании). По сути, ни один язык, ни один народ не умирают, как и материя физическая и ментальная.  Ничто не обходится без Сознания.
Процесс отсутствия Движения, жизни — это не смерть, это своего рода отдых от Движения. Отдохнувшая материя способна к возрождению, но возрождается не она сама в точности, а уже другая ее форма. Вспомним содержание работы «Сознание Шрёдингера».
Формы новых организмов будут разными, но суть материи останется неизменной, живой. Новая материя- новое ощущение себя. Новое Сознание. Новая жизнь. Это более всего определяет ментальные материи.

Кто возрождает города? Народ, только другой народ. Народ есть народ- одинаковая живая физическая материя. Кто возродит язык? Народ, новый народ через свою Мысль, орган, который мыслит словоформами. Кто возродит сам народ? В старой цивилизации родится новая цивилизация, в старой культуре- новая, в старом вирусе- новый вирус. В старом народе- новый народ? Нет! В этом случае закон свободы воли не работает, и борьбы здесь нет никакой, потому что работает Сознание, процесс жизни и смерти, потом опять жизни, только уже для новых его форм. Весь народ возродиться сразу не может, все начнётся с отдельных людей, с отдельных, заслуживших право возродить именно этот народ. Уверена, что это будут Личности, Личность. Не обязательно образованная, важно то, чтобы она могла объединять вокруг себя других людей, и сама способна была бы объединяться с другими, в свою очередь.
Каждый человек- носитель определённого генетического кода, который для природы вернуть к жизни, думаю, не составит большого труда. Код народа и его Языка, мне  думается, должен совпадать, не может не совпадать, потому что Вселенная- это Объединяющее и Всеобщее. А что может быть ближе Языка, живого организма для самого организма? Объединяющими моментом в данном случае является Мысль человека. Она даётся каждому из нас уже с готовым содержанием для познания самой себя. Включает она уже и готовый язык.
Что такое существование? Это череда жизни и смерти(отдыха). Оно- единое для всего живого.  Все живое подчиняется закону работы Движения, то есть, Сознания.
Движение- не- движение, ощущение- не- ощущение — это все противоположности. Пары родятся друг в друге, смерть родит жизнь, жизнь родит смерть.  Ничто не умирает, потому что все- вечное. Все одинаковое: люди, города, горы, реки, слова, мысли, но формы их разные. По этому подобию и человек создаёт разные формы своего труда.
И мыслим мы разными живыми формами слов: я - своими, ты - своими, и так далее. Получается, что форма — это собственный выбор человека, вернее, его развитой или не очень развитой Мысли.  Развитая Мысль способна создавать   особенные формы мышления. Какие они?  Новые, недоступные порой окружению.
Мысль Вселенной и Сознание- противоположности, создающие уникальные формы жизни для миров огромной, но живой и разумной Вселенной. Вселенная — это Объединяющее, Всеобщее. Что она объединяет? Объединяет разные (многообразие) формы живых организмов. Для чего- разные? Они- разные прежде всего по зарядам атомов, чтобы притягиваться, не разбегаться, быть вместе.  Пример для подражания необходим в присутствии, стремление к недоступному, что станет доступным при условии саморазвития.
Тайны, чудеса природы человек раскрывает сам своей Мыслью, своим рассуждением доходит до истины. Высоко развитая Мысль — это высокая Личность. Для себя только? Нет! Мудрость следует рассыпать по миру, сеять семена Добра, а Зло оно   родит само, как жизнь рождает смерть и наоборот. Движение родит не- движение.  И все повторится сначала. Правильно говорится: нет худа без добра. 
Вот почему так много форм жизни: формы плодятся по закону Движения, закону Сознания. Сознание материализует не только физический, но и ментальный миры.
Исчезнувшие народны: торки, этруски, парны, лигуры, аланы, найманы, хурриты, половцы, огузы, кельты, ордовики, мавры, венеды и другие народы.

Что первично- народ или язык? Конечно, физическая материя сначала, а уже потом – мышление, языки, то есть, ментальное.


Пьед-Нуар («Black-Feet», единственное число Pied-Noir ) - народ французского происхождения  и другие европейцы , родившиеся в Алжире во время периода французского правления с 1830 по 1962 годы. Определение может также включать алжирских евреев, которым было предоставлено французское гражданство. (Сообщество народов, времён, стран и событий).


Во время алжирской войны пидс-нуары подавляющее большинство поддерживали колониальное французское правление в Алжире и были против алжирских националистических групп, таких как Национальный фронт освобождения (английский: Фронт национального освобождения) (FLN) и Alg;rien National Alg;rien (английский: Алжирское национальное движение) (MNA).( Сообщество нацгрупп).

После обретения Алжиром независимости в 1962 году около 800000 пид-нуаров французской национальности были эвакуированы на материковую часть Франции, а около 200 000 человек остались в Алжире. Из последних их все еще оставалось около 100 000 в 1965 году и около 50 000 к концу 1960-х.( содружество людей , их количества,  времён, стран).

Европейское заселение Алжира началось в 1830-х годах.   В 1848 году Алжир был разделен на три департамента Франции: Алжир, Оран и Константин. (Сообществ департаментов).

В 1959 г. население Пьед-Нуар насчитывало 1 025 000 человек, что составляло 10,4% от общей численности населения Алжира. В некоторых районах Алжира наблюдались высокие концентрации. Пьедс-Нуар, таких как области Бон (ныне Аннаба), Алжир и, прежде всего, область от Орана до... Сиди-Бель-Аббес. (Содружество областей, населения и их количество

 
Сефардская община.  Евреи веками проживали в Северной Африке и Иберии, некоторые с тех пор, как «финикийцы и евреи, занимавшиеся морской торговлей, основали Hippo Regius (нынешняя Аннаба), Типаса , Кесария (ныне Черчель ) и Икозиум (ныне Алжир) ". Согласно устной традиции, они прибыли из Иудеи после Первой еврейско-римской войны (66–73 гг. Н.э.).  Евреи Алжира тоже   считались частью общины Пьед-Нуар, и многие бежали из страны во Францию в 1962 году вместе с большинством других Пьед-Нуар после войны в Алжире. (Община - содружество людей, национальностей, времён, областей, занятий, традиций, новых и старых названий).

Число пид-нуаров, бежавших из Алжира, с 1962 года составило более 800 000 человек. и 1964. К сентябрю 1962 года такие города, как Оран, Бон и Сиди-Бель-Аббес, были полупустыми. 200 000 Pieds-Noirs решили остаться, но постепенно ушли в течение следующего десятилетия; к 1980-м годам в Алжире осталось всего несколько тысяч пид-нуаров. (содружество трёх городов, времён, людей и их количества).


Многие Pieds-Noirs поселились в континентальной Франции, в то время как другие мигрировали в Новую Каледонию, Австралию, Испанию, Израиль, Аргентину, Италию, США и Канаду. Во Франции многие переехали на юг, где климат похож на Северную Африку. (Сообщество стран и народов).

Песню африканцев сообщество пьед-нуаров приняло в качестве гимна и как символ его идентичности версию 1943 года капитана Феликса Бойера «Le Chant des Africains» (букв. «Песня африканцев»). Это была маршевая песня Infanterie de Marine 1915 года, первоначально озаглавленная «C'est nous les Marocains» (букв. «Мы марокканцы») и посвященная полковнику Ван Хекке, командиру кавалерии времен Первой мировой войны. часть: 7e r;giment de chasseurs d'Afrique («7-й африканский полк легкой кавалерии»). Песня Бойера была заимствована во время Второй мировой войны Первой армией Свободной Франции, которая была сформирована из частей Африканской армии и включала в себя множество пид-нуаров. Музыка и слова позже были использованы Пьед-Нуарами, чтобы заявить о своей верности Франции. («Песня африканцев»- живой организм).

Известные Пьедс-Нуар: Луи Альтюссер, философ; Жак Аттали , экономист, писатель;
Поль Бельмондо, скульптор, отец актера Жан-Поль Бельмондо; Патрик Бокановски, режиссер; Патрик Брюэль, певец; Эрве Лескомб , президент Винодельни Сент-Клер
Альбер Камю, философ; Клод Коэн-Таннуджи, Нобелевский лауреат; Этьен Дахо , певец; Жак Деррида , философ; Энни Фрателлини , цирковой клоун; Тони Гатлиф , режиссер;  Марлен Жобер , актриса и писатель; Альфонс Жуин , Маршал Франции;
Марсель Сердан , боксер; Жан-Франсуа Лариос , футболист; Энрико Масиас , певец
Жан Пелегри, автор; Эммануэль Роблес , автор; Ив Сен-Лоран , модельер. (Сообщество людей по национальному признаку, сотворчество знаменитостей, сотворчество профессий, содружество имён и фамилий).

Ава;рцы (авар.  аварал) — один из дагестанских народов, один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в Нагорном Дагестане, а также живут в Восточной Грузии и Северном Азербайджане, самый многочисленный народ современного Дагестана.

Происхождение этнонима «аварец» не до конца остаётся ясным. Некоторые учёные, в частности В. М. Бейлис, М. Г. Магомедов и др., производили название от древних аваров, утверждая, что вторые оказали большое влияние на этногенез аварского народа.
В дореволюционный литературе этот народ наиболее часто встречался под именем «авары».

Чеченцы, как один из крупных народов, соседствующих с аварцами, называют аварцев «называют «суьлий» (сюлий), по-видимому, от названия речки Сулак, что по-чеченски звучит «сулл».

Энциклопедия Ефрона и Брокгауза, говоря о жителях Аварского округа, описывает по преимуществу аварцев, или аваров, одного из лезгинских племен, некогда, особенно в XVIII ст., сильного племени, покорившегося России в 1822 г.  Видимо со временем авар трансформировалось в аварец, что весьма типично для русского языка. В других языках разделению на аваров и аварцев соответствует разделение на евразийских и кавказских.

Согласно другой версии, название этому народу дали тюрки, от которых его переняли даргинцы и от них русские.  Тюркские слова «авар», «аварала» означают «воинственный», «беспокойный», «бродяга», «нелюдимый».

Есть также предположение, что аварцы получили своё название от имени царя средневекового государства Сарир, Авара.

По мнению некоторых авторов, этноним аварцы первоначально относился к жителям Хунзахского плато, где существовало Аварское ханство, то есть изначально «аварцами» называли только хунзахцев. А остальные этнические группы называли себя по-своему. Например, салатавец называл себя накбакал, гумбетовец — бакхулау, гигатлинец — гитатлиу и так далее.

Известный немецкий естествоиспытатель и путешественник XVIII века Иоганн Гюльденштедт, побывавший на Кавказе, кроме жителей Аварского ханства, ошибочно отнёс к аварцам также жителей независимых вольных обществ, а также переселившихся дагестанцев Джаро-Белокана, расположенных за Кавказским хребтом на территории современного Азербайджана.

До начала XX века аварцы были известны ещё под названием тавлинцы и лезгины.
Этнонимом «лезгины», помимо аварцев, ошибочно обозначалось всё горское население Дагестана. 
Даргинцы называют аварцев кIарахъанти (кIарахъан в ед. ч.). Лакцы — яруса. Кумыки — тавлу (горцы).

Численность аварцев в мире: всего 1 млн: 850 тыс., Азербайджан — 50 тыс., Турция — 50 тыс. (Почти 2 миллиона аварцев расселились по миру, но остались и продолжают оставаться единым живым организмом, как и любой народ в своей природе).

Населяют бо;льшую часть горной территории Дагестана, а отчасти и равнины (Буйнакский, Хасавюртовский, Кизилюртовский, Кизлярский, Тарумовский районы и др.). Помимо Дагестана, проживают в Чечне, Калмыкии и других субъектах РФ (всего — 912 090 чел.). Основная область расселения аварцев в Дагестане — бассейны рек Аварское Койсу (Авар-ор), Андийское Койсу (Анди-ор) и Кара-Койсу (Чеэр-ор). 28 % аварцев проживает в городах (2002).

Аварцы также проживают в Азербайджане (преимущественно в Белоканском, Закатальском, Кахском районах и в Баку), где по данным переписи 1999 года их общая численность составляла 49,8 тысяч человек. Небольшие группы аварцев проживают в Грузии компактно в Кварельском муниципалитете также в Логодехском муниципалитете и Тбилиси, Турции, Казахстане и других странах. (Содружество государств, народов и их количества, районов).

Районы исторического проживания аварцев в Дагестане: Ахвахский, Ботлихский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Казбековский, Тляратинский, Унцукульский, Хунзахский, Чародинский, Цунтинский, Бежтинский, Цумадинский, Шамильский.

частично: Левашинский (часть района), Буйнакский (часть района), Шаройский район, Чеченской республики (территория села Кенхи), Закатальский район Азербайджана, Белоканский район Азербайджана.

С конца 30-х гг. XX века, андо-цезские народы и арчинцы были включены в состав аварцев:

Андийцы (авар. Г;андисел/Г;андал) — проживают в Ботлихском районе в селах Кванхидатли, Анди, Риквани, Зило, Ашали, Чанко, Муни, Гагатли, Гунха.

Арчинцы (авар. Рочисел) — проживают в сёлах Арчиб (авар. Г;андисел/Г;андалРочиб), Алчинуб, Кубатль, Кесериб, Калиб, Хитаб и Хилих Чародинского района (авар. Ч;арада).

Ахвахцы (авар. Г;ахьвалал) — проживают в Ахвахском район Ахвах (авар. Г;ахьвахъ) в сёлах Изано, Тад-Магитль, Цвакилколо, Кванкеро, Кудиябросо, Лологонитль и в Шамильском районе в сёлах Тлянуб, Цекоб, Ратлуб. Также Ахвахцы проживают в Азербайджане в селе Ахвах-Дере Закатальского района.

 Каратинцы (авар. К;к;аралал) — проживают в сёлах Карата, Анчих, Цумали, Арчо, Верхнее Инхело, Маштада, Рацитль, Рачабулда и Тукита Ахваского района. В Ботлихском районе они проживают в селе Нижнее Инхело.
 
Тиндинцы (авар. Т;индал) — проживают в селениях Тинди, Акнада, Ангида, Тисси, Тисси-Ахитли, Эчеда Цумадинского района (авар. Ц;умада).

Багулалы (авар. Багулал) — проживают в селах Цумадинского района — Хуштада, Чало, Талитель, Тленхори, Тлондода, Кванада, Гимерсо.

Чамалинцы (авар. Ч;амалал) — проживают в Цумадинском районе: сёлах Цумада, Верхнее и Нижнее Гавкари, Гигатли, Гадири. Также проживают в селе Кенхи авар. Кванхи) Шаройского района Чеченской Республики.
 
Годоберинцы (авар. Гъодоберисел) — проживают в сёлах Верхний и Нижный Годобери Ботлихского района.

Ботлихцы (авар. Балъхъал) — проживают в селе Ботлих (авар. Болъихъ) Ботлихского района.

Дидойцы (авар. ЦIунтIал) — проживают в Цунтинском районе, а также в сёлах Цумадинского района — Хушет, Хваршини, Цихалах — и в селении Выше-Таловка Кизлярского района.

Хваршины (авар. Хъваршисел) — проживают в Цумадинском районе в селе Хварши.

Бежтинцы (авар. Бежт;ал) — проживают в сёлах Бежтинского участка: Бежта (авар. Бежт;а), Хашархота, Тлядал (авар. Кьадал), а также в Азербайджане в селе Кабахчоли (Белоканский район) и в Грузии в селе Чантлискуре (Кварельский район) (Сообщество).

Гунзибцы  (авар. Гьунзисел) — проживают в селах Бежтинского участка: Гунзиб (авар. Гьунзиб), Нахада, Гарбутль. Также Гунзибцы проживают в Грузии в селе Сарусо Кварельского муниципалитета. (содружество).

Гинухцы.  (авар. Гьинухъесел) — проживают в селе Генух Цунтинского района (Сообщество народов, причисляемых к аварцам, - разнообразно по месту проживания, названиям на русском и аварском языках; содружество стран, районов, сел; каждый из упомянутых народов- своё содружество в большом организме- Аварцы).

Генетика: По данным к.б.н. Б. Юнусбаева в результате исследования 42 человек (опубликованным в 2006 году) аварцы являются носителями следующих гаплогрупп:
J1 — 67 % L — 10 % E1b1b — 7 % J2 — 5 % K2 — 5 % R1a — 2 % R1b — 2 % R2 — 2 %.

По данным д.б.н. О. Балановского в результате исследования 115 человек (опубликованным в 2011 году) аварцы являются носителями следующих гаплогрупп:  J1-M267 — 58 %, R1b1b2-M269 — 15 %, G2a3b1-P303 — 9 %, J2-M172 — 5 %, L2-M317 — 3 %, R1a1a-M198 — 2 %, N1* — 2 %, Q-M242 — 1 %, J2a4b*-M67 — 1 %, J1e-P58 — 1 %, I2a-P37.2 — 1 %, I* — 1 %, G2a3a-M406 — 1 %, G2a1a-P28 — 1 %.

Язык.  Аварский язык относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи, имеет диалекты, подразделяющиеся на северную и южную группы (наречия), что отчасти отражает былое деление Аварии на Хунзахское ханство и «Вольные общества».

В первую включают салатавский, хунзахский и восточный, во вторую — гидатлинский, анцухский, закатальский, карахский, андалальский, кахибский и кусурский; промежуточное положение занимает батлухский диалект.

Аварскому языку родственны андо-цезские языки. Аварский (вместе с другими языками нахско-дагестанской группы) по Дьяконову И. М., является живым продолжением древнего алародийского языкового мира, куда входили и такие, ныне мёртвые языки как кавказско-албанский, хурритский, урартский, гутийский.Также С. А. Старостин полагал, что лакский язык находится в отдалённом родстве с современными аваро-андо-цезскими языками.( содружество языков).

Этнические аварцы, проживающие в Турции и Азербайджане, владеют турецким и азербайджанским на уровне родного.

Письменность до 1927 года была основана на арабской графике (аджам), в 1927—1938 гг. — на латинице, с 1938 года — на основе кириллицы. (содружество график).

Религия.  Подавляющее большинство верующих аварцев — мусульмане-сунниты шафиитского толка; распространены суфийские братства накшбандия, шазилия, кадирия.  Однако, как известно из многочисленных источников, аварское государство Сарир (VI—XIII вв.) было преимущественно христианским (православным).

Достопримечательностью является Датунский храм села Датун (Шамильский район), возведённый в X веке. Вблизи сёл Урада, Тидиб, Хунзах, Галла, Тинди, Кванада, Ругуджа и др. археологами обнаружены типично мусульманские могильники VIII—X вв.


В VI веке через Северный Кавказ в Европу вторглись авары («вархуны») — кочевой народ из Центральной Азии, вероятно — протомонголо-восточно-иранского происхождения.По-видимому, часть их, осев в Дагестане, дала начало государству Сарир или же внесла свой существенный вклад в его усиление. К сторонникам этой «инфильтрационной» точки зрения на аварский этногенез и складывание государственности принадлежат: Й. Маркварт, О. Прицак, В. Ф. Минорский, В. М. Бейлис, М. Г. Магомедов, А. К. Аликберов, Т. М. Айтберов.

Территория, населённая аварцами, называлась Сарир (Серир). Первые упоминания об этом владении относятся к VI в. На севере и северо-западе Сарир граничил с аланами и хазарами. Наличие общей границы между Сариром и Аланией подчёркивает и ал-Масуди. (пограничное содружество народов).

К 1404 году относится первое достоверное упоминание населения Нагорного Дагестана под названием «авары», оно принадлежит Иоанну де Галонифонтибусу, который писал, что на Кавказе живут «черкесы, нохше, леки, йассы, аланы, авары, казикумухи».  (содружество кавказских гародов).

В последующий период предки современных аварцев зафиксированы в составе Аварского и Мехтулинского ханств; некоторые объединённые сельские общины. В Дагестане наиболее были известны республики — Андалал (авар. — ';andalal), Анкратль (авар. — Анкьракь) и Гидатль (авар. — Гьид). При этом аварцы обладали единой правовой системой, основным источников права был адат. (содружество республик).

XVI—XVII вв. характеризуются процессами усиления феодальных отношений в Аварском нуцальстве. В этот период продолжалось интенсивное переселение аварцев в Джаро-Белоканы. Аварские ханы подчинили своей власти соседние сельские общины багвалинцев, чамалинцев, тиндинцев и других, за счёт которых значительно расширили свою территорию. (Совместное проживание народов и формирование всех видов связей между ними).

Наибольших успехов в этом достиг Умма-хан Аварский (по-прозвищу «Великий»), правивший в 1774—1801 гг. Умма-хану платили дань грузинский царь Ираклий II, дербентский, кубинский, шекинский, бакинский, ширванский ханы, вассал Турции — паша Ахалцихский, население Тушетии. (Сообщества).


В 1940—1960-е многие аварцы переселились из горной местности на равнину.  преимущественно на территории Кизлярского, Кизилюртовского, Хасавюртовского районов.


Издавна развиты ковровое дело (преимущественно в Тляратинском и Хунзахском районах: производство ворсовых и безворсовых, войлочных ковров, подушек, хурждинов — перемётных сумок), узорное вязание из шерсти и сукноделие (особенно в сёлах Корода, Ругуджа), плетение циновок из шерсти с добавлением осоки, обработка кож, чеканка по меди, изготовление оружия и серебряных украшений (в сёлах Ругуджа, Согратль, Гоцатль, Чох, Унцукуль, Гамсутль), резьба по камню и дереву (в сёлах Чох, Ругуджа и других).

Аварцы имели развитый фольклор. Основными его жанрами были героические песни (например, «Сражение с Надир-ханом»), исторические песни, лироэпические песни (лахъи балай — «длинная песня»), песни-плачи, исполняемые мужчинами с инструментальным сопровождением; женские песни (колыбельные, любовные). Песни исполняются в один голос, используются диатонические лады. Традиционные аварские музыкальные инструменты — чагана (смычковый);(Tlaмур, пандур), (Зурма-къили, зурна-къали); чагур (струнный), ясты-балабан и зурна (язычковые), лалу (вид свирели), бубен тэп, барабан гавал. В XIX веке распространился струнный инструмент комуз, с XX века используется также балалайка. (содружество жанров, песен, музыкальных инструментов, мужского и женского- живые организмы в общем движении времени и пространства).

Традиционная одежда у аварцев сходна с одеждой других народов Дагестана: она состоит из нательной рубахи с воротником-стойкой и простых штанов, поверх рубахи надевали бешмет. Зимой к бешмету пристегивалась ватная подкладка. На голову надевали лохматую папаху. Женская одежда у аварцев отличалась большим разнообразием. Одежда была, по существу, этническим признаком, отличительным элементом. По способу ношения платья и платка, по форме и расцветке, по виду шубы, обуви и украшения, особенно по головному убору, можно было определить, из какого общества или селения та или иная женщина. Девушка надевала платье из цветной ткани с красным поясом, женщины старшего возраста предпочитали носить одежду однотонную и темных цветов. (одежда- содружество ее элементов -живое, что формировалось в течение долгого времени).


Республика Союз Мьянма — полиэтническая страна и насчитывает более ста народностей.

Население Мьянмы составляет примерно 60 млн чел. Все оценки являются грубыми, поскольку после полной переписи населения 1931 года прошла только одна частичная — в 1983 году; следующая полная перепись прошла в 2014 году.  Фертильность на 2014 год — 2,18.  Медианный возраст — 27,9 лет.
Основные этносы: бирманцы — 68 %, шаны — 9 %, карены — 7 %, араканцы — 4 %, китайцы — 3 %, индийцы — 2 %, моны — 2 %, качины — 1,5 %, другие народности — 3,5 %.


Подавляющее большинство (89 %) населения Мьянмы являются приверженцами буддизма (школа Тхеравада). Помимо буддизма, в стране также имеются христиане (4 %), мусульмане (4 %), анимисты (1 %), а также последователи прочих верований (2 %).

Межрелигиозные конфликты: 4 июня 2012 начался конфликт между буддистами и мусульманами-рохинджа в штате Ракхайн на западе страны. В июне 2012 президент объявил в штате чрезвычайное положение.  Было сожжено около 4665 домов.  началось бегство мусульман-рохинджа в Таиланд.

20 марта 2013 в городе Мейтхила начались антимусульманские погромы.
В 2015 году под давлением правительства Мьянмы массовое выдворение мусульманского меньшинства (см. Кризис беженцев рохинджа (2015)).

9 октября 2016 года вспыхнули этнические чистки и религиозные гонения народа. Преимущественно против народа рохинджа (в основном мусульмане).

Ко;пты (от др.-греч.— египтянин, копт. араб.  кубт, мн. ч.  (кубт, акбат)) — этнорелигиозная группа египтян, живущая в Северной Африке и на Ближнем Востоке, распространённая, в основном, на территории Египта.
Общая численность коптского населения спорна: по официальным данным, они составляют около 8—9 % населения Египта, то есть примерно 8-9 млн человек; коптские и независимые источники оценивают их численность в 10—20 млн человек. Копты считаются прямыми потомками древних египтян.
Во II веке христианство начало распространяться в сельской местности, к началу III века христиане составляли большинство населения Египта. Александрийская церковь была признана одним из четырёх патриархатов христианского мира, уступая только в чести Римской церкви. Поэтому Коптская православная церковь самая старая христианская церковь в Африке.
Современный период.   Два значительных культурных достижения включают основание коптского музея в 1910 году и Высшего института коптских исследований в 1954 году. 3.Некоторые видные коптские мыслители этого периода как Салама Муса, Луи Авад и жгенеральный секретарь партии Вафд Макрам Эбейд.
Судан имеет коренное коптское меньшинство, хотя многие копты в Судане происходят от более поздних египетских иммигрантов.  Копты в Судане живут в основном в северных городах, в том числе в Эль-Обейде, Атбаре, Донголе, Хартуме, Омдурмане, Порт-Судане и Вад-Медани. Они насчитывают до 500 000 человек, или чуть более 1 процента населения Судана. 
Самая большая христианская община в Ливии — это Коптская православная церковь численностью 60,000 человек. Коптская церковь имеет исторические корни в Ливии задолго до того, как арабы продвинулись на запад из Египта в Ливию.
Диаспора.  За пределами основного района проживания коптов в пределах частей современного Египта, Судана и Ливии, самая большая коптская диаспора находится в США, Канаде и Австралии.
Тем не менее, численность населения коптских американцев оценивается примерно в 200 000 человек (по оценкам коптских организаций - до миллиона).  Согласно опубликованным отчётам, Коптская православная церковь имеет от 700,000 до одного миллиона верующих в США (c. 2005-2007).  Коптское население Канады, по оценкам, насчитывает около 50,000 (оценки коптских организаций варьируются до 200,000).  Коптское население Австралии, по оценкам, насчитывает около 50,000 (оценки коптских организаций достигают 100,000).
Более мелкие общины (менее 100,000) находятся в Австралии, Кувейте, Великобритании, Франции, Южной Африке и Канаде.
Незначительные общины численностью менее 10,000 человек зарегистрированы в Иордании (8,000 коптов), Ливане (3,000-4,000 коптов), Германии (3,000 коптов), Австрии (2,000 коптов), Швейцарии (1,000 коптов) и других странах.
Отмечается, что копты также проживают в Дании, Греции, Италии, Нидерландах, Норвегии, России и Швеции.
Преследования. Копты столкнулись с растущей маргинализацией после государственного переворота 1952 года во главе с Гамалем Абдель Насером.
Коптская община стала жертвой убийств со стороны исламских экстремистов. Наиболее значительными были нападения в Эль-Кошехе, где мусульмане и христиане участвовали в кровавых межрелигиозных столкновениях после ссоры между мусульманином и христианином.
«Двадцать христиан и один мусульманин погибли в результате беспорядков в городе Эль-Кошех, в 440 километрах к югу от Каира». В феврале 2001 года была сожжена новая коптская церковь и 35 домов, принадлежащих христианам.
В 2006 году один человек напал на три церкви в Александрии, убив одного человека и ранив 5–16.  Злоумышленник не был связан с какой-либо из террористических организацией и МВД заявило, что он был «психологически нездоровым».
В Мерса-Матрух толпа бедуинов, состоящая из 3000 мусульман, пыталась напасть на коптское население города, причем 400 коптов вынуждены были забаррикадироваться в своей церкви, в то время как толпа уничтожила 18 домов, 23 магазина и 16 автомобилей.
Представители народа в правительстве: Бутрос Бутрос-Гали, копт, занимал пост министра иностранных дел Египта при президенте Анваре Садате. Ранее в правительстве Египта было только два копта: министр финансов Юсеф Бутрос Гали и министр окружающей среды Магуед Георг во время правления президента Мубарака. Был также коптский губернатор одной из 25 провинций, который являлся главой провинции Кена и первым коптским губернатором за последние десятилетия из-за более высокой концентрации коптов в Верхнем Египте.  Кроме того, Нагиб Савирис, чрезвычайно успешный бизнесмен и один из 100 самых богатых людей в мире, является коптом. В 2002 году при правительстве Хосни Мубарака коптское Рождество (7 января) было признано официальным праздником.
По данным анализа Y-ДНК (2008), около 45% коптов в Судане несут гаплогруппу J. Остальные в основном принадлежат к Гаплогруппе E1b1b (21%). Обе отцовские линии распространены среди других местных афро- азиатских - групп населения (беджа, эфиопы, суданские арабы), а также среди многих нубийцев.  E1b1b/E3b достигает своих самых высоких частот среди североафриканцев, левантийцев Ближнего Востока и эфиопов Северо-Восточной Африки. Следующие наиболее распространенные гаплогруппы, переносимые коптами, это связанная с Европой гаплогруппой R1b (15%), а также архаичная африканская линия B (15%).
По материнской линии в 2009 году было обнаружено, что копты в Судане несут исключительно различные потомки макрогаплогруппы N. Эта гаплогруппа мтДНК также тесно связана с местными афроазиатскоязычными популяциями, включая берберов и эфиопов. Из N производных, переносимых коптами, наиболее часто встречается U6 (28%), за которым следует гаплогруппа T (17%).
Галерея: Коптская надпись на камне (около III века н. э.) Кафедральный собор Архангела Михаила в Асуане. Коптская и арабская надписи в Старом Каире. Коптский священник у алтаря коптского храма. Рами Малек (фото июль 2012). Его родители — копты из Египта. Мена Массуд — канадский актёр. Меркам Джордж — мисс Египта 2005 года. Сами Савирис — египетский предприниматель.  Вагих Субхи Баки Сулейман — предстоятель Коптской православной церкви. Салама Муса — египетский журналист коптского происхождения. Дина Хабиб-Пауэлл — экономический советник президента США Дональда Трампа (2017—2018). Хани Гуда Рамзи — египетский футболист, ныне тренер. Бутрос Гали — 6-й Генеральный секретарь ООН (1992—1996 год). Литургический кодекс VII века из Белого монастыря. Расселение коптов в мире.

Латины (лат. Latini) — народ италийской группы (италики), язык которых (латинский) находился в ближайшем родстве с фалискским и сикульским, и в более отдалённом — с сабинским, умбрским и оскским языками. (родство группы народов и их языков).

Латины послужили основой формирования римского народа и романских народов. 
Историческая область проживания — Лаций. Археологически представлены Лацианской культурой.

Этимология.  Высказывалось предположение, что название Лаций происходит от латинского слова Latus («широкий, обширный»), обозначая, таким образом, равнинность региона (в отличие от преимущественно гористого Апеннинского полуострова). Если это правда, то латины первоначально означало «люди равнины».

Происхождение.  Основной сценарий миграции индоевропейских народов в период 4000—1000 гг. до н. э., известный как курганная гипотеза. По данному сценарию, индоевропейские народы мигрировали из прародины в степях Украины и юга России (фиолетовая зона). Красная зона — ареал в 2500 г. до н. э., оранжевая зона — в 1000 г. до н. э.
Наиболее распространённой гипотезой является то, что предки тех, кто образовал позднее италийские племена, мигрировали на Апеннинский полуостров во время италийского бронзового века (1800—900 до н. э.).  Наиболее вероятный маршрут миграции был с Балканского полуострова вдоль Адриатического побережья.


Язык.  Племя говорило на латинском языке, входящем в западную ветвь италийских языков, в свою очередь ветви индоевропейской семьи языков. Старейшая сохранившаяся надпись на латинском языке выгравирована на Lapis Niger («Чёрный камень»), который обнаружил археолог Джакомо Бони в 1899 году между Триумфальной аркой Септимия Севера и Курией.


Генетика.  В ходе генетического исследования, опубликованного в журнале Science в ноябре 2019 года, были изучены останки шести латинских мужчин, похороненных недалеко от Рима между 900 и 200 годами до нашей эры. Они несли отцовские гаплогруппы R-M269, T-L208, R-311, R-PF7589 и R-P312, (два образца), а также материнские гаплогруппы H1aj1a, T2c1f, H2a, U4a1a, H11a и H10.  В целом генетическая дифференциация между латинами, этрусками и предшествующим протовиллановским населением Италии оказалась незначительной.

Чи;бча (исп. Chibcha), Муи;ска или Мо;ска — одна из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XII—XVI вв. Среди культур древней Америки чибча стоят в одном ряду с майя, ацтеками, сапотеками и инками. (Сообщество индейских племён).

Сами чибча называли себя муисками, то есть «людьми».

Расселение народа.   Чибча занимали значительную часть территории нынешней Колумбии.  Центром их земель было высокогорное плато Восточных Кордильер и находящиеся к северу от Боготы долины рек Тунья и Согамосо. Кроме этого, чибча занимали также южные от Боготы долины и восточные склоны Кордильер до льяносов реки Меты, притока Ориноко. К моменту прихода европейцев территории чибча составляли более 25 тысяч квадратных километров, а население насчитывало порядка миллиона человек. К середине XVIII века полностью вымерли культура и язык чибча.

География.  Долина Боготы и окружающие её горные склоны отличаются наличием естественной влаги, мягким и ровным климатом. Эти факторы способствовали появлению здесь густонаселённых районов, а также развитию земледелия. Уже в середение I тысячелетия н. э. здесь существовали постоянные поселения, в том числе и численностью свыше 1000 человек, стали появляться первые протогосударства. (Долины, горные склоны, климат, люди и их жизнь на земле- все это живое и единое сообщество).

История.  Изначально территории чибча населяли примитивные племена аравакской языковой семьи.  Но к V веку н. э. они были вытеснены предками чибча, переселившимися туда из Центральной Америки, через Панамский перешеек.

Согласно записанным хроникерами преданиям, к концу XV века у чибча существовало от 5 до 9 государств (племенных союзов). Среди них наиболее выделялись два — Тунха и Факата, которые соперничали между собой, претендуя на подчинение себе остальных объединений, а также друг друга.

К 1541 году земли чибча-муисков полностью вошли в состав Новой Гранады. Её столицей стал город Санта-Феде-Богота, основанный Гонсало Кесадой 6 августа 1538 на месте сгоревшей индейской крепости Факаты. К середине XVIII века полностью вымерли культура и язык чибча.

Сокровища, захваченные конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой на территории Колумбии у чибча-муисков, составили меньшее количество, чем захваченное Франсиско Писарро у инков, как видно из доклада королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе (июль 1539).


Музей золота (Богота) — музей Банка Республики Колумбии, обладающей обширной коллекцией золотых изделий доколумбовых обществ, проживавших на территории современной Колумбии. Коллекция состоит из приблизительно 34 000 изделий из золота и тумбаги, 25 000 изделий из керамики, камня, раковин, кости и текстиля культур калима, муисков, нариньо, кимбая, зену, тайрона, сан-агустин, тьеррадентро, толима и т. д.


Как сообщает Бюллетень Музея золота за 2003 год, музей располагает 33 800 объектами из металлов, 13 500 объектами из керамики, 3 400 объектами из камня, 1200 — из раковин, 330 — из кости, 139 — из дерева, 145 — из тканей, и несколькими мумиями. (Сообщество).



Автором современного здания Музея является Херман Сампер Гнекко (Germ;n Samper Gnecco), Музей переехал в него в 1968 году. Этот же выдающийся колумбийский архитектор разработал проект модернизации помещений и новых зданий в 2008 году. (сотворчество).

Залы музея: 1. Обработка металлов. Технологии добычи драгоценных металлов и изготовления предметов из них. 2.Люди и золото в доколумбовой Колумбии. Введение в культурный контекст использования драгоценных металлов: политическое и религиозное устройство индейских обществ. 3.Космология и символизм: мифология, шаманизм и символика металлов. 4.Подношение богам. В зале воспроизводится церемония подношения богам, с помощью визуальных и звуковых эффектов, а также особого монтажа предметов ювелирного искусства. 5.Исследовательский. Интерактивный зал, посвященный коллекции музея в целом и его значению в культурном наследии страны. 6.В музее есть три подземных зала для временных выставок и лектория, кафе, ресторан и магазин сувениров. В России несколько раз проходили выставки Музея.  году в Эрмитаже, в 1988 году в Музее народов Востока и в 2003 году в Москву привезли часть этой коллекции: 60 копий золотых предметов, изготовленных древними мастерами( .Музей народа чибча- живой организм в общем организме индейских племён и народов).

Ремёсла:

У чибча были широко развиты ремесла, в особенности ювелирное дело. Кроме этого, были распространены ткачество, гончарное дело и оружейное дело, добыча изумрудов и каменного угля, выпаривание соли. Орудия труда — такие, как топоры, ножи, жернова чибча изготавливали из твёрдых пород камня. В качестве оружия использовались копья с наконечниками из обожженного дерева, деревянные палицы и пращи.

Металлургия и ювелирное дело.
Техника обработки металлов у чибча составляет большой вклад в самобытную металлургию народов Америки. Из металлов чибча знали золото, а также его сплавы с медью и серебром. Ими применялись многие способы обработки золота: массивная отливка, штамповка, плющение, накладка листами.

При изготовлении золотых украшений чибча часто прибегали к так называемой технике «потерянного воска». Они изготавливали болванку из глины и древесного угля, затем покрывали её пчелиным воском, затем ещё одним слоем глины, оставляя место под воронку для заливки металла. После этого глиняная форма разогревалась, воск внутри неё таял, освобождая пространство для металла. После удаления воска в горячую форму заливали металл, предварительно подготовленный на огне в специальном жаропрочном сосуде из глины с углем. Затвердевая, сплав принимал форму первоначального изделия из воска, после чего глиняную оболочку разбивали, получая необходимую отливку. Поверхность полученной отливки затем обычно шлифовали песком или мелкой галькой. (техника «потерянного воска»- живой организм, последовательно собираемый временем и творчеством народа).

Чибча делились на многочисленные племена, управлявшиеся наследственными князьками (usaque). Большинство племён составляло союз, во главе которого находился князь племени Тунья, носивший звание цакве. Союз этот не отличался прочностью и часто распадался, причём то южные князья, то северные оспаривали гегемонию у племени Тунья.

Чибча поклонялись солнцу под именем бога Чиминицагахуа или Немтерекветеба (так же Суе или Шуе) и луне (Чиа), как супруге бога солнца. В новолуние праздновалось бракосочетание этих двух божеств. В Боготе почиталась радуга, под именем Бочика. Кроме того, чибча поклонялись богу земли под именем Чибчакум, богине праматери Бачуэ или Фуча-чогуэ («добрая женщина») и богу Фе или Немкотокоа, покровителю искусств, ремесленников, живописцев, музыки и песен.

Государства чибча-муисков: Факата (Баката, Богота) (ок. 1200—1539)

Союз 18 племён. Столица — Богота. Титул: сипа. Сагуанмачика (ок. 1470—1490). Немекене (ок. 1490—1514). Тискесуса (1514—1538). Сакесасипа (Сагипа) (1538—1539) 1539 — испанское завоевание. Тунха (Дхунзахуа, Тунья). (ок. 1200—1537).

Союз 9 племён. Столица — Тунха. Титул: саке. Дхунзахуа (лег. ок. 1100). Томагата (лег.). Мичуа (ок. 1460—1490). Кемуэнчаточа (ок. 1490—1537). Акиминсаке (1537—1540). 1540 — испанское завоевание. Ирака-Согамосо (ок. 1200—1539).

Союз 5 племён. Титул: согамосо (сукунмукси). 1539 — испанское завоевание. Гуанента Гуатавита. (ок. 1200—1542)

Союз 12 племён. Титул: усаке, гуанента (царь золота). 1542 — испанское завоевание. Дуитама (Тундама) (ок. 1200—1541).

Союз 11 племён. Титул: дуитама (тундама). 1541 — испанское завоевание.


Дуле;бы (церк.-слав. д;л;бы) или Дудлебы — славянское племя, существовавшее в эпоху Средневековья, а именно в VI—X вв, на территории Западной Волыни, Паннонии и Южной Чехии.
Название.  Восточнославянская форма «дулебы» соответствует западнославянской форме «дудлебы» (южно/восточнославянский переход -dl/tl- в -l-, например: мыдло -> мыло, садло -> сало и др.)
Ян Длугош сообщал легендарную версию происхождения названия племени от имени князя Дулеба, чьё племя стало зваться дулебами.
Были и другие польские князья, а именно Радим и Вятко, один из которых, а именно Радим, обосновался на реке Соже, другой, Вятко, — на реке Оке, дав свои имена землям и народам: от Радима прозвались радимичи (Radziniczanye), от Вятка — вятичи (Wyaticzanye). Те [славяне], которые сели на реке Буг, назвались дулебами (Dulyebyenye) — от князя их Дулеба, после они стали зваться волынянами, а ныне — лучанами.
Существует большое число гипотез о происхождении этнонима *dudl;bi «дулебы»: В. Н. Татищев допускал возможность тождества имени дулебов с названием племени будинов или дудинов из работ Плиния.
Одна из гипотез выводит его из германского *deud(a)-laibaz «народное наследство, имущество народа». Однако по мнению О. Н. Трубачёва, в таком случае, в славянский оно бы перешло как *tjudlebi «чулебы»;
Р. Нахтигал и Г. А. Хабургаев предполагали происхождение из германского *dudl-eiba «земля волынок, Волынь», причем Нахтигал считал, что этноним «волыняне» — славянская дословная калька германского названия дулебов.
О. Н. Трубачёв выводил его из германского *daud-laiba «выморочное имущество, наследство умершего» и считал, что он происходит из западногерманского ареала, а именно — из Тюрингии;
Ш. Ондруш выводил его из славянского *dudl-eb «жители долин, низин» с корнем dudla «яма, углубление»;
В. Д. Королюк предлагал связь с топонимами на -leben в Саксонии и Тюрингии, в первом компоненте заключавшими имя владельца или предка. Королюк придерживался восточногерманской этимологии, что объясняло миграцию племенного названия дулебов, и относил возникновение этого названия к периоду до раннего Средневековья;
Г. Кунстманн считал, что дулебы это древнегреческие долопы (;;;;;;;), жившие на Эпире;
В. В. Седов разделял западногерманскую этимологию этнонима, рассматривал его как один из праславянских и относил его появление к римскому времени, к ареалу пшеворской культуры;
Р. А. Агеева упоминает наличие версии о происхождении от антропонима типа Detlef;
С. В. Назин считает, что и древнеславянское *dudl;bi «дулебы», и венгерское t;tok «славяне» восходят к тюркскому прозвищу *tatli oba «татское, покоренное оседлое племя», которым тюрки-обры называли местных славян.
В ряде русских говоров (каширских, курских, орловских, рязанских, владимирских, калужских, воронежских) слово дулеб/дулеп имеет значение «неотёсанный, косой, дурак, глупый, болван, простофиля».
Прародина.  Ф. Ф. Вестберг, опираясь на «Золотые копи и россыпи самоцветов» Аль-Масуди, «Повесть временных лет», ряд языковых свидетельств и список названий селений, собранный П. Шафариком, считал, что дулебы происходили из Богемии и Паннонии.
Д. Е. Алимов, также считает родиной дулебов была Паннония и Богемия, а на Волынь, по его мнению, они распространились лишь в IX веке, в период расширения Чешского княжества при Болеславе I Пржемыслович.
С. В. Конча предполагает, что дулебы происходят из Среднего Подунавья, а на Волынь они бежали от аварского гнёта и именно от них самих в «Повесть временных лет» попало предание о том, как обры (авары) мучили дулебов. 
А. С. Кибинь считает, что дулебы проживали на Дунае — на территории Аварского каганата, так как до составления «Повести временных лет» (начало XII века), память об обрах отражена исключительно в моравских и болгарских исторических памятниках конца IX века, а сказание об обрах в самой «Повести временных лет» подаётся в контексте истории дунайских славян. 
С. В. Назин разделяет мнение, что изначально дулебы жили в Паннонии, а затем, или вследствии расширения аварского влияния или их собственного расселения они появились в Чехии, на Волыни и в Прикарпатье.
В. Д. Королюк, Б. А. Рыбаков и Л. В. Войтович предполагали, что прародиной дулебов является Волынь, а вторжение обров дало ход расселению дулебов на запад.
Основываясь на этом тезисе, В. В. Седов предполагал, что славянское племя дулебов уже в римские времена проживало рядом с западногерманскими племенами, в районе Висло-Одерского междуречья, в ареале пшеворской культуры. Позднее в результате широкого расселения славян раннее дулебское племенное образование распалось, и дулебы расселились на Волыни, в Чехии, на Среднем Дунае, между озером Балатоном и рекой Мурой (у Радгоны, то есть современного Радкерсбурга, а также в верховьях Тисы,  и в Хорватии (на Верхней Драве). 
Р. А. Агеева писала, что дулебы существовали уже в начале VII века, входили в состав известных по античным источникам склавенов и сложились рядом с западно-германскими народами, а позднее расселились на Волыни и в правобережной части Среднего Поднепровья.( История названия народа- живое, собираемое с древних времён; работа ученых – сотворчество имён, мнений).
Язык.   С. Л. Николаев, принимающий тезис о волынском происхождении дулебов и отождествлении их племенного союза с лука-райковецкой культурой, считает, что существовал позднепраславянский дулебский диалект (дулебский праязык), от которого произошли древневолынский (VIII—XIII века), дреговичский (VIII—XIII века) и древляно-полянский (VIII—XIII века) племенные диалекты. По его мнению, дулебский (припятско-словенский) диалект противопоставлялся сопредельным днестровско-хорватскому, радимичскому и кривичскому диалектам. В то же время, отдельные черты диалекта припятских словен сближает его с диалектом ильменских словен.
В настоящее время, дудлебский говор (;sek doudlebsk;) входит в состав юго-западного чешского диалекта.
Археология.  Волынь и Чехия.   Ряд исследователей отождествляют с дулебами часть памятников пражско-корчакской культуры, предшественницы луки-райковецкой культуры. В частности, В. В. Седов идентифицировал с дулебами памятники пражской культуры в восточной части её ареа. В таком случае, примечательным кузнечным центром дулебов было Зимновское городище.
С. В. Назин считает, что с дулебами следует отождествлять с кестхельскую культуру, так как ареал кестехельских древностей совпадает с территорией, на которой, судя по топонимическим данным, обитали дулебы: между юго-западной частью озера Балатона и рекой Мурой.
Сведения о дулебах имеются в «Повести временных лет» начала XII века, которая упоминает их трижды. В VII веке дулебы подверглись аварскому нашествию:
Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов — также славян, и творили насилие женщинам дулебским.
И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Бугу и по Днепру, и возле Дуная. Было их множество: сидели по Бугу и по Днепру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их «Великая  скифь».   
В 907 году участвовали в походе Олега на Царьград вместе с другими племенами. Поход закончился заключением выгодного мирного договора.
Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли «Великая скифь».
Арабский географ аль-Масуди сообщал во второй половине X века о племени «Дулаба» с царем «Вандж-Слава». Ряд исследователей видит в этих словах, соответственно, племя дулебов и князя Вацлава (907—935).
Затем следует славянское племя Астабрана, которого царь в настоящее время называется Саклаих; еще племя, называемое Дулаба, царь же их называется Вандж-Слава. 
Генетические связи:
Дулебская группа. На восточнославянской территории, ранее предположительно населённой дулебами, «Повесть временных лет» упоминает бужан (волынян), древлян, полян и отчасти дреговичей. Р. А. Агеева предполагает распад дулебов на отдельные этнографические группы к IX веку. 
В. В. Седов объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в так называемую «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян и возникла VII—IX веках в результате распада праславянского племенного формирования дулебов.  Аналогичной точки зрения придерживались И. П. Русанова, Г. Н. Матюшин, В. В. Богуславский и Е. И. Куксина.  Иным названием у других специалистов было «дулебский племенной союз».
Далеминцы.  С. В. Назин допускает, что название племени далеминцев (с X века — гломачей) может восходить к названию племени дулебов.
Дулебский топоформант.  А. Г. Манаков относит к дулебам (волынянам, древлянам, полянам) и дреговичам топоформант -ичи. Он считает, что предшественником этого форманта был -ице (-ица/-ицы).
Топонимы с корнем «дулеб».   Топонимы и гидронимы с корнями «дулеб», «дулеп», «дудлеб» распространены от Поднепровья через Волынь к Паннонии и Чехии, но определить время и контекст происхождения этих названий крайне трудно: Дулебское/Долобское — озеро под Киевом; Дулебно — деревня в Бобруйском уезде; Дулебы — деревня в Червенском уезде; Дулеба — река в низовьях Свислочи; Дулебка — река в низовьях Свислочи; Дулебы — остров к юго-востоку от Пинска; Дулебы — деревня в Березинском районе Минской области; Дулебня — деревня в Кличевском районе Могилевской области; Tudleipin — упоминается в списке владений архиепископства в грамоте Людовика II зальцбургскому архиепископу Адальвину; Dudleipin — упоминается в «Обращении баварцев и карантанцев» 870 года — там Прибина построил церковь; Dudleipa — графство (comitatu), которое упоминается в «Грамоте короля Арнульфа 891 года»; Dulieb — местность в районе Верхней Дравы, упоминаемая в тирольских актах в 1060 году; Duliba — долина в дивосельском Велебите; Duliba — гора в Боснии; Du(d)lieb — местность в Каринтии; Дулебска — поселение у Врбовца в Хорватии; Дулебка — река в Каринтии; Дулеба — река, приток Ольсы; Дулебы — село, которое находится на вышеназванной реке Дулебе; Доудлебы — город в Южной Чехии, упоминаемый Козьмой Пражским среди земель князя Славника; Дудлеба — река в Чехии.  (Сообщество топонимов, их названий).


Са;рси, Sarcee, Sarsi, на языке блэкфут — «тупые, упрямые» (название дано из-за межплеменного конфликта за земли), самоназвание — тсу т'ина, Люди Земли, официально англ. Tsuu T’ina Nation —  атабаско- язычное  индейское племя в Канаде (провинция Альберта).

Сарси стали типичными представителями индейской культуры Великих Равнин после того, как в  канадских прериях появилась лошадь. Вместе с гровантрами были членами конфедерации, главенствующую роль в которой играли черноногие.


Население: 650 человек (1780), 120 воинов (1801), 150 воинов (1810), 100 воинов, или, 350 человек (1841), 420 человек (1870), 255 человек (1877) 197 человек (1909), 160 человек (1924), 201 человек (1950), 467 человек (1969), 475 человек (1971), 889 человек (1987), 1264 человека (1997), 1420 человек (июнь 2002), 1602 человека (июнь 2007), 1710 человек (июнь 2009).

Территория.   Их территория находится в пределах индейской резервации Тсу-Тина 145, восточная часть которой граничит с южной частью города Калгари. Площадь резервации составляет 283,18 км;, а население согласно переписи 2001 года составляло 1982 человека, из которых представителями аборигенного населения были всего 885 человек. Всего же членами народа сарси по официальным данным на январь 2011 года были 1819 человек, из которых на территории своей резервации жило 1398 человек. Близость территории племени к городу Калгари привела к спору из-за планов города.

Язык (Sarsi, Sarcee, Tsuu T’ina, Tsuut’ina, Tsu T’ina, Ts;;t;n;) — почти исчезнувший атабаскский язык, на котором говорит народ сарси, проживающий в штате Альберта, около города Калгари, в Канаде. Язык принадлежит атабаскской языковой семье, в которую также входят языки навахо, мескалеро-чирикауанский апаче, чипевиан и догриб. В настоящее время почти весь народ говорит на английском языке.
Название Tsuu T'ina происходит от Tsuu T’ina, обозначения собственной личности Ts;;t’;n;, которое переводится как "многие люди", "племенной народ" или "люди среди биверов".

Уйгу;ры (самоназвание — тюрк, с 1921 также уйгур, уйг. ;;;;;;;;;, uyghurlar, ранее — uy;urlar, кит. ;;;, W;iw;';r, ранее — татары Восточного Туркестана, таранчи, кашгарлыки) — тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.
Название.   Впервые этноним «уйгур» начинает встречаться в источниках с начала н. э., вначале как имя только одного из тюркоязычных телеских племён, во времена уйгурского каганата (VII—IX вв.) среди племён, входивших в конфедерацию 19 племён, этноним «уйгур» стал общим, в этот период наряду с этим этнонимом также широко получил распространение экзоэтноним «токкуз огуз».
После распада уйгурского каганата и миграции  древне- уйгурских  племён из степей нынешней Монголии в Восточный Туркестан (IX в.) самоназвание «уйгур» продолжало употребляться группами населения Турфана, Кумула, Кучи вплоть до XVI—XVII вв., когда окончательно завершился процесс исламизации населения Восточного Туркестана. 
При этом этнический состав региона менялся не раз: тюркоязычные жёлтые уйгуры, потомки древних уйгуров в Ганьсу, сохранившие буддистскую веру, говорят на сарыг-югурском языке, который по анализу списков Сводеша не близок (ново)уйгурскому, а ближе к хакасским и горно-алтайским языкам — более того, караханидско-уйгурское койне, образовавшееся в результате смешения  древне- уйгурского и языка тюрков, пришедших в XI веке с запада (из Маверранахра), ближе не к вышеперечисленным языкам, а к огузским.
Существует несколько версий этимологии этнонима «уйгур»:
Абулгази (1603—1663) в летописи «Родословное древо тюрков» вывел этноним «уйгур» из тюркского корня: «Огуз-хан даровал им наименование Уйгур. Уйгур — тюркское слово, значение которого известно всему миру, оно означает сторонник (япышгур)».
Также, согласно Рашид ад-Дину, легендарный Огуз-хан дал имя «уйгур» племени, которое примкнуло к нему, чтобы оказать ему помощь. На тюркском языке это слово означает «объединяющий, соединяющий».
По версии М. Кашгари, самоназвание «уйгур» восходит ко времени Александра Македонского. Он называл всадников, противостоящих ему в Центральной Азии, «худхуранд», «подобные соколу, от которых не может ускользнуть при охоте ни один зверь». «Худхуранд» со временем сократилось до «Худхур», а последнее слово превратилось в «уйгур».
В настоящее время в уйгурском этносе сохраняется деление на этнографические группы (субэтносы) — юрты (уйг. юртлар): турфанцы, кашгарцы, комульцы, хотанцы, аксуйцы, яркендцы, Доланы, лобнорцы, чугучакцы, учтурфанцы, кульджинцы, атушцы, кучарцы, корлинцы, мачины, полурцы, абдалы.
Галерея: Хотанцы. Духовные лица, 1933 год, Турфанцы, конец XIX века, Мачинцы, конец XIX века, Яркендцы, 1870 год, Ходжа Нияз, кумулец, президент ТИРВТ, Кашгарцы, участники уйгурского восстания в 1930-е годы, Илийские уйгуры (таранчи) в Кульдже, конец XIX века, Муса бай хаджи, атушец, богатейший уйгурский купец и промышленник конца XIX века, Кучарцы: Тимур-бег с братьями, 1933 год, Лобнорцы, конец XIX века, Полурец, духовное лицо, конец XIX века, Аксуйцы, 1933 год, Кумулец, конец XIX века, Кумульцы, конец XIX века, Уйгуры имеют смешанное европеоидно-монголоидное происхождение. 
Расселение и численность.  80 % уйгуров СУАР проживают на юго-западе региона (в префектурах Кашгар, Хотан, Кызылсу-Киргизский автономный округ и Аксу). Также крупные анклавы уйгуров имеются в Кумуле, Турфане, Урумчи, Чугучаке, Или, и в районе Лобнора.
Крупнейший тюркский и второй после хуэй (дунгане) мусульманский народ в Китае. Основная территория расселения северо-западная часть КНР (Восточный Туркестан или Синьцзян-Уйгурский автономный район) и приграничные районы Казахстана и Киргизии.
Согласно официальным китайским данным численность уйгуров в КНР составляет приблизительно 11 миллионов человек.
За пределами Китая численность уйгуров приблизительно 0,5 млн, они представлены во многих странах, но большая часть проживает в сопредельных с Китаем бывших советских республиках Средней Азии, где их численность свыше 300 тысяч. Из них в Киргизии 50 тысяч, в Узбекистане 20 тысяч.
Крупная уйгурская диаспора существует в Турции. Также уйгурские общины имеются в Пакистане, ОАЭ, Германии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Швеции, Канаде, США, России, Японии, Австралии, Таджикистане.
Уйгурские диаспоры можно обнаружить в таких городах мира, как Сидней, Пекин, Шанхай, Мекка, Алма-Ата, Бишкек, Мюнхен, Душанбе. Уйгурским общинам свойственна традиционная самоорганизация в виде махалля, во главе которых стоят выборные старшины жигит-беши (йигит-беши). Обычно общины входят в уйгурские общественные организации, объединяющей организацией которых, в свою очередь, является Всемирный уйгурский конгресс
Этнические связи средневековых уйгуров с монголами прослеживаются начиная с древнетюрской эпохи (V—X вв.) Тибетцы в древности, по-видимому, не отличали монголов от тюрков и считали монголов и уйгуров родственными племенами.  Тибетцы именовали уйгуров и монголов общим именем «хор».  В разные периоды уйгуры смешивались с остальными тюркскими и монгольскими племенами.
Крупным этническим компонентом, вошедшим в состав уйгуров, стали могулы — конгломерат тюркских и монгольских племён.  Монгольское происхождение, как полагают исследователи, имеет одна из этнографических групп уйгуров, известные как доланы.
При этом существует мнение Н. Я. Бичурина, согласно которому первоначальное ядро  ранне- средневековых  уйгуров восходило к монголам.
Согласно Н. Я. Бичурину, уйгуры (ойхоры)  и их предшественники чи-ди,  динлины (дили) и гаогюй (гаоцзюй) имели монгольское происхождение. По его мнению, гаогюй — потомки чи-ди: вначале они прозывались дили; позже прозваны гаогюйскими динлинами и ойхорами. 

А. С. Шабалов полагает, что племена чи-ди, дили, гаогюй и хойху (ойхор) первоначально говорили на разновидности монгольского языка государств и полугосударственных образований, сыгравших огромную роль в истории Азии. Некоторые государства простирались от Тихого океана до Средней Азии, другие были небольшими городами-государствами, одни существовали сотни лет, другие не продерживались и года.
Последние уйгурские государства просуществовали недолго (Илийский султанат, Йеттишар, ТИРВТ, ВТР), но оставили сильные традиции в стремлении к приобретению своей государственности в мировоззрении уйгурского народа.
Национальные движения уйгуров: Уйгурский каганат — VIII—IX вв. Уйгурское государство турфанских идыкутов Кочо — IX—XIV вв. Ганьсуйское государство — IX—XI вв. Яркендское Саидийское ханство — XV—XVII вв. Теократическое государство ходжей — XVII—XVIII вв. Кумульское ханство — 1696—1930 гг. Турфанское ханство — 1696 — 1930 гг. Йеттишар — 1864—1877 гг. Илийский султанат — 1864—1871 гг. Исламская республика Восточный Туркестан — 1933—1934 гг. Восточно-Туркестанская Революционная республика (ВТР) — 1944—1949 гг.
Язык.  Современный уйгурский язык (новоуйгурский) является прямым преемником уйгурско-караханидского языка. Входит в карлукскую группу тюркских языков. Делится на три диалекта (центральный, хотанский, лобнорский) и множество говоров.
На протяжении истории уйгуры и их предки сменили несколько письменностей. Приблизительно в VI веке предки уйгуров создают древнеуйгурское письмо на основе согдийского. Уйгурское письмо получило широкое распространение среди восточных народов (тюрки, монголы, маньчжуры) и было одним из официальных письмен Монгольской империи и державы Тимуридов. Этот вид письма использовался некоторыми группами уйгуров (кумульцы, турфанцы) вплоть до XVI в.

Религия.  В древности уйгуры были тенгрианцами, манихеями, буддистами. Манихейство было религией Уйгурского каганата. Буддизм был религией Уйгурского идыкутства.
Культура.    Традиционные занятия уйгуров — торговля, земледелие, различные виды ремёсел, отгонное животноводство, у некоторых групп пастбищное животноводство (кумульцы, мачинцы и др.). Для лобнорских уйгуров было характерно занятие рыболовством и охотой.
Уйгуры создали богатую и своеобразную культуру (монументальная культовая архитектура, музыкальные и литературные произведения, фресковая живопись и миниатюра).
Музыка уйгуров.  Ключевое произведение древней уйгурской музыки — 12 мукамов. Существует также бесчисленное множество песен, народных инструментальных музыкальных произведений и др. Музыкальные инструменты — тамбир, дутар, равап, сатар, геджак, най, дап и многие другие (до 62 видов).
Литература.  С древности у уйгуров существует богатая литературная традиция — фольклор, проза, поэзия, религиозная (переводы религиозных текстов буддизма и манихейства) литература. Среди произведений старинной тюркоязычной литературы этого региона: «Знание, дающее счастье» Юсуфа Баласагуни (XI в.), «Словарь тюркских наречий» Махмуда Кашгари (XI в.), этико-дидактическая поэма Ахмада Югнаки «Подарок истин» (конец XII — начало XIII вв.). Среди уйгурских поэтов и писателей — Билал Назим, Зия Самади, Лутфулла Муталлип, Изим Искандеров и др
Уйгурскую архитектуру можно условно разделить на два исторических периода — архитектура доисламская и исламская.
Среди памятников исламской уйгурской архитектуры — Мавзолей Аппака Ходжи, Мавзолей Тоглук-Тимура, Ид Ках.
Традиции.  Среди уйгуров до настоящего времени широко распространены мужские союзы — «оттуз огул». «Оттуз о;ул» в переводе с уйгурского языка — «тридцать парней» или «тридцать джигитов», обычно в союз вступают мужчины определённой возрастной группы, которые возглавляются избираемыми лидерами. В функции «оттуз огул» входят взаимопомощь и поддержка членов союза любым способом.
Мяшряп — старинный обычай, которого придерживаются уйгуры, иначе, это — вечер отдыха. Он начинается поздней осенью и продолжается до весны, собирая в своём кругу мужчин одного возраста, проживающих в одном районе или селе, имеющих общие интересы. Участников таких собраний называют «тридцать джигитов» — «оттуз огул».
Положение уйгуров в КНР.  Существует мнение о преследовании уйгуров властями КНР. По информации CNN до 800 тысяч уйгуров были помещены в т. н. воспитательные лагеря, крупнейший из которых расположен в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района.  В районах компактного проживания уйгуров-мусульман за ними ведётся массовая слежка, в том числе, с применением GPS-датчиков; власти ведут сбор ДНК уйгуров в возрасте от 16 до 65 лет. В 2018 году СМИ распространили со ссылкой на комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации информацию о том, что в «лагерях перевоспитания» находилось от 800 тыс. до 2 млн мусульман-уйгуров.  Позже в ООН и в Комитете уточнили, что речь идёт о заявлении одного из членов Комитета, Гэй Мак-Дугалл.  В январе 2021 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай проводит в отношении уйгуров политику геноцида.
Кельты Иберии (другие названия: испано-кельты, кельты Пиренейского полуострова) — кельтские племена, обитавшие в доримский период (до II в. до н. э.) на территории Пиренейского полуострова. Покорены римлянами во II в. до н. э. и вскоре ассимилированы.
История.  Согласно одной из гипотез, впервые кельты проникают на северо-восток Пиренейского полуострова с территории современной Франции около 700 г. до н. э. вместе с культурой полей погребальных урн.

В то же время, предки иберов, как и кельты, не были автохтонным населением доисторической Испании и вторглись на полуостров примерно в то же время (по одной из версий, из Северной Африки); по другой, с территории современной Франции, откуда они были вытеснены. Таким образом два миграционных потока встретились, и в центре полуострова образовался смешанный этнос кельтиберов.
Согласно другой версии, собственно кельты были лишь одной из миграционных волн индоевропейцев. Массовый переход кельтов через Пиренеи и их расселение по всему полуострову (кроме южной оконечности, где проживали турдетаны) происходит около 600 г. до н. э. вместе с распространением Гальштатской культуры.
Период расцвета кельтских народов в Испании — IV—II вв. до н. э. В последующие периоды — в III—II вв. до н. э. — в Испанию вторглись новые другие кельтские племена (носители латенской культуры), в частности вольки (тектосаги и арекомики), принесшие с собой в Каталонию новую культуру. Они были, очевидно, носителями галльских диалектов, существенно отличавшихся от представленных до того в Испании кельтских языков.
Состав: альбионы (англ. Albiones), ареваки (англ. Arevaci), астуры (Astures), бероны (англ. Berones), беллы (Belli), блетонесии (англ. Bletonesii), бракары (Bracari), ваккеи (Vaccaei), веттоны (Vettoni), возможно, родственны лузитанам, галлеки (Callaeci/Gallaeci), германы (Germani), гровии (англ. Grovii), зоэлы (англ. Zoelae), интерамики (англ. Interamici), кантабры (Cantabri), кинеты (иногда отождествляются с кониями), видимо, не кельты, но позднее кельтизированы, карпетаны (Carpetani),кельтиберы (Celtiberi), кельтики (Celtici), конии (англ. Conii), коэлерны (англ. Coelerni), левны (англ. Leuni), лимики (англ. Limici), луанквы (англ. Luanqui), лузоны (лусоны) (Lusones), лобетаны (Lobetani), нарбасы (англ. Narbasi), неметаты (англ. Nemetati), олкады (Olcades), паэсуры (англ. Paesuri), пелендоны (Pellendones/Cerindones), квакверны (англ. Quaquerni), сеурбы (англ. Seurbi), седетаны (Sedetani), обычно считаются иберами, сефы (Sefes/Saefes), суессетаны (Suessetani), тамаганы (англ. Tamagani), таполы (англ. Tapoli), титтии (Titii), турболеты (англ. Turboletae), турдулы (или родственны тартессийцам?), туроды (англ. Turodi), турмодиги (Turmodigi / Turmogi), ураки (Uraci/Duraci), экваэсы (англ. Equaesi).

Кельтиберийский   язык (северо-восток Пиренейского полуострова). Длительное время этот язык рассматривался как общий для всех кельтских племён древней Испании.  На нём говорили кельтиберы, то есть кельты, попавшие под культурное влияние   народа иберов. Это единственный из испано-кельтских языков, засвидетельствованный письменно.


Флама;ндцы — народ германской языковой группы, коренное население Бельгии, наряду с   романо- - язычными  валлонами. Общая численность — 7 млн 230 тыс. чел.

История и происхождение.  Этнически фламандцы — в основном потомки германских племён франков, батавов, саксов и фризов. В состав фламандского этноса влились также кельтские племена белгов, жившие на этой территории до франкского нашествия и ассимилированные франками. Как этнос сформировались в XVII—XIX веках.

В средние века территория современной Бельгии была поделена на разрозненные княжества: Фландрия, Эно (Генегау), Брабант, Намюр, Лимбург, Люксембург, Камбре, Турне, епископство Льеж. Частично они подчинялись Франции, частично Германии.

Затем история Бельгии связана с историей Нидерландов.  Эти земли в XV веке перешли от герцогов Бургундских к Габсбургам, то есть вошли в состав Германской империи.

При Филиппе II, короле Испании, началась ожесточённая борьба жителей Нидерландов против иноземного гнёта, и Северные Нидерланды добились свободы, образовав Республику Соединённых провинций. Южные Нидерланды (будущая Бельгия) остались испанским протекторатом.

В 1714 году они перешли к Австрии, в 1794 году под влиянием Французской революции произошла Брабантская революция, область была включена в состав Франции. После Наполеона её присоединили к Нидерландам.

Официальные языки в Бельгии — нидерландский, французский и немецкий, однако ни один из них не обладает официальным статусом на всей территории страны. По-немецки говорят почти исключительно в восточной части Бельгии, которая раньше (до Первой мировой войны) принадлежала Германии. Брюссельский столичный регион, который со всех сторон окружён территорией Фламандского региона, официально пользуется французским и нидерландским языками.

Ввиду двуязычия страны названия некоторых населённых пунктов и других географических объектов имеют по два варианта: Mons — Bergen, Namur — Namen, Courtrai — Kortrijk, Louvain — Leuven, Li;ge — Luik, Gand — Gent, Ostende — Oostende, Anvers — Antwerpen, Audenarde — Oudenaarde, Bruges — Brugge, Malines — Mechelen.

Символика.  Национальным символом фламандцев является флаг с изображением чёрного льва на жёлтом фоне, с белой окантовкой и красными когтями и языком. Он появился при Филиппе Эльзасском, графе Фландрии с 1162 года. При герцогах Бургундских он использовался в гербе, а при создании Соединённых Нидерландов стал символом Восточной Фландрии. Флаг не является государственным, это — символ фламандских националистов.

Культура.  До конца XVI века искусство Нидерландов и Фландрии составляло единое целое. Территория, включающая сегодня Нидерланды, Бельгию и Люксембург, иначе говоря, Бенилюкс, называлась Старые Нидерланды и была едина. Затем, в силу вышеописанных политических событий, провинции разделились. В XVII—XVIII веках Фландрия стала называться Южными, Испанскими, а позже — Австрийскими Нидерландами, а искусство — фламандским, а ещё позже, с образованием нового государства, Бельгии, бельгийским.

В архитектуре Фландрии от предыдущего периода,  обще- нидерландского , сохранились романские и готические памятники, ратуша и муниципальный музей в Брюсселе на Гранд-плас, церковь Св. Бавона в Генте, городская Башня (Белфорт) в Брюгге и др. Фландрия была в XVII веке одним из ведущих центров парадного стиля барокко.

Памятники XVII—XVIII веков — церковь Синт-Каролус-Борромеускерк и Королевский дворец в Антверпене, гильдейские дома на Гранд-Плас в Брюсселе и др. Широко известен дом Рубенса, построенный по его собственному проекту.

В XVII веке существовала очень сильная фламандская школа живописи. Выдающийся мастер этой школы — Питер Пауль Рубенс, сын юриста, имел разностороннее образование, учился у Т. Верхахта, А. ван Норта, О. Вениуса, был в Италии и Испании. Служил придворным живописцем у герцога Мантуанского, а затем у правителей Южных Нидерландов.

Другие известные мастера: Антонис ван Дейк (1599—1641), Якоб Йорданс (1593—1678), Ян Фейт (1611—1661), Франс Снейдерс (1579—1657), Давид Тенирс (1610—1641), Абрахам Янсенс ван Нёйсен (1575—1632), Питер Брейгель Старший (около 1525—1569 гг.).


У фламандцев существуют литературные традиции, легенды, исторические предания, песни, баллады, фольклор. В XVIII веке и в последующее время писатели Фландрии старались поднять свою национальную литературу. В XVIII—XIX веках по-нидерландски писали: Я. Ф. Виллемс (1793—1846), К. Ледеганк (1805—1847), ван Дёйсе (1804—1859), представители романтизма.

Позже стали появляться и другие направления: реализм, натурализм, мистика, символизм и экспрессионизм, которые имели и противников, антифашистские настроения. Наиболее крупные представители: П. ван Остайен (экспрессионизм), В. Ловелинг и А. Бергман (социальный роман XIX века), Г. Тейрлинг (драматург, декадент).


Оджибве, иначе — оджибва или чиппева (самоназвание — анишинаабе) — индейский народ алгонкинской языковой семьи.
Расселён в резервациях в США, в штатах Мичиган, Висконсин, Миннесота, Северная Дакота, Монтана и в Канаде, в провинциях Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта и Британская Колумбия. Численность — около 360 тыс. чел.: свыше 205 тыс. чел. в Канаде, свыше 150 тыс. — в США.
Язык оджибве относится к алгонкинской языковой семье. Родственными ему являются языки черноногих и шайеннов. Название сото использовалось французами, оджибве его называют в Канаде, тогда как в США используют название чиппева.
Этнонимы «чиппева» и «оджибве» происходят от одного слова с разным произношением, что значит «сморщенные». Самоназвание этого народа — анишшинапе. Слово получило целый ряд упрощений в разных языках, поэтому, например, в украинских источниках можно встретить названия анишинабек, анишшинапе, анишнинаабе.
Язык оджибве использовался на северо-востоке Америки как межплеменной язык торговли, поскольку оджибве вели интенсивную торговлю с французами в течение длительного времени. Оджибве подарили мировой культуре большое количество заимствований из их языка (слова «вигвам», «тотем» и др.).
В 1855 году Г. У. Лонгфелло написал «Песнь о Гайавате», используя мифы, топонимы и оригинальные слова народа оджибве.
Оджибве делятся на северных (5 общин), северо-западных (12 общин), восточных (18 общин в Канаде, в том числе 5 общин миссиссога, и 1 в США), юго-западных (15 общин в США), оджибве реки Северн (оджи-кри — восточных (14 общин) и западных (5 общин)), оджибве северного приозёрья (края к северу от озера Верхнего) (15 общин в Канаде и 1 в США) и сото (собственно сото (36 общин в Канаде и 2 в США) и сото провинции Онтарио (23 общины в Канаде и 1 в США)), а также оджибве, говорящие на западном диалекте языка алгонкин (6 общин), и оджибве, говорящие на диалекте одава (оттава) (11 общин); кроме того, в Канаде имеется ещё 7 общин одава (оттава) со смешанным населением, состоящим из одава и оджибве, а также потаватоми.
Из мифических историй известно, что оджибве пришли с острова Черепахи. Их путешествие было вызвано появлением семи демиургов, которые приказали племени двигаться на запад вдоль реки Св. Лаврентия до реки Оттава и далее до Великих Озер.
Хозяйство и культура.   По типу культуры оджибве относятся к индейцам Субарктики и Северо-Востока Северной Америки.  Оджибе проживают группами по 20-50 человек (ко времени встречи с европейцами — 200—300 человек), в английской традиции называющихся бэндами (bands). Большинство представителей, за исключением той части, которая ушла в прерии, жило оседлой жизнью. Занимались рыболовством, охотой, выращиванием кукурузы и овощей, сбором дикого риса, который играет важную роль в их мифологии.

Типовое жилье оджибве — вигвамы (wiigiwaam) различных конструкций. Летом проходят основные праздники: джинготамог (jiingotamog) для общения с духами и ниимиьидимаа (niimi’idimaa) для социальной коммуникации. Последний праздник является аналогом праздника пау-вау, который празднуется другими индейцами.

Социальная организация.  Группа семей в 20-50 человек возглавляется вождём. Брак — патрилокальный. Сейчас появляется неолокальный брак. За невесту полагается отработка. Прежде было деление на патрилинейные тотемические роды, были полигиния, сорорат, левират, кросскузенные браки. Сейчас в городах сохраняется обычай взаимопомощи.
В настоящее время существует объединённое Миннесотское племя чиппева с выборным советом (6 общин с населением около 45 тысяч человек), которое входит в Межплеменной совет Великих озёр.
Традиции.  У оджибве распространены тотемизм, охотничьи культы, культы духов-покровителей. Верховное божество — Гитчи-Маниту (Киччи-Манито). Культурные герои — Нанабожо («Кролик»), каннибал Вендиго. Существуют знахарские общества, такие как мидевивин.
По легендам, когда оджибве жили на острове Черепахи, к ним с моря поднялись семь сверкающих ракушек миигис. Одна из них была очень сильная и смертельная для людей, поэтому она погрузилась обратно под воду. Шесть ракушек, которые остались, основали тотемы (слово, от которого происходит современный термин «тотемизм»). Это были «Быкоголов» (Wawaazisii), «Эхороб» (Baswenaazhi), «Утка-Шилохвостка» (Aan’aawenh), «Медведь» (Nooke) и «Хвост лося» (Moozwaanowe).

Развиты народные танцы, ремёсла, искусство. Существуют мифы и легенды.
Клановая система.  В оджибве понятие семьи гораздо шире этого понятия у европейских народов. Это прослеживается в языке: например, для братьев и двоюродных братьев в языке оджибве существует одно название. Для оджибве родными считаются все предки и все рождённые в племени. Эту общность мёртвых, живых и нерождённых называют, словом, aanikoobijigan.
Народ оджибве делится на тотемные группы, названные по именам тотемных животных. Это Wawaazisii («Быкоголов»), Baswenaazhi («Журавль»), Aan’aawenh («Утка-шилохвостка»), Nooke («Медведь») и Moozwaanowe («Хвост лося»). Медведи — самый многочисленный клан, который делится на подкланы по названию части медведя — Голова, Ребра или Лапа. При встрече оджибве говорят «Aaniin odoodemaayan?», что означает: «Какой у тебя тотем?» Это позволяет сразу определить родственные и иные связи между собой. Сейчас приветствие сократилось до «Aaniin!».
Известные представители: Гэвин Маклауд (американский актёр) — оджибве по отцу. Леонард Пелтиер — политический заключённый, обвинённый в убийстве двух агентов ФБР в 1975 году. Эдмония Льюис (скульптор) — оджибве по матери. Жан Батист Уилки (лидер метисов) — оджибве по матери. Крис Саймон (хоккеист) — оджибве по отцу. Аррон Эшем (хоккеист). Джон Смит (долгожитель). Бэнкс, Деннис — основатель Движения американских индейцев в 1968 году. Беллекорт, Клайд — основатель Движения американских индейцев в 1968 году. Беллекорт, Вернон — активист Движения американских индейцев. Фрэнсис Пегамагабо — канадский военный и политический деятель, самый успешный снайпер Первой мировой войны (378 убитых).
Религии — протестантизм, католицизм и традиционные культы. Один из самых крупных индейских народов в Северной Америке, по численности примерно равен кри и уступает чероки и навахо.
Оджибве (чиппева) являются «старшим братом» или «хранителями веры» в существующем с XVIII века союзе индейских племён, известном как «Совет трёх огней», куда наряду с ними входят оттава и потаватоми.

Африка;неры (африк. Afrikaners, дословно «африканцы») — народ в Южной Африке, потомки колонистов голландского, немецкого и французского происхождения. Основная часть проживает в ЮАР и Намибии.


Общая численность около 3,6 млн чел. До 1990 года составляли 60 % белого населения ЮАР; остальные 40 % — англо-африканцы, сейчас пропорция изменилась в пользу африканеров, так как англо-африканцы более склонны к эмиграции, чем африканеры, считающие Южную Африку своей этнической родиной.
 
Образ жизни.  Белые африканеры живут дисперсно в городах и сёлах провинций Южно-Африканской Республики, а также в южной трети Намибии, где при непосредственном участии африканеров сформировалась смешанная группа бастеры. Нигде не образуют большинства, за исключением небольшой деревни Орания (Северо-Капская провинция) с населением 1553 чел.

История.  Африканеры — потомки голландских поселенцев XVII—XVIII веков. Первые голландцы прибыли сюда во главе с Яном ван Рибеком в 1652, основав город Капстад (Кейптаун) и Капскую колонию, которыми управляла Голландская Ост-Индская компания.

Затем к ним добавились (1657—1806) волны другой европейской иммиграции (французы-гугеноты, немцы, фламандцы, валлоны, ирландцы и др.).
В районе Кейптауна африканеры частично смешались с бывшими привозными рабами, образовав смешанные и переходные расы (цветные).

Фуртреккеры основали в середине XIX века ряд недолговечных бурских республик. Из них наиболее устойчивыми оказались Оранжевое Свободное государство, Трансвааль и колония в Натале. После англо-бурских войн (Англо-бурская война (1880—1881) и Англо-бурская война (1899—1902)) (1880—1902) бурские республики были вновь присоединены к владениям Великобритании, а в 1910-м вошли в состав Южно-Африканского Союза.

После прихода к власти правительства АНК некоторые африканеры покинули ЮАР.

Численность белого населения в ЮАР продолжает падать, и после эмиграции потомков англичан эта тенденция коснулась и африканерской общины.

Субкультурные сообщества. Капские    голландцы — белые поселенцы в районе Кейптауна, непрерывно проживающие там с момента голландской колонизации и смирившиеся с британской оккупацией.

Буры (нидерл. boeren — «крестьяне») — белые фермеры-африканеры. Отличаются консервативным укладом жизни. По религии — протестанты.

Фуртреккеры — буквально «пионеры», участники «Великого трека». Не приняв британскую оккупацию Капской колонии, они направились в 1835 году в центральные районы и на Юго-Восточное побережье Южной Африки, основав там независимые республики, просуществовавшие до 1902 года.
 
Трекбуры — белые переселенцы, участники колонизационного движения из района Кейптауна в восточном и северо-восточном направлениях.



Праздники.  В африканерских поселениях отмечаются следующие праздники:
Пасха (африк. Paasfees);
Рождество Христово (африк. Kersfees)
Вознесение Господне (африк. Hemelvaartsdag);
День Основания (африк. Stigtingsdag) — 6 апреля (годовщина прибытия Яна ван Рибека в Южную Африку);
День Крюгера (африк. Krugerdag) — 10 октября (день рождения Пауля Крюгера);
День Клятвы (африк. Geloftedag) — 16 декабря (годовщина Битвы на Кровавой реке и принесения клятвы чтить этот день).

Фольклор. Грутсланг (африк. и нидерл. Grootslang — «большой змей») — чудовище, которое описывают либо как гигантского змея, либо как гибрид слона и гигантского змея.

Ян Ван Хункс— пират, который соревновался с дьяволом в том, кто больше выдохнет табачного дыма и не закашляется; он выиграл соревнование, но был обречен каждый год повторять его, что приводит к облачности на Столовой горе.

Антье Сомерс — разбойник, который по ночам надевал женскую одежду и нападал на ничего не подозревающих полуночников, а затем стал призраком, который бродит по ночам в женской одежде и похищает детей.

Албаны (каз. Албан. туркм. alpan) — тюркское племя. Албаны входят в состав казахов (являются одним из родов Старшего жуза), туркмен (входят в состав туркменских племен сакар и теке), каракалпаков, кыргызов и узбеков. 

Слово «алба» по-монгольски означает «служба», «повинность», а производное от него «албату» — «обязанный службой», «повинностью». В. В. Радлов слову «албан» даёт значение: «подать», «обязательная коронная служба». Термин «алп» [алб + ан] был, возможно, перенесён на того, кто был обязан службой, т. е. на воинов феодальной дружины.

Албаны населяли районы к востоку от Алма-Аты, проживают в Райымбекском, Талгарском, Енбекшиказахском, Уйгурском, Панфиловском районах Алматинской области, на юго-восточной стороне хребта Алтын-эмель, г. Жаркент, с. Чунджа. Большинство представителей рода албан населяют Или-Казахский автономный округ КНР уезды (Текес, Кюнес), а также в Кыргызской Республике Тюпский район Иссык-Кульской области. Клич — «Райымбек».

Сейчас перечисление албанов составляет 750 тыс. чел. Согласно В. В. Вострову и М. С. Муканову, албаны имеют древнетюркское происхождение. Албаны, по их мнению, уже в V—VI вв. входили в союз племён дулу. Они пришли к выводу, что племена албан и суан, входя в конфедерацию племён дулу и будучи родственными дулатам, обитали так же, как и последние, на территории Семиречья с VI—VII вв. Согласно мнению ряда других исследователей, история албанов началась после периода монгольских завоеваний.

Племя албан состоит из около 15 родов, которые внутри делятся на подроды.

При этом упоминание о, собственно, албанах и суанах доподлинно встречается лишь в середине XVIII в. в описании родоплеменного состава казахов Среднего и Старшего жузов, составленном М. Тевкелевым.

По начертанию тамг албаны и суаны близкородственны дулатам.

Происхождение албанов часто освещают в рамках их родственных связей с другими родами из племенного объединения уйсун. Б. Б. Ирмуханов в уйсунах видел потомков дарлекин-монгольского племени ушин.  Согласно шежире, предком уйсунов является Майкы-бий из монгольского племени ушин (хушин). Также возможна связь албанов с родом албат, ветвью кереитов (кереев).

Согласно альтернативному мнению, происхождение уйсунов связано с нирун-монгольском племенем баарин. Подобного мнения придерживаются М.-Х. Сулейманов, Ж. М. Сабитов и Н. Б. Баймуханов. Как считают Сабитов и Баймуханов, роды дулат, албан, шапрашты, ошакты являются потомками рода уйсун и имеют общего предка по мужской линии (предположительно это Байдибек, потомок Майкы-бия).

Албаны подразделяются на два крупных крыла — сары и шыбыл (чибыл). Наименования первого подразделения (сары) идентично этнониму средневековых половцев, а шыбыл близко этнониму чигиль, упоминаемому в мусульманских источниках X—XII вв. (джикиль) в районе р. Талас.

Племена чигиль представляли собой одно из карлукских подразделений, населявших Семиречье восточнее р. Талас в период государства Караханидов (VIII—XII вв.), позже их территория вошла в государство каракитаев, найманов (начало XIII в.) и монголов (с 1218 г). В Чагатайском (Джагатайском) улусе и в Могулистане (XIV—XVI вв.) албаны были в зависимости у могольских эмиров.

В русских источниках албаны известны с 1748 г. в составе Старшего жуза. Племя албан приняло участие в этногенезе и некоторых других тюркских народов. Так, среди киргизов имеются подразделения племени албан — жолболды, кангельды, чибыл, среди узбеков-катаганов — сакау; среди каракалпаков есть подразделение калкаман.
По устным родословным, впервые записанными Ч. Ч. Валихановым и Н. А. Аристовым, родоначальником казахских албанов является Жарыкшак, сын легендарного Байдебека.

Согласно шежире З. Садибекова: у Майкы был сын Бахтияр, у него было два сына — Ойсыл и Уйсил. У Ойсыла было три сына: Жалмамбет (отец Ошакты), Жарымбет (отец Шапырашты), Жарас (отец Ысты). У Уйсила сын Абак (Аксакал), у которого сын Караш-би. У него сыновья Байдибек и Байдуыл. У Байдуыла — сын Шакшам, у Байдибека — сын Сары Уйсун (от Байбише — старшей жены) и Жарыкшак (от Домалак ана). У Жарыкшака — сыновья Албан, Суан, Дулат.

Согласно шежире Г. Н. Потанина, у Уйсуна было два сына — Абак и Тарак. От Тарака происходили жалаиры, от Абака — Дулат, Албан, Суан (по другим сведениям, добавляли Сары Уйсуна), от Токал (второй жены) — Шапырашты, Ошакты, Ысты, Сыргелы, а Канлы и Шанышкылы являются пришельцами (кирме).

Гаплогруппа.  Для уйсунов характерной является гаплогруппа С2-M217. Причем для кланов суан, албан, сарыуйсун, шапырашты характерно накопление только варианта С2*-М217 (хМ48, xM407).  Генетически уйсунам из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии.


Фу;льбе, или фула, фулани (фула: ful;e, ед. ч. fullo) — народ, проживающий на обширной территории в Западной Африке: от Мавритании, Гамбии, Сенегала и Гвинеи на западе до Камеруна и даже Судана на востоке. Говорят на языке фула атлантической семьи нигеро-кордофанской макросемьи языков.

Фульбе — самоназвание этого народа. Иногда может употребляться название фула (заимствованное из языков манден) или фулани (из хауса). В долине реки Сенегал проживает оседлая народность тукулёр, также говорящая на языке фула. Фульбе и тукулёр вместе могут называться haalpulaar’en («говорящие на фула»). Язык Фула разделён на 4 диалекта и принадлежит к западно-Атлантической ветви Нигеро-Конголезской семьи. Насчитывает порядка 10 миллионов носителей языка

История.  В то время как их происхождение до сих пор вызывает споры, арабские писатели упоминают об их существовании ещё около 1000 лет назад. Однако эксперты полагают, что Фула произошли из региона нынешней территории Северного Сенегала. Веками они мигрировали со своими стадами крупного рогатого скота на обширных территориях в регионах Сахеле и саваннах Западной Африки, и со временем превратились в большое количество субгрупп, называемых как фульбе, джелгове, грма, горгаве, феллата, фула, фулакунда, боророс, водабе, пеул, пулаар, халпулаар, липтаако, тукулёр и тукулор.

Своё начало Фула берут в долине реки Сенегал, где они основали свои королевства. Примерно до начала IX века они продолжали свою миграцию в регионы Бунду, Бамбук, Диомбоко, Каарта и Багана.

Наконец те, кто сосредоточились в Ферло, с XI по XIV века перебрались в Фута-Джалон, в бассейн реки Вольта, в Гурму, в страну народа Хауса, в Адавама, Богхирме, Уадай.

Фула   стали мусульманами примерно в XI веке нашей эры. Ислам распространился в Западной Африке через коммерцию. Аудагост, Томбукту, Дженне и Гао стали огромными центрами торговли в Сахеле.

Фула, которые вели как оседлый образ жизни, так и кочевой, сыграли важную роль в истории Западной Африки. Некоторое количество западноафриканских королевств и империй находились под сильным влиянием фула.

С Альморавидами фула завоёвывали все земли на пути и уничтожили империю Гана.
С 1750 по 1900 годы они участвовали в большом количестве священных войн (джихад Фулани) под знаменами ислама.

В первой половине XIX века фула основали две важные империи. Одна базировалась в Масине, контролируемая Тимбукту; другая, с Сокото, включала города-государства хауса, часть Борну и Западный Камерун. Эмир Сокото продолжал править частями Северной Нигерии вплоть до британского завоевания 1903 года

Традиционная социальная система довольно сложная. Фула и африканцы вообще склонны идентифицировать себя и других по социальным группам.
Общество Фула имеет три касты: Римббе, Нинббе, Джейааббе.

Социальная группа: Римббе-Ардииббе правители, имамы Фульбе, Туродбе. Римббе-Хуунбе знать, но обслуживающая правителей Себбе. Джаавамбе, Субалбе. Нинббе-Феккирам-Голле ремесленники Маабуббе-Санооббе, Вэйлуббе, Саккеббе, Лоуббе. Нинббе-Нааготубе-Нааланкубе исполнители, историки Ваммбааббе, Маабубе, Сууду Паате. Джейааббе/Джийааббе рабы Маккуббе.

Традиционное пение под барабан Фирду Фула. Лишь немногие знают, что барабаны Мандинка произошли от Фирду Фула. Фирду Фула играют на той же установке из трёх настроенных барабанов, что и мандинка, но в совершенно разном стиле пения и ударов в барабан. Как и Мандинка, барабанщики Фирду Фула играют связные ритмы, которые отрабатывались поколениями, сочиняя музыку из разных барабанных тонов.


Барабаны Фирду Фула стали ассоциироваться с мандинка (главной этнической группой Гамбии), но согласно устной истории Фирду Фула были первыми.
Мандинка утверждают, что первооткрывателем барабанов Фирду Фула был охотник по имени Мади Фула. Однажды он наткнулся на дьявольскую деревню где-то в кустах региона Нямина.  Войдя в деревню, Мади Фула спрятался на дереве и оттуда увидел чертей, играющих на барабанах. Он оставался на дереве, пока черти не ушли, и потом убедил главу деревни отдать эти барабаны ему. Когда черти вернулись, они пришли в ярость от того, что люди из кустов отдали их барабаны. Они стали неистовствовать, пока не были остановлены мурабитами (людьми с мистической религиозной силой). Говорят, что черти до сих пор охотятся за своими барабанами, иногда заставляя главный барабан играть сам по себе.

Три барабана настроены таким образом, что каждый отвечает другому благодаря размеру. Два барабанщика поддерживают ритм двумя маленькими барабанами, в то время как третий импровизирует соло на высоком и поразительно тонком (стройном) барабане, который называется сабаро. Солист имеет огромную свободу действия, но всё равно уважает традиционный стиль каждого ритма.
Каждый барабанщик создаёт разнообразные тона, ударяя в барабан одной свободной рукой и короткой палкой, хотя для некоторых ритмов барабанщикам поддержки приходится использовать две свободные руки. Кроме того, каждый барабанщик надевает браслет из железных колец на запястье.


Традиции.  Фульбе — кочевники-скотоводы, пасущие свои стада в обширных сухих внутренних районах Западной Африки. Они редко смешиваются с местными оседлыми земледельцами. Фула обычно кочевые пастухи, а также торговцы и фермеры, живущие по всей Западной Африке. В настоящее время большинство Фула живёт в городских центрах.

Знаменитые представители народа фула: Умару Яр-Адуа, бывший президент Нигерии; Ахмаду Ахиджо, первый президент Камеруна;Томас Санкара,  бывший президент Буркина-Фасо; Амаду Вури, теоретик педагогики и политик Сьерра-Леоне;
Минкайлу Ба, министр по делам молодежи, министр образования и спорта Сьерра-Леоне; Мухаммаду Бухари, бывший военный правитель Нигерии; Адаме. Ба Конаре, малийский историк и супруга Альфа Умара Конаре; Амаду Ампате Ба, малийский писатель; Абубакар Джалло, министр природных ресурсов Сьерра-Леоне.

Убы;хи (самоназвание: убыхск. t;a;;) — народ, родственный по культуре и быту адыгам, абазинам и абхазам.
По свидетельству Услара, название убыхов перешло к ним от черкесов, которые называли их уббых, в то время как сам себя этот народ называл апёх или просто пёх.
До 1864 года жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между реками Шахеи Хоста (т. н. Убыхия) (около 50 тыс. чел). Занимались набегами, работорговлей, садоводством, отгонным животноводством и бортничеством.

Убыхский язык является одним из рекордсменов по звуковому разнообразию: по оценкам специалистов, в нём насчитывается 84 согласных фонем. Согласно Генетической классификации языков убыхский язык (a-t°ax;) являлся одним из абхазо-адыгских языков. В настоящее время убыхский язык считается мёртвым языком.
История.  В первой половине XIX века убыхи, как и причерноморские адыгские племена шапсугов (соседей с запада) и садзов-джигетов (соседей с востока), имели устоявшиеся полуфеодальные отношения.
Основываясь на информации из русских источников, убыхи — весьма смешанное по своему составу одно из черкесских племен, ближайшая отрасль одного из самых аристократических черкесских племен — абадзехов, с которыми некогда убыхи составляли один народ и жили вместе на юго-западной покатости Кавказского хребта, между рр. Шхагуаше и Афипс. Впоследствии, отделившись, убыхи заняли территории близ Черноморского побережья, по юго-западному склону Кавказского хребта, между pр. Хоста и Шахе, в ущельях по реки Убых, притоку Шахе, в долинах Туапсе, Псезтане, Мзымта и др. мелких рек, текущих в Чёрное море.( Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
Убыхи делились на 1. собственно убыхи, живших между pp. Хоста и Шахе, бывших в постоянных сношениях с абадзехами, отделенными от них только горным перевалом.  2. Саше, между рекой Хоста и долиной реки Сочи, самые воинственные среди убыхов; 3. Вардане, между pp. Сочи и Сюепсе.
Последние две группы убыхов, кроме скотоводства и земледелия, занимались торговлей с Турцией через морскую пристань Вардане (Сюепсе).
Большую роль играли дворянские фамилии, из коих две — Борзен и Диман, пользовались огромным влиянием не только среди убыхов, но и среди черкесов и джигетов.
Этническая принадлежность.  В XIX веке большинство российских наблюдателей, зная об отличии убыхского языка от адыгского, тем не менее относили убыхов к адыгским племенам.
Теофил Лапинский (Теффик-Бей) подробно анализировал этнографию адыгов и в книге «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских» (Глава 3) писал буквально следующее:
По своей внутренней организации адыге разделяются на три народности. Самая многочисленная — шапсуги, затем следуют абадзехи; самая малочисленная — убыхи.
Н. Карлгоф в 1860 году писал — «Кроме того, мы причисляем ещё к нашему описанию племя убыхов, которые по происхождению и языку явно принадлежат к народу адиге, также как по нравам, обычаям и общественному устройству, это один из групп черкесских племен». Позже, аналогичные выводы делали и многие зарубежные учёные.
Ульрих и Ангелика Ландманн, исследовавшие убыхские селения в юго-восточной Турции в 1970-е годы, отмечали адыгоязычность убыхов, для которых вторым родным языком стал абадзехский диалект адыгского языка. В 1930-е годы аналогичные выводы делал и Ж. Дюмезиль.
Исследователь убыхского языка Ханс Фогт зафиксировал факт самоидентификации убыхов как адыгов, причём во всех приведенных им убыхских фольклорных, этнографических и исторических текстах говорится об адыгах, о себе — убыхах — как части адыгского народа и адыгской страны. Убыхские легенды и сказания не отделяют убыхов от адыгов, а убыхскую землю — от адыгской земли.
Генетика.  У убыхов преобладает Y-хромосомная гаплогруппа G2 — 75 %, на втором месте находится Y-хромосомная гаплогруппа R1a-M198(xM458) — 19,44 %, к гаплогруппам J1 и J2 относится по 2,78 %.
Численность.  В результате Кавказской войны и отказа убыхов переселиться на Кубань, был объявлен ультиматум о выселении в Османскую империю.
Их поселения были в илах Балыкесир, Болу, Дюздже, Сакарья, Самсун, Коджаэли, Кахраманмараш и др. Постепенно перешли на турецкий язык и ассимилировались с турками.
По данным А. П. Берже, приведенным в его книге «Выселение горцев с Кавказа» (Глава 1 «Географические, этнографические и статистические данные о выселении»), в Турцию ушло 74 567 человек убыхского племени.
После переселения на Кавказе осталось 5-6 семей (около 40 чел.) убыхов, живущих в адыгских аулах Кубанской области и около села Головинка.
Субэтнические группы убыхов.  Установлены существовавшие в начале XIX века субэтнические группы (племена, общины) убыхов: Субешх (Субаши), Хизе, Вардане, Псахе, Саше, Соцва (Соча).
Общество Субешх. Субешх охватывало смешанное убыхо-шапсугское население территории низовьев долины реки Чемитоквадже, Шахе и Матросской щели (в современных наимененованиях). В обществе Субешх, в начале XIX века, старшины выбирались из рода Атквея, а позже, в ходе Кавказской войны, стали выбираться из рода Берзеков. Главным селением общества Субешх был одноимённый аул Субешх, в долине реки Шахе, в 3 км от устья, насчитывало 200 домов.
Общество Хизе (Хобзы, Пшогия). Хизе занимали долины рек Осакай (Осохой), Хаджиебс (ныне Якорная щель), Беранда, Детляшха, и Буу. Население смешанное — убыхи и шапсуги.
Общество Вардане. Вардане занимали полосу долины реки Буу до Мамайского перевала, на реках Хобзы (Хобза), Лоо (селение Дзепш и Лоупе — численность 200 дворов), река Нижи (совр. Уч-Дере), река Легутай (совр. Битха) и река Дагомыс. Дюбуа де Монпере и Л. И. Лавров сообщала, что крупнейшим в Убыхии было селение Фагуа (или Фагурка) или Дзепша, имевшее более 600 дворов, протяженность 18 км вдоль Западного Дагомыса).
Общество Псахе (Чизымогуа, Чизма, Мамай). Общество Псахе занимало территорию к востоку от Вардане, от долины реки Псахе до реки Сочи. включая долину Хлудовского ручья. Известная общая численность — 500 дворов.
Селения: Чизымогуа Ахмеда (или Апохуа) — вдоль реки Псахе; Чизымогуа Мисоуста — на левом склоне долины ручья Хладовского.
Общество Саше. Общество Саше располагалось от реки Сочи (Сочипста) до реки Агуры. (в том числе долины рек Бзугу, Цаник, Мацеста). Предводитель (или старшина) общества — Али Ахмет. Население смешанное — убыхи и садзы. Численность по сообщению Ф. Ф. Торнау — 10 тысяч человек. Селения: Облагу (или Аубла) — на левом берегу реки Сочи, близ устья.
Непоименованные общества. Было ещё несколько горных обществ убыхов, названия которых не сохранились. В 5-6 км от устья реки Сочи было селение убыхов — Аршна Аху.
Селения: самым южным было селение Хамыш, общества Хамыш, под управлением князей рода Хамыш.
 — у общества Хамыш главным было селение (название не сохранилось) которое находилось на высотах вдоль долины реки Хоста (Хуоста) в 1,5 км от берега моря.
 — третье селение (название не сохранилось) было между реками Хостаи Агура (Хуорта)
 — четвёртое селение «Зенги» — в долине ручья Видного, у подножья горы Ахун.
Горные общества убыхов. Селение Мутыхуасуа (ныне там Пластунка), было владением Хаджи-Берзека Докумку (Докумуков) и его племянника Хаджи-Берзка Керантуха. Горные убыхи отвоевали это селение у общества Саше в 1803-05 году.
Последний носитель убыхского языка в Турции — Тевфик Эсенч — умер в 1992 году в деревне Хаджиосман.
В культуре: Тевфик Эсенч был прототипом главного героя романа Б. Шинкуба «Последний из ушедших». Тевфик Эсенч был информатором французского лингвиста Ж. Дюмезиля, как о языке, так и о культуре, верованиях и устройства жизни убыхов, которые он ранее почерпнул у своего деда Ибрагима, родившегося и выросшего в Убыхии.  Истории убыхов посвящён роман-историческое исследование Б. Шинкуба «Последний из ушедших»

Иджо (изон) — совокупность общин, проживающих в дельте реки Нигер на юге Нигерии. Иджо говорят на языке иджо иджоидной группы нигеро-конголезских языков.

История.  Согласно собственной исторической традиции, прародителем этноса был Иджо (англ. Ijo, Izon или Ijaw), который пришёл на территорию современного расселения этноса с северо-запада. В Средние века иджо не сформировали централизованного государственного образования; жили в городах-государствах (Опобо, Калабари, Нембе, Брасс, Бонни), c XVI века вступили в контакт с европейцами.

Дельта Нигера была центром работорговли, поэтому этническая территория иджо получила название Невольничий берег. В XIX веке на смену работорговле пришла торговля пальмовым маслом. Монополия на торговлю пальмовым маслом в восточной части дельты Нигера принадлежала Джа-Джа, правителю созданного в 1869 году города-государства Опобо.

В 1870—1887 гг. иджо вели борьбу против британской торговой и территориальной экспансии в дельте Нигера.

В настоящее время иджо находятся в процессе перехода от клановой организации к созданию единого этноса. Среди кланов иджо можно выделить следующие: гбарамату, бенни, адагбабири, эгбеома и др. Некоторые общины объединены в культурно-исторические единицы «королевства», как например, королевство Огба, королевство Эгбема и пр. В феврале 1966 года иджо, входящие в составе движения «Добровольческие отряды дельты Нигера» англ. Niger Delta Volunteer Force под руководством Исаака Боро обьявили об одностороннем отделении иджоленда и создании Народной республики дельты Нигера.

Согласно собственной исторической традиции, прародителем этноса был Иджо (англ. Ijo, Izon или Ijaw), который пришёл на территорию современного расселения этноса с северо-запада (предположительно из Мали или из Сонгая), но прошёл через Верхний Египет, территорию расселения нупе и ненадолго осел в йорубском городе-государстве Ифе-Ифе в то время, когда там жил Одудува, прародитель йоруба.

В Средние века иджо не сформировали централизованного государственного образования; жили в городах-государствах (Опобо, Калабари, Нембе, Брасс, Бонни), c XVI века вступили в контакт с европейцами.


Этнический конфликт.  В городе Варри иджо и итсекири на протяжении нескольких десятилетий конфликтуют за верховенство в местных административных органах и первоочередное право получения работы в нефтегазовой сфере. Конфликт привел к кровавым столкновениям в 1997—1999 годах, а также в начале 2000-х годов, вплоть до подписания мирного договора в 2004 году. В Варри и в окрестностях города проживают 4 основных клана иджо: огбе-иджо, гбарамату, исаба и эгбема

Известные представители народа иджо: Джонатан Гудлак — президент Нигерии (2010—2015). Джон Пеппер Кларк — нигерийский поэт и драматург.


Хиндуста;нцы (хин¬да¬ви) — ин¬доа¬рий¬ский на¬род Северной Индии, говорящий на наречиях языка хинди (кхари-боли, харьяни, брадж, каначджи, бундели, авадхи, багхели, чхаттисгархи), общей численностью около 500 млн чел. (2016, оценка). Религиозная принадлежность верующих: индусы. Это самый многочисленный народ Индии. Основными регионами его расселения являются штаты Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, север Раджастхана, Бихар, управляемая из центра территория Дели и часть штата Пенджаб.

Основное занятие хиндустанцев — сельское хозяйство (пшеница, рис, хлопок, сахарный тростник). В последние годы быстро развивается промышленность, растёт рабочий класс (Бихар, Мадхья-Прадеш).

Основные страны расселения: Индия, Непал, Пакистан.

Родственные народы: Дравиды, Цыгане (принято считать, что цыгане имеют смешанное этническое происхождение, однако, некоторые ученые обращают внимание на факт их кровного родства, внешнего и языкового сходства с хиндустанцами).
 
Хиндустанские аскеты.
Как среди брахманов, так и среди буддистов в Индии распространена практика аскетизма. Однако получение подобного духовного просветления и роста возможно благодаря не только аскетическому образу жизни, но и ряду обрядов, а также шести признанным индусами школам философии (миманса, веданта, йога, санкхья, ньяя, вайшешика).

Язык хиндустанцев сильно расчленён на диалекты и имеет две литературные формы — хинди и урду. Грамматика и основной словарный фонд их едины, но хинди пользуется шрифтом деванагари, а урду — арабским письмом. На этом языке имеется богатая литература.

Древнейшими центрами культуры их являются города Дели, Лакхнау, Агра, Аллахабад, Варанаси. Хиндустанцы принимали активное участие в национально-освободительном движении Индии, из их среды вышел целый ряд выдающихся деятелей Индии.


Хиндустани — индоарийский язык, основанный на делийском диалекте кхари-боли и впитавший персидскую, арабскую, санскритскую и тюркскуюлексику. 

Ке;чуа (кечуа Qhichwa runa) — индейский народ, проживающий в Южной Америке (Перу, Боливия, Эквадор, Аргентина, Колумбия, Чили) и являющийся наследником культурной традиции государства инков Тауантинсуйю.
В основе социальной организации кечуа лежит община-айлью (ayllu), называемая также индейской общиной (comunidad ind;gena) и крестьянской общиной (comunidad campesina), которую объединяет кровное родство, общая территория и трудовая взаимопомощь членов общины (ayni) и общинное распределение плодов матери-земли, а также культ почитания общего тотемного предка (wak’a).

Древнейшими общинами кечуа, о которых сохранилась память, были Янауара, Чумпиуилька, Котанера, Котапампа и Умасуйю.  Ныне насчитывается много тысяч общин кечуа. Только в Перу в 2007 году насчитывалось свыше 6 тысяч официально признанных крестьянских общин кечуа и аймара, и число их постоянно увеличивается (в 1940 году их было 4623, в 1960-е годы больше 5 тысяч, перепись 1993 года зарегистрировала 5859 крестьянских общин с населением 807834 человека, а по данным на декабрь 2009 года — 6067 крестьянских общин).

В Боливии в 1950 году было 3779 общин. Перепись 2017 года в Перу зарегистрировала 6682 крестьянские общины с населением 3.020.502 жителя, в 4601 из которых говорили на кечуа, а кроме того индейцы кечуа были жителями 316 из 2703 туземных общин в зоне сельвы; 1406 крестьянских общин говорили на испанском языке, который в большинстве случаев заместил там язык кечуа; таким образом, в сумме выходит 5-6 тысяч общин кечуа только в Перу.
Численность по последним имеющимся данным свыше 25 250 000 человек: 13 887 073 человека в Перу, 6 018 691 человек в Эквадоре, 3 821 820 человек в Боливии, 1 469 830 человек в Аргентине, 39 100 человек в Колумбии и 13 667 человек в Чили. Кечуа составляют 47 % населения в Перу41,3 % в Эквадоре и 37,1 % в Боливии.
В советской этнографии были приняты цифры, по которым получалось, что в 1980-х—1990-х годах кечуа составляли 34 % населения в Перу, 39 % в Эквадоре и 33 % в Боливии. Но с тех пор новые данные не приводятся, и в энциклопедиях застыла цифра 14,87 миллиона человек, являющаяся оценочной на конец 1980-х — начало 1990-х годов.
Если применить такое же процентное соотношение к современным данным, получилось бы население кечуа в этих трёх странах на 2009 год в количестве 19 миллионов 129 тысяч человек, к которому необходимо прибавить население кечуа в Аргентине, Чили и Колумбии (на конец 1980-х — начало 1990-х годов оно оценивалось в 0,4 миллиона человек). В отношении Перу эти данные подтвердились результатами переписи 1993 года, по которым кечуа в этой стране составляли свыше 36 % населения, или около 8 миллионов человек, при том, что численность носителей языка кечуа по данным этой переписи не доходила и до 4 миллионов человек
Галерея: Женщина-кечуа с ребёнком (Перу), Группа кечуа (Перу), Женщина-кечуа с ламами (Перу), Женщина-кечуа с детьми (Перу), Женщина-кечуа (Эквадор), Мужчина-кечуа в традиционной одежде (Писак, Перу), Девочка-кечуа (Куско, Перу).
 К моменту завоевания испанцами — наиболее могущественный из народов Америки.

Гуцу;лы (укр. гуцули, польск. huculi / hucu;owie, рум. hu;uli) — субэтническая группа украинцев, проживающая в Карпатах на территории Покутья, Буковины и Марамуреша, поделённой между Украиной и Румынией.
Нередко в научных исследованиях рассматриваются  гуцулы как часть более широкой русинской этнической группы (прежде всего, гуцулы Раховского района) наряду с двумя другими группами из приграничного региона Закарпатья — бойками и лемками.
Этимология слова «гуцул» берет начало в румынском языке. Где «гуцу» сегодня является обозначением для болгар, но на ранних этапах видимо было обозначением славян в целом. В названии сохраняется историческая память о периоде готского владычества над славянскими территориями. Ровно также как в литовском языке Gudas является обозначением для белорусов.

Культура.  Основными занятиями гуцулов издавна были: горно-пастбищное скотоводство, лесные промыслы, сплав леса по горным рекам, пчеловодство. Земледелие (главным образом садоводство и огородничество) имело второстепенное значение. Были развиты художественные промыслы (резьба и выжигание по дереву, инкрустация соломкой, производство кожаных и медных изделий, гончарство, ткачество), отчасти дожившие до наших дней.
Народный музыкальный инструмент гуцулов — тилинка (теленка), открытая флейта без игровых отверстий, из орешника или ивы. А также трембита — народный духовой музыкальный инструмент, род деревянной трубы длиной до четырёх метров, обернутой берёзовой корой, без вентилей и клапанов. Трембита использовалась для передачи сигналов на дальние расстояния — это начало сбора овец и скота для выгона на высокогорные пастбища, звучала в Рождество и ещё несколько раз в году. Кроме того, к традиционным музыкальным инструментам гуцулов относятся гармонь, цимбалы, сопилка (свирель), скрипка и дрымба (варган).
Крайне сильны у гуцулов клановые взаимоотношения, принцип старшинства в роду, землячество.

Язык.  На территории современной Украины основным средством общения гуцулов являются гуцульские говоры, в настоящее время распространяется также украинский литературный язык, в Румынии говорят как на гуцульских говорах, так и на румынском языке.
Для гуцульских говоров характерны схожие с остальными галицко-буковинскими, а также с русинскими говорами падежные окончания имён женского рода в форме творительного падежа единственного числа: жінка — жінков [жiнкоў] (укр. литер. жінкою).

История.  В 1918 году гуцулы создали просуществовавшую недолгое время Гуцульскую республику.
До 1945 года гуцулы были разобщены. До I мировой войны они находились в составе Австро-Венгрии: часть гуцульских земель входила в состав Австрии, а часть — в состав Венгрии (с 1867 года), а после 1920 года гуцульские земли находились под властью Польши, Румынии и Чехословакии. В 1939 году территория Гуцульщины (кроме Южной Мараморощины, оставшейся в составе Румынии) была включена в состав УССР.
Культура.  Песня про Довбуша — художественный фильм 1941 года, работу над которым прервала война (сценарист Л. Дмитерко, режиссёр И. Кавалеридзе).
Олекса Довбуш — художественный фильм 1960 года, снятый по сценарию предыдущего (режиссёр В. Иванов).
Аннычка — чёрно-белый художественный фильм 1968 года режиссёра Бориса Ивченко, снятый на киностудии им. А. Довженко.
Тени забытых предков — художественный фильм 1964 года по мотивам одноимённой повести Михаила Коцюбинского (режиссёр С. Параджанов), «Киностудия им. А. Довженко».
Трембита — художественный фильм, советская музыкальная кинокомедия 1968 года по одноимённой оперетте Юрия Милютина.
Белая птица с чёрной отметиной — художественный фильм 1972 года, режиссёр Ю. Ильенко, соавтор сценария и композитор И. Миколайчук.
Каменная душа — художественный фильм 1989 года о жизни опришков на Гуцульщине в XIX веке.
Последний москаль — украинский комедийный телесериал производства телекомпании «1+1»
Проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской области Украины  (Верховинский, Яремчанский, южные части Косовского и Надворнянского районов Ивано-Франковской области, Раховский район Закарпатской области).

Территория Гуцульщины на Украине — 6,5 тыс. км;, также она распространяется на приграничные районы Румынии, где проживают марамарошские гуцулы.  Наряду с бойками и лемками считаются автохтонным населением Карпат.

Урарты (арм. ;;;;;;;;;;;;) — древний народ, проживавший на территории Армянского нагорья. Населял государство Урарту, известное как союз племён с XIII, а как государство — с VIII века до н. э. и просуществовавшее до VI века до н. э.
Точные сведения о происхождении урартов отсутствуют. Известно, что урарты, наряду с аккадцами и хурритами, принадлежали к арменоидной группе популяций.  Предполагается, что возможное распространение урартов по Армянскому нагорью произошло из района Ревандуз (на территории сегодняшнего северо-западного Ирана Западный Азербайджан), где располагался древний город Мусасир.
В I тысячелетии до н. э. урарты наряду с другими народами участвовали в процессе формирования армянской народности. Армяне стали преемниками физического и культурного компонента всего древнего населения нагорья, в первую очередь хурритов, урартов и лувийцев, которые составили основной генетический компонент современных армян.
 
Урартский язык находился в родственных связях с хурритским языком, с которым они образуют хуррито-урартскую семью.
Хотя до нас дошли несколько нерасшифрованных надписей с использованием урартских идеограмм, в основном урарты пользовались существенно упрощённой формой ассирийской клинописи. Например, при заимствовании многие многозначные ассирийские идеограммы использовались урартами лишь в одном значении, были утрачены различные смысловые оттенки ассирийских знаков.  Из известных на сегодня около 500 клинописных табличек выделяются примерно 350—400 слов-корней, большинство которых являются урартскими, а часть заимствована из других языков.
На сегодняшний день определено, что в армянском языке имеется более 70 слов-корней, общих с урартским языком. Около 170 урартских слов-корней обнаружены в языках нахско-дагестанской группы, в которую входит около 60 различных языков. 
Арно Фурне (2019) и Аллан Р. Бомхард, констатируют что хуррито-урартские языки являются особой ветвью индоевропейской языковой семьи, что подтверждается лексическим сходством.  Энциклопедия Британника, наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке, отрицает родство хурритского и урартского языков с индоевропейскими языками.
Религия урартов тесно связана с религиями Месопотамии: урарты имели многочисленный пантеон божеств, многие из которых явно заимствованы из религий государств Месопотамии (Шумера, Аккада и Ассирии). 
В Урарту была распространена практика жертвоприношений. В жертву приносились главным образом быки и овцы. Отмечены также следы человеческих жертвоприношений. 
Согласно миграционно-смешанной гипотезе армянского этногенеза, сформулированной и обоснованной И. М. Дьяконовым, урарты, как и остальное население Урарту (хурриты и лувийцы), восприняли индоевропейский протоармянский язык и в дальнейшем стали частью армянского этноса, составив его основной генетический компонент и передав ему своё культурное  наследие. Армяне стали преемниками физического и культурного компонента всего древнего населения нагорья, в первую очередь хурритов, урартов и лувийцев, которые составили основной генетический компонент современных армян.

Урартский язык находился в родственных связях с хурритским языком, с которым они образуют хуррито-урартскую семью


Шамбала (самоназвание — васамбаа, встречаются также названия шамбаа, самбаа) — один из многочисленных народов группы банту, проживающий на северо-востоке Объединённой Республики Танзании. Общая численность — около 843 тыс. человек. Говорят на языке шамбала.

Слово кишамбаа на языке шамбала означает «язык шамбала», васамбаа — «человек», усамбаа — «земля шамбала». Свою землю они также называют шамбалай. Народ шамбала населяет возвышенную область Усамбала на северо-востоке Объединённой Республики Танзании(Гиренко 1999: 637).

Язык шамбала принадлежат северо-восточной подгруппе языков банту (Зона G. Языки восточной Танзании). Языку шамбала близки языки родственных народов зигула, таита, камба, дое. Особенно сильно на язык шамбала повлиял суахили. 

Занятия.  Шамбала занимаются изготовлением деревянных и глиняных статуэток, которые используют в религиозных церемониях. Традиционное занятие людей шамбала — ручное подсечно-огневое земледелие.

Основные выращиваемые культуры — бананы, кукуруза, бобовые, маниок, батат, рис, кофе, хлопчатник, табак. Также шамбала занимаются скотоводством. Они издревле разводят крупный и мелкий рогатый скот, кур (Ольдерогге, Потехин 1954: 423,438).

Культура.  Огромное влияние на культуру шамбала оказала культура народа суахили. Живут большими семьями в общинах, где развиты матрилинейные роды. Патрилокальный брак, присутствует полигиния (Гиренко 1999: 637).

Религия.  Традиционные верования: шамбала почитают культ предков, веруют в духов природы. Шаманы, насылающие дождь, считались самыми уважаемыми людьми в племени. Люди верили, что можно управлять стихией. Несмотря на традиционные верования, многие шамбала мусульмане и христиане. Ислам распространяли торговцы, Христианство — европейские миссионеры.

Фольклор.  История Мбега — самая знаменитая из мифов народа шамбала. Мбега был охотником из племени нгулу, расположенному к югу от усамбаа. Но из-за разногласий в племени он был вынужден покинуть родные земли. Мбега бежал в Килинди (область Танга), где он стал кровным братом сыну вождя племени. Однако, сын вождя случайно погиб во время охоты. Жители племени стали подозревать чужака Мбега в смерти их будущего вождя. Мбега опять пришлось спасаться, бежать в леса.

Он жил в пещерах, охотился на диких зверей. Но однажды люди племени зиаи заметили дым костра и стали преследовать Мбега. Узнав, что Мбега — опытный охотник, они попросили его остаться. Благодарные жители племени даровали Мбега жену. Он также прославился, убив льва, напавшего на деревню. Мбега стал вождем племени вуга.  После смерти Мбега его сын стал вождем всех шамбала.

В последнее время шамбала сталкивается с крупной проблемой — утрата культурной особенности народа. Современная молодежь предпочитает жить в крупных городах, забываются традиции и обряды шамбала. Вторая проблема — нехватка земли. Население растет быстро, а площади проживания народа катастрофически мало. Как и всё население Объединённой Республики Танзании, шамбала бедный народ. Танзания — вторая беднейшая страна в Африке (после Мозамбика) .
Чёрные клобуки; («чёрные шапки», ср. тюрк. каракалпак «чёрный колпак») — общее название тюркских вассалов киевских князей, расселённых в Поросье, начиная с конца XI века. Занимаемая ими зона по течению Днепра, Стугны и Роси была буфером между кочевниками и Русью.
Впервые в дошедших до наших дней исторических источниках, название «чёрные клобуки» было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 году, в последний раз — в 1193 году. По сообщению летописи, в состав чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи (коуи). Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150), каепичей (1160) и дважды бастиев (1170). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относится к 1235 году и касается торков.
В Московском летописном своде XV века под 1152 годом чёрные клобуки отождествляются с черкасами: «Все Чёрные Клобуки еже зовутся Черкасы». Несколько позднее такое же пояснение помещено и в Воскресенской летописи
Военная структура.  Чёрные клобуки являлись важной военной силой киевских князей и участвовали практически во всех их вооружённых конфликтах, особенно в русских междоусобицах. Военные силы киевских князей, согласно Ипатьевской летописи, состояли из трёх частей: киевлян, чёрных клобуков и княжеской дружины.
В политическом плане в Киевском княжестве в это время существовало два главных фактора: киевское боярство и чёрные клобуки. Чёрные клобуки и бояре совместно принимали решение о приглашении в Киев того или иного князя. О важной роли чёрных клобуков в политической жизни Киевского княжества свидетельствует неоднократно повторяющееся в летописи устойчивое выражение «вся земля Русская и чёрные клобуки».
Персидский историк Рашид-ад-дин, описывая завоевание Руси монголами в 1240 году, пишет: «Царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа чёрных шапок и в 9 дней взяли большой город русских, которому имя Манкеркан».
Столицы чёрноклобукского союза Поросья время от времени менялись. Столичными были либо Канев, либо Торческ (Торцкь, Торцьскъ), периодически менявшиеся статусом столицы.
Согласно археологическим данным, после монгольского завоевания часть чёрных клобуков была переселена монголами в Поволжье и Молдавию, и была включена в военно-аристократическую структуру улуса Джучи. Однако полуоседлая и оседлая часть чёрных клобуков осталась в Поросье и со временем ассимилировалась с местным славянским населением.

Афшары (азерб. ;f;arlar) — тюркоязычный народ, народность или группа племён, одно из 24 первоначальных огузских племён.

Название.  Впервые афшары упоминаются в «Диван лугат ат-турк» («Собрание тюркских наречий») тюркского филолога XII века Махмуда ал-Кашгари.
Персидский энциклопедист XIV века Рашид ад-Дин в своём историческом труде «Джами ат-таварих», основываясь на огузских легендах, изложенных в «Огуз-Наме», указывает, что название племени произошло от имени основателя племени Афшар-хана, внука Огуз-хана.
Слово «афшар» означает «покорный», «послушный». Согласно «Огуз-Наме» Рашида ад-Дина (1247—1317), слово «авшар» означает проворный в деле и страстный охотник.  В своём эпическом историческом труде «Родословная туркмен» хивинский хан и историк Абу-ль-Гази указывает на то, что наименование племени афшар означает «проворный в работе».
Афшары переселились из Средней Азии в Переднюю Азию в XIII—XIV веках.
Мнения насчёт классификации афшарского языка разнятся. Часть относят афшарский язык в качестве отдельного языка к южной группе огузской ветви тюркских языков.  Согласно другим афшарский является диалектом азербайджанского языка.  Сами афшары называют свой язык «азери».  Распространён в Иране и Афганистане.
Часть афшаров Афганистана владеет также монгольским языком.  Изучавшему язык моголов Афганистана венгерскому востоковеду Л. Лигети в первой половине XX века удалось обнаружить среди тюркского племени афшаров людей, говорящих на монгольском языке. Все афшары, сохраняющие монгольский язык, — двуязычны.
Монгольский диалект афшаров подвергся сильнейшему влиянию персидско-таджикских говоров. Распространение монгольского этнического компонента и языка в регионе В. М. Массон и В. А. Ромодин связывали с монгольскими завоеваниями XIII века.
Лайош Лигети, касаясь терминологической путаницы между среднеазиатскими туркменами и туркоманами в более широком смысле указывает, что язык афшаров не относится к туркменскому языку Туркменистана.
Расселение.  Проживают в Иранском Азербайджане, на севере Ирана (а также в некоторых других его районах), в Турции, в Азербайджане (в Агджебединском районе), в Туркменистане (входят в состав туркменских этнографических групп арсары, гёклен, мурчели, эсги и алили) и в Афганистане (под Кабулом). В 1960-х годах численность афшаров превышала 350 тыс. человек.
Афшары исповедуют ислам, преимущественно шиитского толка. Туркменские афшары исповедуют ислам сунитского толка.

Быт.  Афшары ведут полуоседлый образ жизни, живущие к югу от Кермана — кочевой и полукочевой. Население в основном занимается отгонным скотоводством и земледелием.
Кланы.  Названия основных кланов афшаров следующие: алплу, арашлу, бекешлу, гюндюзлю, имирлю, кёсе ахмедлу, папалу, касемлу, кереклу и кирклу.
Клан имирлу, вероятно, связан с племенем Имир, одним из первоначальных огузских племён. Ветви родов айналлу (иначе: инанлу, иманлу), усалу (иначе: усанлу) и устаджлу также относят к афшарам
Традиции.  Первое — они туркоманы, и по этой причине гораздо более привычны к воинскому ремеслу, чем собственно персы; второе — как соседи по границе, они были бы подвержены вторжениям курдов и турков, если бы они не оборонялись уверенно и были бы способны навязать борьбу своим соседям. И наконец, пользуясь с незапамятных времён заслуженной репутацией лучших и храбрейших кавалеристов в Персии, они обладают страстью обладать богатыми конями и вооружением. Роскошь, которую они демонстрируют в этих предметах, часто составляет всё их состояние. Однако нужно отметить, что боязнь потерять их, часто парализует отвагу даже храбрейших воинов.

К племени афшар принадлежали следующие шахские, ханские и бекские династии: Афшариды — шахская династия в Персии, правившая в 1736—1750 годах. Караманиды— беки государства Караманидов на юге Малой Азии. Джаванширы— династия ханов Карабаха. Ашурбековы — бекский род, владевший обширными нефтеносными землями в окрестностях Баку. Гермияногуллары — династия, правившая в одноимённом бейлике в 1300—1429 годах. Ханы Урмии Зенгиды — атабеки Мосула (и Леванта).

Топонимия.  Туркменское племя авшар оставило свои следы в топонимии Туркменистана: Авшар - ущелье в Сердарском этрапе Балканского велаята; Овшарлык - местность в Керкинском этрапе Лебапского велаята.

Бахтиары или бахтияры — группа племён Юго-Западного Ирана, живущих главным образом в провинциях Чехармехаль и Бахтиария, Исфахан, восточных частях Луристана и Хузестана, а также в районах Тегерана, Кума и в исторической области Хорасан. Являются одним из двух крупнейших (наряду с кашкайцами) племён Ирана.

Название.  Само слово «бахтиар» имеет древнеиранское происхождение и распространено среди иранских народов как имя собственное. Название «бахтиар» в качестве наименование одного из племён Загроса впервые обнаруживается в хрониках XVI—XVII вв. Шереф-хана Бидлиси и Искандер-бека Мунши Туркомана. В хронике «Шерефнаме упоминается племя бахтиарвенд, которое в X веке в составе других племён переселилось из Сирии на территорию Загроса.  В эпоху правления Сефевидов бахтиары стали одним из сильнейших племён юга Ирана.

Бахтияры считаются древним населением Ирана, населявшим его юго-западные районы еще до арабских завоеваний. В иранской мифологии бахтиары считают себя потомками Фаридуна, легендарного героя национального персидского эпоса «Шахнаме».

На протяжении своей истории включали различные этнические элементы (семитские, тюркские и др.). Объединение племён бахтиар возникло, по-видимому, в XII—XIII веках. Окончательно включены в состав иранского государства в XVIII веке. В XX веке усилился процесс этнической консолидации бахтиаров. Бахтиары родственны лурам, близки курдам. (Грантовский 1971: 293)

По одним сведениям, в первой половине XIX века насчитывалось 28 тыс. семей бахтиар (включая и зависимые от них племена), по другим — 37 тыс. семей.  В 1810 году Морьер определял количество бахтиаров в 500 тыс. семей, но Гордлевский находит эти данные невероятными.  Перепись населения Ирана 1956 года не выделяла бахтиаров из луроязычного населения.  В 1970-х гг. всего бахтиаров насчитывалось приблизительно 600 тыс. человек, и около 1/3 из них были кочевниками.

Язык.  Говорят, на бахтиарских диалектах языка фарси северо-западной ветви иранских языков (в то время как сам фарси относится к юго-западной ветви). Бахтиарский диалект не существует как единое лингвистическое целое, т.к. известно множество его вариантов в виде различных наречий и говоров, сильно различающихся по словарному фонду, фонетике и даже грамматическому строю.

Часть бахтиар говорит на тюркском языке (азербайджанском языке), близком языку кашкайцев. Письменность — на основе арабской графики. (Трубецкой 1966: с. 17

Бахтиары исповедуют ислам шиитского толка (иснаашариты).  Незначительная часть из них являются приверженцами сект али-илляхи и ниматтуло.

Антропологически относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы, с отдельными чертами балкано-кавказской расы. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в Российской империи в конце XIX — начале XX веков, давал следующее описание бахтиаров: «Это сильное, закалённое племя, с тёмным цветом кожи и чёрными волосами; от персов отличается покатым лбом и высоким затылком».

Письменная литература на бахтиарском диалекте представлено довольно слабо, но, по крайне мере, известны стихи, написанные на луро-бахтиарских диалектах, средневекового поэта-суфия Баба Тахир Уриана.  В. А. Жуковский приводит слова бахтиаров: «Мы, волнующееся море, и песням нашим нет конца; если бы собрать всё живущее ныне, доставшееся нам от предков и постоянно вновь нарождающееся в устах народа, то составится не одна и не две Шах-Намэ какого-то Абуль-Касима Фирдоуси!». 

Среди современных бахтиарских поэтов и прозаиков известны Джемшид Амир Бахтиар, Салар Зафар-хан, Незам-е Бахтиари, Ахмедийе Бахтиари.

Музыка и песни бахтиаров отличаются как от персидских, так и от лурских, и носят ярко выраженный национальный характер. Народными музыкальными инструментами являются зурна, двусторонний барабан и рожки. По мнению наблюдателей, национальные танцы напоминают древнегреческие, в чём авторы усматривают результат влияния культуры греческих колоний, которые существовали в Бахтиарии при Селевкидах. 

Занятия.  Кочевники пасут крупный молочный скот, лошадей, мулов. Крупный рогатый скот и верблюды, которые малопригодны для кочевок в горных местностях, имеются преимущественно в хозяйстве оседлых бахтиар. Лошадей, мулов и ослов разводит и кочевое, и оседлое население. Бахтиары начали всерьез заниматься земледелием лишь к началу 20 в., когда оно стало превращаться в высокотоварную отрасль хозяйства в результате повышения на мировом рынке спроса на опийный мак, табак и хлопок. Ныне земледелие, за исключением высокогорных районов, развито почти повсеместно.

Традиционная одежда бахтиаров сходна с персидской (белая рубаха, безрукавка, кафтан, и т. д.); отличия мужского костюма – войлочная шапка (похожа на лурскую), широкие шаровары. Женщины одеваются ярко — несколько юбок разного цвета, пестрые шали; Носят старинные национальные украшения — бусы из старинных монет, кольца и браслеты. Некоторые женщины носят в ноздре небольшую серебряную розетку, а на лбу и подбородке вытатуировывают несколько точек. (Родионова 2007: 92)

Общественный строй бахтияров выглядит следующим образом: племя, род, клан, семья. Следует отметить то, что бахтиярские племена могут рассматриваться в контексте нескольких групп:
1) Если говорить об этническом составе бахтиярских племен, то можно выделит, что большая часть бахтияров этнически относятся к лурам. Арабы же, лаки и турки составляют меньшую часть этнической группы племени.

Верхушку власти составляют ильханы (вожди), затем идут старосты, старейшины. Основное же население представлено простым рабочим людом.
Бахтияров можно разделить   на тех, кто занимается и не занимается разведением домашнего скота. Люди, не задействованные в животноводстве, обычно представлены следующими группами: музыкантами, попрошайками, обувщиками, шляпниками, войлочниками, арабским населением и теми, кто является потомком Пророка.

Культура.  О бахтиарах в США были сняты два документальных фильма «Пастбище: Борьба народа за жизнь» (1925) и «Люди Ветра» (1976), рассказывающие о тяжёлых условиях перехода людей через горные перевалы на пастбища.

Известные представители народа:
Бахтияр, Теймур — директор шахской службы САВАК (1957-1961), генерал.
Бахтияр, Шапур — последний премьер-министр шахского Ирана (1979).
Бахтияри, Бехнуш  (англ.)рус. — актриса.
Сардар Ассад  (англ.)рус. — предводитель племени хафтленг, один из видных деятелей Конституционной революции в Иране.
Сорайа Эсфандиари-Бахтиари (по отцу) — вторая супруга последнего шаха Ирана Мохаммад Реза Пехлеви, племянница Сардара Ассада.

На сегодняшний день многие из бахтиярских семей осели на местах зимних и летних стоянок. Территория, по которой происходит перемещение племени, занимает приблизительно 7500 км2 и расположена между провинциями Исфахан и Хузестан. Горы, входящие в горный массив Загроса, делят путь следования кочевников на две территории, названные «ялаг» и «гярмсир»[5].
Согласно имеющимся данным, бахтиярское население составляет 570 тыс.  человек. В эпоху правления Сефевидов бахтиары стали одним из сильнейших племён юга Ирана.

Наро;д нау;ру или нау;руанцы — коренное население острова Науру в юго-западной части Тихого океана. Численность — около 7000 человек, главным образом на Науру. По лингвистическому и географическому критерию относятся к микронезийцам.

Науруанцы характеризуются сочетанием меланезийских, микронезийских и полинезийских черт, как во внешнем облике, так и в культуре.

В раннем периоде истории Науру население было представлено 12 племенами: деибоэ (наур. Deiboe), эамвидамит (наур. Eamwidamit), эамвидара (наур. Eamwidara), эамвит (наур. Eamwit), эамгум (наур. Eamgum), эано (наур. Eano), эмео (наур. Emeo), эорару (наур. Eoraru), ируци (наур. Irutsi), ирува (наур. Iruwa), иви (наур. Iwi) и ранибок (наур. Ranibok).

Племя ирува (букв. Иноземцы) состояло из выходцев с островов Гилберта или Банаба, приплывшими на остров Науру в начале XIX века. 

У племён ирутси и иви нет современных потомков, так как их последние представители погибли при японской оккупации Науру во время Второй мировой войны.

Верховный вождь, которому подчинялись бы все 12 племён, на острове отсутствовал. Вместо этого у каждого племени был свой племенной вождь.

До появления на острове европейцев население Науру находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя и состояло из трёх классов:
Темонибе (наур. temonibe) — старшие члены рода, считались обладателями могущественной магии.
Амененгаме (наур. amenangame) — младшие члены рода, составлявшие основную часть племени.
Итсио (наур. itsio) — рабы.

Согласно справочнику Deutsches Kolonial Lexikon, науруанское общество состояло из шести классов;четыре были свободными земледельцами: Temonib;, Emo, Am;nengam; и Engam;, а два — зависимыми категориями: Idzio и Itiora . Однако их природа не раскрывается.

Принадлежность человека к определённому классу зависела от класса матери. Дочери, родившиеся до рождения сына, и сын приписывались к классу матери. Дети, родившиеся после первого сына, принадлежали к следующему по нарастанию классу.

Туземцы жили во дворах, состоявших из 2—3 домов. Несколько дворов составляли деревню. Несколько деревень составляли гау (округ). На Науру существовало 168 деревень.

Основным занятием древних науруанцев было сельское хозяйство (выращивание кокосовых пальм, бананов, панданусов), а также рыболовство (в том числе, искусственное разведение рыбы ханос в лагунах Буада и Анабар).

Характерная черта науруанских мифов — отсутствие представлений о миграции предков на остров с других земель (в отличие от других народов Океании). Науруанцы считали, что происходят от двух камней-прародителей

Почти все науруанцы владеют английским и науруанским языками, но молодое поколение предпочитает использовать английский. Более 70 % науруанцев — последователи Науруанской протестантской церкви, большинство остальных — католики.

Нукер (от монг. н;х;р) — дружинник на службе знати в период становления феодализма в Монголии. Во время войны нукеры выступали ратниками в войске своего сюзерена, в мирное время становились стражей, «домашними людьми», приближёнными.

Первоначально нукеры получали за свою службу полное содержание и снаряжение, затем часть военной добычи и земельные пожалования с насельниками-крестьянами (своеобразные бенефиции), что способствовало превращению их в обычных вассалов крупных феодалов.

В XIV—XX вв. термин «нукер» стал употребляться у народов Передней и Средней Азии, а также Кавказа, в значении «слуга», «военный слуга». Термин «нукеры» используется в фильме «Белое солнце пустыни» по отношению к членам банды Абдуллы.

Г. Губарев считает рудиментом ордынского института нукеров социальный термин запорожцев «войсковой товарищ», который указывает, что казаки — нукеры крымских ханов, — уйдя от них и обосновавшись в Сечи, только славянизировали прежнее название, определяющее их положение в военном обществе.


Финны (фин. suomalaiset) — финно-угорский этнос, основное население Финляндии. Говорят, на финском языке. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие — в основном лютеране.

Расселение.  Составляют абсолютное большинство населения в Финляндии (4,6 — 4,9 млн человек или более 90 %). Финны живут также в США — более 623,6 тыс. человек по происхождению (2002)[3], Швеции — от 446 до 470 тыс. человек (оценка),  Канаде — более 130 тыс. человек по происхождению (2006),  России — 34,1 тыс. человек (2002), Австралии — 21 тысяча человек по происхождению (2006),  Великобритании — более 11 тысяч человек (2001), Эстонии — 10,6 тыс. человек (2010).  Норвегии — от 10 тыс. до 15 тыс. человек. 

Внешнее название (экзоэтноним) финны (лат. Finni) впервые встречается у римского историка Тацита (I век н. э.). В «Географии» Птолемея (Кн. 3, гл. 5, 21) они локализованы в Прибалтике по соседству с венедами. Считается, что изначально древние германцы называли так рыболовов и охотников саамов: др.-герм. Finn(ar) ; *fenn(oZ) «ищущие» ; *fen;- «искать, находить». Позже их сменили пришедшие с юго-востока прибалтийские финны, которых стали называть так же.

В ходе другого масштабного генетического исследования был сделан вывод об уникальности финского генотипа. В международном исследовании использовался, в том числе, и материал, собранный Университетом Восточной Финляндии. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature. В исследовании был изучен генотип 60 706 человек. Среди них были представители Европы, Африки, Восточной и Западной Азии и Америки.

«На основании результатов этого исследования финнов нельзя считать европейцами или азиатами», — говорит профессор Маркку Лааксо (Markku Laakso) из Университета Восточной Финляндии. Причина необычности финского генотипа связана с тем, что Финляндия долгое время была изолирована от остального мира.

«Исследование продемонстрировало, что финны по своему генотипу настолько отличаются от остальных европейцев, что их можно отнести к отдельной группе. При сравнении с другими европейскими и азиатскими народами у финнов обнаружилось больше генетических мутаций, которые представлены в населении в объеме 1—5 %», — сообщается в пресс-релизе Университета Восточной Финляндии. В качестве примера Университет берет мутацию гена AKT2, который представлен у 1 % финнов и больше нигде в мире. Этот ген влияет на чувствительность к инсулину.

Культура.  Наиболее древняя финская народная музыка — это наигрыши на берестяных рожках, а из народных песен так называемые ёйку — короткие импровизации речитативного склада, а также заклинания, плачи-причеты и эпические песни — руны под аккомпанемент кантеле, йоухикко (струнный смычковый) и духового туохиторви.

На волне подъёма финского национального самосознания в середине XIX века большая часть рун была собрана этнологом и фольклористом Элиасом Лённротом в сборнике «Калевала», который впервые был опубликован в 1849 году.

Сейчас в Финляндии самым популярным жанром является рок, в особенности метал. В Финляндии, по данным чешского лингвиста и математика Якуба Мариана, на май 2016-го года насчитывается наибольшее в Европе количество хеви-метал-групп на миллион человек — 630.

Как правило, традиционный финский крестьянский двор характеризуется замкнутостью, присутствием одной и более клетей и большим количеством надворных построек: амбара, кладовки, сауны, риги, хлевов и стойл и т. п. Все они отапливались очагом.

Жилой дом состоял из основного, жилого помещения, отапливавшегося каменной печью, схожей с русской и находившейся у входа (фин. tupa, pirtti), различных камор, жилых, парадных и хозяйственных помещений. К XIX веку выработалось симметричное расположение помещений в домах. В основном помещении спали (при отсутствии спален), ели, работали и пекли хлеб (за исключением юго-запада страны).

Бедняки жили в двухкамерных жилищах, а обеспеченные в многокамерных (как правило трёхкамерных). Вход устраивался в центре длинной стороны дома, и в случае с многокамерными домами, вёл в сени.

Мебель включала в себя столы, лавки, полати, а позднее — стулья, табуретки, шкафы и кровати. Печь могла сочетаться с открытым очагом, на котором варили похлёбки.

Жилые дома были в большинстве прямоугольной, вытянутой формы, но встречались дома Г-образной (они могли образовываться при пристройке дополнительного помещения по диагонали от сеней) и Т-образной формы.

Со второй половины XVIII-го века появляются двухэтажные дома, а к 1880-м годам, согласно тогдашней статистике, в каждом приходе было от одного до четырёх двухэтажных домов. Как правило, эти дома принадлежали помещикам, пасторам или чиновникам, но если эти дома строились крестьянами, то, как и в случае, с домами Русского Севера, жилые помещения находились на втором этаже, а хозяйственные — на первом (подклеть


Национальный костюм.   Дольше всего традиционная одежда сохранялась у женщин восточной части Финляндии, в провинциях Саво и Карелия. Для них были характерны ру
и (фин. rekkop;ita) с рекко фин. rekko) — вышивкой красными нитками в форме прямоугольника, геометрическим орнаментом на груди и разрезом слева.

Верхней одеждой являлся сермяжный или льняной полукафтан виитта (фин. viitta) белого цвета с контрастным воротом (например, красного или синего цвета) или кофта свободного покроя длиной до середины бёдер. В восточной части страны до начала XIX века сохранялась несшитая поясная одежда хурстут (фин. hurstut) из двух полотнищ на лямках.

В приграничных районах финской Карелии, так же, как и в русской части Карелии женщины носили сарафан.

Мужской костюм финнов в большинстве районов страны состоял из длинных штанов, белой рубахи, жилета, куртки и кафтана. В конце XIX века мужской национальный костюм сохранился только в некоторых приходах Выборгской губернии и Эстерботнии.

Из обуви носили «пьексут» (фин. pieksut) — сапоги-поршни без подшитой подошвы с загнутым вверх носком и лыковые лапти (фин. virsut). Головной убор летом — фетровая шляпа или фуражка, а зимой шапка с меховыми краями.  В настоящее время национальный костюм используется в основном для выступлений фольклорных коллективов, или как праздничная одежда.


Басма;чество (от тюркского «басма» — налёт + суффикс -чи) — термин советской историографии, используемый для описания различных военно-политических, национально-освободительных и религиозных движений в Средней Азии в первой половине XX века.

Басмачество, по мнению некоторых, возникло после революции 1917 года в России. Первые значительные очаги этого движения возникли после разгрома в 1918 году большевиками Кокандской автономии на территории Туркестана, а после проведения национального размежевания — на территориях современных Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии, ставившее своей целью борьбу с советской властью и изгнание большевиков.

Крупные организованные вооружённые отряды представителей этого движения именовались в советских средствах массовой информации как басмачи;. Сами себя участники этих вооружённых формирований называли моджахедами, то есть участниками джихада — священной войны мусульман против неверных. В советское время понятия басма;ч и басма;чество имело оттенок крайнего осуждения. По советской официальной версии, басмачество, как организованная сила, было ликвидировано по всей Средней Азии в 1931—1932 гг., хотя отдельные бои и столкновения продолжались вплоть до 1942 года. 

В советской историографии установилась оценка басмачества как деструктивного движения выраженно - клерикального  анти- - индустриального луддитского характера, организованного и руководимого англо-американскими кураторами, ими же снабжавшегося и тесно взаимосвязанного с иностранными интервенционистскими кампаниями против советской власти в Средней Азии с целью уничтожения её социальной и промышленной базы в регионе, прежде всего — сырьедобывающей (угольной и нефтяной) и хлопковой промышленности. 

После распада СССР и рассекречивания архивов отношение к басмачам и басмачеству в независимых республиках Средней Азии стало пересматриваться и происходить процессы реабилитации в рамках советских репрессий. В Средней Азии басмачество оценивается главным образом как национально-освободительное движение на религиозной почве, а басмачи как национальные герои, мученики за веру, кроме того, в регионе отказались от самого термина, как навязанного советской пропагандой уничижительного прозвища, а вместо этого используют такие термины как «движение сопротивления», «движение за независимость».

Поддержку басмаческому движению оказывали такие национальные организации как «Милли Иттихад» (национальное объ­е­ди­не­ние) и «Милли-Истикляль» (Национальная независимость), а также исламские организации «Шура-и-Ислам» и «Шура-и-Улема». Целью движения было обретения независимости Туркестана от Советской России, позже — от СССР, сохранение независимости Хивы и Бухары.


Борьба с советской властью под лозунгами священной войны обеспечивала басмачам поддержку некоторой части верующих, исламских деятелей и лидеров, а также пантюркистских кругов Турции (в частности, в движении лично участвовал Энвер-паша).

Кроме того, помощь как оружием, обмундированием, так и денежными средствами оказывали государства, имевшие в этом регионе давние интересы, например, Англия.
Отряды басмачей действовали особенно активно в Ферганской долине и прилегающей к ней высокогорных Алайской долине, в Сырдарьинской и Самаркандской областях, в Восточной Бухаре, Хорезме, Каракумах, Красноводском районе, Нарынской волости. Число участников этого движения иногда составляло до 150 000 по всему региону (1920 год).

В некоторые годы общее количество басмачей достигало нескольких десятков тысяч бойцов. Одновременно по всему бывшему Туркестану действовали десятки повстанческих отрядов. Наиболее крупными лидерами басмачей были Мадамин-бек, Ибрагим-бек, Джунаид-хан, Катта (мулла) Эргаш, Жаныбек-казы, Шермухаммедбек, Муэтдин-бек, Давлятмандбек, Фузеил Махдум, Мулла Абдулкаххар, Утанбек и другие

Курбаши (полевые командиры).
Туркменияь: Джунаид-хан (Курбан-Мамед) (в Хиве 1918—1920, 1920—1924, 1927—1928). Азиз-хан Чапыков (1918—1924). Якши-Гельды-бек (04.1920 — 09.1925). Анна-Бала (Анна-бек) (04.1920 — 09.1925). Ишик-хан (1929—1930). Оразгельды Канджик (04. — 08.1931).

Наиболее активное движение басмачества началось в 1918 году в Ферганской области после кровопролитного штурма Коканда и ликвидации большевиками и дашнаками Кокандской автономии. Бежавшие жители Коканда сформировали организованное сопротивление. По всей Ферганской долине и окрестностям стали создаваться отряды, которые возглавляли курбаши — полевые командиры.

Первоначально во главе сопротивления встал Кичик Эргаш (Маленький Эргаш), бывший начальник полиции Коканда. После его гибели движение возглавил Эргаш-курбаши известный как Катта Эргаш (Большой Эргаш), авторитетный кокандский мулла. К январю 1919 года общая численность его отрядов достигала 15 тысяч человек. Помимо армии Эргаша, в 1918—1919 годах в Фергане действовало до 40 повстанческих отрядов

Курбаши.. Фергана: Эргаш-курбаши (02.1918 — 01.1921), Мадамин-бек (10.1918 — 6.03.1920, с 1919 — главный министр Временного Ферганского правительства), Муэтдин-бек (1918—1922), Аман-Палван (1918—1923), Шир Мухаммед-бек Гази (1918—1923, с 1920 — эмир Ферганы), Рахманкул (в Аблыке 1918—1922), Парпи-курбаши (в Алае 1918—1922).

В Самаркандской области мусульманские повстанцы и духовенство провозгласили в ноябре 1918 года независимость Матчинского бекства в верховьях р. Зеравшан. Оттуда их отряды совершали набеги на русские поселения в окрестных районах. Осенью 1919 года им удалось захватить Пенджикент, Ура-Тюбинский и Ходжентский уезды.

Красная армия смогла отбить эти районы только в марте 1923 года, а 2 апреля 1923 года отряды РККА захватили столицу Матчинского бекства — кишлак Обордон. Движение за независимость в Самаркандской области началось в начале 1918 года, когда была свергнута автономия Туркестана. Региональные лидеры не были идеологически монархией, но они также были автономны. Поэтому глава бывшего правительства Башкортостана, идейный основатель движения за независимость Ахмет-Заки Валиди в 1921 году прибыл в Самарканд с более чем 30 бывшими офицерами и бригадными войсками, в результате чего объединенные силы, такие как Очилбек, Бахромбек и Холботабек, были объединены и во второй половине 1921 года и в начале 1922 года.

Самаркандские войска были побеждены, и в 1922-23 годах оно было свергнуто, но последние группы войск действовали до 1934-37 гг.

Основными силами басмачей на территории бывшего Бухарского эмирата руководил Ибрагим-бек, под командованием которого в отдельные периоды находилось свыше 4 тыс. бойцов по оценке современных иностранных источников, которому оказывали поддержку Сайид Алим-хан и правители приграничных районов Афганистана.
Подконтрольные Ибрагим-беку отряды действовали в Гиссарской долине, в районах Шахрисябза, Термеза, Шерабада, Китаба, Душанбе, Куляба, Гарма и Каратегина, нередко переходили границу и вновь возвращались на территорию Туркестана.

К концу 1920 года Красной армии удалось отбить Шерабад, Китаб и Яккабаг, к концу февраля 1921 года — Душанбе, Куляб и Гарм. В июле 1921 года басмачи потерпели поражение под Гармом. В сентябре выступили основные силы во главе с Ибрагим-беком (около 4 тысяч человек), которые смогли добиться значительных успехов.

Осенью 1921 года в Туркестан прибыл бывший военный министр Турции и лидер младотурок Энвер-паша, который приступил к объединению всех мусульманских и пантюркистских повстанцев. Он установил связи с Курширматом и Джунаид-ханом и сформировал 20-тысячную повстанческую армию. В конце 1921 года отряды Энвер-паши захватили Душанбе, затем Карши и начали наступление на Бухару. Но в ходе упорных боев они были выбиты за Вабкент, Гиждуван и Кермине, а 15 — 29 июня 1922 года войска Красной армии разбили повстанцев под Байсуном, Бальджуаном и Кофрюком. 14 июля 1922 года части РККА вступили в Душанбе. В августе основные силы Энвер-паши были разбиты, а сам он убит в бою.

В Восточной Бухаре басмачей возглавил бывший турецкий офицер Салим-паша. В марте 1923 года он вместе с Ибрагим-беком попытался захватить Восточную Бухару, но потерпел неудачу. После этого басмачи сосредоточились в трёх районах: верховьях р. Зеравшан (отряды Салим-паши), Гиссарской долине (силы Ибрагим-бека и Салим-паши) и районе Каратегина—Дарваза (силы Фузайл Максума). Всего в отрядах басмачей насчитывалось до 15 тысяч человек.

К середине 1923 года Красная армия овладела верховьями Зеравшана и Гиссаром, а к концу февраля 1924 года подавила основные силы басмачей Восточной Бухары, принудив остатки отступить за границу, откуда те время от времени совершали новые рейды.
 
Курбаши.  Восточная Бухара: Ибрагим-бек (в Локае 09.1920 — 06.1931). Давлиятман-бек (в Кулябе 09.1920 — 08.1922) * Ишан-Султан (в Дарвазе 09. — 11.1920, в Гарме 12.1920 — 11.1922) * Шукур-бек (в Гиждуване 09.1920 — 1921) * Фузайл Максум (в Каратегине 09.1920 — 08.1923). Джаббар-Ходжа (в Соктари 1920—1924). Мулло Абдулло Каххар (в Нурате 1920—1923). Саид Ахмед-бек (в Матче 09.1920 — 2.04.1923) * Алла-Назар (в Кулябе 1923—1924). Насырхан-Тюре (Камал-хан Тюряев) (в Намангане 1920—1923). Энвер-паша (в Восточной Бухаре 28.12.1921 — 4.08.1922) * Селим-паша (Хаджи Сами) (в Восточной Бухаре 5.08.1922 — 15.07.1923).

Басмачество в 1941—1945 гг.
В период Великой Отечественной войны предпринимались попытки возобновить басмаческое движение на южных границах СССР. Так, по Таджикской ССР в 1941 году были зафиксированы 4 басмаческих отряда и группы, в 1942 — 11 и в 1943 — 51, общей численностью около 900 человек, практически все они были ликвидированы и уже к концу 1944 года антисоветские выступления практически прекратились.

На границе Афганистана с СССР к 1942 году было сосредоточено по разным оценкам от 5 000 до 10 000 вооружённых туркменских басмачей. Они имели связи с абвером. Лидер киргизских басмачей Камчи-бек с сентября 1941 года совершил несколько набегов на советскую территорию. Однако в 1943 году после демарша правительств СССР и Великобритании правительство Афганистана арестовало многих басмачей, выслало из страны ряд басмаческих лидеров и конфисковало большое количество оружия, после чего деятельность басмачей практически прекратилась

После распада СССР и раскрытия ранее засекреченных архивов во всех постсоветских странах начались процессы по реабилитации несправедливо осуждённых,
По одному из дел проходили Осман Терегулов, Александр Юнгеров, Искандар Муратов, Загидулла Гайнулин. 18 ноября 1922 года. 

Борьба красных с антисоветскими повстанцами в Средней Азии стала одной из главных тем советского кинематографа в среднеазиатских республиках, киностудий «Узбекфильм», «Туркменфильм», «Таджикфильм», своеобразным аналогом вестерна.

В советском фильме «Джульбарс», снятом в 1935 году режиссёром Шнейдеровым, отряд басмачей, возглавляемый бывшим баем, нападает на мирный караван, бредущий в горные кишлаки. Существует также фильм М. Ромма «Тринадцать», снятый им в 1936 году, а также повесть Владимира Мильчакова «Погоня», главные герои которой помогают красноармейцам противостоять вторгшимся на территорию Советского Узбекистана басмачам.

Теме борьбы с басмачами в Средней Азии, в частности, посвящены: приключенческие художественные фильмы «Решающий шаг» (1965), «Завещание старого мастера» («Узбекфильм», 1969), «Белое солнце пустыни» (1970), «Седьмая пуля» (1972), «Алые маки Иссык-Куля» («Киргизфильм», 1972), «Это было в Коканде» («Узбекфильм», 1977), «Непобедимый» (1983), «Погоня в степи» (киностудия «Казахфильм») и др., героико-патриотические фильмы «Офицеры» (1971), «Долг» (1977) и др., фильм 4-й из телевизионного художественного цикла «Государственная граница» («Беларусьфильм», 1980—1988) «Красный песок» (1984); многосерийный телефильм «Джура, охотник из Мин-Архара» (киностудия «Таджикфильм», 1987), а также многосерийная эпопея «Огненные дороги» о предреволюционном Туркестане и становлении Советской власти, снятая на киностудии «Узбекфильм» в 1977-1984 годах, в которой переданы мотивы и смысл басмачества как движения.

Крестовые походы — серия религиозных военных походов XI—XV веков из Западной Европы против мусульман и не только.

Смысл походов.  В узком смысле — походы 1096—1272 годов в Палестину, направленные на освобождение святынь христианства (в первую очередь Иерусалима с Гробом Господним), против сельджуков.

В более широком смысле — также и другие походы, провозглашаемые римскими папами, в том числе более поздние, проводившиеся с целями обращения в христианство язычников Прибалтики и подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (против катаров, гуситов и др.), а также походы на Османскую империю в более позднее время.

Покорив мусульманские области Ближнего Востока, сельджуки (названные так по имени своего вождя Сельджука) не остановились и вторглись на византийские территории.

Быстрые успехи ислама в первом столетии его существования грозили серьёзной опасностью для европейского христианства: арабы завоевали Сирию, Палестину, Египет, северную Африку, Испанию. Начало VIII века было критическим моментом: на Востоке арабы завоевали большую часть ближневосточных территорий Византии вплоть до границ Малой Азии и уже грозили этому жизненно важному для империи региону, а на Западе пытались проникнуть за Пиренеи.

Под предводительством Шакир-бека (ум. 1059) и Тогрул-бека (ум. 1063) они подчинили своей власти большую часть Ирана, Армении и Месопотамии. Сын Шакира Алп-Арслан опустошил значительную часть Малой Азии (1067—1070) и взял в плен при Манцикерте императора Романа Диогена (1071). Между 1070 и 1081 годами сельджуки отняли у египетских Фатимидов Сирию и Палестину (Иерусалим — в 1071—1073 годах, Дамаск в 1076 году), а Сулейман, сын Кутулмыша, двоюродного брата Тогрул-бека, отнял к 1081 году у византийцев всю Малую Азию; Никея стала его столицей. Наконец, турки взяли и Антиохию (1085). Снова, как в VIII веке, враги были под самым Константинополем.

В то же время европейские провинции империи подвергались (с 1048 года) беспрерывным вторжениям переселившихся на Балканы кочевых печенегов и огузов, которые производили страшные опустошения иногда под самыми стенами столицы. Особенно тяжёлым был для империи 1091 год: турки, с Чахой во главе, готовили нападение на Константинополь с моря, а печенежское войско стояло на суше под самой столицей. Император Алексей Комнин не мог надеяться на успех, ведя борьбу одними своими войсками.

На Западе к концу XI века целый ряд причин создал настроение и обстановку, благоприятные для призыва на борьбу с мусульманами, с каким обратился туда император Алексей I Комнин: чрезвычайно усилилось религиозное чувство и развилось аскетическое настроение, находившее себе выражение во всякого рода духовных подвигах, между прочим и во многочисленных паломничествах.

В марте 1095 года года был созван собор в Клермоне (во Франции, в Оверни). В уме выступил папа Урбан II. В речи, которую он произнёс в Клермоне, политический элемент был отодвинут на задний план перед элементом религиозным.  Урбан II проповедовал поход для освобождения от неверных Святой земли и Гроба Господня.

Речь папы в Клермоне 26 ноября 1095 года имела громадный успех: многие тут же дали обет идти против неверных и нашили себе на плечо кресты, отчего и получили название «крестоносцев», а походы — «крестовых». Так был дан толчок движению, которому суждено было остановиться лишь два столетия спустя.

Первый поход начался в 1096 году. Во главе многочисленного и хорошо вооружённого ополчения находились Раймунд IV, граф Тулузский (он вёл войска из южной Франции, и к нему примкнул папский легат), Гуго де Вермандуа (брат французского короля Филиппа I), Этьен (Стефан) II, граф Блуа и Шартра, герцог Нормандии Роберт III Куртгёз, граф Фландрии Роберт II, Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии, с братьями Евстахием (Эсташем) III, графом Булони, и Балдуином (Бодуэном), а также племянником Балдуином (Бодуэном) Младшим, Боэмунд Тарентский (сын Роберта Гвискара), с племянником Танкредом. Число крестоносцев, собравшихся разными путями в Константинополе, составляло несколько десятков тысяч.

По окончании 1-го крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства:

Графство Эдесса — первое государство, основанное крестоносцами на Востоке. Было основано в 1098 году Балдуином I Булонским. После завоевания Иерусалима и создания королевства. Просуществовало до 1146 года. Столицей его был город Эдесса.

Княжество Антиохия — было основано Боэмундом I Тарентским в 1098 году после взятия Антиохии. Княжество просуществовало до 1268 года.

Иерусалимское королевство, просуществовало вплоть до падения Акры в 1291 году.
В подчинении у королевства находилось несколько вассальных сеньорий, в том числе четыре наиболее крупные: Княжество Галилеи, Графство Яффы и Аскалона,
Трансиордания — сеньория Крака, Монреаля и Сент-Авраама Сеньория Сидона.
Графство Триполи — последнее из государств, основанных в ходе Первого крестового похода. Было основано в 1105 году графом Тулузы Раймундом IV. Графство просуществовало до 1289 года.

После первого крестового похода началось усиление мусульман, угрожавших христианским государствам. В частности, эмир Мосула Имад ад-Дин Занги в 1144 году взял Эдессу и завоевал всё Эдесское графство. Второй крестовый поход стал ответом христиан на этот удар.

Следовавшие за тем 4 десятилетия были тяжёлым временем для христиан на Востоке. В 1176 году византийский император Мануил потерпел страшное поражение от сельджукских турок при Мириокефале. Нур-ад-Дин овладел землями, лежавшими на Северо-востоке от Антиохии, взял Дамаск и стал близким и крайне опасным соседом для крестоносцев. Его полководец Асад ад-Дин Ширкух утвердился в Египте. Католическая церковь была силой, которая объединяла всех участников похода.


В июле 1187 года Саладин взял Тивериаду и нанёс христианам, занявшим высоты Хаттина (около Тивериады), страшное поражение.
Король Иерусалимский Ги де Лузиньян, его брат Амори, Рено де Шатильон и множество рыцарей попали в плен. Саладин овладел затем Акрой, Бейрутом, Сидоном, Кесарией, Аскалоном и другими городами. 2 октября 1187 года его войска вступили в Иерусалим. Только под Тиром, который защищал Конрад Монферратский, Саладин потерпел неудачу.

Вскоре папа Иннокентий III стал проповедовать новый 4-й крестовый поход. Пламенный проповедник Фулько из Нельи уговорил принять крест графа Тибо III Шампанского, Людовика Блуасского и Шартрского, Симона Монфортского и многих рыцарей. Кроме того, дали обет идти в Святую землю граф Балдуин Фландрский и его братья, Евстахий и Генрих. Граф Тибо вскоре умер, но в крестовом походе принял участие ещё Бонифаций Монферратский.

Во время 4-го крестового похода Византийская империя была частично завоёвана крестоносцами, которые основали на её территории четыре государства: Латинская империя, Королевство Фессалоники, Герцогство Афинское, Княжество Ахейское.
Кроме того, на островах Эгейского моря венецианцы основали герцогство Архипелага (или Наксосское герцогство).


В 1217 году в Святую землю отправились значительные отряды крестоносцев во главе с королём Венгрии Андрашем II, герцогом Австрии Леопольдом VI Славным и Оттоном Меранским во главе. Военные действия шли вяло, и в 1218 году король Андраш вернулся домой. Вскоре в Святую землю прибыли новые отряды крестоносцев, под предводительством Георга Видского и Вильгельма Голландского (на пути часть их помогала христианам в борьбе с маврами в Португалии). Крестоносцы решили напасть на Египетский султанат, который был в то время главным центром мусульманского могущества в Передней Азии. Сын аль-Адиля, аль-Камиль (аль-Адиль умер в 1218 году), предложил чрезвычайно выгодный мир: он соглашался даже на возвращение Иерусалима христианам. Это предложение было отвергнуто крестоносцами.

Осенью 1239 года в Акру прибыли Тибо Наваррский, герцог Гуго Бургундский, герцог Пьер Бретонский, Амори Монфорский и другие. И теперь крестоносцы действовали несогласованно и опрометчиво и потерпели поражение; Амальрих был взят в плен. Иерусалим снова попал на некоторое время в руки одного эйюбидского владетеля. Союз крестоносцев с эмиром Измаилом Дамасским привёл к войне их с египтянами, которые разбили их при Аскалоне. После этого многие крестоносцы покинули Святую землю. Прибывшему в Святую землю в 1240 году графу Ричарду Корнуоллскому (брат английского короля Генриха III) удалось заключить выгодный мир с Эйюбом (Мелик-Салик-Эйюб) египетским.



«Жёлтый» крестовый поход монголов (1256—1261).
Поход монголов-несториан под руководством хана Хулагу на Ближний Восток был осуществлён в результате настойчивых консультаций в Каракоруме нескольких папских посланников (Плано Карпини — 1246, Андре де Лонжюмо — 1250, Рубрук — 1254).

В 1212 году состоялся так называемый Крестовый поход детей, экспедиция под предводительством юного провидца по имени Стефан, который вдохнул во французских и немецких детей веру в то, что с его помощью, как бедные и преданные слуги Господа, они смогут вернуть христианству Иерусалим. Дети отправились на юг Европы, но многие из них не достигли даже берегов Средиземного моря, а погибли в пути. Некоторые историки считают, что Крестовый поход детей был провокацией, устроенной работорговцами с целью продать участников похода в рабство.

Подобное движение охватило и Германию, где мальчик Николай собрал толпу детей примерно в 20 тысяч человек. Большая часть их погибла или рассеялась по дороге (особенно много погибло их в Альпах), но некоторые дошли до Бриндизи, откуда должны были вернуться; большая часть их также погибла.

Прежнее религиозное настроение ослабевало, развивались светские стремления, возникали новые интересы. Сын Калауна, Малик-аль-Ашраф, взял Акру (18 мая 1291 года). Король Генрих покинул осаждённый город и отплыл на Кипр. После Акры пали Тир, Сидон, Бейрут, Тортоза; христиане потеряли все свои завоевания на сирийском берегу. Масса крестоносцев погибла, остальные выселились, преимущественно на Кипр. На Кипр удалились, после падения Акры, и иоанниты. Тамплиеры перебрались сначала также на Кипр, потом во Францию; тевтонцы нашли себе ещё ранее новое поле действия на севере, среди пруссов.  Последний форпост крестоносцев на побережье Леванта, остров Руад, был взят мамлюками в 1303 году, после чего европейцы никогда не занимали больше территорий на Святой Земле до Первой мировой войны.

Крестовые походы, приводя в близкое соприкосновение различные народы Западной Европы, помогали им уяснить свои национальные особенности. Приведя западных христиан в близкое соприкосновение с мусульманами и христианами Востока (греками, арабами, турками и так далее), крестовые походы содействовали ослаблению религиозных предрассудков.

Мореплавание достигло во время крестовых походов небывалого развития: большая часть крестоносцев отправлялась в Святую землю морем; морским же маршрутом велась и почти вся обширная торговля между Западной Европой и Востоком. Главными деятелями в этой торговле являлись итальянские купцы из Венеции, Генуи, Пизы, Амальфи и других городов. Оживлённые торговые отношения приносили в Западную Европу множество денег, а это, вместе с развитием торговли, приводило к упадку на Западе форм натурального хозяйства и содействовало тому экономическому перевороту, который замечается в конце Средних веков.

Отношения с Востоком приносили на Запад много полезных предметов, до тех пор или вовсе там не известных, или же бывших редкими и дорогими. Теперь эти продукты стали привозиться в большем количестве, дешевели и входили во всеобщее употребление. Так были перенесены с Востока рожковое дерево, шафран, абрикос (дамасская слива), лимон, фисташки (сами слова, обозначающие многие из этих растений — арабские). В обширных количествах стал ввозиться сахар, вошёл в широкое употребление рис.

В значительном количестве ввозились также произведения высокоразвитой восточной промышленности: бумажные материи, ситец, кисея, дорогие шёлковые ткани (атлас, бархат), ковры, ювелирные изделия, краски и тому подобное.

Знакомство с этими предметами и со способом их изготовления повело к развитию и на Западе подобных же отраслей промышленности (во Франции тех, кто изготовлял ковры по восточным образцам, называли «сарацинами»). С Востока заимствовано было много предметов одеяния и домашнего комфорта, которые носят в самих названиях (арабских) доказательства своего происхождения (юбка, бурнус, альков, софа), некоторые предметы вооружения и тому подобное.

Значительное количество восточных, преимущественно арабских слов, вошедших в эпоху крестовых походов в западные языки, указывает обыкновенно на заимствование того, что обозначается этими словами. Таковы итал. dogana, фр. douane — таможня; адмирал, талисман и др.

Крестовые походы познакомили западных учёных с арабской и греческой наукой (например, с Аристотелем). Особенно много приобретений сделала в это время география: Запад близко ознакомился с целым рядом стран, мало известных ранее; широкое развитие торговых сношений с Востоком дало возможность европейцам проникнуть в такие отдалённые и малоизвестные тогда страны, как Центральная Азия (путешествия Плано Карпини, Вильгельма из Рубрука, Марко Поло).

Значительные успехи сделали тогда также математика, астрономия, естественные науки, медицина, языкознание, история. В европейском искусстве с эпохи крестовых походов замечается известное влияние искусства византийского и мусульманского.

Крестовые походы в Европе: Крестовый поход против славян (1147). Альбигойский крестовый поход (1209—1229). Крестовые походы пастушков. Северные крестовые походы.

Проводились крестовые походы  с конца XII века в восточной Прибалтике Швецией, Данией, Тевтонским орденом (основанным изначально в Палестине) и созданным уже в Прибалтике орденом меченосцев, с целью захвата территорий, населённых летто-литовскими (пруссы, латгалы и др.) и финно-угорскими (ливы, чудь, емь и др.) племенами, соседствующими с Новгородской республикой, Полоцким княжеством, Мазовецким княжеством (и в ряде случаев состоящими в зависимости от них).

Крестовый поход против Орды (1253).
Объявленный в 1253 году папой римским Иннокентием IV, но так и не состоявшийся из-за уклончивой позиции Короля Руси Даниила Галицкого крестовый поход.

Крестовый поход на Смирну (1343—1348).
Крестовый поход на Смирну усилиями Венеции, Родоса и Кипра привёл к гибели Умура, эмира Айдына и предводителя пиратов Эгейского моря.

Берберский крестовый поход (1390—1391).

В 1390—1391 годах герцог Людовик II де Бурбон, при поддержке Генуэзской республики, совершил крестовый поход в Тунис, направленный против варварийских пиратов, осадив Махдию и Карфаген.

Крестовый поход против османов (1396)
В 1396 году собралось значительное крестоносное войско под предводительством венгерского короля Сигизмунда, графа Иоанна Неверского и других; но в битве при Никополе турки нанесли ему сокрушительное поражение.

Крестовые походы против гуситов (1420—1434).

Крестовый поход на Варну (1443—1444).
Крестовый поход, окончившийся гибелью польско-венгерского короля Владислава в битве при Варне в 1444 году.

Отшельничество., анахоретство — аскетическое отречение по различным убеждениям от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей и удалением для жительства в пустынные места.
Отшельничество как спорадическое явление существовало в религиях Индии, Китая, Японии и других стран Востока (иудаизм, буддизм, даосизм и др.).
В разное время встречались следующие типы нехристианской монашеской жизни: отшельники Сераписа в Египте; аскеты-буддисты; ессеи, жившие подобно монахам у Мертвого моря примерно III века до н. э.; иудейские аскеты, называемые терапевтами, жившие неподалеку от Александрии; гностики неоплатоновского толка; аскеты-приверженцы бога Митры.
Отшельничество в Китае выступало как альтернатива политической карьере, однако идеологически было во многом с нею связано.
Особенного распространения и развития отшельничество достигло у христиан. Своими предшественниками первые христианские отшельники считали пророка Илию и Иоанна Крестителя.
Прообразом будущего отшельничества также служило 40-дневное пребывание одного в пустыне Иисуса Христа, упоминаемое в Евангелиях. 
Примером пустынножительства служит жизнь Антония Египетского, избравшего уединение в двадцатилетнем возрасте и скончавшегося в 356 г. в возрасте 105 лет.

В Скитской пустыне, лежащей южнее Нитрийской, подвизался в ещё более строгом уединении Макарий Египетский со своими учениками.

Примерно тогда же в местности, называемой «Келлии отшельнические» (пустыня на западном берегу Нила), обосновался со своими последователями Макарий Александрийский.

К этой колонии присоединился и Евагрий Понтийский, остававшийся в ней до своей смерти в 399 году.

В этот же период в Келиях проживал преподобный Дорофей, пустынник Египетский. Аскетизм, практиковавшийся этими пустынниками, был невероятно суровым

Египетские пустынники, по-видимому, оказали большое влияние на сирийских отшельников, которые довели аскезу до крайности. Они отрицали всякую дисциплину, предпочитали странствующий образ жизни в диких и пустынных местностях, отказались полностью от ручного труда, посвятив свою жизнь непрерывной молитве.

В Палестине, напротив, аскеты вели почти неподвижную жизнь, прилепляясь к святым местам, чтобы иметь защиту и совершать богослужение. К четвёртому веку их ряды значительно пополнились из числа паломников; их также посещали св. Иероним, св. Павла и Иоанн Кассиан.

Таким образом, зародившись в египетской пустыне, к концу IV в. отшельничество распространилось в Палестине, Каппадокии, Армении, а затем в Галлии, Испании и Италии. Постепенно в результате стремлений аскетически настроенных христиан к более совершенному образу жизни, отшельничество превращается в один из важнейших церковных институтов — монашество. Впоследствии отшельничество исчезло в западном христианстве, но сохранилось в восточном


С религиозной точки зрения, уединенный образ жизни является одной из форм аскетизма, где отшельник отказывается от мирских забот и удовольствий, чтобы приблизиться к Богу или божествам. Они поклоняются и почитают его. Эта практика проявляется в индуизме, буддизме и суфизме. Даосизм также имеет долгую историю аскетизма, начавшуюся в особенности с Лао Цзы, который в уединении постигал дао и писал свою книгу.

Корневиллец - от слова Корнуолл, Ко;рнуэлл, устар. — Корнваллис (англ. Cornwall лат. Cornubiae) — графство и унитарная единица (как часть) на юго-западе Англии. Входит в состав региона Юго-Западная Англия. Столица — город Труро. 
В английской историографии для территории полуострова Корнуолл, на котором в Средние века располагалось одноимённое кельтское королевство бриттов, иногда применяется термин Западный Уэльс (в то время как современный Уэльс называют Северный Уэльс).
В кельтское время Корнуолл населяло племя думнонов.
Думноны сохраняли привычный уклад жизни, согласно легендарным источникам, они сохраняли даже собственную династию правителей, затем ставшую королями Думнонии (кельтское название полуострова; слово Корнуолл — саксонского происхождения).
Колонизация Корнуолла в силу его крайней экономической отсталости (единственной развитой отраслью экономики оставалась добыча олова) происходила очень медленно.
В 1497 году корнцы, возмущённые новым налогом, подняли восстание. Полвека спустя, и в ходе Английской реформации население полуострова в 1549 году снова восстало против введения богослужения на английском языке, которого многие корнцы не знали. Восстание было подавлено, однако спустя столетие Корнуолл снова выступил против центральной власти, поддержав свергнутого короля Карла I. В ходе боевых действий Английской революции Корнуолл был разорён.
К концу столетия корнский язык был замещён английским, а к началу XIX века фактически исчез из разговорной речи. В наше время предпринимаются попытки возрождения корнского языка. Из полумиллионного населения полуострова на нём говорят только 300—400 человек.
Национализм.  В Корнуолле имеет место корнский национализм; ведущей националистической силой являются «Сыны Корнуолла», существует также крайне правая Корнская националистическая партия.  Националисты стремятся к признанию Великобританией некоторой формы автономии в Корнуолле. В начале XXI века, согласно опросам, создание автономного парламента поддерживали около половины жителей.

Основным языком населения Корнуолла является английский. Лишь очень незначительное меньшинство способно говорить на коренном языке этой местности — корнском, который относится к кельтской группе. Исследования 2000 года показали, что лишь около 300 человек говорят на корнском свободно. В 2002 году язык получил в Великобритании официальный статус языка меньшинств. Принимаются попытки по возрождению корнского языка.
Культура.  Корнуолл является родиной самого главного персонажа британской мифологии — короля Артура.
Замок Тинтагель, король Оберон, эльфы, феи, Пак, жители холмов — всё это Корнуолл.
Корнуолл послужил местом вдохновения для многих деятелей искусства — от Дафны Дюморье до Альфреда Хичкока («Птицы»).

Менестре;ль (англ. minstrel, фр. m;nestrier от лат. ministerialis — «слуга») — многозначный термин для поэта-музыканта в разные периоды европейской истории.
В средневековых латинских текстах менестрелями называли различных по своему социальному положению лиц, находившихся на личной службе у сеньора и исполнявших при нём какую-нибудь определённую обязанность, (ministerium, однокоренное с нынешним министром); министериалом в этом смысле, то есть «служителем», мог называться и придворный поэт (versificator) или потешник (joculator), но слово «менестрель» не обозначало только поэтической профессии.
В поздно - средневековых французских и английских текстах [после XIII в.] оно используется как примерный синоним трувера или жонглёра. Во многих случаях это слово носит явно пренебрежительный оттенок как название потешника низшего сорта («грязный менестрель» — в «Игре о Робене и Марион».
Менестрели во Франции при Старом порядке (фр. menetrier или фр. metier) — объединённые в профессиональные союзы музыканты-инструменталисты, называемые «игрецами на инструментах» (фр. joueur d'instruments) или «мастерами игры на инструментах» (фр. maitre joueur d'instruments), а также мастера танца.
В Париже большинство музыкантов состояли в старинном объединении, устав которого был написан 24 апреля 1407 года. Оно было известно под названием «Братство святого Юлиана» (святые Юлиан и Генезий издревле считались покровителями жонглёров).
Уже в этот период они предпочитали называть себя «менестрелями» в отличие от жонглёров, несмотря на принадлежность к общему цеху (под названием «Менестрандиза»). Например, в 1338 году музыканты, причислявшие себя к «менестрелям», одновременно избрали руководителя Менестрандизы Роберта Каверона «королём менестрелей Франции».
Как и в любом цеховом сообществе, в братстве существовало разделение на учеников и мэтров, доказавших собственное мастерство. Некоторые из «королей менестрелей» стали весьма знаменитыми музыкантами, например, Гийом Дюмануар или Луи Константен. Во время Великой французской революции этот институт был упразднён
Место в обществе.  Чаще всего в среде менестрелей встречались музыканты, играющие на таких инструментах как скрипка, флейта, гобой, мюзетт, фидель, труба, сакбут. Многие из них играли не на одном инструменте; частое сочетание — скрипка и гобой.
В основном менестрели занимались частными мероприятиями (торжества, свадьбы, королевские прибытия, процессии), для частных лиц и отдельных учреждений. Они договаривались друг с другом о составлении небольших оркестров или «групп».
Судьба музыкального наследия. Музыка, которую играли менестрели, никогда не печаталась. Навыки передавались изустно либо записывались в листки и тетради. Источники крайне редки, и поэтому эта музыка в основном утрачена.

Австралопитеки - (лат. Australopithecus от лат. australis «южный» + др.-греч. ;;;;;;; «обезьяна») — род ископаемых высших приматов, обладавших признаками прямохождения и антропоидными чертами в строении черепа, чей хронологический период (как рода) определяется от 4,2 до 1,8 млн лет назад.
Также понятие «австралопитеки» часто используется шире и распространяется на большую эволюционную группу гоминидов — австралопитецина (или хоминина), включающую в себя, помимо рода Australopithecus, представителей ещё пяти родов: Sahelanthropus, Orrorin, Ardipithecus, Kenyanthropus и Paranthropus, либо вместе с парантропами выделяют в подтрибу австралопитецина в трибе гоминини (Hominini).
Кости австралопитеков впервые были обнаружены Раймондом Дартом в карьере каменоломни Таунг (Трансвааль) в 1924 году, а затем — в Восточной (Олдувай) и Центральной Африке. Являются вероятными предками рода Люди (Homo).
Судя по данным палеонтологии, род австралопитеков развивался в Восточной Африке начиная с 4 млн лет назад, впоследствии эволюционировав, он распространился по всей Африке и вымер 2 млн лет назад. За это время появилось несколько видов австралопитеков, в том числе Australopithecus afarensis, A. africanus, A. anamensis, A. bahrelghazali, A. deyiremeda (предлагается), A. garhi и A. sediba.

В этом контексте современная палеоантропология условно разделяет австралопитеков на три группы: ранние австралопитеки (3,9—7,0 млн лет назад), грацильные австралопитеки (1,8—3,9 млн лет назад) , массивные австралопитеки (0,9—2,6 млн лет назад).

Ранние австралопитеки включают в себя роды:
Australopithecus — Australopithecus anamensis (Leakey, Feibel, McDougal et Walker, 1995)
Sahelanthropus tchadensis (Brunet at al., 2002)
Orrorin tugenensis (Senut, Pickford, Gommery, Mein, Cheboi et Coppens, 2001)
Ardipithecus ramidus (White, Suwa et Asfaw, 1995).
Грацильные австралопитеки включают в себя следующие виды:
Australopithecus afarensis (Johanson, White et Coppens, 1978)
Australopithecus bahrelghazali (Brunet, Beauvilain, Coppens, Heintz, Moutaye et Pilbeam, 1996)
Australopithecus africanus (Dart, 1925)
Australopithecus garhi (Asfaw, White, Lovejoy, Latimer, Simpson et Suwa, 1999)
Australopithecus sediba (Berger, 2010)
Kenyanthropus platyops (Leakey, Spoor, Brown, Gathogo, Kiarie, Leakey et McDougalls, 2001)
Последняя группа из-за своей специфической анатомии выделяется в отдельный род — Paranthropus, насчитывающий три вида: Paranthropus aethiopicus (Arambourg et Coppens, 1968). Paranthropus boisei (Leakey, 1959). Paranthropus robustus (Broom, 1939).
В итоге учёные считают, что род Homo отделился либо от вида A. afarensis, либо от Kenyanthropus. При этом не исключается, что общий предок рода Homo и этих видов жил ещё раньше. Согласно исследованиям генетиков из проекта Chimpanzee genome project, генетические линии Ardipithecus, Australopithecus и Homo и шимпанзе Pan troglodytes и Pan paniscus разошлись от общего предка 5—6 млн лет назад.
Сахелантроп имеет древность 7 млн лет, Оррорин — около 6 млн лет. Эти виды жили до того, как генетические линии рода люди и шимпанзе окончательно разошлись, по меньшей мере на 1 млн лет позднее, согласно молекулярным часам

Бахр-эль-газальский австралопитек был найден в Чаде французским палеонтологом Мишелем Бруне в местности Коро Торо на территории древнего речного русла Бахр-эль-Газаль на юге административного региона Борку, к западу от Рифтовой долины. 
Также обнаружены остатки предположительно бипедальных гоминидов, не связанных с саваннами — Оррорин, Сахелантроп, Ардипитеки.

Охта — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе. Получил название по впадающей в Неву реке Охте, на берегах которой находится этот район.

Население.  Во времена Петра I собственно Охтинских плотников насчитывалось около 400 семей. Со временем численность населения Слободы увеличивалось непропорционально медленно по сравнению с населением Санкт-Петербурга. Так, в 1725 году в Санкт-Петербурге числилось до 75000 жителей, а на Охте — до 400 семей или до 1200 жителей. За 1750—1785 годы народонаселение столицы увеличилось до 195 тысяч жителей, а на Охте их числилось около 2200.
Увеличение численности жителей Санкт-Петербурга в особенности в первые годы его существования происходило, в основном, от «постоянного прилива в столицу жителей из разных концов России и других стран». В противоположность этому жители Охты, «желая воспользоваться исключительно выгодным для себя положением допускали к себе пришельцев только в весьма редких случаях». О социальном составе жителей Охтинской Слободы во второй половине XVIII века можно судить по записям «Части первой о Рождающихся» Метрической книги города Санкт-Петербурга церкви «Марии Магдалины что на Верхней Охте» (Малой Охте) за 1789 год.
В этом году родилось: из плотников — 46 человек, из крестьян — 13 человек, из купечества — 7 человек, из Санкт-Петербургских мещан — 5 человек, из других сословий (работники Адмиралтейского Ведомства, солдаты, матросы, церковные служащие) — 6 человек.
В отношении развития промышленности в Охтинской Слободе можно отметить, что местные жители, являясь большей частью плотниками, токарями, столярами, посылались на работу в столицу или Кронштадт, получая за это дополнительную оплату. В свободное время они работают «для себя в городе или в домах своих плотниками, столярами, токарями и пр. даже из чернаго дерева и разными другими искусствами, подобно городским мастерам и по большей части дешевле. Иные имеют также маленькие фабрики вощанок на полы, сажи, набойки и пр.».
В июле 1717 года Пётр I издаёт Указ о «пороховых мельницах» в результате чего в среднем течении реки Охта «в трёх верстах выше Слободы» для нужд артиллерии началось сооружение Охтинских пороховых заводов. Для обеспечения работы пороховых мельниц соорудили плотину и создали искусственный водоём — Охтинский разлив.
Работники пороховых заводов и их семьи проживали в расположенной неподалёку от завода деревне Пороховые. В 1717 году в деревне была построена первая деревянная церковь Святого Пророка Ильи. В 1781—1785 годах по проекту И. Шумахера на месте старой деревянной церкви была построена большая каменная церковь. В 1938 году храм был закрыт, а здание передано МПВО. С 1983 года началось восстановление зданий храмового комплекса. В августе 1989 года главный предел был освящён во имя Святого Пророка Ильи. В настоящее время по воскресным и праздничным дням действует консультативная.
Развитие земледельчества определяется тем, что Слобода «не имеет пашней, но большое пажитное место; тем соделывается продажа молока в С.-Петербург прибыточным промыслом баб, из коих иные, кроме простых, также большие голландские или так называемые холмогорские коровы имеют».
У А. С. Пушкина в его романе в стихах «Евгений Онегин» (гл. I, строфа XXXV) есть такие строки описания зимнего утра Санкт-Петербурга:
Встаёт купец, идёт разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
Памятник «Охтенка» открыт 6 июня 2003 г. в саду «Нева» Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
Авторы — скульпторы В.Д.Свешников, Я. Я. Нейман, архитекторы С, М. Короленко, В. И. Морозов.
Таким образом к концу XVIII века общественное положение охтян определялось тем, что в селениях Охтинской Слободы естественным образом развивались три промысла: судостроение, столярное мастерство и скотоводство
По указу Императрицы Екатерины II в 1781 году велено было «построить градскую верфь для строения российских торговых судов», в результате чего в конце XVIII века между Невой и устьем реки Охты была организована судостроительная верфь.

Сами охтинские корабельные мастеровые оставались в собственности морского ведомства до середины 1858 года, когда Высочайшим указом они были отпущены на волю. В 1806 году «нейшанцовская местность для строения судов была куплена в пользу Адмиралтейства».  С этого времени верфь стала именоваться Охтенским адмиралтейством и в нём началась постройка гребных судов, а с 1811 года — бригов, с 1817 года — фрегатов и, наконец, в 1826 году был спущен первый большой 74-пушечный корабль "Александр Невский".
В 1806 году прибывший из Англии Бригадир Бентам занялся  «устроением  «Паноптического заведения», которое «заключалось в том, чтобы основать институт для образования искуссных механиков по всем техническим работам до флота касающимся, и образцоваго завода, где бы выделывались всякого рода инструменты, машины и вообще изделия, необходимыя в морском деле».
В институте кроме чтения, письма, арифметики и черчения, предполагалось преподавать физику, математику, а также «некоторые высшия науки и свободныя художества, как-то рисование и скульптуру. Институт должен был принимать для воспитания детей всякого происхождения и звания от 7 лет и продолжать их воспитание и обучение до 22-х летнего возраста».
Кроме того, строились «два дома: смотрительский и караульный, кухня, хлебная, прачешная и квасоварня». В главном здании были установлены паровая машина в 20 лошадиных сил, выписанная Бантамом из Англии, 20 токарных станков, конная машина и точильный станок. Предполагалось устроить следующие мастерские: кузнечную, слесарную, инжемического (машинного) дела, медно-котельную, меднолитейную, математических инструментов, столярную, оптическую, колёсную, а также портновскую, сапожную и шорную мастерские.
В Паноптике работало 8 мастеров, 177 подмастерьев, учеников и мастеровых. В караульной команде состояло 2 унтер-офицера и 20 рядовых.
В Паноптике разрабатывались и изготовлялись новые образцы мореходных инструментов. Так в 1813 году компасным мастером Афанасьевым был сделан секстан «по образцу английских, а ценой в три раза дешевле». Всего на строительство и устройство Паноптического заведения к 1 января 1810 года было израсходовано 404 992 рубля.
Параллельно около Пантоптического института продвигалось судостроение: «на берегу Невы возводились разных размеров элинги, на которых уже строились шхуна и катер под надзором Директора Кораблестроения Брюна; при этих работах состояла особая команда из 98 человек».
15 марта 1818 года от загоревшейся в кузнице балки вспыхнул пожар, пламя которого «совершенно уничтожило всё здание Паноптического института со всеми в нём устройствами и заведениями, почти все инструменты и запасы, и большую часть служительской собственности». К счастью, никто из работников не пострадал. Убыток, нанесённый казне, доходил до 513 000 рублей.
В июне 1803 года Император Александр I издал указ об учреждении в столице Российской империи одиннадцати пожарных частей. Был определён штат пожарной команды, в котором утверждался её состав и численность, начиная от брандмайора, брандмейстеров, пожарных и т.д. и кончая трубочистами и кучерами.
15 мая 1898 года высочайшим приказом Санкт-Петербургским брандмайором был назначен полковник Кириллов М.А. До этого дня он был известен как воин, участвовавший в боях. За ратные дела Митрофан Андреевич получил ордена Св. Владимира 3-й и 4-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени, а также многочисленные медали
В 1829 году в штат Охтинской пожарной части входили брандмастер, помощник брандмастера и 48 рядовых служителей. В 1838 году штат увеличился. На вооружении состояли ручные пожарные насосы, линейка для перевозки служителей и повозка с лестницами.
В 1897 году впервые все части снабдили телефонной связью.
В 1904 году Охтинская часть получила механическую лестницу на конном ходу.
В 1907 году в части появился паровой насос и несмотря на то, что для приведения его в действие требовалось немало времени, он эффективно использовался при тушении пожаров.
В 1922 году Охтинская часть переведена на трёхсменную работу. Позднее отменена каланчовая служба.
В 1936 году Охтинскую пожарную часть переименовали в 12-ю городскую пожарную команду.
С начала Великой Отечественной войны пожарная охрана города была переведена на двухсменное дежурство. В дни блокады Ленинграда пожарные 12-ой пожарной части продолжали героически тушить пожары. За годы войны от артобстрелов и голода погибли 26 пожарных, 8 специалистов получили серьёзные ранения.
Для обеспечения связи между правобережной частью города и левым берегом столицы в густонаселённых частях через Большую Неву были организованы пароходные перевозы:
1) Сенатский, от Сената к Румянцевскому скверу на Васильевском острове у Академии художеств.
2) Дворцовый, у Дворцового моста к Мытнинской набережной к Зоологическому саду.
3) Гагаринский, к Часовне Спасителя на Петербургской стороне.
Кроме пароходных перевозов существовали яличные перевозы через Большую Неву. Главные яличные перевозы:
1) от Смольного монастыря на Большую Охту в район Конторской улицы — два перевоза.
2) от Калашниковской набережной на Малую Охту в район Перевозного переулка.
3) от Воскресенской набережной на Выборгскую сторону.
Кроме перечисленных существовали перевозы через Малую Неву, Большую Невку, Среднюю Невку, Малую Невку, Фонтанку и во многих местах на Екатерининском канале.
Разнообразное развитие Охтенских слобод и, как следствие, значительное возрастание всесторонних связей со столицей вызвало необходимость издания 24 марта 1858 года Государственным Советом Указа «о присоединении Охтенских селений к С.-Петербургу».
В основных пунктах Указа постановлялось:
Охтенские поселяне увольнялись из Адмиралтейского ведомства.
Им предоставлялась возможность причисления в городские или сельские сословия на основании общих законов.
Так «как большинство Охтян занимается ремесленною промышленностью» предлагалось образовать «Управу, по примеру С.-Петербургской Ремесленной Управы, подчинив её, на общем основании, С.-Петербургской Городской Думе».

Узкоколейная (ширина колеи 750 мм) Ириновская железная дорога строилась начиная с июня 1891 года по американскому образцу с упрощёнными требованиями к элементам дороги — профилю, плану трассы, инженерным сооружениям и начала действовать в 1892 году. В черте города конечная станция Охта и вокзал находились рядом с перевозом.
Протяжённость железной дороги от Большой Охты до конечной станции Борисова Грива составляла 33,5 версты (около 34 километров). Всего дорога включала 5 станций II класса, 6 станций III класса с навесами для пассажиров и 4 остановочных пункта с открытыми платформами. В начале века дорога пользовалась огромной популярностью.
В черте современного города Ириновская железная дорога проходила от берега Невы по трассе Большой Пороховской улицы, 5-й Жерновской улицы, далее по южной обочине Рябовского шоссе. Охту магистраль пересекала по деревянному железнодорожному мосту (Охтинский мост №;1). В настоящее время историческая трасса бывшей Ириновской железной дороги сохранилась только в виде трамвайных путей вдоль Рябовского шоссе.
Начиная с середины XIX века после реформы 1861 года резко увеличивается прирост городского населения, происходит активное развитие города, его торговли и промышленности. По переписям численность населения столицы с 1881 года 928 тыс. человек выросла к 1913 году более чем в два раза и достигла 2019 тыс. человек.
По административному делению Большая и Малая Охта являлись III участком Выборгской части города. Согласно переписям, население Охты с 1869 года 9,3 тыс. человек выросло к 1900 году до 29,6 тыс. человек.
Вместе с населением на Большой и Малой Охте развивались традиционные и возникали новые виды крупного и мелкого производства, такие как судостроение, производство кабельной продукции, асбеста, красок, обработка чугуна, леса. Было организовано ткацкое производство. По оценкам статистики сборника Весь Петербург на 1902 год на предприятиях Охты было занято более 2 тысяч охтян.
Положение о начальном образовании 25-го мая 1874 года предполагало трёхлетний курс обучения в начальных городских училищах. Оканчивающие курс обучения получали навыки грамотности и знание четырёх арифметических действий.
В курс начального обучения включались предметы: Закон Божий, чтение книг гражданской и церковной печати, письмо, первые четыре действия арифметики, пение, рисование.
Именно в районе Охты-Пороховых проходила ветка Ириновской железной дороги, которая стала частью «Дороги жизни». В марте 1942 года при обстреле была уничтожена железнодорожная станция Ржевка. Зимой 1943 года бомбовым ударом была разрушена центральная Охтинская плотина. С большим трудом пробоина в плотине была заделана, что позволило не допустить остановки многих предприятий района. В годы блокады заводы Охты работали на полную мощность, на них была выпущена почти третья часть всей военной продукции блокадного Ленинграда.

Гой - в современных иврите и идише — стандартное выражение в Танахе для «народа», включая евреев.  В настоящее время слово «гой», вошедшее во многие языки (в частности, в русский и английский), обозначает не- еврея.
«Гой» на иврите — «народ» (мн. ч. ;;;;;;; гойи;м — «народы»). Такое значение слово сохранило отчасти и в современном литературном иврите. В Библии этот термин никогда не применяется по отношению к одному человеку, а 620 раз употребляется во множественном числе (гойим) и означает многие народы.  В единственном числе гой встречается 136 раз, при этом нередко относится и к еврейскому народу гой гадоль (;;;; ;;;;;; — «много народу; великий народ»). Так, из 10 употреблений слова гой в Пятикнижии 5 относятся к еврейскому народу.
Различение «своих» и «чужих» важно в иудаизме, как и в культурном наследии любого народа, для поддержания культурной и религиозной самобытности. Ортодоксальный религиозный закон устанавливает чёткие правила, регулирующие отношения иудеев с гоями (представителями других народов). Например, иудаизм требует, чтобы евреи вступали в брак только с еврейками (и наоборот). Эти различия не имеют расового оттенка, поскольку ограничения снимаются для не - еврея, принявшего на себя заповеди иудаизма и прошедшего процесс гиюра. Язычница (равно как и мусульманка или христианка), перешедшая в талмудический иудаизм, запрещена для хупы кохену.

В настоящее время слово «гой», вошедшее во многие языки (в частности, в русский и английский), обозначает не - еврея. Словарное значение бэтого слова в русском языке — «иноверец у иудеев».  В зависимости от контекста, интонации и даже от языка, на котором это слово употребляется, оно может иметь или не иметь обидный оттенок.
Так, в сочетании шабесгой (субботний гой) слово «гой» указывает на не- еврея, выполняющего в субботу действия для еврея, запрещённые в этот день для евреев.

Пасхальная кавалькада (Езда с крестом, Крижерьё, Остеррайтен; в.-луж. K;i;erjo, Jutrowne j;chanje, нем. Osterreiten) — пасхальная конная процессия — старинная традиция лужицких сербов (материя – в материи), проживающих в Саксонии и Бранденбурге. Обряд проводится в католической Верхней Лужице, в районе между городами Баутцен, Хойерсверда и Каменц. С конца 1990-х годов традиция возродилась и в лютеранской Нижней Лужице в районе города Люббенау. Также проводится в Острице и в монастыре Мариенталь.

История.  Впервые о пасхальном конном шествии было упомянуто в 1541 году. Оно проходило между городком Виттихенау и деревней Ральбиц. Своими корнями обряд уходит в дохристианское время к древней традиции местного крестьянского населения ранней весной объезжать на лошадях вокруг своих наделов земли, совершая тем самым ритуал изгнания с полей злых духов зимы.
Количество участников пасхальных процессий с течением времени значительно колебалось, так в 1974 году в шествиях принимало участие 487 всадников, а к 2007 году их количество было уже около 1700.
Порядок проведения.  В пасхальное воскресенье перед началом шестия в церкви населённого пункта, в котором собираются конники, проводится служба, на которой они получают благословение, после чего и отправляются в путь. Мужчины одеты в чёрные фраки, на головах цилиндры. Впереди процессии находятся всадники с хоругвями, статуями Христа и крестами. Как правило организуется также встречное шествие, поэтому одновременно можно наблюдать сразу несколько процессий. Маршруты процессий, каждая из которой может составлять до сотни всадников, не должны пересекаться, поскольку, по поверию, это может принести несчастье.
По дороге всадники поют традиционные пасхальные песни на лужицком, иногда на немецком или латинском языках. В каждом населённом пункте, находящемся на пути, процессия обязательно подъезжает к церкви, а при отсутствии проезжает через центральную площадь селения. По прибытии в пункт назначения всадники получают пасхальные угощения. Перед отбытием процессии домой в церкви или же на кладбище проводится служба, в заключение которой священник благословляет всадников на обратный путь.
С 1983 года по окончании пасхальных празднеств во вторник в церкви святой Екатерины в Ральбицах проводится совместное торжественное богослужение всех участников конной процессии
В настоящее время (2009 г.) пасхальные конные процессии проходят по следующим относительно постоянным маршрутам: Баутцен — Радибор (без встречной процессии), Кроствиц — Паншвиц-Кукау, Небельшюц — Вотров, Остриц — монастырь Мариенталь, Радибор — Бачонь, Ральбиц — Виттихенау, Церквиц — Кляйн Радден (без встречной процессии)

Процессия из Виттихенау единственная, в которой до половины участников не только лужичане.

Дьюки (рус.) — молчаливые, угрюмые люди (на дороге), медведи по виду. «Дю-дю, тю-тю, ату его!» — восклицания специфического характера: недобрые, ничего хорошего не сулившие проезжающим. Дюкнуть или тюкнуть человека — недобрый промысел, подтверждающий народное поверье.
Труве;ры (фр. trouv;res, от глагола trover, trouver — находить, изображать, сочинять) — французские поэты и музыканты, главным образом, второй половины XII и XIII веков, слагавшие свою поэзию на старо - французском языке. Сохранилось около 1400 нотированных сочинений труверов, ещё больше стихов сохранилось в виде «чистого» текста (без музыки)
В творческой истории труверов принято выделять три периода. В первый, докуртуазный период — до середины XII века — творчество труверов анонимно. Его содержание как по форме, так и по сюжетам приближается к народной поэзии (ритмы, припев, параллелизм с миром природы и животных, календарные и обрядовые мотивы). Основные жанры — романсы или «ткацкие песни» (chansons d’histoire, chansons de toile), трогательно повествовавшие о любви, песни плясовые и весенние (rondel, reverdie, retroenge и т. п.), песни — жалобы на женскую долю (chansons de mal mari;e), пасторали и т. п. Все эти песни дошли до нас в поздних списках и обычно уже в переделанном виде. Для них характерны простота языка и большая непосредственность.

Во второй период — приблизительно в 1150—1240 гг. — поэзия труверов становится более сложной и обретает собственный личный и куртуазный характер. Содержание определяется новым светско-рыцарским мировоззрением с его "культом земной радости и любви, понимаемой как чувство, возвышающее человека и переходящей часто в экзальтированный «культ дамы».
Появившаяся в тех же общих условиях, что и поэзия трубадуров на юге Франции, лирика труверов обнаруживает черты сходства с ней по своей тематике и стилистике. Труверы испытали прямое и довольно сильное влияние поэзии трубадуров благодаря интенсивному литературному обмену, происходившему между Провансом и Францией в XII в.
Труверы путешествовали по Франции, провансальские литературные вкусы и нравы всячески распространялись двумя дочерьми «первого трубадура» Гильома IX Трубадура, одна из которых стала французской королевой, другая — графиней Шампанской.
Эта «провансализирующая», наиболее аристократическая линия в лирике труверов характеризуется сложной, условной фразеологией и очень приподнятой концепцией любви. Однако в ней не встречается нарочитая установка на «темный стиль» (trobar clus) некоторых трубадуров. Образцом такой вычурной поэзии может служить лирика Кретьена де Труа.
Другие видные труверы периода — Блондель де Нель, Конон Бетюнский, Тибо Шампанский (король Наварры), Готье де Куэнси (автор первого «нелатинского» собрания паралитургических песен, посвящённых Богородице) и др.
Более непосредственна и проста поэзия Гаса Брюле и особенно Колена Мюзе, в творчестве которого вновь оживают мотивы и формы народных песен.
Преобладающие жанры периода — песня (chanson), прение (d;bat и разновидность его — jeu parti), альба (alba), сирвента (serventois — полемического или агитационного характера), переработанная в куртуазном духе пастораль и т. п.

Третий период, связанный с появлением городского сословия, характеризуется в лирике труверов выраженным перерождением рыцарских жанров и стиля. Новые городские труверы,  объединялись  в крупных торговые и промышленные центры Франции (особенно на севере — Артуа),  в особые организации (puys), наподобие поэтических цехов, сохраняли  многое из форм и техники куртуазной лирики, но привносили  в неё новые элементы рационализма, натурализма, субъективизма, моральную дидактику и религиозную тематику (культ Божией Матери и т. п.). Это движение, начавшись ещё в самом конце XII в., переживало свой расцвет в середине XIII века.
Наиболее ярким представителем поэзии труверов этого периода являлся Рютбёф, наполнивший свою поэзию злободневным и публицистическим содержанием. Другие видные труверы — Жан Бодель (хронологически принадлежащий еще к предыдущему периоду, но уже дающий все элементы нового стиля), Адам де ла Аль, Жанно де Лекюрель. «Последним трувером» по традиции называют Гильома де Машо, творчество которого принадлежит уже эпохе Арс нова.
Всего сохранилось около 1400 нотированных песен труверов, в том числе 7 композиций Конона де Бетюна, 11 — Готье д’Эпиналя, 17 — Монио Аррасского, свыше 20 — Готье де Куэнси, 32 — Жанно де Лекюреля, 36 — Адама де ла Аля, около 50 — Тибо Шампанского и около 50 — Гаса Брюле. Наиболее значителен вклад в историю музыки «последнего трувера» — Гильома де Машо.

Альрауны - (нем. Alraune) — в средневековом фольклоре европейских народов духи низшего порядка, крохотные существа, обитающие в корнях мандрагоры, очертания которых напоминают собой человеческие фигурки.
Мифы.  Антропоморфный символизм отражала идентификация альраунов с человекоподобными корнями мандрагоры. Когда корень вырывают из земли, слышится громкий стон альраунов. Всякому услышавшему этот стон суждено умереть, поэтому, чтобы отвести от себя месть альраунов, при выкапывании мандрагоры использовались домашние животные, которых привязывали к растению. Смерть должна была постигнуть не человека, а к примеру, собаку.
В нео - языческих движениях, таких викка и одинизм, фигурки альраунов изготавливались в качестве оберега. Материалом для них служила, как правило, рябина. Магическое предписание по изготовлению альраунов гласило:
Ночью, когда луна возрастает, вокруг рябины начертите по часовой стрелке круг ритуальным ножом с черной ручкой, призывая имя Херты. Сделав это, поливайте дерево в течение лунного месяца такой же смесью, которая использовалась для мандрагоры, выбирая достаточно толстую ветвь для вырезания и провозглашая имя Херты. По прошествии лунного месяца отделите выбранную ветку ритуальным ножом с черной ручкой и вырежьте из неё маленькое изображение, от 15 до 20 см длиной, используя заклинание, как и при изготовлении мандрагоры, до тех пор, пока не выполните работу. Окурите изображение в дыму вербены. Чтобы завершить изготовление альрауна, спите с ним в своей постели в полнолуние. Альраун должен помещаться около очага, чтобы выполнять заклинания и защищать дом.
В литературу альрауна вводит Ахим фон Арним. В повести «Изабелла Египетская, первая любовь императора Карла V» (1812) альраун появляется в качестве «денежного человечка», выращенного героиней из корня мандрагоры. В повести это нечистый дух, ищущий клады для Карла V.
Одно из наиболее известных упоминаний этого существа в литературе — роман Ганса Гейнц Эверса «Альрауне». Герой романа узнаёт о старинном немецком предании, в котором рассказывается, что мандрагора (альрауне) якобы вырастает из последнего семени повешенных преступников, которые теряют его, когда им ломают шею во время казни.
Эрнест Теодор Амадей Гофман сравнивает с альрауном героя своей повести «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер
Также альраун в виде мандрагоры упоминается в книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната.

Гасконец. (фр. gascon). Уроженец провинции Гасконии, во Франции, жители которой отличаются своим хвастовством и преувеличениями; отсюда название гасконца придают вообще хвастливым людям.
На самом деле издавна гасконцы славились доблестью и отвагой.
Франсуа де Пави в XVII веке писал:

“Вся наша история полна их подвигов и свершений, я не могу назвать ни одной стычки, драки или сражения, осады, штурма, обороны или взятия города, при которых не отличились бы гасконцы”.
“Дайте мне армию из настоящих гасконцев, и я пройду через сто лье сплошного огня!”- говорил император Наполеон о гасконцах.
Праздник мушкетёров в Гасконии- поединки в фехтовании, целью которых является желание гасконцев сохранить свои жизненные и культурные традиции.

Гугеноты - (фр. Huguenot(s) французский: [y;(;)no]) — название с XVI века французских протестантов-кальвинистов. Происходит от франко-швейцарского eyguenot (aguynos), обозначавшего члена женевского протестантского союза против герцога Савойского. Слово eyguenot в свою очередь восходит к с.-в.-нем. eitgen;z (современное нем. Eidgenosse) — собрат, соратник, союзник. Начиная с XIV века Eidgenosse официально обозначает просто гражданина Швейцарской конфедерации. 

Сначала слово гугенот употреблялось противниками протестантов как насмешка и происходило от «гуго» — пренебрежительного прозвища швейцарцев во Франции, но впоследствии, когда Реформация стала распространяться во Франции, оно прижилось и среди самих французских протестантов. Сторонники Реформации во Франции появились очень рано. Лефевр, Фарель, Руссель пропагандировали протестантское учение. При покровительстве Маргариты Ангулемской (1492—1549), королевы Наваррской, сестры короля Франциска I, возникли тайные лютеранские общины. Но наибольшее сочувствие и распространение нашло учение Кальвина, особенно в среде дворянства и среднего сословия.
Чтобы приобрести доверие гугенотов, Екатерина Медичи решила выдать замуж сестру Карла IX за Генриха Наваррского.
На эту свадьбу была приглашена масса знатных гугенотов; глава их, Колиньи, пользовался, по-видимому, исключительным благоволением короля и руководил французской политикой. Католики с возрастающей ненавистью смотрели на это сближение; да и королева-мать прежде всего хотела устранить Колиньи, находя его влияние вредным для себя. Этим была вызвана Варфоломеевская ночь.
Многие гугеноты спаслись от резни и стали защищаться с мужеством отчаяния в Ла-Рошели, Ниме, Монтобане. Везде, где гугеноты чувствовали себя достаточно сильными, они закрыли перед королевскими войсками ворота. Тщетно старался герцог Анжуйский завладеть Ла-Рошелью; война кончилась миром 1573 года, по которому Монтобан, Ним и Ла-Рошель остались за гугенотами, и в этих городах им была предоставлена свобода богослужения. 
Гугеноты снова взялись за оружие, и началась восьмая религиозная война, известная в истории под именем «войны трёх Генрихов» — Валуа, Бурбона и Гиза. Протестантская часть Германии поддержала гугенотов прислав дополнительные войска, Англия помогла деньгами и ценной информацией. Генрих Наваррский нанёс католикам решительное поражение в битве при Кутра. Победитель Генрих Наваррский принял католоческую веру и унаследовал французскую корону под именем Генриха IV.
В 1598 году издал Нантский эдикт, который был отредактирован с включением и обновлением прежних эдиктов 1563, 1570, 1577 годов и с некоторыми добавлениями о равенстве прав.  Нантский эдикт обозначил завершение 35 - летней гражданской войны и установление длительного периода процветания Франции.
При Ришельё и Мазарини разгромленные гугеноты беспрепятственно пользовались своими правами; но Людовик XIV начал постепенно ограничивать права гугенотов, а после смерти Кольбера их стали обращать в католичество насильственным путём, пока и сам Нантский эдикт не был отменён в 1685 году по эдикту Фонтенбло. Король-солнце, правивший Францией и колониями более 70 лет, своей политикой вынуждал непокорных гугенотов и их сторонников протестантов и реформаторов выбирать между обращением в католичество и эмиграцией.
История.  В 1605 году смешанная группа из 20 католиков и протестантов основала первое французское поселение в Акадии. Вражда между католиками и протестантами вызвала религиозную поляризацию и в Акадии, а оттуда начала проникать и в Квебек, основанный французами в 1608 году. Стремясь ограничить разрастание зоны конфликта во французской Америке, 6 мая 1627 года кардинал Ришельё издал указ, согласно которому протестантам было запрещено селиться в Квебеке (он боялся того что протестанты будут сотрудничать с англо-американцами из стремительно разрастающихся 13 британских колоний,  но ситуация во французской Акадии продолжала накаляться.
Хотя французское население Акадии составляло не более 3 тысяч человек, в 1635 году в колонии вспыхнул конфликт между сторонниками протестантского и католического губернаторов. Шарль де Сент-Этьен де ля Тур (протестант) и Шарль де Мену д'Алней (католик) сошлись в схватке. Гражданская война в Акадии закончилась лишь в 1653 году победой протестанта, которая стала пирровой. В 1654 году ослабленную и разорённую Акадию захватили англо-американские силы. Однако Франция вернулa Акадию в 1667.
В 1755 году британские силы вновь, и на этот раз окончательно, захватили провинцию. Mассовой депортации со стороны британцев подверглось всё франкоязычное население региона (18 000 человек) вне зависимости от религиозного вероисповедания. От 2 000 до 4 000 франко-акадцев (в том числе и протестантов) укрылось в лесах у местных индейцев или же среди более многочисленного 70-тысячного франко-католического населения пока ещё французского Квебека (павшего в 1760 г.).
В изгнании поддержка протестантских ценностей перестала быть приоритетом. На первое место вышло сопротивление ассимиляционным механизмам Великобритании, Канады и США. К концу XX века франко-акадцы, как и франко-квебекцы, сделали своей главной задачей сохранение французского языка и культуры ввиду угрозы англификации.

Новая эмиграция.  В 1752 году правительство сделало последнюю попытку подавить протестантизм. Эта мера вызвала новую волну эмиграции; общественное мнение заставило правительство взять своё постановление обратно. Однако Франция продолжала терять многие тысячи гугенотов, которые выбирали эмиграцию и новую жизнь в «Новом Свете» — Северной и Южной Америке. Президент США Джордж Вашингтон был потомком гугенотов-эмигрантов.
Гражданские права были возвращены гугенотам ноябрьским эдиктом 1787 года. Революция 1789 года предоставила протестантам все политические права, которых они были так долго лишены. Кодекс Наполеона узаконил их равноправие, и даже Реставрация признала за реформатами свободу совести и гарантировала их священникам жалованье от государства.
Из-за вынужденной эмиграции гугенотов и их сторонников протестантов из Европы в Новый Свет пополнялись общины франко-канадцев и франко-американцев в Канаде и США, преимущественно в Луизиане и других южных штатах.
В настоящее время во Франции существует несколько десятков протестантских организаций. Из них только три организации считают себя продолжателями дела гугенотов:
Реформатская церковь Франции (L’;glise R;form;e de France, ;RF), заявляющая о 350000 приверженцев. В настоящее время отошла от чистого кальвинизма и сближается с лютеранскими церквями.
Протестантская реформатская церковь Эльзаса и Лотарингии (;glise protestante r;form;e d’Alsace et de Lorraine, EPRAL) с незначительным числом приверженцев.
Национальный союз независимых евангельских реформатских церквей Франции (Union nationale des ;glises r;form;es ;vang;liques ind;pendantes de France, EREI) с небольшим числом приверженцев.

Гурские хасиды (ивр. ;;;;;;; ;;;;;, хасидут гур) — группа польских хасидов из городка Гура-Кальварья. Основатель династии Ицхак Меир был учеником раби Менахем Менделя из Коцка, который представлял пшисухское направление хасидизма. Гурский хасидизм стал сильнейшим элементом в ортодоксальном польском еврействе и сохранял ведущие позиции вплоть до Второй мировой войны. Внутри еврейской общины они противостояли еврейским просветителям и отстаивали право евреев на ношение бороды и традиционной одежды. Противостояли гурские хасиды и сионистам, основав движение Агудат Исраэль.
 

Гурские  цадики :Ицхак Меир Альтер (1798—1866); Ребе 1857—1866, Йехуда  Арье Лейб Альтер (1847—1905); Ребе 1870—1905, Авраам Мордехай Альтер (1866—1948); Ребе 1905—1948, Исраэль Альтер (1895—1977); Ребе 1948—1977, Симха Буним Альтер (1898—1992); Ребе 1977—1992, Пинхас Менахем Альтер (1926—1996); Ребе 1992—1996, Арье Яаков Альтер Родился в 1939 году; Ребе (с 1996 года).

Алема;нны или алама;нны (от герм. alle manner — «все люди», алем. нем. Alemanne, нем. Alamannen, Alemannen) — союз древнегерманских племён, образовавшийся на основе распавшегося ранее союза племён, известного как свевы (в него входили такие германские племена, как буры, семноны, гермундуры, квады и маркоманы), и ютунгов.
Позже стали известны под именем швабов (происходит от названия свевов), которые дали наименование исторической области Швабия в Германии. Язык алеманнов стал основой для верхненемецких диалектов
В романских языках (таких как французский, португальский и испанский) слово «ал(е)ман» сохранилось как общее название немцев. Оттуда оно перешло также и в восточные языки, например в персидский, турецкий, азербайджанский и другие.
Происхождение.  Об алеманнах в 213 году н.э. писал римский историк Дион Кассий, когда этот союз племен располагался в низовьях Майна. Утверждать, что этот район был изначальным местом их проживания нельзя, так как ядром племенного союза алеманнов были семноны, заселявшие бассейн реки Эльба. В III веке алеманны прорвали границу Римской империи по Рейну и первыми из германцев захватили часть римской территории — так называемые Десятинные поля между верховьями Рейна и Дуная. Оттуда они начали вторгаться в Галлию и Италию. В конце V века были оттеснены франками на территорию нынешней юго-западной Германии и северо-западной Австрии, где и осели.
Палеогенетика. Изучив ДНК из останков в семейном погребении алеманнов эпохи Меровингов (580—630 годы) в местечке Нидерштотцинген, генетики обнаружили у похоронённых Y-хромосомную гаплогруппу R1b1a1a2a1a1c2b2b1a1a-Z325 (ISOGG 2018), восходящую к гаплогруппе R1b1a1a2a1a1-U106, а также митохондриальные гаплогруппы K1a, K1a1b2a1a, T2, X2b4, H1b, H10e1, H65a и U5a1a1. У образца 3b (мужчина 50—60 лет, похоронённый в стороне от могил алеманнского клана) определены Y-хромосомная гаплогруппа G2a3a-M406 и митохондриальная гаплогруппа I5a1b, по аутосомам он близок к грекам.
 
Антропология.  Известный антрополог Карлтон Кун относил большинство алеманнов и франков к кельтскому типу, который представляет собой нордический подтип, содержащий динарскую и альпийскую примесь, и характеризуется мезоцефалией, низким сводом, выступающим носом и более тёмной пигментацией:
Германские племена, путешествовавшие по Европе во время периода миграций, по сути, принадлежали к этому новому типу. Исключениями были алеманны и франки, которые в юго-западной Германии приобрели кельтский физический облик, принесённый ими в Бельгию, Францию и Швейцарию – страны, уже непосредственно знакомые с кельтами».
Габо;н (фр. Gabon [;a;b;]), полная официальная форма — Габо;нская Респу;блика (фр. R;publique gabonaise) — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Население(гобонцы), по переписи 2013 года, составило 1 811 079 человек, территория — 267 667 км;. Занимает 145-е место в мире по численности населения и 78-е по территории.
Столица — Либревиль, государственный язык — французский.
Годовой прирост населения Габона — около 2,5 %. Уровень рождаемости в 2020 году — 26,3 рождений на тысячу жителей, а суммарный коэффициент рождаемости — 3,41 рождений на женщину. В том же году общий показатель смертности держался на отметке в 5,9 умерших на тысячу жителей, младенческая смертность в среднем составила 30,4 смертей на тысячу новорождённых (у мальчиков — 33,6; у девочек 27). Из страны эмигрировало свыше 8700 человек (3,9 человека на тысячу жителей).

Средняя продолжительность жизни — 69 лет (у мужчин — 67,3; у женщин — 70,8). Мужская часть населения преобладает над женской (по данным 2020 года на 100 женщин приходилось 108 мужчин).  Возрастная структура населения Габона отличается низкой долей старшей группы (свыше 65 лет) — всего 3,98 % жителей (здесь и далее — оценка на 2020 год). Преобладают младшие (до 14 лет) — 36,45 % и средние (от 15 до 64 лет) — 59,57 % возраста. При этом, в старшей возрастной группе проявляется незначительное преобладание женщин — на 44 368 мужчин приходится 44 381 женщин, тогда как в младшей (413 883 мальчиков на 399 374 девочек) и средней (на 700 513 мужчин — 628 389 женщин) наблюдается обратное явление.
Официальный язык — французский. По данным международной организации франкоязычных стран (МОФ) на 2018 год 66 % населения Габона владеет французским языком. Значительная часть населения разговаривает на языках группы банту (фанг, мьене, баньяби и т. д.). Для нескольких местных языков в XIX веке христианские миссионеры разработали письменность на основе латинского алфавита, но большая их часть остаётся бесписьменной.
Основная масса населения принадлежит к народностям банту, крупнейшие из них — фанг, мпонгве, бакота, батеке, кроме того — адума, тсаанги, митсого, макаи и другие. Кроме того, в Габоне проживают европейцы, главным образом французы (10 700 чел.)  и несколько тысяч пигмеев (бака, бабонго и другие
Большая часть населения Габона исповедует христианство. Значительное число габонцев придерживается местных африканских культов. В стране присутствует небольшая община мусульман и иудеев: Католики — 42,3 %. Представители африканских культов ; 24 % Протестантизм — 12,3 % Мусульмане суннитского направления — 9,8 % Иудаизм.
На долю городов в 2020 году приходилось 90,1 % населения Габона.  Крупнейший город страны — её столица Либревиль — в 2003 году там проживало свыше 661 тыс. чел.  Далее по нисходящей следуют Порт-Жантиль — свыше 116 тыс. жит. (сведения 2003 года), Франсвиль — 41 тыс. жит. (2003 год), Оем — 22 тыс. жит. (данные за 1993 год), Моанда — свыше 21 тыс. жит. (1993 год).

Промышленность.  Габон — слаборазвитое аграрное государство.  Благодаря природным запасам нефти, газа, марганцевой и урановой руды и сравнительно немногочисленному населению,  Габон является одной из наиболее богатых стран Чёрной Африки (в расчёте ВВП на душу населения в 2009 году — 13,9 тыс. долл, 3-е место после Экваториальной Гвинеи и Сейшельских островов, в то же время — 81-е место в мире по этому показателю), хотя около 60 % трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве или на лесозаготовках.
Сельское хозяйство (5 % ВВП) — какао, кофе, сахар, пальмовое масло, каучук, животноводство.
Промышленность (15 % работающих, 57 % ВВП) — добыча и переработка нефти (добыто в 2013 году 11,8 млн тонн, добыча марганца и золота, обработка сельхозпродукции, деревообработка.

Каргалинский район (каз. ;ар;алы ауданы) — территориальная единица в Актюбинской области Казахстана. Административный центр района — село Бадамша.
Национальный состав (на начало 2019 года):  казахи — 10 646 чел. (62,23 %) русские — 3 253 чел. (19,02 %) украинцы — 1 709 чел. (9,99 %) немцы — 762 чел. (4,45 %) татары — 232 чел. (1,36 %) молдаване — 80 чел. (0,47 %) башкиры — 63 чел. (0,37 %) чеченцы — 59 чел. (0,34 %) белорусы — 50 чел. (0,29 %) узбеки — 48 чел. (0,28 %)другие — 205 чел. (1,20 %).
Всего — 17 107 чел. (100,00 %)


Лудди;ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.
История.  Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, также известного как «Король Лудд» или «Генерал Лудд», которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиц, и чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени. Исторически не подтверждено, существовал ли Нед Лудд или нет.
Движение быстро распространилось по всей Англии в 1811 году, оно повлекло за собой разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик, пока английское правительство жёстко его не подавило. Луддиты собирались по ночам на торфяниках, окружающих индустриализованные города, занимаясь, по большей части, строевой подготовкой и манёврами.
Главными очагами восстаний были графство Ноттингемшир в ноябре 1811 года, за которым последовали восстания в Западном Райдинге (административная единица) Йоркшира в начале 1812 и в Ланкашире в марте 1812.[источник не указан 4346 дней] Напряжённые бои между луддитами и войсками прошли у фабрики Бартонов (Burton’s Mill) в Миддлтоне[en] и фабрики Вестоутон (Westhoughton) — обе были расположены в Ланкашире. Ходили слухи, что члены городских магистратов нанимали шпионов, в задачи которых входило создание сумятицы при атаках. Члены магистратов и продавцы пищевых продуктов часто были жертвами покушений и нападений со стороны анонимного генерала Лудда и его сторонников.
Уничтожение машин (индустриальный саботаж) было объявлено преступлением, наказуемым смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 году. Множество людей было отправлено в Австралию. В какое-то время войска занимались подавлением луддитских восстаний сильнее, чем сопротивлением Наполеону на Пиренейском полуострове.
В последнее время понятия «луддизм», «луддит», а также «неолуддизм» и «неолуддит» стали применяться к людям, которые борются с достижениями инновационных технологий.
В литературе.  Знаменитая английская писательница Шарлотта Бронте посвятила луддитам свой роман «Шерли» (1849).
Движение луддитов широко освещается в приключенческом романе советского писателя Р. А. Штильмарка «Наследник из Калькутты» (1958), хотя отнесено в нём к более раннему времени — началу 70-х годов XVIII века.

Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953).
Крупнейший советский женский лагерь, один из трёх «островов» «Архипелага ГУЛАГ». Название связано с составом заключённых, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486 как ЧСИРы — «члены семей изменников Родины». Существовало и другое разговорное название лагерного отделения — «26-я точка», так как лагерь располагался в 26-м посёлке трудопоселений (сейчас село Акмол (бывшая Малиновка) Акмолинской области Казахстана).
В 1938 году в лагере находилось около 8 тысяч заключённых женщин, в том числе 4500 ЧСИР. Ещё около 1500 ЧСИР находилось в других отделениях Карлага.
Известные узницы.  Во время Великой Отечественной войны в лагере «АЛЖИР» содержалось более 8 тысяч женщин. Среди них — сестра маршала М. Н. Тухачевского, жена и дочь А. С. Енукидзе, жёны С. Сейфуллина, Б. Майлина, Т. Рыскулова, С. Кожанова, Т. Жургенова, Н. Нурмакова, С. Асфендиярова и многие другие.
Андроникашвили, Кира Георгиевна — актриса, кинорежиссёр (жена Б. А. Пильняка. Княжна из рода Андрониковы).
Арватова-Тухачевская, Елизавета Николаевна (сестра маршала М. Н. Тухачевского, жена Ю. И. Арватова, а также жёны его братьев — Мария Викентьевна и Зинаида Фёдоровна).
Гольдштейн, Надежда Абрамовна (жена И. И. Либерберга).
Ермекова, Дамеша Амирхановна (жена. Т. К. Жургенова).
Калинина, Екатерина Ивановна (жена М. И. Калинина).
Колдомасова, Галина Владимировна — референт-переводчик, писательница (жена Г. И. Колдомасова).
Крестинская, Вера Моисеевна (жена Н. Н. Крестинского).
Ларина, Анна Михайловна (жена Н. И. Бухарина).
Лисициан, Мария Вартановна — тренер по художественной гимнастике, главный тренер сборной СССР (1963—1971).
Налбандян, Ашхен Степановна— мать Булата Окуджавы.
Мессерер-Плисецкая, Рахиль Михайловна — актриса кино (жена М. Э. Плисецкого, мать М. М. Плисецкой, находилась в лагере с сыном Азарием).
Сац, Наталия Ильинична — режиссёр и театральный деятель (жена И. Я. Вейцера).
Сербина, Ксения Николаевна — историк и археограф, публикатор «Книги Большому Чертежу».
Серебровская, Евгения Владимировна (жена А. П. Серебровского).
Серебрякова, Галина Иосифовна, русская советская писательница.
Соломянская, Лия Лазаревна — деятель советского кинематографа и журналистка, мать Т. А. Гайдара, бабушка Е. Т. Гайдара.
Окуневская, Татьяна Кирилловна, советская и российская актриса.
Петерс, Антонина Захаровна (жена Я. Х. Петерса).
Хакимова, Хадича Гайнутиновна (жена К. А. Хакимова).
Хроновская (Устругова), Мария Ивановна (жена Л. А. Устругова, дочь И. Н. Хроновского).
Екатерина Мехоношина (жена К. А. Мехоношина).
Ескараева, Марьям Гарифовна (жена С. Ескараева).
Ербанова (Малахирова), Савранна Яковлевна — экономист, видный общественный деятель Бурятии (жена М. Н. Ербанова).
Акмолинские ново- мученицы.  На Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской для  обще- церковного  почитания расстрелянные по приговору судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда в Акмолинском отделении Карлага от 20 апреля 1942 года:
Евдокия Прохоровна Андрианова — монахиня (ст. 58-10, приговор дважды — 3+8 лет ИТЛ);
Анна Антоновна Водоланова (г. р. 1890) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 6 лет ИТЛ);
Акилина Степановна Дубовская (г. р. 1892) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ);
Наталия Фёдоровна Копытина (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ);
Александра Михайловна Смолякова (г. р. 1880) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ);
Ирина Лаврентьевна Гуменюк (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 127[24] , приговор — 8 лет ИТЛ);
Ксения Михайловна Радунь (г. р. 1875) — крестьянка (ст. 127, приговор — 5 лет ИТЛ);
Марфа Ивановна Дударенко (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ);
Домна Ефимовна Василькова (г. р. 1887) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ);
Татьяна Игнатьевна Кушнир (г. р. 1889) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ);
Наталия Семёновна Карих (г. р. 1885) — староста церкви (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ).
Иустина Матвеевна Меланич (г. р. 1887) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, в лагере приговорёна к 10 годам лишения свободы с поглощением срока предыдущего приговора).

То;рки — часть средневековых тюрков-огузов, кочевавших в причерноморских степях в X—XIII веках. В 985 году торки принимали участие в походе киевского князя Владимира Святославича на булгар и хазар.
Поселившиеся в Поросье и на землях Переяславского княжества торки вошли в вассальное объединение тюркских племён под названием чёрные клобуки, и в их составе принимали участие в защите границ Руси от половцев и в военных походах русских князей. Во время нашествия Батыя в 1240 году Поросье было разорено. Многих торков татаро-монголы переселили на Волгу, а остаток торкских колонистов ассимилировался с местным славянским населением.
Торки оставили немало следов в топонимике на территории современной Украины: речки Торец и Торч, Торский шлях вдоль реки Тетлиги; города Торческ и Торецк, сёла — Торец, Торкановка, Торки, Торков, Торецкое, Торчин, Торчица, Торчиновичи, Торчицкий Степок
Правители: Кун-тугды, Торки, Воибор Негечевич.

По;ти (груз. ;;;;) — город на западе Грузии, в крае Самегрело-Верхняя Сванетия. Находится в устье реки Риони, на берегу Чёрного моря. В Поти расположен крупнейший на восточном побережье одноимённый порт
Население.  По состоянию на 1 января 2020 года численность населения города как муниципалитета составила 41 498 жителей, на 1 января 2014 года — 47,8 тыс. жителей.
По всесоюзной переписи населения 1989 года, в Поти проживало 50 922 человека.
Этнический состав по переписи 2002 года: Грузины (мегрелы) 44 414 94,20 % Русские 1884 4,00 % Украинцы 265 0,56 % Армяне 194 0,41 % Осетины 62 0,13 % Греки 53 0,11 % Азербайджанцы 43 0,09 % Абхазы 27 0,06 % всего 47 149 100,00 %

Этнический состав по переписи 2014 года: Грузины 40 446 97,54 % Русские 604 1,46 % Украинцы 143 0,34 % Армяне 65 0,16 % Азербайджанцы 40 0,10 % Цыгане (боша) 32 0,08 % Греки 28 0,07 % Осетины 23 0,06 % Евреи 9 0,02 % Абхазы 6 0,01 % другие 69 0,17 % всего 41 465 100,00 %
Алеу;ты (самоназвание — уна;ан / unangan, уна;ас / unangas и другие) — коренное население Алеутских островов. Бо;льшая часть живёт в США (Аляска), часть — в России (Камчатский край).
В 2010 году в США насчитывалось 2300 алеутов.  В Российской Федерации алеуты входят в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации;  при этом их численность на территории России в 2002 году составляла 540 человек, в 2010 году — 482.

Этноним.  Название «алеут» русского происхождения.  Оно было дано после открытия Алеутских островов, впервые встречается в документах 1747 года.  Этимология этнонима вызывает разногласия у её исследователей. Если Г. А. Меновщиков выводил название «алеут» из алеутского слова аллитхух «команда, община», то И. С. Вдовин полагал, что этноним имеет чукотско-корякское происхождение — от слова аляв-вытэ «те, у кого на голове обод» (необычные деревянные головные уборы алеутов действительно были в прошлом их отличительной особенностью).
Гипотеза, по которой название «алеут» происходит от чукот. алиат ‘остров’, алиут ‘островитяне’, представляется наиболее убедительной.
В качестве самоназвания алеуты обычно использовали название унанган (алеут. уна;ам) в восточном диалекте и унангас (алеут. уна;ас) в западном.  Помимо него, в употреблении были также названия локальных групп: жители Ближних островов назывались сасигнан/саскинан, Крысьих — кагун/каган (алеут. ;аган «на востоке»), о-ва Атки — нигугин/ниягунгин (алеут. н;;у;ин), Четырёхсопочных — акугун/акагаи (т. e. «тамошние»), о-ва Умнака и части о-ва Уналашки — каэлянгин, о-вов Креницына[en] и части Уналашки — кинигун/кигиган («северо-восточные»), о-ва Унимака — анимгин, о-вов Шумагина — каган таягангин (алеут. ;аган тая;у;ин; «восточные люди»), Андреяновские острова — амигун/негбло/нигух (алеут. н;;у;, множ. н;;у;ис.

Алеуты — коренное население Алеутских островов, о-вов Шумагина, а также западного берега Аляски вплоть до реки Угашик на севере. После прихода русских алеуты поселились также на о-вах Командорских (куда начиная с 1826 года Российско-Американская компания стала завозить промысловых рабочих-алеутов Прибылова, на некоторых прибрежных островах и на материке Северной Америки.
В России живут на Командорских островах, которые составляют Алеутский район Камчатского края. Численность алеутов в России — 482 человека (по переписи 2010 года), из них в крае — 401 чел., где они в основном проживают в селе Никольское — единственном населённом пункте на острове Беринга и во всём районе (с 1970-х годов). Составляют 37,1 % населения Алеутского района по переписи 2010 года

Большая часть алеутов (более 2000 человек-носителей языка) проживает в США на Алеутских островах (штат Аляска). Численность их в середине XVIII века достигала 12—15 тыс. человек. По переписи населения США 2000 года численность алеутов составила 17 004 человека, в том числе на Аляске — 10 708 человек, в штате Вашингтон — 2273 человек, в Калифорнии — 998 человек, в Орегоне — 479 человек и др. Впрочем, данные американских переписей о численности алеутов являются существенно завышенными, поскольку включают и часть эскимосов-алутиик, и эяков, и тех, кто предпочитает называть себя алеутами для использования льгот, полагающихся коренному населению Аляски. 
Алеуты говорят на алеутском языке, в котором обычно выделяют четыре диалекта:
восточный диалект (бо;льшая часть Алеутских островов: Умнак, Уналашка, Акутан; острова Прибылова; полуостров Аляска);
западный диалект (остров Атка на западе Алеутских островов);
Беринговскиф диалект (остров Беринга — Командорские острова), который почти полностью совпадает с западным, но содержит значительно бо;льшее количество заимствований из русского языка;
медновский диалект (ранее бытовал на острове Медный — Командорские острова, сейчас его немногочисленные носители живут на острове Беринга).
Медновский диалект значительно отличается от всех других, и сейчас его предпочитают рассматривать как самостоятельный алеутско-медновский язык — смешанный язык, возникший в результате чрезвычайно сильной лингвистической интерференции двух языковых образований: аттуанского диалекта алеутского языка (встречался на острове Атту, самом западном из Алеутских островов, исчез в середине XX века) и русского языка.
В 1820-х годах священник Иван Вениаминов (канонизированный позднее как свт. Иннокентий) разработал для алеутского языка письменность на основе кириллицы; он и его последователи переводили на алеутский книги религиозной тематики и наладили систему школьного обучения.
К моменту продажи в 1867 году Аляски и Алеутских островов США грамотность среди алеутов была практически стопроцентной; однако после этого преподавание алеутского языка было надолго прекращено (с 1910-х гг. в американских школах алеутам вообще запрещалось пользоваться родным языком, и только в 1967 г. федеральный закон разрешил использовать в школьном преподавании и другие языки, кроме английского).
В 1970-х гг. на территории штата Аляска оно было восстановлено (уже с использованием алфавита на основе латиницы); с 1983 года алеутский преподаётся (с некоторыми перерывами) и на острове Беринга — в младших классах как факультативный предмет.
В начале XXI века на острове Беринга на беринговском и медновском диалектах говорило не более 12—15 человек старшего поколения, а на 2019 год — 4 человека (2 на беринговском и 2 — на медновском);  остальные алеуты перешли на русский язык. Основная часть алеутов США к этому времени перешла на английский язык; на западном диалекте продолжало говорить 80 человек, на восточном — 420—430 человек (из которых около 375 человек — жители островов Прибылова

В 1877 году, характеризуя антропологический тип алеутов, русский путешественник В. И. Немирович-Данченко писал: «Широкое, плоское лицо с выкатившимися скулами и вкось прорезанными глазами скорее заставляет предполагать родство этого племени с монгольской, чем с американской расой». Он отмечал также, что цвет тела и лица у алеутов — белый, что отличает их от более смуглых чукчей и эскимосов.
По современным представлениям, алеуты относятся к арктической расе, хотя занимают в её составе особое положение: у них обнаружена примесь южных элементов тихоокеанской ветви монголоидов.
Генетические исследования показали, что алеуты по своему генофонду обнаруживают бо;льшую близость к азиатским эскимосам и чукчам, чем к эскимосам Аляски и коренному населению Камчатки.
Этногенез.  Долгое время существовали две гипотезы их происхождения. Согласно одной, алеуты пришли с северо-восточного азиатского побережья, согласно другой — с Аляски. Г. В. Стеллер высказывался за азиатское происхождение алеутов. Возражая против азиатской гипотезы, известный американский исследователь Аляски В. Долл полагал, что при тех средствах передвижения, которыми располагали алеуты, их переезд из Азии на острова представляется невероятным. Американское происхождение алеутов предполагал и В. И. Иохельсон, аргументируя эту гипотезу сходством культуры алеутов с культурой индейцев северо-западного побережья Америки.
А. Грдличка считал, что первыми жителями Алеутских островов были праалеуты (англ. Pre-Aleuts), которых примерно в 1000 году до н. э. сменили предки нынешних алеутов, пришедшие с Американского континента и продвигавшиеся на запад вдоль островной цепи. Позднейшие археологические раскопки подтвердили смену населения островов в это время. Что касается времени отделения алеутов от эскимосов и выделения их в самостоятельный этнос, то это, по мнению ряда авторов, произошло примерно 8000 лет назад.
История алеутов. В конце 1835 года в Русской Америке вспыхнула эпидемия оспы, от которой сильно пострадало туземное население Аляски и Алеутских островов: в колониях, прежде чем было введено прививание, погибло около 3000 человек. Для борьбы с эпидемией в мае 1838 года в Уналашкинский отдел Лисьих островов был отправлен военный врач 12-го флотского экипажа Эдуард Блашке, который внёс большой вклад в вакцинацию алеутов.
В 1867 году Алеутские острова вместе с Аляской были проданы США, после чего в России алеуты остались лишь на Командорах
После окончания гражданской войны на Дальнем Востоке России началось восстановление разрушенного хозяйства на Командорских островах, развитие звероводства, животноводства, огородничества, рыбного и морского зверобойного промыслов. В 1928 году Командорские острова были выделены в Алеутский национальный район.  Процесс возрождения алеутов включал создание в 1925 году зверосовхоза, участие народа в управлении, подготовку кадров национальной интеллигенции, технических специалистов. С 1935 года начался прирост численности населения. В то же время стал развиваться процесс рассеивания алеутов, их оседания на материке.
В 1969 году село Преображенское (место проживания алеутов острова Медный) по решению местных властей в рамках кампании по ликвидации «неперспективных деревень» было закрыто, а жители села были перевезены на остров Беринга; после этого основным местом сосредоточения российских алеутов стало село Никольское на этом острове.
Для традиционных верований характерен анимизм. Почитались духи предков, чьи изображения из камня, кости, дерева и птичьих шкурок передавались по наследству в качестве личных амулетов. Духов-покровителей изображали деревянные маски, которые надевали во время обрядовых плясок. Среди алеутов был распространён шаманизм, в мифологии которого бытовали представления о разных мирах. Шаманский костюм, как и у некоторых народов Сибири, символизировал птицу. Помимо шаманства существовала также охотничья магия, заключавшаяся в обрядах вызывания зверя, в особых охотничьих запретах и ношении амулетов, охраняющих владельца.
В конце XVIII века алеуты, испытав сильную ассимиляцию со стороны русских промышленников и купцов, были обращены в православие. Распространилось школьное обучение, двуязычие. Появились религиозные книги, переведённые на алеутский язык. Часть аборигенов стала миссионерами. Алеуты до сих пор остаются стойкими приверженцами православия, религиозные обряды исполняют на русском и алеутском языках. Один из алеутов — Пётр Алеут — почитается Православной Церковью в качестве мученика. Бог по-алеутски звучит как Агугум.

Основу хозяйства составляли зверобойный промысел, рыболовство и птицеловство, дополнявшиеся собирательством.
Зверобойный промысел. Алеутские мужчины охотились с байдар на морских животных, а на суше добывали морских котиков и — зимой — тюленей; в некоторых районах они вели охоту на медведей и карибу.  Калана добывали в открытом море при помощи гарпуна (метательного копья на длинной веревке), сивучей и моржей — на лежбищах, нерпу заманивали на берег манком — надутой нерпичьей шкурой, имитируя крик самки, на китов охотились с помощью копья, кончик которого смазывали ядом аконитом. Через 2-3 дня море выбрасывало на берег тушу животного. Гарпуны и копья бросали с помощью копьеметалок — деревянных дощечек длиной 50-70 см с продольным желобком, углублениями для пальцев на одном конце и костяным упором на другом.
Рыболовство. Алеуты ловили рыбу, используя длинные удочки, изготавливаемые из водорослей. К этим прочным и крепким приспособлениям крепились крюки. Удочки можно было использовать для ловли морской рыбы, такой, как палтус и треска. Речную рыбу ловили при помощи мешкообразных сетей, изготавливаемых из китовых сухожилий.
Птицеловство. Охотились на птиц при помощи метательных копий (шатин) и метательного снаряда (бола) — связки ремней с каменными или костяными грузиками на концах. Раскрутив, бола бросали в стаю, и запутавшаяся в ремнях птица становилась добычей охотника. Отлавливали их и на птичьих базарах большим сачком на длинном шесте (чируча), а также сетями.
Собирательство. Алеутские женщины собирали моллюсков и морских ежей, а также дикие растения — ягоды и травы (последние, в частности, использовались для изготовления разнообразных плетёных изделий).
Искусство.  Алеуты выработали своеобразную художественную культуру. Метательные дротики, охотничьи луки, головные уборы, маски алеутов одновременно являются образцами самобытного орнаментального искусства. Искусной резьбой были украшены деревянные оправы для женских ножей, колотушки для глушения рыбы. Охотничьи головные уборы богато украшались накладными гравированными пластинками, бусами, бисером, сивучьими усами, птичьими перьями, после чего расписывались яркими минеральными красками (применение многоцветной росписи по дереву отличает искусство алеутов от искусства других народов крайнего Северо-Востока России и, наоборот, находит параллели в искусстве индейцев Северо-Запада Америки, хотя по мотивам роспись алеутов стоит ближе к орнаменту эскимосов).
Своеобразием отличаются и алеутские изделия из мягких материалов. Самые разнообразные узоры алеуты создавали из волоса оленя, причём в технике, неизвестной другим народам. Тщательность исполнения характерна для плетёных изделий алеутов — накидок, циновок, ковриков, мешочков, корзинок; материалом служили стебли дикого гороха и дикого ячменя.
У алеутов имелось немало исторических преданий. Было сложено много песен, важнейшими темами которых были морские промыслы и любовная лирика.
У алеутов к середине XVIII века наблюдались социальная и имущественная дифференциация при сохранении основ родового строя.  В. И. Немирович-Данченко отмечал, что до прихода русских алеуты подразделялись на три класса: первый включал тоёнов (родоначальников, старших в роде) и других знатных алеутов, второй — свободных людей, третий — рабов (калги, происходившие из военнопленных). После перехода управления Алеутскими островами к РАК рабство было уничтожено, а тоёны стали приказчиками компании
Похороны.  Знатных людей хоронили вместе с рабами в пещерах, у входа ставили раскрашенный столб или подвешивали тела покойных в корзинах между двумя столбами.
В искусстве.  В 2015 году вышла философская сказка "Кит плывет на север" известной детской писательницы Анастасии Строкиной.
Сказка повествует о маленьком вымышленном зверьке мамору, путешествующем на спине кита в поисках своего острова. В ходе путешествия мамору видит сны - небольшие новеллы, в которых автор создает легенды малочисленного северного народа - алеутов.
В 2020 году по государственной программе поддержки малых народов России в Железногорском театре кукол "Золотой ключик" режиссером ГАЦТК им. С.В. Образцова Дмитрием Богдановым поставлен спектакль по книге "Кит плывет на север".

Этру;ски (итал. Etruschi, лат. Etrusci, Tusci, др.-греч. ;;;;;;;;, ;;;;;;;;, самоназв. Rasenna, Ra;na) — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибром и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние.
Древние римляне заимствовали у культуры этрусков строительную технологию, в частности возведение арочных и сводчатых конструкций (в свою очередь заимствованную у народов Ближнего и Среднего Востока). Бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды, также имеют этрусское происхождение. Начало исследованиям происхождения, истории и культуры этрусков положили работы Я. Грютера, О. Фальконьери, Б. де Монфокона, но, главным образом, аббата Л. Ланци и Антонио Франческо Гори в дискуссиях с маркизом Шипионе Маффеи.
До недавнего времени точных данных, доказывающих какую-либо из теорий о происхождении этрусков, не существовало.
Наиболее распространены две версии: Этруски родом из Италии (опровергнутая археологическими исследованиями); Этот народ сформировался тремя волнами миграций: из Восточного Средиземноморья (Анатолии); из-за Альп (Реции); из северокаспийских степей (Скифии).
Комплексная версия.  На основе материалов античных источников и данных археологии предполагается, что в этногенезе этрусков приняли участие древнейшие элементы доисторического средиземноморского единства в период начала движения с Востока на Запад в 4—3 тысячелетиях до н. э.; также волна переселенцев с ареала Чёрного и Каспийского морей во 2 тысячелетии до н. э. В процессе формирования этрусской общности встречены следы эгейских и эгейско-анатолийских эмигрантов. В подтверждение этому приводятся результаты раскопок на острове Лемнос (Эгейское море), где были встречены надписи, близкие грамматическому строю этрусского языка.
В генетическом исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Science, были проанализированы останки одиннадцати особей железного века из окрестностей Рима, из которых четыре особи были этрусскими. В исследовании делается вывод, что этруски (900—600 до н. э.) и латины (900—500 до н. э.) из Лация были генетически похожи, различия между ними несущественны.
Исследование, завершившееся в 2021 году, в котором приняли участие генетики из Института Макса Планка, Тюбингенского университета (ФРГ), Университета Флоренции (Италии), в рамках которого было секвенировано ДНК более 80 человек (48 жили в промежутке от 800 до 1 года до н. э., железный век и Римская республика; 6 человек — от 1 до 500 года н. э.; 28 человек — от 500 до 1000 года н. э. (12 из Центральной Италии и 16 из Южной), показало, что представители этой доримской культуры были коренным населением Апеннин, а не мигрантами с Ближнего Востока, как некоторые исследователи считали ранее.
По мнению авторов исследования, ДНК древних этрусков тесно связана с ДНК других местных италийских популяций. Это противоречит гипотезе Геродота и Гелланика, что родина предков этрусков находилась в западной Анатолии (современная Турция). В качестве доказательств данной гипотезы указывали на присутствие древнегреческих культурных элементов у этрусков в период ориентализации (VIII—VI века до н. э.). Также указывалось, что этрусский алфавит основывался на западногреческом, а их искусство демонстрирует восточные черты (например, люди изображались с большими миндалевидными глазами). Однако этруски могли заимствовать эти особенности в результате торговых и культурных контактов.
Новое исследование, по мнению авторов, убедительно доказывает, что генетика жителей с Ближнего Востока влияла на население центральных регионов Италии уже после падения цивилизации этрусков, когда усилился приток переселенцев из Восточного Средиземноморья. В результате секвенирования ДНК выяснилось, что геном людей из Этрурии и Южной Италии практически нельзя отличить от генома италиков, населявших Апеннинский полуостров и прилегающие острова.
Исследователи смогли проследить предков исследуемых людей до эпохи неолита и бронзового века. Между 2800 и 2500 годами до н. э. в Европе наблюдался приток переселенцев из причерноморско-каспийской степи. Кочевники постепенно смешивались с местными жителями. Предполагается, что именно они принесли первые индоевропейские языки на континент. Этруски оказались потомками индоевропейцев, однако их предки утратили свой язык после прихода в Италию
География.  Точные пределы Этрурии определить пока не представляется возможным. Начало истории и культуры этрусков положено в регионе Тирренского моря и ограничено бассейном рек Тибра и Арно. В речную сеть страны входили также реки Авенция, Весидия, Цэцина, Алуза, Умбро, Оза, Альбиния, Армента, Марта, Минио, Аро.
Широкая речная сеть создавала условия для развитого земледелия, в ряде мест осложнённого заболоченными участками. Южная Этрурия, почвы которой были часто вулканического происхождения, имела обширные озёра: Циминское, Алсиетиское, Статоненское, Вольсинское, Сабатинское, Тразименское. Более половины территории страны занимали горы и холмы.
По росписям и рельефам можно судить о разнообразии флоры и фауны региона. Этруски культивировали кипарис, мирт, гранатовое дерево, привезённое в Италию из Карфагена (изображение граната встречается на предметах этрусков в VI веке до н. э.
Своё название виллановианская культура получила по селению близ Болоньи, где были найдены первые артефакты этой цивилизации. Указанный период разделяется на две фазы — Вилланова I и Вилланова II, датируемые приблизительно IX и VIII веками до н. э. Цивилизация была довольно развитой. Виллановианцы считались прекрасными воинами, пользовались колёсным транспортом, занимались сельским хозяйством, обрабатывали металлы — по большей части бронзу. Будучи хорошими мореплавателями, виллановианцы торговали с Сардинией. От них этруски переняли погребальные обряды, ремёсла и многое другое.
Этрурия.   Культурный подъём в Этрурии, начавшийся в VIII—VII веках до н. э., связывается с влиянием многочисленных мигрантов из более развитых регионов Средиземноморья (возможно, также из Сардинии, где существовала культура строителей нурагов) и соседством с греческими колониями. В начале VII века до н. э. начался так называемый ориентализирующий период. Точкой отсчёта взята дата возведения гробницы Боккорис в Тарквинии в 675 году до н. э. В ней были найдены предметы в стиле Вилланова и товары из Греции и Восточного Средиземноморья. В VII веке до н. э. активная торговля превратила Этрурию в богатое государство. Виллановианские поселения начали объединяться в города. Появились пышные захоронения.
Около 525 года до н. э. этруски спустились в область Болоньи, являвшейся крупным центром культуры Вилланова. Было основано двенадцать городов-государств, образовавших союз (Вейи, Кортона, Ареццо, Черветере, Тарквиния, Вульчи, Кьюзи, Орвието, Перуджа, Популония, Ветулония и Розеллы). Этрурия достигла берегов реки По. В это время этрусская экспансия достигла апогея. Два порта — Спина и Адрия — обеспечивали выход в Адриатическое море. Этрурия процветала. В конце VI и начале V века до н. э. объём импорта из греческой Аттики резко вырос. Постепенно интересы этрусков и греков вошли в конфликт. Около 535 года до н. э. этруски, объединившись с Карфагеном, вступили в сражение с фокейцами. Греки победили, но Сардиния осталась в руках карфагенян, а этруски основали колонию на Корсике. В 524 г. до н. э. этруски встретились с греками уже на суше. Победить греков не удалось и на этот раз.
После 509 года до н. э., когда был свергнут Тарквиний Гордый, история Этрурии пестрит пробелами. Этруски не смогли вернуть себе власть над Римом. Позже они потерпели поражение под Аричией, городом к югу от Рима, затем утратили власть над Южной Лацией, потеряли дороги, ведущие на юг, в Кампанию. Ослабли и союзники этрусков, и в 474 году до н. э. близ Кум этрусский флот потерпел поражение от греков во главе с Гиероном I. Сиракузцы стали нападать на этрусские колонии Корсики и Эльбы. Этруски утратили былое господство.
Родственные связи этрусского языка до сих пор являются дискуссионным
Религия.  Этруски обожествляли силы природы и поклонялись множеству богов и богинь. Основными божествами этого народа считались Тин (Тиния) — верховный бог неба, Уни и Минерва. Кроме них было много и других богов. Небо было разделено на 16 областей, в каждой из них обитало своё божество. В мировоззрении этрусков существовали также боги моря и преисподней, природных стихий, рек и ручьев, боги растений, ворот и дверей; и обожествленные предки; и просто различные демоны (например, Демон Тухулка с ястребиным клювом и клубком змей на голове вместо волос, который являлся исполнителем воли богов преисподней).
Этруски верили, что боги могут покарать людей за промахи и недостаток внимания к своим персонам, и поэтому для их умилостивления нужно приносить жертвы. Наибольшей жертвой полагалась человеческая жизнь. Как правило, это были преступники или пленники, которых заставляли вести смертельные бои во время похорон знатных людей. Однако в критические моменты этруски приносили в жертву богам и собственные жизни.
Изделия из бронзы.  В работе с бронзой этрускам не было равных. Это признавали даже греки. Они коллекционировали некоторые предметы этрусской бронзы. Бронзовые сосуды, особенно для вина, часто повторяли греческие формы. Из бронзы делались черпаки и сита. Некоторые изделия украшались барельефами, ручки имели форму головок птиц или животных. Из бронзы делались канделябры для свечей. Сохранилось также большое количество жаровен для благовоний. Среди прочей бронзовой утвари встречаются крюки для мяса, тазы и кувшины, треножники для котлов, чаши для возлияний, подставки для игры коттабос.
Особую категорию составляли предметы женского туалета. Одним из самых известных изделий этрусских мастеров были бронзовые ручные зеркальца. Некоторые снабжены откидными ящичками, украшены горельефами. Одну поверхность тщательно полировали, обратную украшали гравировкой или горельефом. Из бронзы делались стригилы — лопаточки для счищения масла и грязи, цисты, пилки для ногтей, ларчики.
На протяжении столетий этрусские аристократы носили ювелирные изделия и приобретали предметы роскоши из стекла, фаянса, янтаря, слоновой кости, драгоценных камней, золота и серебра. Виллановианцы в VII веке до н. э. носили стеклянные бусы, украшения из драгоценных металлов и фаянсовые подвески из Восточного Средиземноморья. Самыми важными местными изделиями были фибулы, изготовленные из бронзы, золота, серебра и железа. Последние считались редкостью.
Одежда состояла главным образом из накидки и рубашки. Голову покрывали высокой шапкой с круглым верхом и загнутыми полями. Обувью для мужчин и женщин служили сандалии.
Этруски все носили короткие волосы. Жрецы свои волосы не стригли, но убирали их со лба узкой головной повязкой, золотым или серебряным обручем. В более древний период этруски свои бороды коротко стригли.
Женщины распускали волосы по плечам или заплетали их в косы и покрывали голову шапочкой.
Досуг.  Этруски любили участвовать в боевых состязаниях и, возможно, в помощи по хозяйству другим людям.  Также, этруски имели театр, но он не получил такого распространения, как, например, аттический театр, а найденных рукописей пьес недостаточно для окончательного анализа.
С этрусками связан ряд географических названий. Тирренское море было названо так древними греками, поскольку контролировалось «тирренами» (греческое название этрусков). Адриатическое море было названо в честь этрусского города-порта Адрия, контролировавшего северную часть этого моря. В Риме этрусков называли «туски», что отразилось позднее в названии административной области Италии Тосканы

Парны также Апарны (др.-греч. ;;;;;;) — античный восточно-иранский кочевой народ, входивший в союз дахов, вероятно, массагетской (скифской группы). Обитали в античную эпоху от степей Приаралья и Мангышлака и северных склонов Копет-Дага.
Письменные упоминания о парнах есть у Геродота, Страбона и у многих других античных авторов. Они упоминаются в составе персидского войска в битве при Гавгамелах. В истории оказались наиболее известны тем, что из парнов происходил и был их полководцем Аршак, родоначальних династии Аршакидов, основатель парфянского государства. Парны были основной силой, на которую опирался Аршак при захвате области Парфия. В течение дальнейшей истории Парфии парны, равно как и все выходцы из дахов, являлись опорой парфянских царей.
Страбон в «Географии» уточнял происхождение даев-парнов так:
«Против этих стран (Парфии и соседей) живут скифские и кочевые племена, занимающие всю северную сторону. Большая часть скифов, начиная от Каспийского моря, называется даями, живущих далее к востоку зовут массагетами и саками (даи явно отличались от саков), а прочих называют вообще скифами, но каждое племя имеет и частное имя. Все они ведут по большей части кочевую жизнь. Наиболее известны из кочевников те, которые отняли у эллинов Бактриану, именно: асии, пасканы, тохары, сакаравлы, пришедшие с того берега Яксарта после саков и согдиев; берегом этим владели саки. Одни из даев называются апарнами, другие ксандиями, третьи писсурами. Апарны ближе всех прочих прилегают к Гиркании и к Каспийскому морю, а остальные народы простираются до страны, лежащей против Арии.
Между этими народами, с одной стороны, Гирканией, Парфией до ариев, с другой, лежит обширная и безводная пустыня, через которую переходили народы в продолжительных странствиях, совершая вторжения в Гирканию Несаю и равнины парфян. Народы эти согласились платить дань, которая состояла в дозволении проходить через страны их определенное время и уносить с собою добычу. Если вторжения в страну совершались скифами против договора, возникала война, снова заключались соглашения и снова велись войны. Таков образ жизни и прочих номадов, состоящий в нападениях на соседей и затем в соглашениях.
Саки совершали походы, подобно киммерийцам и трерам, то в более отдалённые земли, то в соседние. Так, они заняли Бактриану и завладели в Армении наилучшей землей, которой оставили от своего имени и название Сакасены; они доходили и до каппадокийцев и, в особенности, до соседних с Эвксином, которых теперь зовут понтийскими … Персидские полководцы того времени напали на них ночью, во время пира после грабежа и истребили их совершенно (это о массагетах времен Томирис).
Говорят, что парны-даи выходцы из области даев, живущих над Меотидой и называемых ксандиями или париями.  Впрочем, нельзя назвать общепринятым мнение, что в числе живущих над Меотидой скифов есть даи.
Так как земля, лежащая между Эвксинским Понтом и германцами, делится на две части, то в восточной части у Эвксина живут геты, а в западной — даки, они же и даи».
Говоря о "скифском" народе массагетов и царствующей там династии массагетских Аршакидов, следует отметить, что у армянского историка 5 века Егише упомянуто то самое скифское племя апарнов или парнов, откуда вышла парфянская династия Аршакидов. Это племя апарнов жило в пределах области Баласакан-Каспиана. В 16 веке Хамадуллах Казвини называет лежавший от устья Куры город Апаршахр, который и дает возможность установить место обитания этого племени по соседству с катишами (кадусиями) и гелами (поздние гилянцы). Возможно, что одна часть этого племени населяла район города Манавазакерта (Маназкерт) и по имени этого племени округ- гавар этого города - стал называться Апарhуник - Апаhуник. Наследственные правители этого округа - гавара - выдвинулись в качестве нахарарского рода Апахуник.
Потомки парков.  Согласно одной из научных гипотез, племя парны сохранилось в качестве рода под именем пар в составе туркменских племен эрсари и теке.

Лигу;ры (уст. лигурийцы; лат. Ligures, др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;;;) — собирательное наименование древних племён, населявших в середине 1-го тыс. до н. э. северо-западную Италию и юго-восточную Галлию. Полагают, что во 2-м — середине 1-го тыс. до н. э. лигуры населяли большую часть северной Италии, а затем были оттеснены на северо-запад италиками.
Предположительно в конце 2 тыс. до н. э. (поздний бронзовый век) лигуры изгнали из Иберии баларов, переселившихся на Сардинию.
Авиен свидетельствует, что некогда гегемония лигуров простиралась до Северного моря, прежде чем их владычеству положили конец кельты, изгнавшие их обратно в Средиземноморье, что может служить косвенным указанием на родство с шассейской культурой. Лигурийские топонимы обнаружены на Сицилии, в долине Роны, на Корсике и Сардинии
Собственно Лигурия, которую Тит Ливий делил на цизальпинскую, или итальянскую, и трансальпийскую, или галльскую, занимала восточную часть бассейна Роны. Приморские Альпы, южный склон Апеннин и побережье Средиземного моря от Марселя до Пизы. Большая часть лигурийцев смешалась с кельтами (кельтолигурийцы, keltoligyes) или совершенно окельтизировалась. Арбуа де Жубэнвиль полагает даже, что главную массу галльского населения, которая, по словам Цезаря, находилась почти в положении рабов, составили покорённые и окельтизированные лигурийцы, а завоеватели-кельты представляли господствующий класс.
Лигурийцы распадались на множество мелких племён (напр. Саллувии,  аллоброги, тауринцы и др.). По словам греческих и римских авторов, все они были низкого роста, худощавы, но очень сильны; питались молоком, кореньями, плодами, жили в жалких лачугах или, чаще, в пещерах. Городов, за исключением Генуи, не было. Вооружение их составляли луки, пращи, короткие мечи, топоры и продолговатые медные щиты. Они часто выезжали в море и занимались морским разбоем. Римляне, которые были ожесточены против лигурийцев вследствие их упорной борьбы за независимость, относятся к ним неблагоприятно, обвиняя их в лукавстве, вероломстве, склонности к грабежу.
Юстин сообщает, что греки, основывая Марсель, должны были выдержать упорную борьбу с лигурийцами и, как полагают, заключили с ними мирный договор. Только после Пунических войн мир был нарушен, когда лигурийцы напали на марсельские пункты Ницея (Ницца) и Антиполис (Антиб). На помощь марсельцам выступили римляне, которые после нескольких экспедиций под начальством Фульвия Флакка в 125 году до н. э. и Секста Кальвина в 120 году до н. э. подчинили себе Лигурию и на месте разрушенной столицы саллувиев построили крепость Aquae Sextiae (теперь Экс). Только лигурийцы Приморских Альп остались свободны до 14 года до н. э.; они платили дань и получали от римлян начальника (praefectus Alpium maritimarum). Император Октавиан Август образовал на северо-западе Италии провинцию Лигурия, в которую входили нынешняя Ницца, Генуя, южная часть Пьемонта и западная часть Пармы и Пьяченцы.
Воинственные и свободолюбивые лигуры начиная с III в. до н. э. оказывали упорное сопротивление римлянам; были окончательно покорены во II в. до н. э.
Относительно территорий и границ древней Лигурии существуют большие споры. А. Бертран говорит, что когда галлы перешли Рейн, на севере и в центре Франции жили дикие племена, едва вышедшие из неолитического периода, а южная Франция была населена на востоке — лигурами, на западе — иберами. А. д’Арбуа де Жубэнвиль, видящий в лигурах первое индоевропейское племя в Европе, полагает, что их область выходила далеко за пределы собственно Лигурии; опираясь на свидетельство древних (Гесиода, Фукидида, Феста Авиена), он доводит её на севере до Ла-Манша и до Северного моря, на юге — до Сицилии.
Итальянский учёный А. Иссель на основании палеонтологического исследования территории древней Лигурии доказывал, что лигуры — часть коренного населения Италии, Франции и Бельгии, сохранившего свои характерные черты только в Лигурии, да и то только до древнейшего периода исторической эпохи. Незадолго до христианской эры область лигуров ограничивалась Варом, Магрой, Апеннинами и морем. Покорённые римлянами, они вместе с независимостью скоро потеряли и племенные отличия.
Археология.  По общему мнению, исследователей, лигуры составили наиболее древний этнический слой в Северной Италии. По-видимому, им принадлежат наскальные рисунки в Приморских Альпах, характеризующие жизнь местного населения от палеолита до начала железного века.
В доисторический период, около 4-3 тыс. до н. э., область проживания лигуров занимали две родственные археологические культуры: сосудов с квадратным горлом (КСКГ) и культура Лагоцца, известная также как шассейская культура. Обе эти родственные культуры происходили от культуры кардиальной керамики.
Вероятно, лигурам принадлежат культура Скамоццина позднего бронзового и культура Голасекка раннего железного века. Археологические материалы свидетельствуют, что в начале железного века (в 1-й половине 1-го тыс. до н. э.) основными занятиями лигуров были скотоводство и примитивное земледелие. В это время у них появились укреплённые городища, которые постепенно превратились в политические и торгово-ремесленные центры. Особенности погребального обряда лигуров позволяют предположить, что их общественный строй имел характер военной демократии со свойственным для неё усилением примитивной царской власти и укреплением родоплеменной знати. Долгое время у лигуров сохранялась сельская община.
Этническая принадлежность.  К народам, родственным лигурам, античные источники относят проживавших на северо-востоке Альп эвганеев (которые, в свою очередь, делились на камуннов, триумплинов и стонов). Между лигурами и эвганеями проживали кельты, вторгшиеся в Альпы в среднем или позднем бронзовом веке. Тем не менее, сходство языков и обычаев было для римлян столь очевидным.
Язык.  В топонимике Лигурии обнаружены следы одного или нескольких доримских языков, которые пока условно именуются как «лигурский (лигурийский) язык» или «Лигурский субстрат».
Ещё в конце XIX века возникла гипотеза о доиндоевропейском языке лигуров, ранее распространённом не только на территории древней Лигурии, но и на более широкой территории — среди народов-потомков культуры кардиальной керамики. В 1889 и 1894 гг. Жубэнвиль выдвинул гипотезу о субстратном языке, распространённом в доримский период на Корсике, Сардинии, в восточной Испании, южной Франции и Западной Италии на основании анализа группы топонимов, имеющих характерные суффиксы -asco, -asca, -usco, -osco, -osca или их модификации.
Ряд лингвистов, в том числе известный кельтолог Ксавье Деламарр, придерживаются мнения, что лигурский язык относился к кельтским.

Ала;ны (др.-греч. ;;;;;;, лат. Alani, Halani, арм. ;;;;;) — ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.
Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов, в то время как другие осели на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой Алании, раннефеодального государства в центральном Предкавказье, просуществовавшего до похода монголов.
Монголы, разгромившие Аланию и захватившие к концу 1230-х годов плодородные равнинные районы Предкавказья, вынудили уцелевших аланов укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье. Там одна из групп аланов, при участии местных племён, дала начало современным осетинам. Определённую роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры и других народов Северного Кавказа.
Этноним «аланы» впервые встречается в 25 году н. э. в китайских источниках как название сарматского племени, сменившего аорсов (Яньцай): «владение Яньцай переименовалось Аланьляо; состоит в зависимости от Кангюя Обыкновения и одеяние народа сходны с кангюйскими».
К более позднему времени относится ещё одно интересное свидетельство китайских анналов: «Правление в городе Аланьми. Эта страна прежде принадлежала кангюйскому удельному владетелю. Больших городов считается сорок, малых окопов до тысячи. Мужественные и крепкие берутся в чжегэ, что в переводе на язык Срединного государства значит: строевой ратник».
Позднее, в I веке н. э., свидетельства об аланах встречаются у римских авторов. Наиболее раннее их упоминание мы встречаем у Луция Аннея Сенеки, в пьесе «Фиест», написанной в середине I века н. э.
Название «аланы» использовалось римлянами, и, за ними, византийцами, вплоть до XVI века (последние упоминания об Аланской епархии в византийских хрониках).
Арабы также называли аланов именем Al-lan, образованным от византийского «аланы». Ибн Руста (ум. 903) сообщал, что аланы делятся на четыре племени. Известно, что самое западное из них называлось «асы». Абу Хамид аль-Гарнати, посетивший Кавказ в начале 1130-х годов, отличал аланский язык от асского. Александр Монгайт писал: «Вероятно, даже в XII в. асы еще не были полностью поглощены аланами, и, возможно, диалектные различия иранского и других диалектов осетинского языка отражают эти древние факты». В XIII веке западные учёные (Гийом де Рубрук) свидетельствовали, что «Аланы и Асы» — один и тот же народ.
Этимология.  В настоящее время в науке признана версия, обоснованная В. И. Абаевым— термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев — arya.  По Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванову первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «товарищ» развивается в отдельных исторических традициях в «товарищ по племени», далее в самоназвание племени (arya) и страны.
В прошлом происхождении слова «аланы» высказывались различные мнения. Так, Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить». К. В. Мюлленгоф имя аланов производил от названия горного хребта на Алтае.  Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень.  Л. А. Мацулевич считал, что вопрос о термине «алан» вообще не решён.
В русских летописях аланы назвались словом «ясы». В Никоновской летописи под 1029 годом сообщается о победном походе на ясов князя Ярослава.
В армянских летописях аланы чаще называются собственным же названием. В армянском средневековом географическом атласе Ашхарацуйц описываются несколько аланских племен, «двалы» современные туальцы, включая «народ аланов аш-тигор» или просто «народ дигор», в котором усматривается самоназвание современных дигорцев. Описываемые им же аланы из восточной области Алании — «аланы в стране Ардоз» — предки иронцев. В древности армяне употребляли название — алан, и множественная форма аланк (как народ и страна), но в наше время принято говорить ос (ед.ч.), осер (мн.ч.), Осиа (Осетия).
В китайских хрониках аланы известны под именем народа алань или хэлань, что в переводе с прототюркского языка означает «пегая лошадь».  В средневековой Молдавии аланы назывлись оланами.
В грузинских источниках аланы упоминаются как овси или оси. Данный экзоним по настоящее время употребляется грузинами в отношении современных осетин.
Первые упоминания об аланах встречаются в трудах античных авторов с середины I века н. э. Появление аланов в Восточной Европе — в низовьях Дуная, Северном Причерноморье, Предкавказье — считают следствием их усиления внутри северокаспийского объединения сарматских племён, возглавлявшихся аорсами.
В I—III вв. н. э. аланы занимали главенствующее положение среди сарматов Приазовья и Предкавказья, откуда совершали набеги на Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию.
С VII по X вв. значительная часть средневековой Алании, простирающейся от Дагестана до Прикубанья, входила в состав Хазарского каганата. В течение длительного времени северокавказские аланы вели упорную борьбу с Арабским халифатом, Византией и Хазарским каганатом. Представление о богатой аланской культуре VIII—XI вв. дают знаменитые катакомбные могильники и городища на Северском Донце (Салтово-Маяцкая культура) и особенно городища и могильники на Северном Кавказе (городища: Алхан-Калинское, Архызское, Верхний Джулат, Нижний Джулат и др., могильники: Архон, Балта, Чми, Рутха, Галиат, Змейский, Гижгид, Былым и др.). Они свидетельствуют о широких международных связях аланов с народами Закавказья, Византией, Киевской Русью и даже Сирией.
Аланы говорили на поздней исторической разновидности скифо-сарматского языка.
В свою очередь, осетинский язык является прямым потомком аланского.  Некоторые топонимы этимологизируются как восточно-иранские на основе современной осетинской лексики (Дон, Днестр, Днепр, Дунай), на осетинском материале расшифровываются немногочисленные сохранившиеся письменные фрагменты на аланском. Наиболее известный — Зеленчукская надпись.  Другое известное свидетельство аланского языка — аланские фразы в «Теогонии» византийского автора Иоанна Цеца (XII век).
Религия.  До христианизации у алан практиковалась традиция культа «Семи богов», который в свою очередь фиксировался у скифов. Анонимный автор Перипла Понта Эвксинского (V в. н. э.) сообщает, что город Феодосия в Крыму «называется на аланском или таврском языке Ардавда, что значит Семибожий, (осет. «Авд-арди») — в переводе «семибожная». Традиция культа продолжилась и позднее, у осетин.
Аланское происхождение осетинского языка было доказано ещё в XIX веке Вс. Ф. Миллером и подтверждено многочисленными более поздними работами
В Венгрии в районе города Ясберень проживает народ ясов, родственных осетинам.  К середине XIX века ясы полностью перешли на венгерский язык, поэтому устный ясский язык не сохранился до наших дней. Сохранившийся список ясских слов позволяет заключить, что лексика ясского языка практически полностью совпадала с осетинской. Так в англоязычной научной литературе ясский язык принято называть ясским диалектом осетинского
Потомки аланов проживают в Туркменистане и сопредельных территориях. Среди туркмен сохранилось племя олам, проживающее в Ахалском велаяте, племя улам - в Лебапском велаяте, а также род алам в составе этнографических групп салыр и йомут, имеющие древнее аланское происхождение и говорящие на туркменском языке.
Предки туркмен-аланов из Лебапского велаята переселились туда с полуострова Мангышлак, где у них имелось укрепление Алан-гала, а южнее реки Атрек сохранился вал под названием Гызыл-Алан, на месте которого в древности была крепость, построенная аланами. Также, на территории Туркменистана имеются аулы и другие топонимы с названием алан (олам) на территории Марыйского, Лебапского и Дашогузского велаятов.
О том, что часть аланов вошла в состав туркмен сообщают такие известные ученые как российский историк-востоковед и этнограф Н.А.Аристов,  советские ученые академик С.П.Толстов,  академик А.А.Росляков,  российский и советский академик В.В.Бартольд со ссылкой на немецко-американского историка и синолога Ф.Хирта, археолог и востоковед А.Н.Бернштам.
Аланы и восточные славяне.  В. И. Абаев считал, что, например, изменение взрывного g, свойственного праславянскому языку, в задненёбный фрикативный g (h), что фиксируется в ряде славянских языков, обусловлено скифо-сарматским воздействием. Поскольку фонетика, как правило, не заимствуется у соседей, исследователь утверждал, что в формировании юго-восточного славянства (в частности, будущих украинских и южнорусских говоров) должен был участвовать скифо-сарматский субстрат.  Сопоставление ареала фрикативного g в славянских языках с регионами, заселёнными антами и их прямыми потомками, определённо говорит в пользу этого положения. В. Абаев также допускал, что результатом скифо-сарматского воздействия были появление в восточнославянском языке генитива-аккузатива и близость восточнославянского с осетинским языком в перфектирующей функции превербов.

Жезказга;н, до 1992 г. Джезказган (каз. Жез;аз;ан) — город в центральной части Казахстана, населением свыше 85 тысяч человек.
До мая 1997 года был административным центром Джезказганской области. С 8 июня 2022 года — административный центр Улытауской области.
Национальный состав населения
На начало 2021 года, население города составляет 87 200 человек, в составе территории городского акимата 91 942 человек.
Национальный состав (на начало 2021 года):  казахи — 63 932 чел. (69,54 %) русские — 21 180 чел. (23,03 %) украинцы — 1828 чел. (1,98 %) немцы — 965 чел. (1,04 %) татары — 909 чел. (1,03 %) азербайджанцы — 531 чел. (0,58 %)  корейцы — 445 чел. (0,49 %) белорусы — 390 чел. (0,47 %) молдаване — 237 чел. (0,28 %) узбеки — 228 чел. (0,24 %) башкиры — 168 чел. (0,19 %) чеченцы — 129 чел. (0,15 %) чуваши — 99 чел. (0,11 %) поляки — 52 чел. (0,07 %) прочие — 849 чел. (0,90 %) Всего — 91 942 чел. (100,00 %)
Безрабо;тица — наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться, но не могут найти работу.
Согласно методологии Международной организации труда (МОТ) к безработным относят людей трудоспособного возраста, которые не имеют работы в течение некоторого периода времени, способны трудиться и предпринимают усилия по поиску работы, но не могут найти ее. 
В качестве работы может рассматриваться не только работа по найму, но и самозанятость. Для обеспечения международной сопоставимости данных, МОТ рекомендует относить к трудоспособным всех людей старше 15 лет. Однако подчеркивается, что каждая страна вправе самостоятельно выбирать возрастные критерии трудоспособности. Например, может быть установлен предельный возраст.
История.  В традиционных обществах заработная плата за работу не выплачивалась, так как деньги вообще не использовались. Люди жили за счёт земли, и земля принадлежала всем, либо никому. Разделение труда было мало ощутимым. Когда были изобретены деньги и началось строительство городов, люди стали зависеть от них, покупая еду у продавцов вместо того, чтобы выращивать, заниматься собирательством или охотиться самостоятельно. Зависимость от работы как от источника денег для приобретения еды и жилища является основой безработицы
В определённый исторический период индустриализация привела к отчуждению средств производства от работников и свела к минимуму возможность их самозанятости. Таким образом, работник, который, по каким-то причинам, не имел возможности устроиться на предприятие, не мог самого себя обеспечить работой и становился безработным. Ситуация усугубилась тем, что работники индивидуальных профессий, например врачи, фермеры, ранчеры, прядильщики, мелкие торговцы, стали образовывать крупные закрытые профессиональные объединения и тем, кто не входил в них, приходилось работать в условиях жёсткой конкуренции или становиться безработными.
Безработица как явление стала постепенно входить в экономическую мысль по мере усиления индустриализации и бюрократизации. Процесс формирования этого понятия можно рассматривать на примере Великобритании, так как там он был хорошо задокументирован. В XVI веке в Англии не делалось различий между бродягами и теми, у кого нет работы, все официально именовались постоянные попрошайки (Sturdy beggar) и рассматривались как лица, которых нужно наказать и выслать.  Закрытие монастырей в 1530-х годах увеличило нищету, так как монастыри помогали бедным. Кроме того, во времена Тюдоров возросло население и усилился процесс огораживания. У безработных оставалось только два выхода — голодать или нарушать закон.
В 1535 году вышел закон, предусматривающий создание системы общественных работ для борьбы с безработицей, которая финансировалась за счёт налогов на прибыль и капитал. Вышедший в следующем году закон разрешал применять к бродягам телесные наказания.
Единые стандарты учета безработицы разрабатываются Международной организацией труда.  Согласно методике, МОТ, безработным считается человек в трудоспособном возрасте (старше 15 лет), который: не имеет работы в течение некоторого времени и не является самозанятым; имеет возможность работать или стать самозанятым; предпринимает усилия по поиску работы.
В России критерием трудоспособности является возраст от 15 до 72 лет. Учёт безработного населения ведётся двумя методами:
по данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на основании обращений безработных в службу занятости.
по данным обследования населения по проблемам занятости, которое проводится Росстатом по методике МОТ. До сентября 2009 года оно было ежеквартальным, а начиная с сентября 2009 года оно стало ежемесячным. Объём выборки для обследований определён в размере 0,06 % численности населения в возрасте 15-72 лет на квартал и 0,24 % — на год. В качестве основы выборки используются материалы переписи населения. Размер общероссийской выборки составляет около 260 тыс. чел. (приблизительно 120 тыс. домашних хозяйств), что соответствует 0,24% численности населения данного возраста. Ежеквартально в целом по России обследуются около 65 тыс. лиц в возрасте 15-72 лет (около 30 тыс. домашних хозяйств), или 0,06% от численности населения данного возраста.
Евростат ; статистическое управление Европейского союза, ; определяет безработных как лиц в возрасте от 15 до 74 лет, не имеющих трудоустройства, находящихся в поиске работы в течение последних четырёх недель и готовых начать работу в течение двух недель, что соответствует стандартам МОТ. Евростат ведёт учёт как фактического количества безработных, так и уровень безработицы в странах ЕС. Статистические данные доступны по странам-членам Европейского союза в целом (EU28), а также по Еврозоне (EA19). Евростат также выделяет долгосрочный уровень безработицы, который определяется как количество безработных, которые пребывают в таком состоянии более одного года
Основным источником информации для Евростста является программа Исследования рабочей силы Европейского Союза (EU-LFS). Она собирает данные обо всех государствах-членах каждый квартал. Для ежемесячных расчётов используются национальные обследования или национальные реестры бюро по трудоустройству в сочетании с ежеквартальными данными EU-LFS. Точный расчёт для отдельных стран, приводящий к согласованным ежемесячным оценкам, зависит от доступности этих данных.
По данным Международной организации труда, в 2019 году самый высокий уровень безработицы наблюдался в Южной Африке (28,2%), а самый низкий в Катаре (0,1%). В России уровень безработицы составлял 4,6%.
По данным Международной организации труда, наиболее в 2019 году самый высокий уровень участия в рабочей силе наблюдался в Катаре (87,7%), а самый низкий в Иордании (39,1%). В России уровень участия составлял 74,41%.
Виды безработицы: В экономике общий уровень безработицы рассматривают как сумму двух основных компонентов: естественной и циклической. Естественная безработица в свою очередь делится на фрикционную и структурную. Естественная безработица носит долгосрочный характер. Циклическая безработица зависит от фазы экономического цикла.
По добровольности: В зависимости от мотива различают добровольную и вынужденную безработицу. Добровольная безработица связана с нежеланием людей работать, когда заработная плата невысока и не создает достаточных стимулов для найма на работу или для ее поиска.
Вынужденная безработица (безработица ожидания) возникает тогда, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу.
По категориям населения: Безработица может различаться в зависимости от различных групп населения. Выделяют маргинальную безработицу — безработицу среди слабо защищённых слоёв населения (молодёжи, инвалидов) и социальных низов. В ее составе выделяют также молодежную безработицу среди групп в возрасте от 18 до 25 лет. Выделение безработицы среди различных групп населения может быть важным по социальным причинам.
По степени наблюдаемости: Зарегистрированная безработица включает в себя незанятое население, занимающееся поиском работы и официально поставленное на учёт в государственных органах, в том числе получающее пособие по безработице. Скрытая безработица включает в себя следующие категории: формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется.  незарегистрированные в качестве безработных. Отчасти скрытая безработица представлена людьми, переставшими искать работу.
Последствия безработицы.  Безработица влечет за собой ряд негативных последствий как для отдельных экономических агентов на микроуровне, так и для экономики на макроуровне.
Последствия на микроуровне располагаемых доходов и сбережений. Например, снижаются пенсионные накопления, что подрывает благосостояние в будущем. Потеря квалификации из-за вынужденного простоя.
Возникновение эффекта гистерезиса на рынке труда, когда работники покидают экономически активное население во время кризиса и больше не возвращаются к поиску работы, предпочитая жить на пособие.
На психологическом уровне для конкретного человека потеря работы может обернутся личностным кризисом.  «Безработный, пусть даже он обеспечен достойным пособием, опасен. Особенно в России», — отмечает академик РАН Виктор В. Ивантер.
Последствия на макроуровень.  Недополученный выпуск, возникающий из-за отклонения фактического ВВП от потенциального в результате неполного использования совокупной рабочей силы.
Сокращение доходной части федерального бюджета в результате уменьшения налоговых поступлений.
Рост общественных затрат на защиту работников от потерь, вызванных безработицей: выплату пособий, реализацию программ по стимулированию роста занятости, профессиональную переподготовку и трудоустройство безработных и т.д.
Естественная безработица — это безработица, возникающая в состоянии долгосрочного равновесия в экономике (отсутствие значительных экономических шоков, приводящих к спадам и подъемам в экономике). Гипотеза о существовании естественной безработицы была предложена независимо друг от друга Эдмундом Фелпсом и Милтоном Фридманом в связи с оценкой возможных последствий денежно-кредитной политики. Под естественным уровнем Фелпс и Фридман понимали такой уровень, который не приводит к ускорению инфляции (NAIRU).
Страхование рисков безработицы.   В основе национальных систем поддержки граждан в случае безработицы лежат такие механизмы соцзащиты, как обязательное социальное страхование и вспомоществование. В первом случае размер страхового пособия сопоставим с размером зарплаты застрахованного лица, а период выплат зависит от длительности предшествовавшей занятости. Во втором — безработный получает пособие, размер которого сопоставим с прожиточным минимумом.
Национальные системы социальной поддержки безработных граждан могут как сочетать оба механизма (например, Австрия, Швеция, Бельгия, Италия, Германия, Франция), так и применять только один из них (Греция и Португалия — только страхование, Украина — только пособие).
Страхование, связанное с потерей работы, является обязательным по закону в большинстве западноевропейских стран. В Дании, Швеции и Финляндии используется добровольно-факультативное страхование, основанное на соглашениях между работодателями и профсоюзами.
В России страховые компании активно развивают коммерческое страхование рисков потери работы.  Во время экономического кризиса 2008—2009 годов рассматривались предложения о введении в России обязательного страхования на случай потери работы (за счёт работодателей или из бюджетных средств), но они так и не были реализованы.
Безработица среди молодежи.   Согласно исследованиям, проводимым в 2018 году, самый низкий уровень безработицы среди молодежи в Австрии и Германии, самый высокий — в Греции и Испании. В Евросоюзе для характеристики безработицы используют два показателя: «уровень безработицы среди молодежи» и «NEET rate», который показывает ту часть молодых людей, которые не учатся и не работают.
Считается, что высокий уровень безработицы вызван жестким делением рынка труда на две части — занятость для тех, кому от 15 до 24 лет, и тех, кто старше 25 лет. Для этих двух категорий существуют различия в формах трудового контракта, который оформляется при приеме людей на работу. Молодых людей, которые работают в Хорватии, Швеции, Германии, Польше, Испании, Португалии, Словении, Франции по временным контрактам больше половины от всей работающей молодежи. Те, кто старше 25 лет, намного реже работают по временным контрактам.
Ижо;ра (ижо;ры, ижо;рцы, самоназвание ижора, инкеройн, ижоралайн(-зет), карьялайн(-зет), ижор. inkeroin, i;ora, i;oralain/i;oralaizet, karjalain/karjalaizet) — финно-угорский народ, один из коренных малочисленных народов России (в 2002 году численность ижор в России составляла 327 человек, в 2010 году — 266 человек. В древности — основное (наряду с водью) население Ижорской земли. До середины XX века сохраняли свой язык и некоторые своеобразные черты материальной и духовной культуры (в одежде, пище, жилище и др.). В отличие от лютеран-ингерманландцев, проживавших на тех же землях, исповедовали православие. К настоящему времени почти полностью ассимилированы, количество говорящих на родном языке — несколько сотен челове
Расселение.  Первые сведения о численности ижоры приведены академиком П. И. Кёппеном. Согласно его данным, в 1848 году ижоры проживали в 222 селениях шести уездов Санкт-Петербургской губернии и насчитывали 17 800 человек.
Современные представители ижоры проживают в основном в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области (ранее они жили также и в некоторых сёлах Гатчинского района). Их, по переписи населения 2002 года в России было зарегистрировано 327 человек, из которых 177 в Ленинградской области. Наибольшее число ижор (43 человека) проживало в деревне Вистино.
Ижоры в 2002 году были внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года № 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации».
После распада СССР Всеукраинская перепись населения 2001 года зафиксировала проживание на Украине 822 ижор (из них 788 (96 %) проживали в Крыму) — то есть больше, чем на их исторической родине и только 2 человека из них назвали ижорский язык родным, причём по предыдущей переписи 1989 года на Украине насчитывалось всего 9 ижор.
Помимо этого, в Эстонии перепись 2000 г. зафиксировала 62 ижора, из которых назвали родным ижорский язык 19 чел. (31 %), русский — 39 чел. (62 %), эстонский — 3 чел. (5 %). В Таллине из них проживало 10 ижор.
Язык — ижорский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской ветви уральской семьи. Наиболее близок карельскому и финскому языкам. В нём традиционно выделяют 4 диалекта: сойкинский, нижнелужский, хэваский и оредежский (последние два уже вышли из употребления). При этом нижнелужский диалект вобрал в себя многие черты водского языка и фактически является конвергентным ижорско-водским образованием, первоначально служившим для межэтнического общения.
Часть исследователей полагает, что ижорский язык произошёл от древнекарельского языка-основы. В начале XX века исследователи отмечали сравнительно плохое знание ижорами русского языка несмотря на то, что почти всё население издавна было обращено в православие и носило русские фамилии, имена и отчества. Правда, ижоры не сохраняли отцовскую фамилию, а носили фамилию по имени деда.
В 1932—1937 годах ижорский язык в ограниченном объёме функционировал как литературный язык: использовалась письменность на основе латиницы, созданная исследователем ижорских диалектов В. И. Юнусом.  В 1937 году издание книг на ижорском языке и его преподавание в школах были прекращены.
По Всероссийской переписи населения 2002 года 362 чел. владели ижорским языком, что превышало численность самих ижор (327 чел.) Это связано, видимо, с ассимиляцией ижор, что привело к осознанию ими себя, например, русскими, но с сохранением знания ижорского языка, или с увлечением малым языком русскими в научно-просветительских и иных целях.
По переписи 2002 года в Ленинградской области из 177 ижор владели ижорским языком лишь 94 чел. (53 %), русским — 83 чел. (47 %).
В 2009 году ижорский язык был включён ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как «находящийся под значительной угрозой исчезновения». В Интернете существует самоучитель ижорского языка, написанный московским лингвистом-любителем и энтузиастом ижорского языка В. М. Чернявским.
В 2014 году издано «Inkeroin keel. Учебное пособие по ижорскому языку», основанное на сойкинском диалекте ижорского языка. Для сохранения культурного наследия народа создан краеведческий ижорский музей в деревне Вистино. В нём выставлены предметы ижорского быта: одежда и утварь, часть экспозиции посвящена традиционному и современному рыболовству. В деревне Горки существует фольклорный ансамбль «Шойкулан лаулат», исполняющий песни и частушки на ижорском языке, молодёжная фольклорная группа в Вистино исполняет ижорские песни, записываемые у старожилов.
Начало формирования ижоры как отдельной этнической группы исследователи относят к рубежу I—II тысячелетий нашей эры, когда одна из ветвей корелы переселилась с востока в бассейн реки Ижоры. Позднее ижоры медленно продвигались на запад вдоль южного берега Финского залива, частично ассимилируя местное водское население.
Первые датированные упоминания о народе ижора приходятся на середину IX века — согласно Иоакимовской летописи, когда жена Рюрика Ефанда родила сына «Ингоря» (Игоря), тот «даде ей обещанный при море град с Ижорой в вено», однако происхождение этого источника в науке считается сомнительным.
Поэтому первым несомненным упоминанием об ижоре стоит всё же считать упоминание второй половины XII века в булле папы Александра III к первому Упсальскому епископу Стефану, написанной между 1164 и 1181 годами.  В булле говорится о язычниках инграх, которые полстолетия спустя уже признавались в Европе сильным и даже опасным народом. Эти опасения были обоснованны: с XIII века ижора выступает вместе с новгородцами и подвластным им племенем емь. Именно с XIII века в русских летописях появляются первые упоминания об ижоре. В этом же веке Ижорская земля под названием Ингардия впервые упоминается в Ливонской хронике Генриха в 1221 году в связи с походом сакаласких эстонцев. В 1228 году русские летописи сообщают об участии ижоры в разгроме вторгшегося в Ладогу отряда финского племени емь («Последь же оставъшеся Ижеряне устретоша их бегающе, и ту их избиша много, а прок их разбежеся, куды кто видя»).
Во время Второй мировой войны ижоры были по большей части вывезены в Финляндию на принудительные работы. После подписания Финляндией 19 сентября 1944 года соглашения о перемирии с СССР и Великобританией, ижоры вернулись в СССР, но при этом многих ижор принудительно направили на поселение в Ярославскую, Калининскую, Новгородскую, Псковскую и Великолукскую области. Возвращаться в места исконного проживания они стали только с середины 1950-х годов, однако вернулись далеко не все.
Главным занятием ижор, живших на морском побережье, стало рыболовство, которое велось в основном зимой и приносило неплохой доход; добывали в основном салаку и корюшку. Уже писцовые книги начала XVI века отмечают рыболовство, «положенное в оброки», а в списке податей часто значится рыба — «курва» (возможно, так называли корюшку). В XX веке промысел корюшки и салаки оставался главным для ижор.
Население восточных ижорских деревень, лучше знавшее русский язык, уезжало в Санкт-Петербург: мужчины уходили на фабрики и в мастерские, работали извозчиками, девушки шли в няньки. Многие девушки нанимались на ткацкие фабрики в Нарву. Тем не менее переезд ижор в города был явлением временным; ещё в 1920-х гг. 99 % ижор были сельскими жителями.
У ижоры были развиты ремёсла, хотя эти занятия и не приобретали форм кустарной промышленности. Среди ижор было немало прекрасных гончаров и плотников, изготовлявших изделия на продажу; во многих деревнях ткали полотно, плели из прутьев корзины и другую домашнюю утварь.
Этноним ижора является экзоэтнонимом, объединяющим ряд близкородственных этнических групп, не составляющих и не составлявших в прошлом этнического единства.
Для различных территориальных групп ижор характерно отсутствие единого этнического самосознания. Представление о некой ижорской общности встречается только в пределах Кингисеппского района. Ижоры Карельского перешейка считали себя «русскими» (ven;l;iset) — «по национальности», что проистекало из конфессии, и вместе с тем «финнами» (suomalaiset) — по языку. В Центральной Ингерманландии ижоры проживали дисперсно, образуя ораниенбаумский, тяглинский и ещё несколько небольших ареалов. Они тоже считали себя «русскими», а свой язык — финским.
В Западной Ингерманландии, в Кингисеппском районе существует распространение этнонима ижоры на западную часть води. Такая мозаичность этнического самосознания и распространение этнонима ижоры на соседние группы прибалтийско-финского населения позволяет предположить, что он принадлежит русскому языку и не означает ни одной конкретной этнической группы, а «ижера» из русских летописей, это не то же самое, что современные ижоры, на которых данный этноним, по всей видимости, перенесён механически.
Ижоры — представители беломоро-балтийского типа европеоидной большой расы. По форме головы — типичные брахикефалы. Рост — 165—168 см (несколько выше, чем у местных русских и вепсов). Значительная часть светлоглаза, хотя имеются и темноглазые. Среди западных ижор немало светловолосых, нередок и русый цвет волос, хотя тёмные оттенки волос встречаются чаще, чем у ингерманландских финнов и води. Борода у мужчин развита сильнее, чем у других прибалтийско-финских народов. Нос хорошо выступает, его спинка нередко вогнута.
В целом ижоры по антропологическим признакам близки соседним прибалтийско-финским народам, хотя имеются небольшие отличия.
Культура.  Этническая психология. Характер ижоры заметно отличался от соседних народов. Ещё в XVIII веке Ф. О. Туманский писал: «…примечается у них лукавство в великом почтении; они проворны и гибки»; однако вместе с тем у них не отмечено злобы, праздности, буйства, неопрятности — напротив, ижоры «наблюдают чистоту». По своему темпераменту ижоры были более хладнокровными и спокойными, чем, например, водь. Их традиционно отличали трудолюбие и стойкость, гостеприимство и доброта.
Костюм.   Первые описания одежды ижоры появляются в трудах исследователей XVIII века. У девушек одежда не отличалась от одежды замужних женщин, однако имелись отличия в причёске и форме головного убора. Именно, замужние женщины должны были всю жизнь носить (не снимая ни днём, ни ночью) особого покроя головной платок (сапано). В нательной одежде основным элементом служила холщовая рубаха (рятсиня) сложного покроя, которая у ворота скреплялась фибулой — «большою серебряною овального образа пряжкой… иногда вызолоченною, осыпанною каменьем или жемчугом». Украшены рубахи были сложным тканым орнаментом и вышивкой.
Поверх рубахи надевали два полотнища на лямках (одно из них — на правое, другое — на левое плечо). Верхнее полотнище (аануа) напоминало сарафан на одной лямке и покрывало весь корпус, оставаясь распашным на левом боку; там рубаху прикрывало нижнее полотнище (хурстуксет). В конце XIX века ижорские женщины перешли, однако, к ношению сарафана на двух лямках русского типа, а в начале XX века получили распространение и городские варианты одежды — юбки и кофты из ситца.
В составе ижорской женской одежды одной из древнейших частей был «спинной пояс» — носимая сзади широкая полоса сукна, на которую подвешивались «змеиные головы» (раковины каури). Пояс украшали узоры из разноцветного бисера, золотой и серебряный позумент, а также две полосы из раковин каури. Всем этим украшениям отводилось важное магическое значение в обрядах и обычаях.
Большинство мужчин-ижор в XIX веке носили домотканую длинную рубаху в сочетании с длинными белыми штанами. В начале XX века они перешли к ношению одежды, сшитой из покупных тканей (хотя пастухи по-прежнему носили домотканую одежду). В качестве головных уборов использовались городские фуражки и кепи, и только в отдельных местах старики-ижорцы носили традиционные соломенные или войлочные шляпы с широкими полями.
На свадьбу ижорские женихи надевали сшитую матерью льняную рубаху с богатым орнаментом по вороту, рукавам и груди. Рубаху украшали блёстки, а по её подолу были вышиты кони или подшивался кумач. Жених надевал также кожаные брюки, синие чулки и сапоги; при этом он подпоясывался полотенцем, вышитым его сестрой — с тем, чтобы были видны украшенные концы полотенца (такой пояс считался оберегом от нечистой силы).
Для домов, в которых жили ижоры, характерен тщательно выложенный фундамент, который был рассчитан на местные почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Применялись крыши на накладных стропилах, соломенные кровли, конструкция которых предохраняла кровлю от ветра. Как правило, жилище состояло из двух изб (пертти) и сеней (эукши); у бедняков дом был двухкамерным: изба и сени. Долгое время избы топились по-чёрному. Характерно наличие внешнего декора домов (ветровые доски с резьбой, расписанные многоцветными узорами ставни, резные наличники у окон). Кроме располагавшихся рядом с домом сараев и помещений для скота, отдельно ставились клеть (айтта) и баня (кюлю).
Среди вещей, найденных археологами во время раскопок могильников средневековой ижоры (XIII—XVII века), обнаружены серебряные и бронзовые фибулы, бронзовые перстни, железные ножи и боевые топоры, гончарная керамика древнерусского типа.
Свадьба.  Выбор невесты осуществлялся лишь по желанию жениха. Ижорская свадьба, как и у многих народов Восточной Европы, была двухходовой: после венчания невеста возвращалась к своему отцу, а жених — в свой дом, и каждый из них вместе со своими родственниками, дарящими подарки, праздновал свадьбу по отдельности. На следующий день жених и его родня ехали за невестой, а после угощения и пения «отъезжей» песни все ехали в дом жениха, где молодых на пороге встречала свекровь со свадебным хлебом и иконой или с кружкой пива, из которой все отпивали по очереди.
Затем все, кроме невесты, усаживались за свадебный стол; невеста же, по некоторым данным, за стол не садилась, а стояла и кланялась на обе стороны — приглашала гостей угощаться. Весьма разнообразным было фольклорное сопровождение ижорской свадьбы (финские фольклористы называли её «трёхдневной оперой»). Песни и причитания сопровождали все этапы свадебного обряда.
Фольклор ижоры известен нам по устному народному творчеству — песням-рунам сказителей-рунопевцев. Удивительно, что этот небольшой по численности народ сохранил в своей памяти общий с карелами и финнами эпос (известный широкому читателю как «Калевала»), отдельные части которого (сказание о Куллерво) оказались известны только ижорским рунопевцам. За полтора века исследований (начиная с 1847 года) фольклористам удалось записать свыше 120 тыс. старинных ижорских песен так называемой «калевальской» метрики у более чем 2 тыс. исполнителей.
Одна из самых известных ижорских сказительниц — Ларин Параске (Прасковья Никитина), проживавшая на рубеже XIX и XX века на Карельском перешейке и сохранившая в своей памяти 1343 песни. Также славился исполнением рун Антроп Мельников.
Топонимы и гидронимы: И. С. Николаев (СПбГУ). Корпусное исследование топонимов в ижорских народных песнях, «Корпусная линвистика ; 2019», Санкт-Петербург Ижорская возвышенность на западе Ленинградской области. Ижора — деревня в Веревском сельском поселении Гатчинского района Ленинградской области. Ижора — деревня в Елизаветинском сельском поселении Гатчинского района Ленинградской области. Малая Ижора — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области. Большая Ижора — посёлок на южном берегу Финского залива, в Ломоносовском районе Ленинградской области. Ижорское озеро — находится в районе Большой Ижоры. Ижора — река, левый приток Невы, по ней — Ижорские заводы и Ижорский бульвар в городе Колпино. Большая Ижорка — река, приток Ижоры. Попова Ижорка — река, левый приток Ижоры.  Ижора — посёлок с грузовой ж/д станцией Ижоры в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Новая Ижора — микрорайон в Пушкинском районе Санкт-Петербурга на территории МО посёлок Шушары.

Список других народов - Личностей,
Евре;и (ивр. ;;;;;;;;;;;; [йеhудим], идиш ;;;;;;/;;;;;; [й/идн], сеф. ;;;;;;; [джудиос]) — народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира, однако с 1948 года существует также еврейское государство Израиль.
Кашка;йцы (самоназвание — qa;qaylar, ед. ч. — qa;qay, азерб. qa;qaylar, перс. ;;;;;;;) — группа тюркоязычных племён, кочующая в области Фарс, Хузестане и южном Исфахане в Иране. Согласно «Иранике», племенной союз кашкайцев представляет собой конгломерат кланов различного этнического происхождения, большинство которых тюркского, но также включает луров, курдов и арабов. Имеет общие корни с шахсевенами, которые являются субэтносом азербайджанцев. 
Найма;ны (от монг. Найман, «восемь») — средневековый кочевой центральноазиатский народ. Языковая и этническая принадлежность найманов является дискуссионным вопросом.
Ашкена;зы (ашкена;зские евре;и) (идиш ;;;;;;;;;;;;, ивр. ;;;;;;;;;; мн. ч. ашкенази;м; ед. ч. ашкенази;) — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе.
По;ловцы, половча;не,  кипча;ки, самоназвание — кыпча;ки),  позднее использовался этноним тата;ры (татар) в европейских и византийских источниках — кума;ны (лат. cumani, comani, греч. k;[;];;;;;), позднее — тата;ры (греч. ;;;;;;;) — кочевой  тюркский народ, проживавший в историческом регионе, известном как Половецкая степь или Дешт-и-Кипчак.
Та;ты (варианты названий — кавказские персы, закавказские персы) — иранский этнос, проживающий в Азербайджане и России (преимущественно на юге Дагестана). Варианты самоназваний (в зависимости от региона) — тати, парси, даглы, лохиджихон.
Итальянцы (итал. italiani) — народ романской языковой группы, основное население Италии. Общая численность — 75—80 млн (2008). В Италии проживает 60 млн итальянцев.
Кистинцы, чеченцы-кистинцы, устар. Кисти;ны, кисты (самоназвание – к;истий, также самоназв. чечен. нахчо/нохчо груз. — кистеби;  гурджиехар нохчий – «грузинские чеченцы»  — этнографическая группа чеченцев,  исторически проживающих в Панкисском ущелье в верховьях реки Алазани на северо-востоке Грузии (Ахметский муниципалитет).
Масаи — полукочевой африканский нилотский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя с каждым годом это становится труднее. Говорят, на масайском языке.

Норма;нны (англ. Normans, нем. Normannen, норманд. Normaunds, фр. Normands, лат. Normanni — «северные люди») — термин, использовавшийся по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы
Лужича;не, лу;жицкие се;рбы, серболужича;не (в.-луж. Serbja — «сербья», н.-луж. Serby — «сербы», в.-луж., н.-луж. Serbski lud, нем. Sorben — «сорбы», Wenden — «венды»— западнославянский народ.
Баари;ны (монг. Баарин) — одно из племён, входивших в нирунскую ветвь монголов. В настоящее время этническая группа в составе южных и халха-монголов. Баарины также отмечены в составе баятов, узумчинов, хазарейцев.
Крымчаки; (крымч. кърымчахлар, ед. число — кърымчах; самоназвания до 1917 года: еудилер — «иудеи», «дети Израиля») — немногочисленная еврейская этно - лингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм, проживали в Крыму и говорили на крымчакском диалекте (говоре) крымско - татарского языка.
Кашу;бы (кашубск. Kasz;bi; польск. Kaszubi; нем. Kaschuben) — западнославянская этническая группа (в российских источниках иногда обозначаемая этнической группой поляков), населяющая часть польского Поморья— Кашубию.
Хурри;ты — древний народ, появившийся на Армянском нагорье и распространившийся по всей территории северной Месопотамии во второй половине 3-го тысячелетия до н. э. Принадлежал к особой хуррито-урартской языковой семье
Мегре;лы или мингре;лы ( марга;льепи, ед. ч. маргаль;  ме;греле;би) — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи. Часто рассматривается как субэтническая (этнографическая) группа грузин.  Традиционное население исторической области Мегрелия.
Огу;зы; также тюрки-огузы — средневековый тюркский народ, состоявший из 24 основных племён и живший до XI века в степях Средней Азии и Монголии.

Си;кхи (на языке хинди [сикх] «ученик») — этноконфессиональная группа, проживающая преимущественно в Индии; последователи сикхизма. В национальном составе сикхов преобладают пенджабцы — жители индийского штата Пенджаб. Также сикхи живут в США, Канаде, Великобритании, Италии, странах Юго-Восточной Азии и Океании.

Лакцы (лакск. лак, лакку халкь, гъази-гъумучи — дагестанский народ, один из коренных народов Северного Кавказа. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана.  Этнокультурная территория лакцев именуется Лакией, а историческое государство — Гумик, куда они входили наряду с кумыками [источник не указан 120 дней.
Юты, юте, юта, нучи (самоназвания) — индейский народ в США. Численность — 10 тысяч человек.  Язык — юте, относится к шошонской ветви юто-ацтекских языков.
Ацтеки, или асте;ки (самоназв. m;xihcah). — индейский народ в центральной Мексике. Исчезли вместе с испанским завоеванием, они были частью группы народов науа, чья численность сегодня составляет свыше 1,5 млн человек в Мексике. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, располагавшийся на озере Тескоко, на месте нынешнего города Мехико. Само название современной страны Мексико и её одноимённой столицы произошло от самоназвания ацтеков.

Лангоба;рды (ломба;рды; лат. langobard; — «длиннобородые») — древнегерманское племя. Именно от лангобардов исходит современное название северо- итальянской  области Ломбардия. Одним из основных источников по ранней истории лангобардов является анонимное сочинение VII века «Происхождение народа лангобардов» (Origo Gentis Langobardorum), которое использовал и Павел Диакон в VIII веке при написании своей «Истории лангобардов» (Historia gentis Langobardorum). Согласно легенде, описанной в этом произведении, имя этому народу дал Годан (Один), по научению его жены Фригг. Там же говорится, что перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан». Иоанн Диакон, венецианский историк и государственный деятель XI в., автор «Венецианской хроники», одного из самых ранних сочинений об истории Венеции, называет лангобардов винулами. Он пишет «При этом, они сами, до сих пор проживая здесь, именуют себя „венетиками“. Хотя по-латински меняется одна буква, по-гречески они называют себя славным образом — „генетами“».

Ассаси;ны (от англ. Assassins) — члены религиозно-военизированного формирования отдельного государства исмаилитов-низаритов, активного в XI;XIII веках. Базировались в горахсовременного Ирана и Сирии. Употребление слова хашишийа по отношению к низаритам прослеживается в письменных источниках с начала XII века. В одном из сочинений, написанных в правление фатимидского халифа аль-Амира, в 1122 году, сирийские низариты были впервые названы хашишийа. Термин был снова употреблён по отношению к ним в сельджукской хронике Нусрат ал-фатра (1183), равно как и в трудах историков Абу Шамы (ум. 1267) и Ибн Муйассара (ум. 1278). Персидские низариты аламутского периода также назывались хашиши в зайдитских сочинениях. Во всех названных источниках нет обвинений в употреблении низаритами гашиша; слово хашишийа использовалось в уничижительных значениях «чернь, низшие классы» и «неверующие социальные парии».

Черо;ки, или чиро;ки (Cherokee) — индейский народ в Северной Америке (США). Когда-то чероки обитали по обоим склонам южных Аппалачей в области нынешних штатов Теннеси и Северная Каролина. Всё, что известно об обществе и  культуре чероки до XIX века, получено из записей американского писателя Джона Говарда Пэйна. Другой важный источник знаний о ранней культуре чероки — материалы, написанные в XIX веке лекарями, называемыми didanvwisgi (на чероки — ;;;;;;). Материалы были написаны в 1820-х годах — после создания Секвойей слоговой азбуки для языка. Первоначально, только didanvwisgi использовали эти материалы, потому что они (материалы), как считалось, обладали необычайной силой. Позже записи были широко использованы другими представителями племени чероки.

Башибузу;ки  (тур. ba;;bozuk — «сорвиголова»), Баши-бузуки — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи, вербовавшихся во всех частях империи, но, преимущественно, в Албании и в Малой Азии. Согласно словарю русского языка Макса Фасмера, слово «башибозук» в дословном переводе с турецкого означает «с неисправной головой», «безбашенный» (тур. ba; «голова» + bozuk «испорченный; бешеный»). Сопоставимо с выражением «сорвиголова». В переносном значении является синонимом слова «головорез».

Ке;льты (греч. ;;;;;;, лат. Celtae) — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже эр занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе. Первое зафиксированное использование названия «кельты» по-гречески — для обозначения этнической группы было сделано греческим географом Гекатеем Милетским в 517 году до н. э., когда он писал о народе, живущем вблизи Массилии (современный Марсель). В пятом веке до нашей эры Геродот упоминал кельтоев, живущих в верховьях Дуная, а также на дальнем западе Европы. Этимология термина Keltoi неясна. Возможные корни включают индоевропейский *k;el «скрывать» (присутствует также в древнеирландском 'ceilid'), или же *k;el «жар», или *kel «принуждать, побуждать». Некоторые авторы предполагают, что это эндоэтноним, в то время как другие рассматривают его как имя, придуманное греками. Лингвист Стемпель предлагает значение «высокие».

Ордовики (лат. Ordovices) — кельтское племя, занимавшее в эпоху железного века земли в центральном и северном Уэльсе. Племенное название «ордовики», по основной версии, означает «люди с молотами», происходя от общекельтского «ord» — «молот» (варианты: ирландский «ord», валлийский «gordd» или бретонский «horzh»). Имя ордовиков увековечено в названии ордовикского геологического периода, описание которого произвёл Чарльз Лапуорт в 1879 году на основании данных, полученных им в землях, ранее принадлежавших ордовикам. Также этноним сохранился в названии местечка Динорвиг (валл. Dinorwig, «форт ордовиков») в Северном Уэльсе. Ордовики появляются в истории вслед за силурами, в качестве последнего племени оказавшего поддержку Каратаку в борьбе против римского завоевания Британии.

Ева;нгельские христиа;не (евангели;ческие христиане, еванге;лики, тж. евангельские верующие) — ряд протестантских конфессий, получивших обобщенное название от стремления буквального исполнения Евангелия и в целом Библии, которая рассматривается как основной источник вероучения. Наиболее ранним проявление постреформационного евангельского христианства стало меннонитство, в дальнейшем возникает ряд течений: баптисты, методисты, пятидесятники, Армия спасения и ряд других.

Бербе;ры (от греч. ;;;;;;;;, лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг — «свободный мужчина», «благородный человек»; кабильск. Imazi;en) — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки. Говорят на берберо-ливийских языках афразийской макросемьи. Большинство верующих — мусульмане-сунниты. Имазигены (множественное число от амазиг) являют собой один из самых древних народов, проживающий в Северной Африке и имеющий богатейшую историю. Предки берберов, ливийцы, жившие к западу от Египта, упоминаются в древнеегипетских надписях. По некоторым версиям имеют европейское происхождение. По результатам лингвистических и иных исследований имеются предположения, что они являются потомками галловили имеют отношение к первым поселенцам в Северной Африке. Согласно другой версии, берберы имеют единые корни с народами, населявшими Иберийский полуостров, и у них была общая история задолго до попадания в зависимость от Рима. Есть мнение, что цивилизация древних берберов дала толчок развитию древнего Египта. Их языку и мужской линии около 2000 лет.

Агнаты (лат. agnati, agnatio) — в древнеримском праве вид родства, основанный не на кровном родстве, а на подчинении одному домовладыке. Агнатами назывались лица, соединённые воедино под покровом родительской власти или считавшиеся бы членами одного и того же союза, если б общий родоначальник находился ещё в живых. К агнатам принадлежал не только отец семейства (лат. pater familias) и дети, прижитые им в законном браке, но и дети сыновей этой семьи, жена отца семейства, невестка его, равно посторонние лица, принятые в семейство через усыновление. По древнему римскому праву на агнатстве основывались все права, вытекавшие из семейного союза, и в частности — право наследства.

Пли;мутские бра;тья (англ. Plymouth Brethren, «бретрены», «дарбисты») — консервативная религиозная группа протестантской направленности, образовавшаяся в первой четверти XIX века на территории Англии и Ирландии. Начало движению дала работа англиканского священника Джона Нельсона Дарби (1800—1882), считающегося одним из основателей диспенсационалистской теологии. Первая постоянная община была создана в 1829 в Плимуте (Англия).

Ма;вры (лат. Mauri) — население древней Мавритании, исповедовавшие ислам берберы и африканские племена Северо-Западной Африки и Европы, в период между VII и XVII веками. Термин «мавры» применяется в отношении как арабов и берберов, которые завоевали Иберийский полуостров и поселились там в VIII веке, так и той части жителей завоёванных территорий (и их потомков), которые стали мусульманами. Поскольку некоторые из арабских завоевателей Иберийского полуострова относились к негроидной расе, этот термин употреблялся в XVI и XVII веках как отличительный признак любого человека с тёмной кожей. Из-за своей неточности термин «мавры» редко используется историками. Прилагательное «мавританский» тем не менее часто используется применительно к произведениям искусства и культуры, которые появились в тех частях Испании, которые находились под мусульманским господством. Оставшиеся после завоевания Гранады и принявшие христианство мавры известны под именем морисков.

Даргинцы (самоназвание — дарган, мн. ч. дарганти) — дагестанский народ, один из коренных народов Кавказа. Относятся к кавкасионскому типу европеоидной расы. Этноним даргинцы, производный от дарг — ‘внутренность’, противоположенная внешнему окружению. По мнению филолога Р. А. Агеевой, этноним «дарган», как и название «даргинцы» — относительно позднего происхождения. Так, ещё в XVIII—XIX вв. даргинцы были конгломератом разрозненных политических образований. Этнограф, Заходер, комментируя сведения, переданные арабским писателем аль-Бакри, о Зерихгеране или Кубачи, отмечает что у этого средневекового государственного образования существует и другое наименование — дайркан, которое, осмысляясь как зарахгаран, может быть расшифровано просто как дарганти, самоназвание даргинцев. В дореволюционный период даргинцы были известны ещё под названием акушинцы и хюркилинцы. Также в издании Минорского отмечалось сходство древнего наименования современного села Акуша, «Ашкуджа» с аккадским названием скифов «Ашгузаи».

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (или неофициально Мормо;ны англ. Mormons, ед. ч. мормо;н) — последователи так называемой Церкви Иисуса Христа (ЦИХСПД), проповедующей «восстановление» христианства в первоначальном виде. Основана религиозным деятелем Джозефом Смитом-младшим в штате Нью-Йорк (США) в 1820-х годах. С 2018 года Церковь просит, чтобы ее членов называли по полному членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней или сокращенный как "Святыми последних дней".

Кашу;бы (кашубск. Kasz;bi; польск. Kaszubi; нем. Kaschuben) — этническая группа поляков, населяющая часть польского Поморья — Кашубию. Этноним впервые в латинской форме Cassubitae появляется в рукописях XIII в., в частности, в «Хронике Великопольской». Так же одно из первых печатных упоминаний этого этнонима относится к середине XVI в. и принадлежит К. Гесснеру, автору труда «Mithridates» (1555). Кашубов считают прямыми потомками древнеславянского племени поморян, которые заселяли территории современных Поморского, Западно-Поморского и Куявско-Поморского воеводств Польши.

Сефа;рды (ивр. ;;;;;;;;;;;;;; «сфарадим», от топонима Сфарад (;;;;;;;;;;), отождествляемого с Испанией) — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата. Стали называться сефардами (на современном иврите — «испанцы») после их изгнания из Испании и Португалии в конце 1492 года и после исхода с Пиренейского полуострова впоследствии (в XVI—XVIII веках). Традиционно пользовались языком ладино (сефардским), близким к испанскому.

Венеды (Восточные венеты, упоминаемые в древних хрониках как Вене;ды, Вене;ты; лат. Venedi, Venethae, Venethi; греч. ;;;;;;;;; иногда Эне;ты; лат. Veneti; греч. ;;;;;;, в германском произношении — Ве;нды, Винды; нем. Wenden) — племенная группа, известная до VI века и упоминаемая древними историками Геродотом, Помпонием Мелой, Плинием Старшим, Тацитом, Клавдием Птолемеем, Иорданом, размещаемая ими к востоку от Вислы — от балтийского побережья до северных Карпат и низовьев Дуная. Опираясь на эти источники, многие исследователи считают венедов непосредственными предками древних славян VI—VIII веков (вендов, склавен и антов). Восточные венеты, возможно, имеют общее происхождение с ещё более древними южными венетами, а также с кельтскими западными венетами и, в результате смешения с германскими племенами, с венделами.

Великому;ченики (греч. ;;;;;;;;;;;;, лат. magnus martyr — дословно может быть переведено как «знатные свидетели») — мученик высокого рода или сана, претерпевший за Христа великие мучения. Окончательно разделение святых по ликам святости сформировалось только в VII—VIII веках. К этому времени понимание эпитета «великомученик» на православном Востоке трансформировалось: он стал восприниматься как знак особо тяжких мучений (напр., Иоанн Сочавский, пострадавший в XIV веке.). Однако некоторые поместные Церкви (в частности, Грузинская, Сербская) сохранили наименование «великомучениками» именно знатных лиц (в современных русских календарях они называются мучениками). «Рудименты» первоначального понимания термина сохранились в раннехристианской литературе (например, святитель Иоанн Златоуст в похвальном слове называет великомученицей антиохийскую святую Дросиду, дочь императора Траяна), которая в современном русском церковном календаре называется мученицей.

Софи;сты (от др.-греч. ;;;;;;;; (sophistes) — «умелец, изобретатель, мудрец, знаток, мастер, художник, создатель») — древнегреческие платные преподаватели красноречия, представители одноимённого философского направления, распространённого в Греции во 2-й половине V — 1-й половине IV веков до н. э. Изначально термин «софист» служил для обозначения искусного или мудрого человека, однако уже в древности приобрёл уничижительное значение. Софистами также иногда называют представителей древнекитайской школы имён (мин цзя) (Дэн Си, Хуэй Ши, Гунсунь Луна и др.).

Ванда;лы (лат. Vandili, Wandali, Uuandali, греч. ;;;;;;;;), в древнегерманских языках Венделы (Wendel, Wentil) — древнегерманский союз племён, близкий готам, обретший известность в эпоху Великого переселения народов. В позднем Средневековье вандалов стали ассоциировать с предками балтийских славян (вендами), заселившими в конце VII века земли, где до эпохи Великого переселения народов обитали германские племена вандалов. Именем вандалов с конца XIX века стали называть людей, умышленно уничтожающих культурные и материальные ценности (вандализм).

Туранцы (авест. t;irii;n;m) — в зороастризме название кочевых восточно-иранских народов. Противопоставляются оседлым земледельцам-иранцам. Борьба Турана и Ирана занимает центральное место в Авесте. И первым нарекло «туранским именем» своих собратьев-кочевников (самоназвание которых — саки) само же восточноиранское оседлое население тогдашней территории Казахстана и юго-западной Сибири, не принявшее «отгонно-кочевую» экономическую революцию тех своих родов, которые в первые века I тысячелетия до н. э. и стали «саками». В более поздние времена туранцами называли саков, массагетов, кушан, парнов-протопарфян, южных эфталитов и других северо-восточноиранских народов.

Цистерциа;нцы (лат. Ordo Cisterciensis, OCist), белые монахи, — католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. В связи с выдающейся ролью в становлении ордена, которую сыграл святой Бернард Клервоский, в некоторых странах принято называть цистерцианцев бернардинцами (однако в Восточной Европе бернардинцами называют францисканцев-обсервантов, по имени Бернардина Сиенского). Название цистерцианцы происходит от первой обители ордена — монастыря Сито; (фр. C;teaux, лат. Cistercium), основанного в 1098 святым Робертом Молемским.

Хасмоне;и (ивр. ;;;;;;;;;;;;;;;;; [Хашмонаим]) — священнический род из поселения Модиин (которое располагалось на границе Иудеи и Самарии), к которому принадлежали Маккавеи. Название «хасмонеи» упоминается у Иосифа Флавия, в Мишне и Талмуде. Однако, в книгах Маккавеев имя Хасмонеи не встречается. Иосиф Флавий производит имя «Хасмонеи» от прадеда Маттитьягу; исследователи предполагают связь этого имени с деревней Хашмон, областью Хашмона и т. п.

;Продолжение работы - в моих комментариях на Философском Штурме. С уважением.